|
Галя Галкина
Сегодня ему 90 лет. И, кажется, Мухангали Турмагамбетов и сам удивлен, что прожил такую долгую, трудную, в целом счастливую жизнь... Он уже не так крепок, как раньше, но мечтает отметить 60-летие Победы.
Воин Великой Отечественной войны сегодня в тревоге за будущее своих детей, внуков, своего народа. Мухангали Турмагамбетов считает, что человечество ждет новая война. Ведь заметно, как наращивают военный потенциал крупные страны мира: “Люди стремятся к лучшей жизни и борются за благополучную жизнь. Но это не всем народам удается. Возникают войны... Как бы то ни было, надо следовать принципам мирного существования, не делить людей по национальным признакам. Нужен мирный труд, но и о защите Родины не следует забывать... Мир и сегодня хрупок”
Рос Мухангали без родителей, был пастухом. Родственник взял к себе шустрого мальчишку, велел присматривать за скотом. Учиться не пришлось, кочевал вместе с аулом, пас овец. Только три зимних месяца оставались на месте, а с весной снова шли по степи в поисках пастбищ.
Подростком стал жить в Гурьеве, работал, где придется, почти беспризорничал... Потом устроился в Гурьевское ФЗУ - фабрично-заводское училище. Учащиеся ФЗУ постигали азы профессии не столько за партой, сколько на практике - обрабатывали рыбу, солили, фасовали.
В Гурьеве в тридцатые годы открылся рыбный техникум, куда устремились выпускники училища. Мухангали поступил сначала на подготовительное отделение, а потом стал студентом техникума. Совсем немного успел поработать, когда призвали в армию.
Служил в Харькове, отличника военной службы направили в зенитную полковую школу учиться на артиллериста. Должен был демобилизоваться, но тут грянула война.
- Нас, курсантов, сразу же перебросили в Белоруссию. Свой первый бой мы приняли западнее Бобруйска. Мы не были вооружены. Обещали дать оружие на месте. А оказалось, что в распоряжении части нет не только артиллерийских орудий, но даже простых винтовок.
Командование расформировало артиллеристское подразделение, отправив зенитчиков в пехоту. А чтобы восполнить дефицит вооружения, командиры распорядились: “Убей немца и забери его автомат!”
- Но позже нам выдали винтовки. Бои шли не на жизнь, а на смерть. Мы, почти безоружные и плохо подготовленные, противостояли отлично обученной, вооруженной до зубов гитлеровской армии.
Мухангали Турмагамбетов горько улыбается, вспоминая, как его сослуживцев-однополчан немцы утюжили гусеницами танков, накрывали сплошным огнем. Вокруг была смерть. Он, совсем молодой воин, пережил первый шок и ужас, преодолел нечеловеческий страх перед картинами массовой гибели товарищей и вместе с уцелевшими шел дальше. Человек ко всему привыкает. Мухангали везло, но от этого не становилось легче.
- За нами шла похоронная команда, которая просто закапывала убитых, не считая потерь, не имея возможности выяснять личность погибших. Если у солдата на шее сохранялся медальон с именем и фамилией, тогда сообщали близким о гибели. Но далеко не у всех были эти медальоны. Мы шли дальше, за нами оставались безымянные могилы, а в них лежали те, кого потом считали без вести пропавшими.
Мухангали с болью наблюдал, что советские воины были грязными, немытыми, подчас голодными, измотанными бессонными переходами, бесконечными боями. А немцы - будто на увлекательной прогулке - шли в бой в отлично сшитой форме с белыми воротничками, в начищенных сапогах. Мухангали даже чувствовал, что от них пахло одеколоном. Конечно, они пришли с опытом почти парадного марша по Европе. Казалось, Советский Союз также падет к их начищенным сапогам...
Немцы стремительно продвигались в глубь советской территории, почти не встречая сопротивления. Оккупанты объявили сельчанам, что за помощь советским солдатам наказание будет неизбежным. И, действительно, те, кто пытался кормить отрезанных от воинских частей солдат или прятать их, были расстреляны, а их дома сожжены. Партизанская война только зарождалась.
В окружении на Полтавщине воин-казах пережил отчаяние неизбежной гибели, но и тут Мухангали хранили его аруахи.
- Нас загнали на Оржицкие болота. Несколько дней сидели по пояс в болотной жиже, во рту не было ни крошки. Так бы и погибли, если бы не местные жители... Вывели нас, дали хлеба. Но я и есть-то не мог, закаменел весь. Еле отошел. Вопреки приказам немцев местные жители помогали, как могли. В селах еще не были поставлены полицаи, лишь изредка наезжали немецкие автоматчики.
Нужно было прорываться к своим... Мухангали с товарищами шли ночами, от села к селу, двигались небольшими группами... В сердце копилась ярость, желание одолеть этих лощеных “фрицев”.
- Они смотрели на людей с презрением, как на своих рабов. Нас, солдат, считали временной помехой.
Мухангали в одном из боев получил ранение в ногу. И его, беспомощного, на руках несли товарищи, пока не вышли к своим.
|
Командир огневого взвода Мухангали Турмагамбетов - участник парадов Победы в Москве 1941 года, 1945-го и 1985-го, в честь 40-летия Великой Победы |
Воспоминания военной поры у Мухангали Турмагамбетова в основном тяжелые. Но на войне - как на войне. Случалось и такое, что вызывало улыбку, даже смех. Шли бои за Крым. Советские зенитчики подбили вражеский бомбардировщик. Немецким летчикам удалось посадить дымящий самолет, но на советской территории. Мухангали с товарищами бросились к поверженному трофею. Из самолета выбирались один за другим немцы. Потом, через некоторое время, показалась женщина-радистка. Все вокруг решили, что она боялась выйти из самолета наружу, но оказалось, что фрау задержалась, чтобы подкрасить губы губной помадой! Зенитчики посмеялись, даже были по-человечески тронуты этой ситуацией.
Мухангали Турмагамбетов принял участие в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.
- Мы тогда стояли под Москвой. В часть прибыли штабисты, распорядились, чтобы в Москву был отправлен один человек. Не сказали, зачем...
Мухангали к тому времени был обстрелянным кадровым офицером. Выглядел браво - спортивного телосложения, с обаятельной улыбкой. Уже когда ехали в столицу, Мухангали объявили, что отобрали его для участия в параде на Красной площади.
- Цель парада была - поднять дух Советской Армии. Показать, что мы не намерены сдаваться. Только дух и силен в нас тогда был, и мы были уверены, что война скоро закончится. Шли по площади кто в чем. Но о нас позаботились, выдали валенки, чтобы не мерзли в этом марше. Мы даже не подозревали, что парад станет историческим. Но всех захлестнуло волнение, когда увидели, что на трибуне стоит Сталин. Хоть и был он далеко от меня, но чувство охватило необыкновенное - сам Сталин нас провожает в бой. Русский язык я тогда плохо знал, не все понял, что он говорил. Но знал, что это слова напутствия, что он, как и мы, верит в победу.
Так, сразу после парада всех участников рассадили в машины и отправили на фронт - творить Победу.
Сегодня он говорит об участии в боях, как о работе: “В войну я работал в зенитной артиллерии, мы били по вражеским самолетам”.
Сбивали бомбардировщики, истребители, вели им счет. А в каждом самолете - экипаж по три человека. Вот и подсчитал Мухангали, что сбил с товарищами своей зениткой 50 летчиков-асов! Среди зенитчиков известна была история про сбитого немецкого летчика, который, придя в себя, сказал: “Я прошел Францию, Бельгию, Голландию, Восточную Европу, сбил 127 самолетов. Хочу видеть того, кто сумел сбить меня”...
Мухангали прошел с боями Украину, Крым, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию... Приближалась победа, это чувствовали войска, стремительно продвигающиеся на запад. День Победы Мухангали встретил на юго-западе Праги.
- В Чехословакии стояли немецкие части, которые предпочитали сдаться американцам, они продолжали сопротивляться, хотя была уже объявлена победа Советских вооруженных сил. 12 мая погиб наш командир взвода. Мы видели много смертей, но эта была особенно трагичной для нас - наш товарищ погиб после объявленной победы.
Для Мухангали Турмагамбетова и его товарищей война закончилась только 13 мая.
В Музее Вооруженных сил в Москве находится зенитное орудие, на нем значится: “Орудие старшего сержанта Мухангали Турмагамбетова 15-го зенитного артиллерийского дивизиона 6-й армии 3-го Украинского фронта, из которого сбито 16 самолетов противника”.
Кстати, в Москве у подножия Поклонной горы в Музее бронетехники стоит именной танк, приобретенный простыми казахстанцами на собственные средства и подаренный фронту. На нем написано: “Казахстанцы - фронту”.
В мирное время Мухангали был первым казахом, который окончил Московский институт рыбного хозяйства и промышленности. Потом трудился на благо страны, развивал рыбную отрасль, работал на Каспии, Арале, Балхаше, Зайсане...
У Мухангали замечательная семья - двое сыновей и две дочери. Все получили профессию, работают, создали семьи... Выросший без родителей Мухангали всегда старался собрать всех своих детей, всех близких в одном городе, в одном месте. И, когда ему это удалось, почувствовал себя счастливым.
Ему было 19 лет, когда призвали в действующую армию. Думал: вот, отслужит и вернется к любимой работе в рыбном хозяйстве. Жизнь в будущем представлялась бесконечно долгой и счастливой. Ведь все самое трудное оставалось позади.
|
Мухангали - студент Московского института рыбного хозяйства, 1949 год. |
|