Людмила Кузьминична Диденко-Кислицина - доктор геолого-минералогических наук:
- В 1950-51 годах наша геологическая партия работала в Аягузском районе на территории хребтов Чингиз и Тарбагатай. В это лето нам повезло. Мы открыли целое поле кварцевых жил, из которых жила №21 оказалась с высоким содержанием золота. В сентябре к нам с проверкой приехал управляющий Семипалатинской конторы “Золоторазведка” Бочков Арсений Дмитриевич. Это был талантливый человек. Обладал чутьем: находил золотоносные жилы, а может, это они находили его?
Хочу рассказать о том, кем был Арсений Дмитриевич Бочков.
В годы Великой Отечественной войны Арсений Бочков был заместителем у Микояна Анастаса Ивановича - министра цветной и черной металлургии.
В 1942 или 1943 году Микоян дал А.Д.Бочкову распоряжение о передаче оборудования (буровые станки, тракторы, машины) из цветной металлургии в отрасль черной металлургии.
Бочков возмутился: “Нельзя этого делать. Сейчас война, Америка помогает нам, и с ней нужно будет рассчитываться валютой - золотом”. Микоян настаивал. Тогда Бочков ему говорит: “Знаете кто вы, Анастас Иванович? Вы - одиннадцатый номер градоначальника, по Салтыкову-Щедрину”.
На следующий день, прийдя на работу, Бочков увидел, что кабинет его опечатан. Секретарь опустила голову.
Арсению Дмитриевичу стало ясно - его сняли. Пришел домой и говорит жене, что нужно собрать ему “балетку” (маленький чемоданчик, меньше нынешнего кейса), положить туда бритвенные принадлежности, полотенце и пару белья. “Меня могут ночью арестовать”. Прошло несколько дней, но никто Бочкова не беспокоил. Тогда он жене “дал команду” собрать вещи, и они уехали в Сибирь.
Вскоре Микоян начал искать Бочкова: “Вернуть его на работу!” Но его не оказалось. Начали искать по Союзу, но не нашли.
Прошло месяца 3-4 и в казну поступила тонна золота, через несколько месяцев - еще и еще. Микояну стало ясно, что это дело рук Бочкова. Его нашли, предложили вернуться - он отказался. Тогда его назначили управляющим Западно-Сибирской конторы “Золоторазведка” в городе Новосибирске. После войны эту контору соединили с казахстанской. Бочков переехал в Семипалатинск в контору “Каззолоторазведка”, где мы в это время работали.
После Семипалатинска его перевели во Фрунзе, в Киргизию, где он и проживал до инсульта (после очередного разлада с руководством) и смерти (в конце 80-х годов). |