ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Листая дневники отца Люди

Одни знают Амантая Сатаева как первого историка-архивиста, другие - как писателя и драматурга, третьи - как кинодокументалиста... И после ухода из жизни Амантай Рахимжанович продолжает интересовать читателей своими работами.
Сауле Сатаева, дочь Амантая Рахимжановича, архивист Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК, соискатель Института востоковедения, наследовала профессию отца. Не так давно она предприняла поездку в Санкт-Петербург, чтобы оказаться там, где занимался научной деятельностью ее отец

alt
- Мой папа, Амантай Рахимжанович Сатаев, сын шахтера из Караганды. Его отец, мой дед, погиб на шахте вскоре после войны, видимо, именно поэтому так рано повзрослел Амантай. Уехал в Москву, практически не зная русского языка, но быстро его освоил. Закончив два московских вуза - Историко-архивный и Литературный имени М.Горького, начал сбор материалов для своих работ еще в студенчестве.
В 1971 году в Семипалатинске, где на берегах Иртыша окрепла дружба между Ф.Достоевским и Ч.Валихановым, к 150-летию Федора Достоевского открывается Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. Амантай Сатаев был научным консультантом.
Читаю дневник участника Дней казахской литературы Амантая Сатаева.
“1977 год. Ленинград. “27 июня - 3 июля. В прославленном городе на Неве стоит прекрасная погода. Программа встреч, бесед и поездок была разнообразной, казахские литераторы встретились с известными деятелями культуры - М.Дудиным, А.Чепуровым, В.Федоровой, Г.Горышиным и многими другими. Говорили о дружбе, о помощи, которую оказал Казахстан в годы блокады и в послевоенные годы, о взаимном творческом обмене. Были теплые слова благодарности. Один из собеседников вспоминал, как в годы блокады не потерять дух ему помогли... несколько яблок из Алма-Аты - каким-то чудом приехали они по “Дороге жизни”, “запах этих яблок, их необыкновенный красный цвет, цвет солнца и жизни помог мне выжить”.
“30 июня. Кабинет директора Эрмитажа академика Бориса Борисовича Пиотровского. Он рассказал нам об истории создания Эрмитажа, о днях блокады... Прошлись по залам, были в Восточном отделе, смотрели казан из мечети Ходжи Ахмеда Ясави. Чай в кабинете Б.Б.Пиотровского, беседа академика с казахскими литераторами”.
Позже папа рассказывал, что во время беседы академику Пиотровскому очень понравилась его осведомленность по истории, и он предложил ему показать то, что хранилось в запасниках Эрмитажа. Вместе они до глубокого вечера общались, рассматривая уникальные экспонаты. Незабываемая встреча. Несколько лет спустя, работая в Обществе охраны памятников культуры, мой папа был одним из тех, кто содействовал возвращению Тайказана на родину.
“3 июля. 10.00. Ездили в Петродворец. Ровно в 11.00 заработали фонтаны Петергофа. Нашим экскурсоводом была главный хранитель Большого дворца Елена Григорьевна Мясоедова. Прекрасный и содержательный рассказ. Отношение к литераторам было очень радушным, даже экскурсию по центральным площадям Ленинграда вела поэтесса, уроженка Казахстана Елена Андреевна Кумпан”.   
По возвращении из Ленинграда папа приступает к изучению еще не исследованной темы - жизнь Чокана Валиханова в Санкт-Петербурге; он автор работы “Набережные, помнящие Чокана”, опубликованной еще в 1984 году в Вестнике Общества охраны памятников КазССР и журнале “Простор”, содействовал открытию выставки “жизнь и деятельность Ч.Ч.Валиханова”. 
В 1985 году в Алма-Ате состоялось празднование 150-летия Чокана Валиханова, в рамках которого работала научно-теоретическая конференция. Амантай Сатаев был одним из организаторов этих мероприятий. 
В декабре 2009 года в Петербурге открылась выставка “Казахи в Санкт-Петербурге. XIX - начало XX века”. Символично, что эта выставка создана Литературно-мемориальном музеем Ф.М.Достоевского в Петербурге.
 Деятельность отца всегда интересовала меня. Поэтому мне так важно было оказаться в тех местах, которые связаны с моим папой. Я посетила Санкт-Петербург в дни, когда там работала выставка “Казахи в Санкт-Петербурге. XIX - начало XX века”. Это событие непосредственно касается и моего папы, исследователя жизни Чокана Валиханова. 
Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение