ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где город юности? Люди

Галина Галкина
Он не просто историк, он человек, беззаветно влюбленный в прошлую жизнь Туркестанского края. Краевед, знающий об этом уникальном регионе много удивительных вещей. Этот дальний форпост Российской Империи сегодня обращен в зону независимых и суверенных республик Средней Азии и Казахстана - в страны Центрально-Азиатского региона. Мир “шестой части суши”, где когда-то размещалась великая держава Советский Союз, изменился. Стала иной жизнь большинства землян, сменился почтовый адрес краеведа, который живет в Берлине, называя его на свой манер - “Берлинском”. Но Владимир Николаевич Проскурин, заслуженный работник культуры Казахстана, профессор университета “Туран”, академик Международной академии информатизации, и сегодня продолжает изучать прошлое родных пенатов, находя в архивах и библиотеках Европы новые свидетельства, фотографии и документы. Он возвращает к жизни имена туркестанцев, волею судеб покинувших отчий край в годы революций, войн или иных событий, промелькнувших в калейдоскопе истории страны. О себе говорит с грустью: “Моя жизнь, исследователя и реставратора, архивиста и публициста, стала напрасной и пустой - старой Алма-Аты, увы, уже нет и никогда не будет”.
Но вопреки своей печали Владимир счастлив, потому что нужен - не только близким, но и большой аудитории своих читателей

- Владимир Николаевич, иные утверждают, что краеведение не является наукой, а неким приложением к истории...
- Приложением, досадным для чиновников... Думаю, подлинного ученого, профессионала от дилетанта отличает прежде всего то, что он умеет получать необходимую информацию из любого типа источника. К тому же основой любого исторического исследования являются не сами источники, а извлекаемые из них данные - исторические факты.
 Впрочем, выполняя соцзаказ по модной в наши дни проблеме этнокультурной и национальной идентичности, выдавая желаемое за действительность, наш потенциальный ученый муж стоит перед выбором: жить или не жить. На весы истины ставятся его карьера и материальное благополучие, будущее семьи.
Согласитесь, продолжать писать историю построения коммунистического общества в отдельно взятой республике - уже безрассудно, заниматься историей современного Казахстана еще опасно, мол, то ли еще будет. Остается бывшему историку марксизма-ленинизма обернуться вспять, с легкостью дилетанта взяться за нейтральную, с его точки зрения, археологическую науку. И происходит сущее наваждение.
С одного памятника материальной культуры автоматически распространяются выводы на весь регион и всю эпоху. Заметьте, все археологическое ископаемое направлено им на то, чтобы оправдать цель и средства национальной программы историко-культурного наследия.
alt
- Почему Вы уехали в Германию? Что послужило толчком для такого исторического поворота в Вашей жизни?

- В отношении людей моего возраста можно говорить лишь об адаптации, нежели об интеграции в новую среду. Прежде всего мешает советское воспитание, незнание немецкого языка, европейской культуры, традиций и обычаев окружающих меня людей. И как следствие - отсутствие широкого общения. Хотя жизнь на то и жизнь, что интересна. Она повсеместна - во многообразии.
Насколько все люди разные, настолько их проблемы одинаковые. И в Германии постепенно складывается пусть узкий, но все же круг людей, близких мне по духу. Есть коллеги и среди немцев. Впрочем, я говорю просто о сложном: “чужая жизнь - безжалостней моей - зовет меня... И что мне делать с ней?” (Это строка из стихотворения “Памяти Чокана Валиханова”, которое в суровом 1937 году написал Сергей Марков, замечательный казахстанский поэт, прозаик, ученый с мировым именем.)
 Не стоит пенять на обстоятельства, надо стараться чем-то заниматься, найти себе дело. Я по природе архивист, люблю “копать” истории про историю. Но в свое удовольствие. Меня переполняет желание поделиться своими находками. Может быть, поэтому большинство своих открытий я разместил в Интернете, сегодня самом востребованном виде информации и общения.
Не скажу, чтобы меня изглодала ностальгия. Ведь это не только тоска по Родине, по родственникам и друзьям, по дорогим могилам родителей. Но и тоска по прошлому, когда мы были молодыми и нам было влюбленно, хорошо, уютно... Моя молодость пришлась на советские времена. Мои коллеги много сделали для того, чтобы наступила перестройка. Постарались - пером, что топором - от души. Можно сказать, потому многие моральные принципы в наши дни обесценились, и это не может не огорчать. Наступила “эра десовестизации, правления демокрадов”, как мудро и тонко подметил редактор “Литгазеты”.
Мне довелось стоять у истоков памятникоохранного дела, составлять исторические справки-паспорта на памятники архитектуры, включенные в историко-опорный план градостроительства Алма-Аты. Но сегодня дело всей жизни оказалось под угрозой полного забвения. Город моей юности превращается из места обитания в некий бизнес-центр, в “многофункциональный комплекс Нурлытау” (по определению новоявленных архитекторов и прорабов перестройки), где нет места романтическим золотым крылечкам и резным ставенкам, журчащим арыкам и живой природе, как казалось, вечным рощам и кладбищам. Старое сносится под бульдозер, новое начинается с чистого листа ватмана. Утраченное время остается воскрешать на бумаге.
- Нашли ли Вы себе применение в Германии?
- Моим уделом стала научно-популярная литература, эссеистика, документальный очерк. Где happy end сегодня - жуткий анахронизм. Мои успехи в горных видах спорта отразились в питерском ежегоднике “Альпинисты северной столицы”. Постоянным автором являюсь и продолжаю писать для казахстанского варианта “Книги рекордов Гиннесса”, книги, вышедшей в свет в родном университете “Туран”.
Новые находки Проскурина, связанные с прошлыми веками по Казахстану, нашли место в проектах “Архитекторы Российской Империи”, в энциклопедии “Российские немцы”, альманахе “Тобольск и вся Сибирь”, в международных изданиях “Культурные ценности”, рассказывающие о Центральной Азии в прошлом и настоящем.
- К моему дню рождения редакция приготовила сюрприз, поместила юбилейную статью и документальный очерк о российском деятеле XIX века, писателе и путешественнике А.Г. Ротчеве. Мои изыскания стали основой для изучения ротчевской биографии, вошли в каталог Московского университета и Музея форта Росс в Аляске.
В московских альманахах “Братина” и “Станица”, уральском журнале “Горыныч”, между прочим, вышли статьи о художнике Н.Н.Каразине, который широко представил российской публике Узун-Агачское дело, бой между россиянами и кокандцами в 1860 году. Меня приняли в активные участники ДАМУ (общество друзей Московского университета). Сотрудничаю с ростовским фондом “Казачье зарубежье”, с берлинским обществом “Германия - Казахстан”... Да мало ли фондов ведут со мной в Нете деловую, дружескую, взаимообогащающую переписку?
 В Алма-Ате с моим участием были выпущены справочный том “Памятники истории и культуры Казахстана” и книга “Алма-Атинские дворики”, повествующие о трудном периоде памятникоохранной деятельности. Как говорится, свод памятников пишем, а снос, увы, продолжается. И от этого жизнь становится мрачной, так как все, чем занимался все эти сорок лет, подлежит разрушению наследия пришлыми чиновниками. По теме “Памятники исторического наследия” в той или иной степени с моим участием, но совместных с городским архивом, вышел ряд изданий, включающих каталог документов по городскому наследию, по зеленым насаждениям и даже по охране правопорядка города Верного.
Многообразие тем превелико. Кроме памятников архитектуры уничтожаются фонды музеев, библиотек и архивов. Правда, бывают и казусы. Директор издательства внес свои поправки в том “Памятники”, поместил свой портрет и аннотацию. Он же собственноручно убрал меня и стал в одночасье автором книги!!! Подобные примеры плагиата, недружественной дискуссии о старой Алма-Ате или беспардонного размещения проскуринского материала в Интернете становятся обыденностью для всех дозволенных “краеведов Алма-Аты”.
Время щедро дает Владимиру Проскурину плоды творчества. Постоянно публикуясь в европейских изданиях, он находит время для командировок по городам Франции, Австрии, Голландии с коллекцией почтовых туркестанских открыток. Его коллекцию в пять тысяч открыток заметили и в Берлинском музее фотографии, и в Институте Востока в Москве.
- В Германии публикуюсь в журналах “Пилигрим”, “Контакт”, газете “Европа-Экспресс”, радуя читателей короткими, но емкими по содержанию заметками о путешествиях по Казахстану. Любопытно отметить, что в прошлом веке мои труды назывались “Отечественные записки”, сегодня - “Зарубежные”. Понятие “зарубежности” для меня связано не с местом проживания, а с языком. Русский язык общения и творчества остается для меня родным. В Германии я вдруг осознал значение пословицы “Мой дом - моя крепость”. В этом огороженном форпосте я пишу, говоря языком цифр, среднестатистически одну книгу в год. Прежде всего это фотоальбомы “Весь Алматы”, изданные по моим материалам, и коллекции почтовых открыток.

Пришел, увидел, написал...
В одной из алматинских газет появилась публикация об эмигрантах, живущих в Германии, где журналист то и дело приводил пример Владимира Проскурина, живущего в Германии около восьми лет. Корреспондент побывал в гостях у известного краеведа, привез Проскурину бутылку водки - дорогой подарок с Родины - и на основе короткой беседы с ним сделал вывод: прозябает там наш бывший соотечественник: “Не сложилось у него в Германии”. После публикации семья Проскуриных стала получать сообщения и звонки отовсюду, из разных стран и городов мира - друзья выражали тревогу: “Что случилось?” До посещения алматинского журналиста с семьей все было нормально...
Мы тоже связались с нашим другом, давним автором “НП”, записали в онлайн-режиме интервью с краеведом. Обратились также за пояснениями к супруге Владимира Проскурина, Нелли, которая сейчас находится в Алматы в связи с болезнью ее мамы:
- Мы удивлены этой публикацией. Владимир Николаевич живет в Берлине в том же ритме, что и в Алматы. Работает, много пишет, часто публикуется в разных изданиях мира. Периодически читает лекции в Университете Гумбольдта, водит экскурсии по Берлину и Потсдаму (знает их не хуже, чем Алматы).
Он не поглупел, не обнищал, не деградировал. Европейцы обычно приглашают человека в кафе, но мы приняли алматинского журналиста у себя дома. Когда пускаешь человека в приватную зону, которая считается неприкосновенной, то ему доверяешь. Он перекусил, воспользовался нашим компьютером, помощью младшей дочери Юли в пересылке материалов. Сейчас он пишет, что у нас “маленькая по берлинским меркам квартира”. Вот, оказывается, зачем приезжал журналист к нам, собирал материал для статьи... Нам никогда не было стыдно за нашу квартиру - она и по берлинским меркам немаленькая. Мы живем в Западном Берлине, в районе Шарлоттенбурга - в 20-е годы там обитала творческая элита, в том числе русская... Наш дом находится рядом с Ратхаузом - административным зданием. Нам приятно, что мы нашли квартиру в таком красивом месте. В 10 минутах ходьбы от нас находятся шикарный Королевский парк и Дворец Софии Шарлотты.
Мы уехали отнюдь не в поисках лучшей жизни. Хотели посмотреть мир, узнать, как живут люди. Мы сегодня дышим полной грудью. Очень хорошо все и у наших дочерей. Мы вовсе не разочарованы жизнью в Берлине. Никто из наших друзей, эмигрантов стран СНГ, Казахстана, тоже не бедствует. Пусть господин журналист за нас не переживает.
“Совок в башке сидит у всех!”- проронил автор публикации об эмигрантах. Вовсе не у всех... Мир изменился, а “совок” застрял в отдельно взятых дремучих головах. Видимо, и наш коллега не свободен от совковых стереотипов... С независимостью Казахстана двери открылись, нельзя упрекать людей за то, что они пожелали что-то увидеть и узнать, пожить где-то в ином месте...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение