Нуржан Туменов, внук журналиста Мажита Бельгожаевича Туменова:
- Хочу рассказать о моем дедушке -
Мажите Туменове. Он был одним из первых казахов- журналистов.
Родился Мажит Туменов в августе 1914 года в местности Анракай в семье судьи и волостного управителя. Одноклассниками и друзьями по школе моего деда были К. Байсеитова, К. Кармысов, А. Дальденбаев, А. Касболатов.
После окончания средней школы Мажит поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и транспорта. Там он соседствовал по квартире с искусствоведом и диктором ташкентского радио Гульжахан Галиевой. Возможно, именно соседство и общение с Гульжахан впервые оказало влияние на дальнейший жизненный выбор деда, так как, окончив в 1932 году институт и получив диплом инженера, Мажит пошел работать заведующим письменного отдела в газету “Ленинская молодежь”.
В 1934-м он поступил в только открывшийся Казахский институт коммунистической журналистики на факультет журналистики. Это было первое учебное заведение по подготовке журналистов в Казахстане.
Преподавателями моего деда были такие выдающиеся общественные деятели, как А.Байтурсунов, С.Асфендияров, С.Сейфуллин, Ф.Жеребьятов, и другие.
17 августа 1937 года Мажит получает диплом по специальности “журналист” и устраивается в детский отдел Радиокомитета КазССР.
Время работы в Радиокомитете было для него самым счастливым и интересным в его жизни. На интервью к нему приходили деятели искусства и культуры - Иса Байзаков (его имя также носит улица в нашем городе), артисты Курманбек и Манарбек, К. Кармысов, К. Байсеитова и многие другие.
В 1938 году Затаевич занимался сбором казахских песен для своего знаменитого сборника. В один прекрасный день он привел на радиостанцию певицу, и они вместе с моим дедом впервые записали казахскую песню “Шили озен” на пленку. Затем эта песня вошла в репертуар самой Байсеитовой. Потом дед работал пресс-секретарем журнала “Пионер (Вожатый)”. Тогда же, в 1938-м, он женился.
Как известно, 1938-1939 годы явились в истории СССР самыми жестокими годами репрессий. А так как мой дед получил образование у так называемых врагов народа, то он тоже оказался в изгнании, в Алматы работы ему не давали. Поэтому ему пришлось уехать в Кзыл-Орду.
Там с 1939 года по приглашению друга по школе Мырзахмета Сатпаева Мажит Туменов становится директором Кзыл-Ординской областной кинофикации. Позже работает корреспондентом Джамбулской областной газеты “Коммунист”. Именно тогда моему деду однажды пришлось сопровождать Хаджимукана, когда тот объезжал Казахстан и общался с народом.
В 1940-м Мажит Туменов - редактор чуйской районной газеты. В то время там отбывал свою ссылку Солженицын, который часто приходил в гостеприимный дом моего деда на обед вместе с такими знаменитыми казахстанскими деятелями, как Жайык Бектуров и Дихан Абилев.
В 1941 году Мажит Туменов отправляется на фронт. Участвует в обороне Москвы и восстановлении Кремля.
В мирное время он сразу приступает к журналистской деятельности, становится редактором газеты “Сталин туы” (“Знамя Сталина”) в городе Талгаре. Но, к сожалению, наборщик газеты однажды в названии “Сталин туы” допустил ошибку, набрав “Сталин уы”, что переводится как “яд Сталина”. За эту роковую опечатку деда отправляют в 1952 году в Нарынкол редактором газеты “Советская граница”.
И только в 1956 году после реабилитации он возвращается в свои родные места - в Узун-Агач Джамбулского района - и становится редактором двуязычной газеты “По Ленинскому пути”, или “Ленин жолымен” (сейчас это газета “Атамекен”). Его заместителем работал отец космонавта Талгата Мусабаева Амангельды Мусабаев. Дед до конца жизни трудился в этой газете.
Умер Мажит Бельгожаевич Туменов в день своего рождения - 10 августа 1977 года, отдав казахской журналистике 40 лет.
Я испытываю гордость за своего деда, он прожил яркую, интересную жизнь, полную испытаний, был профессиональным журналистом и гражданином Родины. |