ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сады под снегом Люди

Галя Галкина
Из американской столицы вернулись специалисты из Алматы, целью поездки которых было изучение опыта работы ботанических садов США.
Сады Америки явили все свое великолепие и в снежном апокалипсисе, который переживал Вашингтон в дни пребывания там нашей группы. Гульнара Ситпаева - и.о. директора Института ботаники и фитоинтродукции (Главного ботанического сада Казахстана) - фиксировала малейшие подробности в общении с американскими коллегами

alt
Программа осуществлялась в рамках проекта Вашингтонского государственного университета совместно с Институтом ботаники и фитоинтродукции и была профинансирована компанией JTI - Japanese Tobacco International. Группа посетила U.S. National Arboretum - Национальный ботанический сад, финансируемый правительством США, а также небольшой Brookside Gardens - на площади 25 гектаров - как пример развития маленьких ботанических садов.
- Гульнара Токбергеновна, что ценного, полезного из этой поездки можно использовать для нашего ботанического сада?
- У наших американских коллег очень интересная образовательная программа, рассчитанная для школьников, студентов и для всего взрослого населения... Это курсы, мастер-классы по выращиванию, размножению различных древесно-кустарниковых, цветочных растений. Заметен особый акцент на разведение, размножение овощных, плодовых растений - специалисты ботанических садов проводят курсы, семинары, посвященные проблемам размножения этих культур. В такое непростое время эти знания, полученные в ботаническом саду, жители могут применить для себя и как-то развивать свой небольшой бизнес.
Думаю, что мы тоже могли бы предложить образовательные курсы по размножению древесно-кустарниковых, цветочно-декоративных растений на открытом и закрытом грунте, комнатных растений, курсы по отдельным группам - по цитрусовым, бромелиевым, красиво-цветущим группам закрытого грунта и так далее.
Также полезный для нас опыт - хорошо поставленная волонтерская программа в ботанических садах США.
- Каковы впечатления об опыте организации двух садов, которые мы посетили за время визита в Вашингтон? Не теряет ли в сравнении наш Главный ботанический сад с теми, что мы увидели в США?
- Если сравнивать с Национальным арборетумом, находящимся в Вашингтоне, то по наличию коллекции, по ее разнообразию наш Главный ботанический сад ему не уступает. В нашем Ботаническом саду сосредоточено более 5 тысяч таксонов - имеются в виду виды, формы, сорта разнообразных растений.
У нас есть свой гербарий, где сосредоточены образцы, собранные с ХVII - ХVIII веков. Но в чем разница между нашим гербарием и тем, который хранится в Национальном арборетуме в Вашингтоне? Наши условия совершенно не отвечают современным условиям хранения гербария. Нет даже здания для его хранения.
В арборетуме в Вашингтоне гербарий хранится в специальных ящиках, прежде чем гербарий поступает на полки, он проходит предварительную обработку - заморозку, которая осуществляется в специальных морозильных камерах. Все это объясняется достаточной правительственной финансовой поддержкой Национального арборетума. В этом проявляется заинтересованность департамента сельского хозяйства США.
Наш гербарий, конечно, имеет прежде всего научную ценность - к нам приезжают ученые из стран СНГ, США, Франции, чтобы поработать с гербарием. Но его можно было бы использовать и для образовательных программ, для тех же студентов. Полезен был бы наш гербарий для работников сельского хозяйства для того, чтобы уточнять видовую принадлежность растений.
- Получает ли Главный ботанический сад государственное финансирование?
- Помимо Главного ботанического сада есть еще четыре, но ни один из садов республики не имеет базового финансирования, специально предназначенного для содержания коллекций растений. Чтобы выбить какое-то финансирование, мы участвуем в конкурсах программ, проектов, даже наша программа фундаментального исследования должна пройти конкурсный отбор. Но финансирование столь незначительное, что в этом году многие сотрудники нашего Главного ботанического сада получают лишь половину ставок.
 В Национальном арборетуме США львиная доля финансирования - государственная, остальное американские специалисты зарабатывают сами, развита спонсорская поддержка. В ботанических садах имеется так называемая группа друзей, через которую привлекаются средства меценатов. В Бруксайде, небольшом саду, мы увидели такую картину: 66,1 процента базового финансирования, 30 процентов специалисты зарабатывают сами от участия в конкурсах проектов, а также получая деньги от продаж и от образовательных программ, 5 процентов - спонсорская помощь.
А я, как директор Главного ботанического сада, думаю о том, как бы удержать штат работников, чтобы специалисты, которые готовятся не один день, не ушли.
- Но есть ли надежда, что ситуация изменится?
- Сейчас готовится проект закона о науке. Мы от нашего Центра биологических исследований предлагали внести поправку к закону по базовому финансированию, где от своего имени и от имени всех ботанических садов Казахстана - Алтайского, Джезказганского, Мангышлакского, Илийского - просили для садов базовое финансирование вне зависимости от конкурса.
- Поездка группы в Вашингтон совпала с невероятным историческим снегопадом. Как это отразилось на впечатлениях?
- На наши впечатления стихия не повлияла никаким образом, наоборот, было символично, что мы из Казахстана привезли такой большой снег в Вашингтон. Конечно, график работы пришлось сжать. Тем не менее мы свою задачу выполнили: обменялись опытом работы со специалистами Национального арборетума, с работниками ботанического сада в Бруксайде, Центральной оранжереи тропических и субтропических растений в Вашингтоне.
Хочу подчеркнуть: огромное впечатление оставила Центральная оранжерея, потому что это не просто оранжерея, это климатрон. Здесь в каждом отсеке, отделе регулируется своя температура, влажность, современная система полива... Когда мы посещали отдел “муссонного леса”, увидели удивительное “туманное” орошение, ниспадающее сверху, из-под купола оранжереи.
Оранжерея потрясающе оформлена, с музыкальным сопровождением, с элементами красивого дизайна. Люди, помимо того, что получают здесь эстетическое, экологическое воспитание, приходят просто отдохнуть с семьей, посидеть, посмотреть на это все, вдохнуть ауру сада, насладиться и подпитаться энергетикой растений, всей атмосферы, уйти в таком настроении, которого им хватит на целую рабочую неделю.
- Возле Белого дома большой снег сломал ветви деревьев, и мы взяли веточки растения с красивыми шишками или соцветиями, которыми, видимо, любуется Барак Обама с семьей.
- В городе мы увидели много интересных растений. Но хотелось бы сказать, что далеко не все, что обычно для Вашингтона, хорошо и для Алматы. Климатические условия разные. Вашингтону - илексы, нам - ели. Тем не менее экспериментально на делянках мы испытываем североамериканских представителей древесных растений, 30 процентов растений Алматы - выходцы из Северной Америки.
- Какова сегодня первоочередная задача Главного ботанического сада?
- В Ботаническом саду уникальные коллекции, которые создавали специалисты предыдущих поколений в течение 78 лет. Моя задача, как директора, и коллектива в целом - сохранить это богатство, которое является национальным достоянием нашей республики. Растения собраны с 1932 года и по настоящее время. Мы продолжаем расширять эти коллекции, испытывать новые виды. Вторая задача - улучшить состояние Ботанического сада. Сегодня Главный ботанический сад входит в перечень особо охраняемых природных территорий постановлением правительства. Высокий статус обязывает к тому, чтобы наш сад соответствовал международным стандартам по внутреннему и внешнему содержанию. Внутреннее - это научно-исследовательские работы, которые мы ведем, внешнее - это то, как выглядит сад. Главный ботанический сад - визитная карточка города, он находится в центре Алматы, между “Атакентом” и Национальным университетом, занимает площадь 104 гектара, а это очень большая территория. Нам не хватает рабочих рук, чтобы привести сад в достойное состояние. Сейчас главная задача - сделать генеральную чистку сада, чтобы не стыдно было приглашать посетителей, не только наших горожан, но и гостей СНГ, дальнего зарубежья. В прошлом году нас посетили американцы, французы, им понравилась коллекция. Но смущение вызывает, что наш сад нуждается в больших уходных работах. Если взять для сравнения Никитский ботанический сад в Ялте, его площадь около 500 гектаров, а рабочих - 550 человек. На каждый гектар приходится по рабочему. У нас в саду - 104 гектара, а рабочих всего 28. Нам нужно довести количество рабочих в саду до 50-60, как минимум, хотя, по американским меркам, их должно быть не менее 500.
- Можно выразить надежду, что Главный ботанический сад республики сегодня вступает в новый период развития?
- Если будет принят закон о науке с учетом наших пожеланий, то такая надежда появится. Думаю, что настанет какой-то поворотный момент в истории развития нашего сада. Надеюсь, что мы сможем справиться с теми задачами, которые перед нами стоят. Хотелось бы, чтобы нас поддержало и наше ведомство - Министерство образования и науки - в плане базового финансирования. Конечно, такие проекты, как тот, что мы осуществляем сейчас с Вашингтонским государственным университетом, для нас очень интересны и важны, но в первую очередь нам необходима поддержка нашего государства.

Вашингтон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нам конечно надо развивать природу в нашем суровом краю, ботанический сад - это визитная карточка города и конечно он должен выглядеть достойно, feel поэтому не надо жалеть деньги на благоустройство, winked плюс конечно же не мешало бы побольше работников привлечь, как в Крыму в Никитском ботаническом саду. Поддерживаю! fellow
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение