|
|
Так, 15 февраля 1996 года указом президента Олег Максимович Попцов был освобожден от должности главы ВГТРК - по данным СМИ, за неадекватное освещение войны в Чечне. А 21 декабря 2005-го совет директоров канала ТВЦ отправил Олега Попцова, президента, генерального директора ОАО “ТВ Центр”... в отставку “в связи с истечением контракта”, согласно официальному сообщению. Однако отставка роковым образом совпала с выходом в эфир публицистического трехсерийного телефильма Олега Попцова “Ваше высокоодиночество”, хотя продление контракта Попцова было накануне согласовано в мэрии Москвы. Фильм-обращение к президенту России, диалог с ним - в отсутствии самого президента - поразил зрителей, россиян и жителей СНГ, той степенью откровенности и прямоты, с которой высказывались герои ленты.
В пустой студии Олег Попцов общался не столько с историей, сколько с неприсутствующим в кадре собеседником - Владимиром Владимировичем. Президент канала ТВЦ Попцов рассказывал виртуальному президенту России Путину, что во вверенной ему стране не стало свободы слова, чиновники воруют, олигархи на бедствиях народных наживаются - в общем, сплошные беззакония, а народ безмолвствует. И президентское окружение безмолвствует и тщательно скрывает происходящее, ограничивает доступ информации к президенту. Этот публицистический прием кажется наивным, но фильм в стране посчитали вредным для власти.
Фильм, который не мог быть незамеченным, пресса обошла молчанием.
- Олег Максимович, Вас нельзя упрекнуть в карьеризме, так как создается впечатление, что Вы не столь уж и дорожите очередным креслом. Но ведь с уходом с влиятельного поста Вы, возможно, теряете собственные достижения? Я не имею в виду хороший заработок.
- Возможность человека двигаться вперед определяется степенью его сопротивления - порывам ветра, холодной погоде, также порывам ветра, которые дуют из кабинетов чиновников. Если вы владеете капиталом, которым является правда, то вы самый богатый человек. И если вы служите правде, значит, вы творите добро. Мы в этом мире для того, чтобы не дать обществу ослепнуть.
Досье “НП” |
Олег Максимович Попцов - российский журналист, писатель, политический деятель. Президент Евразийской академии телевидения и радио.
Родился 28 мая 1934 года в Ленинграде. В 1959 году окончил Высшую лесотехническую академию по специальности “Ученый-лесовод”, позже - Высшую партийную школу ЦК КПСС. Работал помощником лесничего в Красноярском крае, затем перешел на комсомольскую работу.
После окончания партийной школы стал секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1965 году переведен на работу в Центральный аппарат ЦК ВЛКСМ в Москву. С 1968 по 1990 год был главным редактором журнала “Сельская молодежь”. В феврале 1989 года участвовал в создании Крестьянской партии России, которую возглавил Юрий Черниченко. В марте 1990 года занял должность первого заместителя главного редактора газеты “Московские новости”. 4 марта 1990 года избран депутатом Верховного Совета РСФСР, вошел в группу “Гласность”, комитет по СМИ.
14 июля 1990 года назначен председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).
3 октября 1993 - во время штурма телецентра “Останкино” сторонниками Верховного Совета России - организовал вещание из резервной студии.
С апреля 1996 года был обозревателем в еженедельнике “Общая газета” Егора Яковлева. В феврале 1997 года стал гендиректором ИД “Пушкинская площадь” (издания “Ятъ”, “Алфавит”, “Версты”, “Ах...”).
9 февраля 2000 года при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова был назначен президентом - генеральным директором ОАО “ТВЦентр”.
21 декабря 2005 совет директоров канала ТВЦ отправил Олега Попцова в отставку “в связи с истечением контракта”, согласно официальному сообщению.
Олег Попцов - автор более 20 романов, повестей, сказок. Среди них “Хроника времен “царя Бориса” (1995) и “Тревожные сны царской свиты” (2000)
Награжден орденами Дружбы народов и “Знак Почета”. Лауреат премии Ленинского комсомола, Общественной премии имени Петра Великого, ряда журналистских премий. Обладатель звания “Лучший менеджер России в сфере СМИ”. Лауреат премии Всемирной ассоциации религиозного радио и телевидения (Вашингтон) за 1993 год.
Женат, воспитывает двух дочерей. |
- На прошлом Телефоруме фильм был показан, имел резонанс. Какова его судьба сегодня?
- Картина лежит на полке. После того, как фильм вышел, на ТВЦ разразился скандал. И я ушел с канала.
- В связи с предвыборной кампанией...
- Вы хотите, чтобы я это показал в своем публицистическом фильме? Сделал бы с удовольствием. Но я беспокоюсь за общее состояние партии “Единая Россия”...
- Если бы Вы снимали сейчас, в связи с выборами, продолжение диалога с президентом России, о чем бы Вы спросили Владимира Владимировича Путина?
- Я бы задал первый вопрос: “Зачем?”. Он достиг очень многого, и это надо признать, но нельзя очень истинное превращать в трагикомическое. Здесь есть большая опасность. Когда мы придумываем какие-то явления, назовем это суверенной демократией, то мы понимаем, что именуем это так, стремясь скрыть тот факт, что у нас управляемая демократия. Ничего страшного нет, когда демократия на каком-то этапе управляемая. Это естественно. Но надо сказать вслух: “У нас управляемая демократия”. Тогда возникает вопрос: “Когда вы отпустите ребенка на волю?” И наступает момент, когда человек начинает думать: “Вот, отпущу его на волю. А тогда я зачем?” У чиновника есть такая проблема. Очень хорошо проводить в жизнь план Путина: национальные проекты важны, они даже сверхважны. Но ведь чиновник, который распределяет деньги, он может сказать: “А когда там будет еще один национальный проект? Нам надо распределить деньги...” И это один из способов “понимания” национального проекта. А народ ждет реального результата. Поэтому очень важно, чтобы идеей национального проекта, его сутью прониклись люди, для которых это и делается. Если существует “план Путина”, то людям нужно расшифровать, что это такое. Чиновник говорит: “план Путина” - это преемственность. Я за “план Путина”, - подразумевая, что он останется на своем посту. А в это время Владимир Владимирович произносит: “Вся власть будет заменена”. И чиновник в шоке: “Мы настраивались на “план Путина”, а кто тогда будет проводить его в жизнь?” Конечно же, преемственность курса предполагает людей, которые могут его проводить. Но, к сожалению, очень много возникает извращения. С чего начался кризис коммунистической партии Советского Союза?
- С коррупции в среде партийных чиновников, в отхождении от коммунистических идеалов.
- На самом деле на кризис влиял не Брежнев, не Хрущев, не Суслов... Кризис начался в тот момент, когда количество вступивших из корыстных целей стало превышать количество вступающих по своим убеждениям, что явилось началом конца. Об этом сказал еще в 1941 году академик Вернадский: “Руководители коммунистической партии должны обратить внимание, что интеллект местного партийного руководства отстает от интеллекта народа”. Я поразился, как он остался жив после этого. А “Единая Россия” началась с того, что в нее вступали и продолжают вступать люди ради корысти. И это приведет к катастрофе, если не принять меры. Такая центристская партия нужна как воздух. Но при этом необходимо и политическое равновесие. Кто бы ни пришел, концепция системы должна оставаться обязательно. А мы находимся в таком состоянии, когда кругом бушуют розовые, оранжевые, серо-буро-малиновые революции... Мы вибрируем. А когда человек не уверен, то он боится подвоха за каждым углом. И тогда он начинает придумывать врага.
- Олег Максимович, на Ваш взгляд, Владимир Путин менее одинок сейчас, чем он выглядит в Вашем фильме? Ведь именно сегодня он кажется совсем не одиноким. За него голосует в едином порыве Москва, его уговаривает страна остаться на новый срок...
- Толпа не упраздняет одиночества. Одиноким человек становится, когда выходит и остается один. Я думаю, что Путин отдал себя, чтобы продвинуть “единороссов”, пожертвовал своим авторитетом. Владимир Владимирович Путин пошел на этот риск. У меня своя позиция. Если бы я был президентом, то не стал бы этого делать. Но Путин посчитал, что должен поступить именно так. Почему? Потому что он хочет, чтобы все лучшее осталось, но он должен понять, что и все худшее останется.
- Олег Максимович, Вы президент Евразийской академии телевидения и радио. Вы удовлетворены тем, как она развивается?
- Если человек удовлетворен тем, что делается, то ему нужно покидать то, чем он занимается. Я не удовлетворен. Неудовлетворенность совершенно прямо пропорциональна достижениям будущего.
- Чем Вы сегодня заняты как автор?
- Я заканчиваю третью книгу. Ее название пока секрет. Книга будет посвящена тому, что мы пережили с 2000 года по сегодняшний день.
Москва
|