ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опаленные войной Люди

Галя Галкина
В преддверии юбилея Победы, возможно, впервые с высокой трибуны говорили об участии в Великой Отечественной войне казахских журналистов, которые всегда немного оставались в тени славы других воинов. У них была своя миссия в Великой Отечественной - фронтовые журналисты “к штыку приравняли перо”, чтобы разить острым словом врага и поддерживать боевой дух воинов...
На этой неделе состоялась Республиканская научно-практическая конференция “Казахская фронтовая журналистика”, посвященная 65-летию Великой Победы.
Ее организаторы - Ассоциация вузов Казахстана, Академия журналистики, Союз журналистов, Национальная библиотека - пригласили историков, филологов, руководителей СМИ, журналистов, представителей акимата. И, конечно, главными участниками, почетными гостями конференции стали ветераны Великой Отечественной войны, но их было немного

Тема казахской фронтовой печати до сегодняшнего дня полностью не изучена, но чем дальше драматические события сороковых годов, тем острее интерес к ним, тем ценнее каждый документ и живое свидетельство участников войны. И сегодня фронтовая печать остается золотым фондом казахстанской журналистики.
К конференции выпущена историко-публицистическая книга “Опаленная войной. Казахская фронтовая печать” - идея и проект доктора исторических наук, профессора, президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая Козыбаева, авторы сборника - писатели, историки, представители СМИ, преподаватели вузов, родственники фронтовых журналистов. В книге впервые приведены неизвестные страницы фронтовой журналистики, представлены раритетные, архивные и фотодокументы, а также образцы национальной публицистики “сороковых роковых”.
Национальная библиотека представила большую экспозицию, содержащую книги, газеты, журналы разных лет, посвященную ВОВ. Выступили заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, президент Ассоциации вузов республики Рахман Алшанов, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, директор Национальной библиотеки Орынбасар Исахов и другие.

alt
Воспитать честь
и гордость
По данным Главного политического управления РККА, к концу 1942 года и в 1943-м на фронтах Великой Отечественной войны и в Среднеазиатском военном округе на языках народов республик Советской Средней Азии и Казахстана выходили 42 газеты и 7 журналов. На казахском языке около 20 фронтовых, армейских и дивизионных газет, сотни боевых листков. Корреспонденция с фронта приходила специальными непромокаемыми бандеролями - вырванные из блокнотов листы, исписанные химическим карандашом, в них вся война...
Главной задачей фронтовой печати была “выработка ненависти к врагу, воспитание у воинов любви к Родине, народу, взаимовыручки, чести и гордости, а также организация отпора фашистским захватчикам” - именно так сформулирована она Главным управлением политической пропаганды Красной Армии (с июля 1941 ГПУ РККА). Подбор журналистов велся на ходу. Как правило, это были призывавшиеся ... и журналисты, которые призывались из тыла и по долгу службы попадали в военные газеты. Большинство воевали рядовыми бойцами и погибли на фронтах ВОВ.
Фронтовые газеты выпускали наиболее подготовленные журналисты, впоследствии ставшие видными представителями национальной духовности - А.Елшибеков, Д.Абилев, С.Омаров, М.Днишев, П.Кузнецов, Г.Абишев, А.Сарсенбаев, Т.Ашимбаев, К.Бекхожин, С.Сеитов, Ж.Молдагалиев, А.Импагамбетов. Всего около 70 журналистов.

alt
Их осталось
только трое

В книге “Опаленная войной. Казахская фронтовая печать” приводится список казахских фронтовых журналистов. К сожалению, только трое из них сегодня с нами - Т.Акшолаков, Б.Жумагалиев, А.Нуршаихов, но они не смогли принять участие в конференции по состоянию здоровья.
Фронтовые газеты на национальных языках, начиная с 1943 года, выходили 2 раза в неделю специальным форматом 30 x 42 см на четырех полосах тиражом от 5 до 8 тысяч экземпляров. Обычно фронтовые газеты печатались из расчета: одна газета на пять человек. Так, на Западном фронте выходила “Красноармейская правда” - “Ћызыл ќскер аћићаты”, на Брянском фронте - “На разгром врага” - “Жауды жоюѕа”, на Калининском фронте - “Вперед на врага” - “Жауѕа ћарсы аттан”, на Волховском фронте - “Фронтовая правда” - “Майдан аћићаты” и другие. В 8-й гвардейской дивизии имени генерал-майора Панфилова выходила газета “За Родину” - “Отан љшiн”. Редакцию возглавил Павел Кузнецов, которого заменили потом Леонид Макеев, Касым Шарипов, здесь работали также Жекен Жумаханов, Диханбай Косанов.
Чтобы помочь тем журналистским кадрам, которые пришли из гражданских газет и не имели опыта войны, правильно сориентироваться в новых условиях, ЦК ВКП (б) принял постановление от 9 августа 1941 “О работе на фронте специальных корреспондентов центральных газет и ТАСС”. В сентябре 1942-го введено в действие “Положение о работе военных корреспондентов на фронте”. В задачу военных корреспондентов входили объективное, оперативное освещение событий войны, показ героизма советских воинов, пропаганда боевого опыта. Фронтовыми корреспондентами работали более 50 человек, среди них: Абугали Сарсенбаев, Толеутай Акшолаков, Муса Днишев, Борис Чекалин, Сабыр Закиржанов, Забира Айтхожина и так далее. Особая страница Великой Отечественной - яркая публицистика сражавшихся на фронте: Баубека Булкышева, Бауыржана Момышулы, Касыма Кайсенова, Дмитрия Снегина, Малика Габдуллина и других.
Называли на конференции имена погибших журналистов-казахстанцев - Арсения Петрашко, Рамазана Амангельдиева, Нияза Абдрашитова, Бориса Линова, Ануара Омарбекова, Павла Гончарова, Евсея Барды и других.
alt
Сагымбай Козыбаев:
- К весне 1944 года из 4500 военных журналистов более 200 были из республик Средней Азии и Казахстана. По моим данным, 72 человека - из Казахстана. Заслуга наших военных публицистов в том, что они заставляли сердца бойцов биться в унисон, воодушевляя на борьбу с ненавистными захватчиками. Пока живы сами фронтовые журналисты, их семьи, потомки, пока жива память, эти люди всегда будут в нашем сердце.
Сагымбай Козыбаев сравнивал журналистов-фронтовиков, которые работали в условиях войны, с современными представителями профессии:
- Могу очень резко сказать: сегодня журналистика профанирует - она в настоящее время компьютерная, пресс-релизная, опросная, информационная, но не вдумчивая... Журналистика прошлых лет была иной, будила мысль. Если в свое время существовал всего один факультет журналистики, то сегодня дипломников выпускают в 23 учебных заведениях.
Участники конференции выразили общее мнение, что фронтовые газеты должны быть внесены в реестр национального достояния республики.

alt
Десантник

На конференции было также особенное выступление - ветерана Воздушно-десантных войск, участника ВОВ Курмантая Имангалиевича Бакбергенова, активного члена Республиканского совета ветеранов войны и труда (общественная нагрузка ветерана ВОВ сегодня - работа с молодежью). 89-летний Курмантай Имангалиевич своим коротким, темпераментным выступлением, не отвечающим теме конференции, нарушил ее вполне размеренный ход:
alt
- Мне обидно само человеческое отношение к ветеранам! Нет культурного общения с нами! Чиновники, я называю их партократами, смотрят на нас звериным взглядом, как на просителей. 9 Мая отпраздновали, а десятого - забыли! Я встречаюсь с людьми, 60 лет неустанно провожу военно-патриотическую работу. У меня есть учительский журнал, в котором я фиксирую свои выступления и отзывы на них, в нем вся моя работа! Когда был молодой, - до восьмидесяти лет - я сам ходил в школы, в техникумы... Меня не надо приглашать, сам приду... Я не прекращу своей военно-патриотической работы, хоть буду ползать... Просил какую-нибудь старую машину, чтобы внук возил меня на встречи с молодежью... Написал письмо, уже два месяца - ни ответа, ни привета...”
Ветеран стремился донести до участников конференции, посвященной 65-летию Великой Победы, о реальной жизни стариков, участников ВОВ. О дорогих лекарствах, о пенсии - ее хоть и добавляют немного, но на базаре цена тут же подскакивает! Почти кричал, что больно за молодежь, которая в библиотеки не ходит, а погибает от наркотиков, алкоголя, табака... Говорил о том, что за державу обидно: “Землю распродают! Храпунов тысячи гектаров земли храпанул и убежал за границу, и никто его не ищет! В наше время человеку просто так за границу невозможно было уехать. А сейчас все грабят народ и бегут туда!”
Сокрушался герой войны о том, что чиновники с досадой принимают ветеранов, а то и вовсе избегают встречи: “Не поднимется со своего кресла, чтобы поприветствовать... Не меня приветствовать надо, а воинскую славу! Раньше царь поклон делал солдату - полному Георгиевскому кавалеру! Потому что честь отдают не солдату, а воинской доблести!”
Он будто десантировался из тех огненных сороковых в нынешнее время, чтобы о нем же нам и поведать. Опаленный войной, он и сегодня продолжает воевать, бунтуя и не соглашаясь с этим миром. Отпраздновав Победу, - в том далеком 45-м - участники ВОВ так и остались на войне, уже гражданской... Где нет врага, а есть беда... Та самая, о которой пытался докричаться до нас ветеран.
Курмантаю Имангалиевичу аплодировали... Кто-то искренне и восторженно, разделяя возмущение ветерана, кто-то “захлопывал” старика, чтобы остановить обличительный и неуместный монолог... Ведь мы все на этой войне - на гражданской, где нет врага, а есть беда - в окопах сидим... А он по привычке - под пули!
alt

Из фронтового дневника Сейтжана Омарова
“Он был моим земляком, звали его Омирбай. Родом из колхоза “Красный пахарь” Атбасарского района Акмолинской области. Был активным колхозником, чутким и отзывчивым товарищем. Таким, как мне рассказал его товарищ Егор Булыга, его знали и любили односельчане. Закаленный на трудовом фронте, этот крепкий джигит пришел полгода назад в нашу часть.
Рядовой Омирбай Бигужин скоро стал отличником боевой и политической подготовки. Как одного из лучших, его направили в гвардейскую дивизию. В боях он показал себя как мастер своего дела, меткий стрелок. Его любили и уважали офицеры и сержанты, все боевые товарищи. Глядя на него, можно было только гордиться нашими братьями-казахами. Я не знал его лично, но мне много рассказывал о нем Булыга. Омирбай не знал русской грамоты, и в июле этого года Егор помог ему написать письмо матери на русском языке.
“Дорогая мама, - писал Омирбай, - могу порадовать тебя: мне присвоили звание гвардии сержанта. Твое благородное материнское завещание выполняю с честью, не даю покоя фашистским гадам. Открыл свой боевой счет. В нем уже 15 фрицев. Даю священную клятву Родине и тебе, мама, пока бьется мое сердце, пока в моих жилах течет кровь, буду защищать нашу землю, не сложу свой боевой автомат. А ты, моя дорогая мама, помогай фронту своим стахановским трудом в нашем колхозе.
Твой сын, гвардии сержант Омирбай Бигужин”.
Омирбай командовал отделением автоматчиков, считавшимся одним из передовых в подразделении. Выполняя боевое задание, в одном ожесточенном сражении в неравном бою Омирбай погиб, но не отступил перед врагом. Он принял смерть как герой, как настоящий гвардеец. Бойцы отделения сержанта Бигужина на том же рубеже отомстили гитлеровцам за смерть своего любимого командира и с боем прорвали оборону противника.
“В бою с немецкими захватчиками, - писало командование части матери Омирбая, - геройски погиб Ваш сын, один из лучших бойцов сталинской гвардии, воспитанник ленинско-сталинского комсомола сержант Бигужин Омирбай. За смерть Вашего сына, за все их злодеяния мы будем бить их до полного истребления. Все, кто останется в живых, будут всегда помнить Вашего замечательного сына Омирбая”.

Красноармейская газета “Знамя Победы”, № 111, Г106309, 8 октября 1943 года.
Из книги “Опаленная войной. Казахская фронтовая печать”

фотографии Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение