|
В эти дни общественность Казахстана отмечает 90-летие со дня рождения Патчаим Тажибаевны Тажибаевой - выдающегося ученого, первой женщины-геолога Востока, основателя литологической науки Казахстана, ученицы и соратника К. И.Сатпаева, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук, профессора, члена Международных ассоциаций ученых США, Японии, Германии, Австралии и других
Ее жизнь превратилась в легенду. Прожив непростую жизнь, она и ее супруг Ахмет Аккошкаров (один из первых профессиональных дипломатов Казахстана) сумели сохранить высокие человеческие качества.
Не всем и не всегда удается до последней минуты своей жизни оставаться верным долгу и совести. Особенно, если судьба человека очень непростая, и человек, преодолевая многие трудности в жизни, прошел через серьезные испытания. Для этого нужно быть не только талантливым, но и сильным, мужественным, а самое главное - кристально честным человеком. Такой была Патчаим Тажибаевна Тажибаева - крупнейший ученый-литолог с мировым именем, основатель литологической школы и видный общественный деятель, по определению Чингиза Айтматова, не “некая академическая величина” и не просто великий ученый, а Личность, Великий Человек, страстно любящий свой народ и науку.
Защитила докторскую диссертацию в далеком 1960 году, когда во всем Казахстане по различным специальностям докторов наук были единицы. Совсем ребенком она осталась без отца, воспитывалась в детском доме, страдала от голода, холода, жизненных трудностей и тем не менее стала первым доктором геолого-минералогических наук среди женщин Востока, одной из немногих учеников и продолжателей дела великого К.И.Сатпаева.
Родилась она в Ленгерском районе Шымкентской области в известной во всем Южном Казахстане семье Тажибая. Не тогда ли у подножия Казыгурта появилась у нее любовь к горам, к камням - отпечаткам живой природы. Закончив Средне-Азиатский университет в Ташкенте, затем аспирантуру в Свердловске, уже в 1946 году в возрасте 26 лет она стала кандидатом наук. С этих пор вся ее жизнь была неразрывно связана с Институтом геологии в Алматы, а значит, со всей республикой, так богатой своими недрами, которую она за полвека своего геологического поиска обошла всю пешком с молотком и рюкзаком за плечами. С ее именем связаны крупные разработки в геологии. П.Т.Тажибаева была пионером изучения осадочных пород и связанных с ними полезных ископаемых, являясь основателем, организатором литологической науки в республике. До последних дней своей жизни она вела активную и большую работу по проблемам нефтегазоносности Казахстана. Имя Патчаим Тажибаевой, ее фундаментальные научные труды хорошо известны в широких кругах научной общественности в стране и за рубежом.
П.Т.Тажибаева избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР, заместителем председателя Верховного Совета республики, членом столичного обкома партии. Она отдала много сил воспитанию молодой смены науки и увековечению памяти своего великого наставника К.И.Сатпаева.
В годы, когда имя Каныша Сатпаева пытались предать забвению, Патчаим Тажибаевна была первой среди маститых, кто не побоялся добиваться у руководителей республики увековечивания его памяти. Она была среди тех, кто на приеме у тогдашнего 1-го секретаря ЦК Компартии Юсупова настаивал на постановлении правительства. Улица Сатпаева в Алматы - плод этих усилий.
Огромный вклад П.Т.Тажибаева внесла в изучение Джезказган-Улытауского горнопромышленного района.
Патчаим Тажибаевна имела многочисленные правительственные награды, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, ряд медалей и почетных грамот Верховного Совета КазССР.
Несмотря на кажущуюся внешнюю строгость, она была удивительно открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком. К ней постоянно шли знакомые и незнакомые ей люди за помощью. Она выслушивала каждого и искренне проникалась их проблемами.
Она ушла из жизни рано, едва успев отметить свое семидесятилетие, полная сил, планов и замыслов с решимостью воплотить их в жизнь. К сожалению, многим из них уже не осуществиться, но ее научные идеи и замыслы претворяются в жизнь ее многочисленными учениками. А примером своей кристально честной жизни, верностью долгу и совести она еще долго будет оставаться воспитателем учеников, Личностью, Человеком, отдавшим себя без остатка науке и своему НАРОДУ.
“И все ж не умер тот, чей отзвук есть в других, кто в этом мире жил не только жизнью личной!” (Николай Морозов).
Сабит Досанов, писатель, лауреат премии имени М.Шолохова,
Заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена “Парасат” |