ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Счастлив тот, кто счастлив в семье“ Люди

Галина Галкина
Владимир Егай - кандидат медицинских наук, доцент, врач-кардиолог. Член общественных неправительственных организаций “Кайрат” и “Доблесть”. К его мнению и рекомендациям прислушиваются знаменитости и политики страны. Многие называют Владимира Степановича “наш милый доктор”. Интересы врача-кардиолога выходят далеко за рамки медицины. Его любимое увлечение - живопись, наверное, потому, что среди его пациентов немало художников. Он много читает. Владимир Егай по призванию - просветитель. Беседы с доктором порой подобны лекарству. Воистину слово лечит!

alt
- Владимир Степанович, в России объявили Год семьи. Хорошее начинание. Но года мало, чтобы реабилитировать семью. Сегодня гораздо популярнее разводы, чем свадьбы... Почему бы в Казахстане не объявить десятилетие семьи?

- Приведите мне хотя бы один пример из русской литературы - замечательных отцов. Герои-воины, герои-любовники есть, патриоты есть. А где отцы? У нас нет культа семейной жизни, культивирования хорошего примера отца. Люди, которые ездят за границу, встречаются с необычным для нас и понятным для зарубежных граждан явлением, когда в субботу все папы гуляют с детьми.
- Да, я в Германии видела такое. И была удивлена. Всей семьей выходят в зоопарк во главе с папой.
- А когда 20-летний “ребенок” не едет домой встречать Новый год с папой и мамой, мы начинаем удивляться: “Это же семейный праздник!” Но теплое отношение к семье должно культивироваться тогда, когда ребенок еще лежит поперек кровати. У нас не возносится культ семьи. Говорят, что в еврейской семье уживаются родители мужа и жены - в одной квартире. В русской семье не уживаются ни те, ни другие. В немецкой семье боготворят или стариков, или детей.
- В казахской семье - культ стариков.
- Сохранится ли он в современное время? Чтобы мы ни говорили, но модель естественного воспроизводства количества детей в семье сегодня принимает европейский характер, то есть минимум детей в семье.
- В Европе вообще многие семьи обходятся без детей. Обзаводятся собаками, кошками, в лучшем случае, берут приемных детей...
- Да. Так удобнее, комфортнее... Но минимум детей - это всегда плохо! Потому что, как бы мы хорошо ни воспитывали ребенка в такой семье, он растет эгоистом. Мама принесла что-то вкусненькое - отдает ему, папа приносит что-то интересное - для ребенка. Это естественно в семье, где один ребенок.
Потом он женится, едет в командировку и видит, что для жены нет ничего, а “для меня - вот пояс, рубашка...” Один раз так сделал, второй раз так получилось... Он так специально не планировал... Жена ничего не скажет, но подумает: “Вот, себе привозит, а мне - нет...” И это в любом случае не выступает союзническим фактором в их отношениях. Поэтому мудро создать семью, мудро воспитать ребенка - это главное назначение вообще человека и это самое трудное предназначение...
- Действительно, трудно припомнить пример семьи, хорошего отца в художественной литературе. Хотя проза Льва Толстого очень семейная...
- И все-таки литературный пример - не тот, который работает в “пользу” семьи. В отношении семьи нужны не книжные примеры, а те, которые рядом, живые и убедительные. Но таких примеров немного, к сожалению. Не много, потому что перевернулся мир.
- А что с миром случилось? Он такой же, каким был всегда, если посмотреть философски...
- Я считаю, что мама и папа слишком много работают, и у них нет радостного, эмоционального общения в семье. Папа или мама приходят домой отдыхать, как корабль после путешествия. Корабль, который чистится, красится, заправляется топливом... И когда ребенок восторженно обращается к маме или папе с просьбой что-то рассказать, объяснить, то в ответ он слышит...
- “Оставь меня в покое, я должна отдохнуть...”
- Совершенно верно. А спросите детей 10-12 лет, кем работает их папа, и в чем суть его работы, и я вас уверяю, что 80 процентов детей толково не скажут, чем занимаются их родители. Поэтому, наверное, дети и не идут по стопам родителей. Поэтому в семье возникает отчуждение.
На столе знакомых и друзей вижу труды Конфуция, который стал популярным. Разные издания лежат на столах... Но лучшее, что есть у Конфуция, - это его изречения. Есть такое выражение: “Раньше учились, чтобы совершенствовать себя. Сейчас люди учатся, чтобы показать себя”. Посмотрите: пиар, одежда, машина, квартира - все не для себя, а на показ. Нужно ли это?
- Но сегодня пропагандируется успех, стремление к нему любой ценой. Особенно это характерно для телевидения. Действительно, все “по Конфуцию”... Раньше в стране “не было секса”, да и денег, в том смысле, что к ним не стремились так, как сейчас... Люди старались прочесть определенные книги, а если ты не прочитал их, то не будешь принят в кругу людей, к которым стремишься.
- Можно хвастаться квартирой, машиной... Но я считаю, что есть главные показатели - это благополучие ваших детей, семьи, что, в общем, одно и то же. Главное - гармония с временем и миром, в котором ты живешь. У Толстого есть фраза: “Счастлив тот, кто счастлив в семье”. Человек приходит домой, и его должны понимать близкие, выслушать, утешить. Мы же впадаем в две крайности: либо говорим только о работе, как будто других тем нет, либо вообще раздражаемся, потому что работа выматывает... Либо никого не интересует, чем ты был занят целый день. И постепенно тот ребенок, который в 10 лет подходил и спрашивал: “Мама, а как у тебя на работе?”, он уже ни о чем не спрашивает вас. А мама вместо того, чтобы сказать ему: “Сегодня я встретилась с интересным человеком...” И рассказать об этом или ином человеке, потому что, по чьему-то изречению, “каждый человек - не друг и не враг, а учитель”...
Но мама просит оставить ее в покое, потому что она устала... В лучшем случае, с тревогой спросит: “А ты уроки сделал?” Постепенно мы отчуждаемся друг от друга... Ребенок начинает понимать, что надо жить своей внутренней жизнью, не нужно раскрываться. Что есть разные плоскости общения - с мамой, друзьями, папой - и эти плоскости никак не пересекаются. Город и есть сосредоточие таких людей.
- А как сломать этот роковой стереотип?
- Только одним способом - совершенствовать себя. Быть открытым, честным, доброжелательным, отдавать больше, чем брать. Несмотря на то, что это самые банальные слова... Но попробуйте жить именно так! Пушкин сказал о жизни: “Дар бесценный, дар случайный...” Кто думает о том, что потерянный день - это самое страшное? Если потерять тысячу тенге, человек будет об этом помнить неделю. Но по сравнению с потерянным днем это пустяки.
- Вы - врач. И знаете, что самый бесценный дар - это здоровье. И ведь главное пожелание у людей: “Здоровья, счастья!” Но здоровьем мы занимаемся, когда что-то заболит...
- Сколько бы мы ни желали друг другу здоровья, на самом деле все думают только о деньгах.
Но скажите, вы сами, ваши коллеги, близкие что-нибудь конкретное делаете для своего здоровья? Зарядку утром? Занимаетесь ли здоровым питанием? Проходите ли четыре километра пешком? Мы говорим о здоровье, но ничего не делаем для здоровья реально и каждодневно. Но зато неутомимо работаем, перегружаемся, засиживаемся на работе допоздна. И все - ради денег. Потому что деньги сегодня - это универсальный измеритель успеха.
Это плохо и самое главное - неправильно. К здоровью надо относиться здраво. Не нужно ходить по врачам. Потому что у нас врачи подчас работают не для того, чтобы укрепить ваше здоровье, а для того, чтобы найти у вас болезнь. Поэтому чем больше вы будете ходить по врачам, тем больше болезней вам найдут. Хотя в иных случаях надо идти к врачу.
И еще совет: думать о своем здоровье - это, по крайней мере, не нарушать его. Когда все взрослые члены семьи думают о себе, об ответственном отношении к здоровью и стараются эту жизнь сделать сознательной, интересной и полезной, тогда они делают правильно. Вера в добро должна быть главным руководящим мотивом поступков людей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уважаемый, Владимир Степанович!  Когда Вы читали нам- будущим врачам,свои удивительные лекции ( всегда выходящие за рамки программы) все, сказанное Вами воспринималось как "абсолютная истина". Спустя десятилетия, приобретя врачебный опыт, случайно прочитав Ваше интервью с Галиной Галкиной, я поняла, что по некоторым моментам могу вступить в дискуссию со своим Учителем. Это значит, что частички Души, которые Вы отдавали, обучая нас теории и практике, дали свои всходы...Благодарю Вас за ваши уроки медицине и жизни....Екатерина Сваровски - одна из Ваших многочисленных благодарных  студентов.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение