|
Галя Галкина
После публикации в “НП” №10 от 13 марта 2009 года статьи “Формула воды” в редакцию продолжают поступать телефонные звонки и письма с различными вопросами по поднятой теме. Интерес читателей подтверждается большим количеством посещений в этом году статьи в рубрике “Люди” электронной версии газеты. Мы решили продолжить разговор с Михаилом Сергеевичем Пикаловым, руководителем представительства в Москве акционерного общества “Мангистаумунайгаз”. В прошлом Михаил Пикалов - руководитель компании по производству чистой питьевой воды, лауреат международной премии “Профессия - жизнь”. Он специалист по воде, знает об этой стихии почти все. Михаил Сергеевич производил питьевую воду. А теперь изобрел ее новую “формулу” и за это уникальное изобретение получил звание лауреата международной премии “Профессия - жизнь”
- Каким образом, с точки зрения эндоэкологической медицины, происходит лечение или оздоровление организма человека?
- Вопрос очень емкий, и я думаю, ответить на него можно, доступно пояснив всю сущность происходящих в организме процессов. Итак, попробуем все по порядку.
Как я уже говорил, в настоящее время в масштабах планеты загрязнение человеческого организма неумолимо и безостановочно прогрессирует. Через 50-70 лет оно достигнет некоего необратимого предела. Предел этот ученые назвали “точкой Левина”. По имени человека, одним из первых предупредивших об опасности.
Он же первым предложил противоядие - “лекарство от апокалипсиса”, которому было дано название ЭРЛ - эндоэкологическая реабилитация и лечение организма на клеточном уровне по методу Левина. Смысл этого на первый взгляд мудреного медицинского определения не очень сложный.
Существует немало методов, выводящих токсины из органов и позволяющих неплохо очистить кровь, печень, кишечник. Но эти методы решают частные задачи, поскольку около 83 процентов загрязнений накапливается в нашем с вами организме в труднодоступных для этих методов воздействия местах - в пространстве, окружающем клетки, между ними и кровеносными капиллярами. Поэтому методы, хорошие для частных задач, “бьют” мимо главной цели.
Как человек живет в своем экологическом окружении, так и каждая клетка живет в своем окружении - эндоэкологическом. Как вокруг нас накапливаются вредные загрязнения, так и вокруг клетки накапливаются токсины.
Принято говорить: кровь питает клетки, это не совсем так. Между кровью и клеткой есть еще большое пространство, которое питающим клетку веществам надо преодолеть. Это все равно, что сказать: арык питает поле. Чтобы вода из арыка достигла растения, ей еще надо проникнуть через почву. А все, что не использовалось, должно уйти через дренажную систему.
То же самое и с клеткой. Все время из крови в ткани сочится плазменная жидкость, несущая к клетке питательные вещества и уносящая выделяемые ею отходы. Когда отходов чересчур много, поток плазменной жидкости с их удалением не справляется, токсины накапливаются, превращая окружение клетки в грязную помойку.
Роль санитара межклеточного пространства в нашем организме отведена лимфе. Она убирает из тканей останки отмирающих клеток, осколки белковых молекул, живых и погибших микробов и ядовитые продукты их жизнедеятельности. Лимфатические узлы фильтруют и очищают протекающую через них лимфу, потом лимфа собирается в один общий канал - грудной проток - и поступает в кровь.
Известно, что на определенном этапе практически любое заболевание осложняется самоотравлением: в тканях образуются и накапливаются токсины, и лимфа переносит их в кровь. Например, лимфа, образующаяся при инфаркте миокарда, приобретает свойства смертельного яда и разносится по всему организму. При таком массированном загрязнении лимфы лимфатические узлы не справляются с ее очисткой. Стимулируя образование свежей лимфы и ее движение, можно очистить лимфу от токсинов и промыть больные ткани.
Так вот, изюминка и новизна ЭРЛ - эндоэкологической реабилитации и лечения организма на клеточном уровне по методу Левина - в том, что она позволяет усиливать поток лимфы и регулировать его. Происходит то же, что и на городских улицах: легкий дождик лишь прибьет пыль, а ливень смоет всю грязь в канализацию.
ЭРЛ, конечно, не панацея. Но это новый, научно доказанный принцип оздоровления и лечения самых разных болезней.
- Почему организм стареет и можно ли этим процессом управлять? Наверное, это вопрос наивный, но столько же и вполне научный?
- Здесь мы подошли к очень интересной проблеме, волнующей умы человечества с момента его зарождения. Сто лет назад Илья Мечников выдвинул гипотезу: основным механизмом старения организма является “гистерезис протоплазмы” или отставание удаления из тканей ненужных клеткам продуктов от их поступления в ткани. Он определял старение как “загрязнение” окружающих клетки тканей: с возрастом процесс выведения ненужных веществ из околоклеточного пространства отстает от их поступления туда.
Эта гипотеза и другие теоретические предпосылки позволили Ю.М. Левину создать основы эндоэкологии, которая может сделать указанные процессы управляемыми и серьезно изменить современную медицину. Приняв за основу гипотезу И. Мечникова, попробовали реализовать идею в клинических условиях и получили такие результаты: у большинства пожилых и старых пациентов использование системы ЭРЛ улучшило показатели артериального давления, обмена жиров, белков, углеводов и микроэлементов; повысились психический и физический тонус, улучшились результаты лечения ряда заболеваний.
А теперь проведите параллель между этой информацией и критикой в адрес ученых страны, высказанной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на заседании Совета по развитию науки в начале сентября 2009 года. “Лекарство от старения, естественное омоложение, бессмертие... Вот чем сейчас занимаются люди. Те, кто это делает - самые успешные государства мира, а кто не делает - будут на обочине. У нас есть кто-нибудь, кто занимается или думает об этом?”.
Похоже, что ответ на вопрос президента говорит не в пользу отечественной науки, у которой отсутствует системный анализ уже имеющихся в мире наработок по проблеме старения и возможности их использования в Казахстане.
- Читателей “НП” интересует возможность использования методов эндоэкологической реабилитации при профилактике и лечении социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основными причинами смертности, такими как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и туберкулез.
- Методы эндоэкологической медицины показали высокую результативность при лечении различных патологий. Этот аспект исследован Ю.М. Левиным в его книге “Прорыв в эндоэкологическую медицину” (Москва, 2007, страница 7).
В отношении каждого рассматриваемого заболевания проводились специальные длительные научные исследования. И каждое новое исследование этот список пополняет. Приведу несколько примеров с цифрами. Так, по данным одного из сосудистых центров, методы эндоэкологической реабилитации в сочетании с традиционным лечением позволили в 76 процентов случаев избежать ампутации конечностей у больных облитерирующими заболеваниями нижних конечностей (облитерирующие заболевания - заболевания, возникающие в результате нервно-рефлекторного нарушения кровообращения, эндокринной системы, курения; характеризуются чувством онеменения с болями в икроножных мышцах при ходьбе, перемежающейся хромотой).
Проведенными в НИИ проктологии Минздрава России исследованиями установлено, что использование эндоэкологических методов при комплексной терапии рака прямой кишки увеличило трехлетнюю выживаемость почти на 30 процентов. У больных инфарктом миокарда (кафедра терапии 3-го Московского мединститута) методы ЭРЛ позволили снизить возникновение стойких нарушений сердечного ритма в 1,5 раза, блокаду проводящих путей и отек легких - в 1,6 раза, возникновение постинфарктных аневризм сердца - в 1,7 раза. Смертность снизилась почти на 10 процентов. Практически у всех больных достигается более или менее продолжительная возможность отменить наркотики или уменьшить их расход.
Более того, почти полувековой опыт практической работы Ю.М. Левина в области создания эндоэкологической медицины позволил ему сформулировать новый закон лечебной медицины: “Любая патология включает патологию среды обитания клеток и лимфатической системы, во многом определяющую течение и ход заболевания. Устранение возникших нарушений - закон лечения и оздоровления”. Другими словами - лечение любой болезни необходимо начинать с оздоровления околоклеточного пространства.
- Если все так хорошо и замечательно, то почему мы ничего не знаем об этих методах из официальных медицинских и государственных источников информации? Может быть, их применение слишком дорого для населения и бюджета?
- В качестве ответа приведу некоторые выдержки из официального документа - материалов организованного еще в июле 2006 года в Счетной палате Российской Федерации круглого стола на тему: “Охрана здоровья нации и эндоэкологическая реабилитация”:
“...внедрению методов ЭРЛ способствуют техническая простота методов, отсутствие необходимости в дефицитной аппаратуре и медикаментах, экономическая рентабельность. ... Основной контингент организаторов здравоохранения, ученых, врачей и населения мало знает о не имеющих аналогов возможностях, открытых новой идеологией и методами эндоэкологической медицины: их применение составляет сотые доли реальной потребности. Здравоохранение остро нуждается в их широкой реализации - падение здоровья населения не оставляет времени для отлагательств. ... Реализация данных мер должна обеспечить эффективное использование ограниченных национальных средств в целях поднятия уровня здоровья и жизнеспособности населения”.
Продолжение темы в следующем номере. |