|
- Вы специалист в области уха, горла и носа. Представляется доктор с трубочкой в руках, глядящий сквозь отверстие в зеркальце... Образ из детства.
- У нас в поликлинике самое современное оборудование высочайшего уровня. В городской больнице много тяжелых, “интересных” больных. Иногда успеваю совмещать практику в частной клинике. Работы много, темп жизни высокий. Чтобы в Москве хорошо жить, нужно многое успевать.
Мы с Идрисом Абдрахимовичем встретились в субботу, в обеденное время, в небольшом уличном кафе с трогательным названием “Му-Му”. До обеда Идрис провел четыре операции, и, по его определению, это был “спокойный” день. Вечером он собирался на дачу.
- И если не вызовут в воскресенье к тяжелым больным, то до завтрашнего обеда планирую немного отдохнуть.
- А как в обыденный день: сколько операций приходится делать?
- Иногда больше или меньше, чем сегодня. Операции различные. Оториноларингология - специальность, позволяющая выполнять операции на разных органах.
Справка “НП” |
Идрис Амутов -
оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук. Родом из Жезказгана. Закончил Карагандинский медицинский институт. Отработал после института в Жезказганской областной больнице и поступил в ординатуру в Москве.
В столице РФ живет с 1985 года. Защитил кандидатскую диссертацию в Научно-исследовательском центре оториноларингологии. Работает в поликлинике Министерства финансов РФ, а также в муниципальной клинике.
Супруга Идриса Елена - врач-окулист. Познакомились в студенчестве в Караганде.
Двое детей. Младшему - восемь лет, старшему - шестнадцать. |
У Идриса Амутова отменная клиническая подготовка: он много работал рядовым врачом, удалось потрудиться главным оториноларингологом госпиталя. В поликлинике Министерства финансов у доктора очень интересный контингент: лечатся члены правительства. Называть их не позволяет врачебная тайна.
- Мне повезло, лечу многих знаменитых людей, которые доверяют свое здоровье. Многолетнее общение порой перерастает в дружбу. Отношения становятся неформальными. Люди часто обращаются ко мне по разным поводам и также участвуют в решении моих проблем. Как друзья мы просто нуждаемся в общении.
Идрис Амутов работал в ведущих клинических больницах Москвы, поэтому у него много товарищей, коллег в медицинской среде. К нему часто обращаются люди не только по его специальности. Большой медицинский кругозор позволяет ему консультировать по разным направлениям.
Идрис Абдрахимович не теряет связи с казахстанскими медиками. Многие приезжают и находят здесь поддержку: коллега помогает им с организацией повышения квалификации, с обучением и практикой.
- Постоянно смотрю спутниковый телеканал Caspionet, отслеживаю новости - на казахском, русском и английском языках. Мне импонирует, что вещание Caspionet несет позитив. Приезжаю на родину, и меня радует, что в Казахстане ощутима положительная динамика - каждые полгода видны перемены к лучшему. Во многих вопросах, на мой взгляд, Казахстан впереди России, в частности в реформах ЖКХ. Но по-прежнему считаю, что мы остаемся одним пространством. Две страны столько веков вместе, а сегодня тенденция идет к интеграции.
- Пришлось ли Вам привыкать к ритму мегаполиса?
- Я уехал из Казахстана в 1985 году. Времена были иные, более благоприятные для миграции. Адаптировался я быстро, потому что в те годы мы жили в одной стране - Советском Союзе. Учеба в клинической ординатуре плавно перешла в работу. Каких-то резких сломов не было. Меня учили добросовестно относиться к работе. В Казахстане закалку дала клиническая подготовка карагандинской школы. Сам я не поменялся: “Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас”. Может быть, было вначале тяжело обрастать связями, друзьями. Но и это прошло безболезненно. Москва - специфичный город, если к нему хорошо относиться, то и он тебя примет. А если человек держит в себе негатив и ожидает в ответ плохого, то и случается ожидаемое. Но мое мнение однозначно: хороших людей больше, чем плохих. Случается, конечно, что один плохой человек так настроение испортит, что девяносто девять хороших уже не поднимут. Москва в этом плане не отличается от других городов.
Идрис - дитя многонационального народа: две бабушки - татарки, один дедушка - башкир, один - уйгур.
- А получился в результате казах. В семье мы общались только на казахском языке. Моя мама заканчивала ЖенПИ, она филолог. Преподавала русский язык и литературу в казахской школе. А когда я работал в областной больнице, то общался с пациентами только на казахском языке. В Москве, может быть, язык немного забывается, но когда приезжаю в Казахстан, то говорю по-казахски, произношу тосты на застольях. В нашей многонациональной семье сноха и зять - казахи. Русский язык обязателен, казахский - почти родной, а без английского невозможно обойтись в моей профессии. Работал в американской компании по контракту врачом в 1997 году. Мне предлагали уехать для работы в США. Но интереснее здесь, можно неплохо заработать. Жалко только, что дети мои редко бывают в Казахстане, забывают язык. Теряется большой культурный пласт.
Идрис Амутов живет в Москве более 20 лет, ни на минуту не забывает, что он казахстанец. Но чувствует себя уже москвичом. Когда бывает в Казахстане, ему уже не хватает московского стремительного ритма.
- В нынешних выборах какой партии Вы отдаете предпочтение?
- Мне импонирует Путин. И мой голос тут ничего не решает. Он - фаворит, душой я с ним. Этот человек на своем месте, он много сделал для страны, почти не совершал ошибок. У него большой запас прочности. Но моя позиция - не участвовать в выборах. Возможно, это и неправильно.
- Задам старомодный вопрос: остается ли время на чтение книг?
- Без чтения нельзя. Много читаю литературы по специальности. А из художественных произведений - недавно с удовольствием прочитал книгу “Аблайхан” Ералы Спанова. Для меня эта книга была потрясением. Она написана с большим знанием национального колорита, очень сочным языком. Описан конфликт между казахскими и джунгарскими ханами. Показаны ключевые моменты истории, когда определялись дальнейшие перспективы развития. Казахстан тоже стоял на перепутье - к кому примкнуть, к России или Китаю?
Книга несет большой заряд гуманизма, когда показывают, что два кочевых народа на самом деле очень близки.
Москва |