ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Военные каникулы Люди

Галя Галкина
Она выделялась среди всех, кто был в тот день, 9 мая, у Вечного огня в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев - в ослепительно белом костюме с неугасимой улыбкой на лице. Обратила внимание на эту женщину еще и потому, что она была одна. Всех ветеранов войны и труда кто-то сопровождал - дети, внуки, родственники, а она гуляла в одиночестве, радуясь происходящему. Иногда к ней подходили люди, просили сфотографироваться вместе, дарили цветы. И этому она радовалась.
Так я и познакомилась с Софьей Тулегеновной Сагындыковой, жительницей Семипалатинска

Когда началась война, ей было 15 лет, девушка училась в 8-м классе. Жила в Семипалатинской области, в Новопокровке. Семье, в которой были репрессированы дед и отец Софьи, приходилось туго. У матери осталось пятеро детей на руках. После ареста отца женщина ходила по людям - кому постирает белье, кому пол помоет, так и зарабатывала. Старшая дочь, Софья, оставалась хозяйкой в доме.
- Много работала... Корову доила, колоски собирала в голодное время. После покоса оставались нескошенные колосья, вот люди и собирали их, чтобы не голодать...

Ковали победу
в тылу

С началом войны те, кто оставался в тылу, трудились с удвоенной нагрузкой, чтобы не только себя обеспечить, но главным образом - помочь фронту. Школьники не проводили каникулы в праздности, их определяли на разные объекты: в городах - на заводы, фабрики, в селе детям тоже работы хватало. В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней. В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли школьники страны. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Нормы выработки хлеба на полях, где трудились мальчишки и девчонки, были огромными - тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна...
- Весной и летом, с 1 мая по 1 ноября, мы работали в совхозе, в бригадах. Нас отправляли на покос. Каждому давали литовку - это такая коса, и мы косили сено, потом копнили его, скирдовали... Нас будили в 5 утра, и до 12 дня мы были на покосе. Обеденный перерыв длился до двух часов. Получали тарелку супа, хлеб... Ели, отдыхали и снова в поле - до 8 вечера. Работали по 13 часов в сутки. Никто не жаловался. Все вокруг трудились, это нужно было для победы. Вы же знаете лозунг тех лет: “Все для фронта, все для победы!” После работы отдыхали до девяти-десяти вечера - танцевали, пели песни у костра, веселились от души. Молодость! Потом укладывались спать. Кроватей не было. Постелью служила солома, покрытая брезентом. Так и ложились на солому. Девчонка, мальчик - в таком порядке спали всем классом... Время было такое, что и не задумывались о чем-то запретном, даже не дружили мальчишки с девчонками, это уже считалось отношениями... Просто работали вместе, ничего больше и в голову не приходило. Ребята и девочки были очень скромными.
 Так и продолжалось в военные годы для школьников всей страны - осенью, зимой учились, а весной и летом работали. В селе еще и сентябрь прихватывали, так как полевые работы продолжались. С 1 ноября начиналась учеба, но и в это время школьники продолжали трудиться для фронта.
- Нам выдавали нитки, и мы вязали носки, рукавицы для воинов фронта, шили кисеты для махорки и делали много разных предметов, необходимых воинам... Писали записки - с пожеланиями скорейшей победы. Ребята занимались военной подготовкой, изучали военную технику, учились стрелять, тренировались, закалялись. Никто не знал, сколько продлится война. Мальчики рвались на фронт.

alt

Вот подошла девочка, подарила цветы. Софья Тулегеновна Сагындыкова взяла букет по-боевому, как винтовку, прижала его к плечу и торжественно замерла перед объективом, сделалась серьезной

В кино - как наяву

 В 1944 году в кинотеатрах страны, в сельских клубах начали показывать фильм “В шесть часов вечера после войны”. Лента была снята, чтобы поднять дух бойцов и тех, кто оставался в тылу, чтобы вдохнуть веру в победу, показать, что она неизбежна.
- Смотрим этот фильм и видим: наша Советская армия победила! Как мы радовались вместе с героями на экране, ликовали, кричали, будто все происходит на самом деле. А выходим из кинозала и не сразу понимаем, что война-то продолжается... Мы столько раз смотрели этот фильм, что выучили наизусть все песни из него. Пели их потом: “Прощайте, герои, смелее сражайтесь! Идем помогать вам, друзья!”, “Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из тысяч грозных батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину - огонь! Огонь!”
После окончания школы наших ребят забрали в армию, на фронт. Остались одни девчата. Часть наших девушек пошла работать в колхоз, другие поступили в пединститут. Я тоже стала студенткой. Жили в общежитии - по пятеро в каждой комнате. Поздней осенью и зимой было очень холодно. Чтобы согреться, ставили на включенную электроплитку утюг. Назначали дежурную по комнате. В ее обязанности входило погладить одеяла, чтобы прогреть их, потом этими одеялами нужно было укрыть девочек. А дежурная была самым счастливым человеком, потому что она ложилась последней и ставила себе в ноги теплый утюг. Ей было теплее, чем остальным. Все хотели дежурить как можно чаще. Мы не горевали. Все так жили, все мечтали о победе. Мы учились, организовывали танцы в вечернее время.

С жалостью
и радостью

- Только в Семипалатинске в ту пору работал протезный завод, эвакуированный из Харькова, поэтому именно в наш город отправляли раненых с фронта, после госпиталей привозили в товарняках молодых ребят, потерявших руку или ногу...
Наше общежитие находилось рядом с протезным заводом. И мы видели этих молодых парней, как они с палочками, костылями передвигались, скакали на одной ноге. Всем делали протезы. Многие из этих парней остались потом в Семипалатинске, потому что за время войны теряли родителей - под бомбежками, на фронте, умирали от голода и болезней. Мы жалели этих ребят. Но они держались мужественно, радовались, что остались живы.
После завершения учебного года нас, студенток педагогического института, отправляли на шахты в Кузбасс работать на заготовке угля. Мы, восемнадцатилетние девчонки, спускались в шахту, преодолевая страх, заготавливали уголь, грузили его с отвалов, вывозили на тачках. Усталости не замечали. Все понимали, что нужно трудиться, приближали победу своим трудом. Верили в это.
9 мая 1945 года был очень солнечный, теплый день, мы вместе со всеми собрались у “тарелки” (это радио, закрепленное на столбе, похожее на большую тарелку), чтобы послушать сводки с фронта. И вдруг слышим: “Победа!” Казалось, что голос диктора Юрия Левитана звучал иначе, чем обычно, что он волновался, сообщая о победе. Что тут началось! Все плакали от счастья! Отовсюду собрались молодые фронтовики на костылях, с палочками... Они обнимали нас, все кричали: “Война кончилась!” Все происходило наяву, а не в кино.

Дом - полная чаша
- Мой братишка решил вступить в комсомол. Секретарь комсомольской организации посмотрел, что отец репрессирован, и решил изменить фамилию всем нам, сыновьям и дочерям Тулегена Каирбековича Мамарбаева, чтобы мы не пострадали как “дети врага народа”. Фамилию сделали по имени отца. Стали мы все Тулегеновы.
Со временем один брат Софьи Тулегеновны стал летчиком, другой - директором мясокомбината, третий выучился на преподавателя, сестренка выучилась на врача.
- Легче стало жить, когда я вышла замуж за человека, которого по брони оставили в тылу. Он рвался на фронт, но в тылу необходимы были специалисты, нужно было поднимать хозяйство, чтобы фронт был всем обеспечен. А Максут Саганбекович Сагындыков служил заведующим отделом сельского хозяйства. Наш дом всегда был полон людей. По 9-10 человек ночевали в доме. Все родственники - сестра, братья, их жены, дети... Всем хватало места, еды, тепла... Это было радостью и счастьем. А сейчас время иное. Лишний человек - ненужные хлопоты...
Учительница
После войны среди студентов оказалось много бывших фронтовиков. Взрослые люди, они старательно учились, но не могли не заметить, как привлекательна молодая учительница химии. Софье Тулегеновне было всего двадцать два года, а вчерашним воинам по 24-26... Студенты с воинской выправкой писали ей восторженные письма, объяснялись в любви. Бравые победители становились вдруг стеснительными и робкими перед строгой Софьей Тулегеновной. Один из них не мог даже говорить от влюбленности, едва связывал слова, стоя у доски, отвечая на вопросы по теме урока. Учительница беспощадно поставила ему годовую тройку за свой предмет... За влюбленного студента пришли заступиться завуч и директор, ведь по остальным предметам у него были в основном отличные оценки, только тройка по химии портила картину, просили исправить ее на четверку. Учительница сжалилась над бедным студентом.
Но Софье Тулегеновне и невдомек было, почему этот студент был такой молчаливый на ее уроках. А он, поработав в райкоме партии, приехал через год в Семипалатинск, чтобы поступать в институт. Пришел к своей учительнице, чтобы поблагодарить ее за четверку, тогда и объяснился, что не мог отвечать на ее уроках, потому что был влюблен. Смутилась учительница, пожелала ему успехов.
- Я проработала в педучилище 34 года, преподавала природоведение, анатомию и химию. У нас с мужем выросли трое детей. Сейчас они работают. Есть правнучка Дана. Отличница, учится в 111-й алматинской школе и получает стипендию в 500 тенге, видимо, так поощряют в этой школе отличников. Я горжусь своей правнучкой.
На груди у Софьи Тулегеновны медали в честь всех юбилейных победных дат, медали “За доблестный труд, 1941-1945 годы”, “Ветеран труда”, “Отличник просвещения”...
- Вот такую я жизнь прожила. Не помню, чтобы делала плохое людям. А добро ведь всегда возвращается. Теперь я только радуюсь жизни - успехам детей, внуков, правнуков, мирному небу.


фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение