|
Галя Галкина
Недавно в Алматы побывала Елена Воронова - звезда спортивных танцев. Дуэты Елены Вороновой с Темирланом Атарбаевым, Камалем Бердиевым принесли немало побед для Казахстана.
Лена дважды в год приезжает в Алматы, чтобы дать тренерские семинары танцорам нашей республики. Оставаясь тренером спортивных танцев, Лена занимается сегодня новой деятельностью.
В интервью для “НП” Елена Воронова рассказывает о своей карьере в спортивных танцах и о том, чем занимается в настоящее время
- В Казахстан мы с семьей приехали из Томска, где я родилась в 1984 году. В январе 1987 года в связи с переводом отца на работу в прокуратуру города Щучинска Кокчетавской области всей семьей переехали на север Казахстана, в поселок Боровое. До марта 1991 года жили там, затем переехали в Алма-Ату, поскольку папа начал работать в Верховном Совете депутатом.
- Это время, когда в Алма-Ате уже появилось множество клубов спортивных танцев. Обычно родители приводят детей в различные секции, клубы.
- Так и случилось в моем случае: папа нашел объявление в газете о наборе в группу бальных танцев в Республиканском дворце школьников. Танцевать я начала в возрасте 6 лет. Первыми педагогами были Денис Есауленко и Любовь Стрижева, танцевальный клуб назывался “Тагридис”. В 1997 году начался новый этап в моей спортивной карьере. Получила предложение танцевать с Камалем Бердиевым, который являлся в то время моим тренером и, в свою очередь, был достаточно успешным и известным танцором в Казахстане.
В 1998 году Камаль и Елена покинули “Радугу” и создали свою танцевальную студию, “КамЕлиЯ” (расшифровывается как Камаль+Елена+Я). В том же году началась тренерская деятельность Елены Вороновой, которая продолжается и по сей день...
В 1999 году семья Вороновых принимает решение создать наилучшие условия для развития Лены в танце (девушка стремилась выйти на международный уровень). Таким образом, Лена с мамой и младшей сестрой Валерией переезжают в Москву. Лена сдает экзамены экстерном, закончив 2 класса средней школы, летом поступает в ГИТИС (сейчас - РАТИ) на балетмейстерский факультет. Неожиданно набор на этот факультет отменили, семья возвращается в Алма-Ату.
- За год жизни в Москве “взметнуть” в танце не удалось, так как у меня были постоянные поиски партнера и клуба, но появились связи с некоторыми людьми, благодаря которым все же состоялось мое дальнейшее развитие.
В Алма-Ате Лена продолжила заниматься тренерской деятельностью. Под ее присмотром стала заниматься спортивными танцами сестра Валерия.
В 2001 году образовался новый танцевальный дуэт Темирлан Атарбаев - Елена Воронова. Танцоры стали чемпионами Республики Казахстан в категории “Молодежь” (16-18 лет) по латине и программе 10 танцев. В 2001 году в Астане стали обладателями золотых медалей I Казахстанской спартакиады.
В 2002 году Лена снова встала в пару с Камалем Бердиевым, в 2002-2003 годах звездная пара выиграла чемпионат Казахстана по латине, победила на чемпионате Азии в Джакарте, а также одержала победу на Международном турнире в Сингапуре.
Летом 2003 года семья в том же составе снова отправляется в Москву.
- Самый успешный период за всю “танцевальную жизнь” - это время с 2004 по 2006 год. Моим партнером был Валерий Захаров.
В 2005 году пара Захаров - Воронова становятся чемпионами Москвы в категории “Взрослые” по программе 10 танцев.
- Считаю это самым главным своим достижением. Кроме того, были финалистами чемпионатов России и многих крупнейших турниров мира, таких, как Открытый чемпионат Германии, Международный фестиваль в Блэкпуле, чемпионаты Голландии, Австрии и других стран. Некоторое время мы проживали в Италии, городе Виджевано, что неподалеку от Милана. Тренировались в студии Dance as Fire под руководством Массимо Джиорджани и Алессии Манфредини.
В 2006 году Елена Воронова по приглашению чемпиона Италии по 10 танцам Доменико Канницаро отправляется в город Реджио Калабрия, что на юге Италии. Участвует в спортивных сборах, которые проходили в Болонье под руководством Давида Качиари и Ольги Гаршиной, принимала участие с показательным номером “Танго” в популярном итальянском мероприятии “Вечер танцующих звезд”.
- Однако вскоре пришлось расторгнуть союз с Доменико, и, вернувшись в Москву, мы снова возобновили тренировки и выступления с Валерием Захаровым.
Последнее выступление дуэта Захаров - Воронова состоялось на Международном конкурсе в Астане летом 2006 года, где пара заняла 2-е место, уступив чемпионам мира Марату Гимаеву и Алине Басюк.
- Можно с полным правом сказать, что мечта Лены Вороновой сбылась? Или же остались непокоренные высоты?
- Закончила спортивную карьеру, когда почувствовала, что “все сказала” в этом виде спорта, или искусства. Было ощущение, что мне необходимо что-то новое, поэтому к осени того же 2006 года я уже полностью сменила род деятельности и отправилась на “поиски себя”.
- Все же взлет был стремительным, победы - впечатляющими. Лена, Вы, несомненно, талантливый танцор. Возможно, был элемент везения?
- Есть в моей жизни двое людей, без которых бы не состоялась моя спортивная карьера - это родители. Мало того, что они принимали в ней участие непосредственно, помогая своими финансовыми вложениями (в Казахстане с материальной поддержкой спортсменов совсем неважно), но также они были целиком лишены какой-то своей жизни, так как абсолютно все в нашей семье было подчинено танцам!
Мама Людмила Павловна с 1998 года руководила студией “Камелия” (теперь руководство передано Владимиру Федоренко, прекрасному танцору и педагогу), папа Виталий Иванович помогал во многих организационных и юридических вопросах, а также участвовал во всех мероприятиях, так как наш танцевальный зал располагался на одном этаже с Алматинской юридической корпорацией, в которой он работал. Кроме того, большинство моих лучших танцевальных костюмов, а также костюмов многих детей, занимавшихся в нашей студии, сшито мамой. Можно представить, какой груз лежал на плечах моих родителей!
Еще считаю необходимым перечислить тех людей, сотрудничество с которыми принесло мне много профессиональной и личной пользы. Прежде всего мои партнеры: в Алма-Ате - Александр Паксюткин, Марат Ниязмухамедов, Дмитрий Нехорошев, Камаль Бердиев, Александр Улиницкий; в Москве - Николай Смодлев, Александр Чесноков, Валерий Захаров.
И также хочу упомянуть тренеров, наставников, которые долгие годы вдохновляли меня на активное развитие в танце: мои родители, педагоги Камаль Бердиев, Светлана Светличная, Валентина Евсеева, Наталья Лебедева - в Алма-Ате; Сергей Рюпин, Марат Гимаев, Алла Чеботарева - в Москве... И человек, которого я считаю главным в своей танцевальной жизни, блестящий педагог, гениальный танцор, тренер-мотиватор, незаменимый учитель - Массимо Джиорджани из Италии.
Несмотря на успехи и хорошую перспективу в танцах, я все же закончила это занятие. Об одной из причин я уже сказала, но есть еще и другие. Одна из них - это огромное количество травм, полученных на тренировках и конкурсах за 15 лет карьеры. Не люблю об этом говорить, но это сыграло большую роль при принятии решения оставить спорт.
|
Теперь Елена Воронова - звезда спортивных танцев - будет жить по системе Станиславского |
- К чему же привели поиски себя? Мы теперь не услышим о победах Елены Вороновой в спортивных танцах, но, возможно, будут иные достижения?
- В 2006-2007 годах вместе с сестрой закончили Национальную школу телевидения в Москве (педагог - Татьяна Судец), получив образование и специальность ведущей телевизионных программ. Работать по этой специальности я не собиралась, но однако именно там определилась, к чему я буду стремиться дальше... Я познакомилась с людьми, которые в свое время были связаны с театральным искусством и “заразили” меня любовью к театру.
В 2007 году я поступила в Институт театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса на актерско-режиссерский факультет, была принята сразу на 2-й курс.
Театр - это абсолютно мое. Кроме того, истоки этого увлечения лежат в детских воспоминаниях: на протяжении многих лет, пока мы жили в Алма-Ате, всей семьей посещали спектакли ТЮЗа (малой сцены), режиссером в котором тогда был Борис Николаевич Преображенский. Так что атмосферой этого таинственного дела я была заражена давно.
- У Вас был театральный опыт - с алматинской пропиской - Вы выступили в роли режиссера-постановщика хореографии в спектакле “Дон Жуан приходит с войны” в Немецком драматическом театре...
- Это было в 2008 году. Преображенский отмечал в Алматы свой 70-летний юбилей. Он решил поставить этот спектакль, пригласил меня для участия в работе. Первый незабываемый опыт в этой области. Премьера спектакля состоялась 15 сентября того же года.
Не знаю, как дальше сложится моя карьера актрисы, но знаю точно, что очень хочу заниматься именно этим делом - искусством театра и кино. Главным вдохновителем и своим учителем считаю великого актера, режиссера, талантливого руководителя Константина Аркадьевича Райкина (художественный руководитель московского театра “Сатирикон”), знакомством и общением с которым очень дорожу.
В 2007 году мы с сестрой снялись в картине режиссера Владимира Линева “Два дня одной войны”, в которой я сыграла главную женскую роль бесстрашной советской снайперши Веры Петровой. Выхода фильма на экраны ждем с нетерпением.
Сейчас все силы вкладываю в подготовку к дипломным спектаклям. Учеба занимает почти все 24 часа в сутки, однако при этом я успеваю выбираться в Алматы. Работаю в основном в двух клубах - родной “Камелии” и студии “Бэст”, руководит которой Наталья Пешкова. Уровень танцоров повышается от семинара к семинару. Вообще казахстанские танцоры, как и российские, отличаются работоспособностью и трудолюбием.
- Расскажите о себе - вне танцев, вне профессиональной деятельности...
- Очень люблю музыку. Играю на фортепиано, осваиваю гитару, владею английским и итальянским языками. Обожаю Москву и все, что с ней связано. Существует миф о каком-то недоброжелательном настроении москвичей... Абсолютная ерунда! Где еще, если вы потерялись или просто обращаетесь с вопросом, как пройти туда-то, вам не просто подробно объяснят, что и как, а еще и (в большинстве случаев) проводят до места!
Я безмерно люблю свою семью! Папу, который в творческом отношении является самым близким человеком на протяжении всей моей жизни... Маму, которая всегда выполняла все необходимое для моего развития и принимала большое душевное участие во всем... Люблю сестру, которая была послушной ученицей, и теперь она мой ближайший друг.
С Алма-Атой связаны самые разные воспоминания, но я постоянно ощущаю связь с родными местами, так как регулярно бываю в Алма-Ате. Скучаю по людям, которые там живут, и по горам! |