Изобретателем-самоучкой называют сегодня Адильби Айдасова в родном ауле Нурлыжол. А ведь еще совсем недавно величали не иначе как чудаком...
“Чудак человек, - шептались за спиной соседи, - ну где это видано, чтобы одному за такое дело браться!”.
Но зоотехник-агроном Адильби, твердо решивший провести в родной аул воду, не обращал внимания на пересуды. Четыре с лишним года ушло у него на то, чтобы реализовать свою задумку.
- Раньше наш аул назывался Мичурино. На весь район славился он своей зеленью: 270 гектаров земли было занято садами, 240 гектаров отдано под виноградники. Воду на полив качал огромный электрический насос, потреблявший много киловатт электроэнергии. Но с распадом Союза все изменилось. Сегодня из 1300 жителей нехватку в воде испытывают около 500 человек. Сердце болит, когда вспоминаю о прошлом, вот и решил вернуть нашему аулу былую славу одного из самых зеленых и цветущих в районе.
Эпопея началась четыре года назад. Со схемами и чертежами явился Адильби в райводхоз. Там только руками развели: “Если у тебя получится, будем рады”.
И отправился мужчина по дворам односельчан. Перерыл в поисках нужной детали ни один соседский сарай и гараж.
48 месяцев ушло у Адильби на то, чтобы соорудить необычную конструкцию, подающую воду из канала через овраг на другую сторону. Все делал собственными руками, без помощников. Сам был за сварщика, за токаря. Каждый этап работы фотографировал на “мыльницу”, чтобы никто потом не упрекнул, что это не его детище. Временами приходили односельчане, внимательно разглядывали диковинное сооружение, перешептывались и уходили восвояси - мол, и не надоело человеку, чью голову давно посеребрила седина, мучиться...
Но Адильби не сдавался. И результат налицо.
Конструкция, если разобраться, нехитрая. Вода из канала течет по металлическому желобу, с высоты падает на вал-маховик, или колесо, кому как проще назвать. Колесо, утяжеленное бетонной обшивкой, позаимствовано у старого трактора. Оно заставляет вращаться редуктор. В результате вода поднимается на высоту по трубе длиной 17 метров и попадает на противоположную сторону оврага.
На изобретение Адильби приезжал посмотреть и аким района У. Садибеков. Он дал подчиненным задание подумать, как узаконить сооружение, чтобы передать его на баланс и компенсировать создателю все расходы. А они немалые, хотя 90 процентов деталей - это запчасти от стареньких тракторов, комбайнов, легковушек.
- За четыре года всякое бывало. Иногда по ночам у меня воровали насосы, моторы, металл - сторожа-то не было.
Сегодня для того, чтобы вода из канала Каратукым смогла орошать 50 гектаров полей аульчан, нужна труба длиной 700 метров. Адильби надеется, что найдутся люди, которые помогут с ее приобретением. В сараях соседей на сей раз искать бесполезно.
Алла Чембелеева,
Сарыагашский район
Фото автора |