ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эра милосердия Люди

Жанар Габиденовна Мустафина, заслуженный врач РК, профессор кафедры офтальмологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова

Студенческие годы - особое время... Светлое, прекрасное.
Полвека прошло... Когда я вспоминаю юность, то вижу иную эпоху - послевоенного времени. Наше поколение невозможно оторвать от страны. Мы тогда были птенчиками - девочками и мальчиками по 18-19 лет...Чистыми, открытыми... Сейчас мы уже орденоносные профессора. Но все зародилось там, в той далекой и прекрасной эпохе.
Нам повезло, потому что мы проходили обучение у настоящих классиков медицины. Они были неотделимы от культуры той эпохи. Врачевание существовало неотрывно от общей культуры. Поэтому сегодня, мне кажется, не то качество у специалистов, не те цели, задачи. Тогда у молодежи был порыв учиться. И считалось престижным - учиться. В каждой семье говорили детям: “Балам, учись!” И молодежь стремилась получить диплом. Если у тебя есть диплом, то ты становился специалистом, был обеспеченным человеком. Образование было необходимостью.
alt

Жанар Мустафина: Мы - дети советского поколения бессребреников-энтузиастов

Нас воспитывала эпоха послевоенной строящейся страны. Мы были воодушевлены, окрылены. Был такой фильм, очень популярный в те годы - “Высота”, где главную роль играл Николай Рыбников. Молодые люди подражали таким героям.
Я занималась фехтованием, имела первый разряд. Ребята-гимнасты тренировались в спортивном зале после нас. Мы успевали по-настоящему хорошо учиться, заниматься спортом, ходить в театры и кино. Ездили на сельхозработы. Никому в голову не приходило заполучить справку об освобождении от сельхозработ. Все считали долгом участвовать в этом. Мы ехали в телячьих вагонах, закрытых наглухо, не думали о комфорте. С энтузиазмом работали на току. Никто не знал про радикулиты, не пытался отлынивать от работы. Ночью лежим в душистом зерне, любуемся на звезды. Я никогда в жизни не видела столько звезд! Там я и узнала, что такое Полярная звезда, Большая и Малая Медведицы...
alt
Это было время, когда молодые люди хотели приобщиться ко всему лучшему, передовому. Первый год целины... В Казахстан прибывала молодежь со всего Союза. Люди - добрые, ясные - являли собой часть этой великой вдохновленной страны.
Мы не только жадно учились, грызли науку. Столь же обязательным было культурное развитие. Любой уважающий себя студент ходил в оперу. Мы могли попасть на спектакль после первого действия по контрамарке. Я несколько раз смотрела “Вальпургиеву ночь”, “Князя Игоря”. Заслушивались лекциями искусствоведа Анатолия Кельберга.
Отдыхали с таким же энтузиазмом, как и работали. Собирали вскладчину, устраивали праздники в общежитии: покупали две бутылки портвейна на 15 человек - в лучшем случае. Это сейчас принято ходить в рестораны, на дискотеки, где музыка гремит и не поговоришь толком...
alt
Мы были детьми советского поколения бессребреников-энтузиастов. Многие сегодня не понимают, что мы, врачи, за копейки творили чудеса. Наше поколение взросло на ниве доброго, интеллигентного отношения к жизни. Мы развивались на российской, советской медицинской школе, и я не стесняюсь об этом говорить. Учились врачевать, клинически думать, относиться к больным по канонам советской медицинской школы. Нам не приходило в голову за деньги оказывать помощь. Это сейчас жизнь так повернулась... И вот такого отношения к профессии, когда долг на первом месте, нам сегодня не хватает. И нынешним студентам нужно не только давать профессиональные знания, но и формировать иное отношение к жизни - не рваческое, а высокоморальное. Мы были целомудренными и неизбалованными молодыми людьми. Не было контрастов, граней - бедных, богатых. Считалось непорядочным выпендриваться, выделяться. Носили одинаковые чемоданчики-”балетки” за 6 рублей, в них находились кости, которые мы изучали, и белые халаты.
alt
Наверное, в те годы был естественный отбор, оставались самые талантливые, фанатичные. Сейчас ребята учатся за деньги, на договорных условиях. Я спрашиваю иного студента: “Как ты можешь так учиться? На тройки? Ты же плохой врач, я тебе внуков своих не доверю”. И он отвечает: “Жанар Габиденовна, я не буду врачом, это я для бабушки диплом получаю”. Ребята не скрывают. А мне кажется, что они заняли чьи-то места... Что кто-то талантливый не добрал баллов, не смог заплатить за обучение деньги.
Сейчас покупают дипломы, фальсифицируют оценки... А в те годы говорили: “Если ты получил пятерку в мединституте по “топочке” (топоанатомии) или по сопромату в политехническом институте, то можно жениться!” В те годы было такое отчаянное движение, стремление к знаниям! Поступали по 2-3 раза. Сдать трудные предметы было честью и достижением. И если я сегодня слышу о взятках, то просто не понимаю, как можно допустить подобное? Мне кажется, что такого студента надо выгнать из института, а на второй день выгнать того педагога, который это допустил. Надо очищаться от подобных студентов и педагогов. В медицине и педагогике должно быть нетерпимое отношение к подлогу, ко всему нечестному. Если ты врач, то будь профессионалом! К тебе люди приходят в самую трудную минуту.
У меня ностальгия по поколению той поры... Мы жили в ином времени, когда люди были едины, а основные ценности не измерялись деньгами. Между вчера и сегодня порвались нити. Что в памяти останется у нынешних студентов? Крутые машины и бриллианты? Это считалось позором в нашей юности. Пределом мечтаний девушек той поры было скромное рубиновое колечко. В столовой студенты с удовольствием ели хлеб с горчицей. Никто не стремился быть “круче”, чем остальные. В нашей семье папа воспитывал нас определенным образом: он повторял: “Не выделяйтесь!” Хотя материально мы жили, возможно, лучше. Но я не хочу судить: каждому свое время...
Наше студенческое братство, а теперь профессорское - живо по сей день.

Записала монолог Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
^
Никогда не знаешь, что может пригодиться в следующую минуту. Спасибо.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение