|
Одни знают Амантая Сатаева как первого историка-архивиста, другие - как писателя и драматурга, третьи - как кинодокументалиста... И после ухода из жизни Амантай Рахимжанович продолжает интересовать читателей своими работами.
Сауле Сатаева, дочь Амантая Рахимжановича, архивист Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК, соискатель Института востоковедения, наследовала профессию отца. Не так давно она предприняла поездку в Санкт-Петербург, чтобы оказаться там, где занимался научной деятельностью ее отец
- Мой папа, Амантай Рахимжанович Сатаев, сын шахтера из Караганды. Его отец, мой дед, погиб на шахте вскоре после войны, видимо, именно поэтому так рано повзрослел Амантай. Уехал в Москву, практически не зная русского языка, но быстро его освоил. Закончив два московских вуза - Историко-архивный и Литературный имени М.Горького, начал сбор материалов для своих работ еще в студенчестве.
В 1971 году в Семипалатинске, где на берегах Иртыша окрепла дружба между Ф.Достоевским и Ч.Валихановым, к 150-летию Федора Достоевского открывается Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. Амантай Сатаев был научным консультантом.
Читаю дневник участника Дней казахской литературы Амантая Сатаева.
“1977 год. Ленинград. “27 июня - 3 июля. В прославленном городе на Неве стоит прекрасная погода. Программа встреч, бесед и поездок была разнообразной, казахские литераторы встретились с известными деятелями культуры - М.Дудиным, А.Чепуровым, В.Федоровой, Г.Горышиным и многими другими. Говорили о дружбе, о помощи, которую оказал Казахстан в годы блокады и в послевоенные годы, о взаимном творческом обмене. Были теплые слова благодарности. Один из собеседников вспоминал, как в годы блокады не потерять дух ему помогли... несколько яблок из Алма-Аты - каким-то чудом приехали они по “Дороге жизни”, “запах этих яблок, их необыкновенный красный цвет, цвет солнца и жизни помог мне выжить”.
“30 июня. Кабинет директора Эрмитажа академика Бориса Борисовича Пиотровского. Он рассказал нам об истории создания Эрмитажа, о днях блокады... Прошлись по залам, были в Восточном отделе, смотрели казан из мечети Ходжи Ахмеда Ясави. Чай в кабинете Б.Б.Пиотровского, беседа академика с казахскими литераторами”.
Позже папа рассказывал, что во время беседы академику Пиотровскому очень понравилась его осведомленность по истории, и он предложил ему показать то, что хранилось в запасниках Эрмитажа. Вместе они до глубокого вечера общались, рассматривая уникальные экспонаты. Незабываемая встреча. Несколько лет спустя, работая в Обществе охраны памятников культуры, мой папа был одним из тех, кто содействовал возвращению Тайказана на родину.
“3 июля. 10.00. Ездили в Петродворец. Ровно в 11.00 заработали фонтаны Петергофа. Нашим экскурсоводом была главный хранитель Большого дворца Елена Григорьевна Мясоедова. Прекрасный и содержательный рассказ. Отношение к литераторам было очень радушным, даже экскурсию по центральным площадям Ленинграда вела поэтесса, уроженка Казахстана Елена Андреевна Кумпан”.
По возвращении из Ленинграда папа приступает к изучению еще не исследованной темы - жизнь Чокана Валиханова в Санкт-Петербурге; он автор работы “Набережные, помнящие Чокана”, опубликованной еще в 1984 году в Вестнике Общества охраны памятников КазССР и журнале “Простор”, содействовал открытию выставки “жизнь и деятельность Ч.Ч.Валиханова”.
В 1985 году в Алма-Ате состоялось празднование 150-летия Чокана Валиханова, в рамках которого работала научно-теоретическая конференция. Амантай Сатаев был одним из организаторов этих мероприятий.
В декабре 2009 года в Петербурге открылась выставка “Казахи в Санкт-Петербурге. XIX - начало XX века”. Символично, что эта выставка создана Литературно-мемориальном музеем Ф.М.Достоевского в Петербурге.
Деятельность отца всегда интересовала меня. Поэтому мне так важно было оказаться в тех местах, которые связаны с моим папой. Я посетила Санкт-Петербург в дни, когда там работала выставка “Казахи в Санкт-Петербурге. XIX - начало XX века”. Это событие непосредственно касается и моего папы, исследователя жизни Чокана Валиханова.
Подготовила Галя Галкина |