|
Галя Галкина
Его называют казахским Островским. Сегодня уже забывается символика советской эпохи, но имя писателя Александра Островского, автора романа “Как закалялась сталь”, стало ключевым в жизни Муратбека Мисебайулы
Инвалид I группы перенес 12 операций за 20 лет. При этом Муратбек твердо знал, что его инвалидность не освобождает от необходимости получать знания. Он научился читать и писать, стал образованным человеком, никогда в жизни не переступив порог школы, стал чемпионом района по шахматам
До семи лет Муратбек безудержно играл с друзьями, скакал, держась за гриву коня. А потом перестали повиноваться мышцы, мальчик стал беспомощным.
Отягощенные повседневной работой, ухаживая за овцами, родители сначала даже не обратили внимания, насколько серьезна болезнь сына. Когда привезли его из Карабугета в Аксускую центральную больницу, узнали, что Муратбека сразил деформационный полиартрит.
Его старший брат Болатбек учился в Алматы в Сельскохозяйственном институте. В каждом письме, написанном родителям, он давал задания брату. Сначала познакомил с 42 буквами алфавита. Так Муратбек освоил письмо и чтение, стал отличником учебы. Муратбек не мирился со своей неподвижностью: “Я должен ходить, наступать ногами на землю!”
Мать Муратбека Кумисбекей до 45 лет носила на спине своего младшего сына. Она так и не увидела, как женился сын, стал отцом, но женщина знала, что сын ее победит болезнь, потому что каждый день наблюдала его борьбу с неподвижностью. Умерла Кумисбекей в возрасте 81 года.
Когда старший брат Болатбек приезжал из Алматы, то привозил книги целыми чемоданами. Подписывал Муратбека на различные газеты и журналы. Самые его любимые издания - “Ленинская смена”, “Заря”, “Спорт”, “Медицинская газета”, “Человек и закон”.
Однажды Муратбек Мисебайулы написал открытое письмо в “Ленинскую смену”, рассказал о своем диагнозе, обратился с вопросом к министру здравоохранения: может ли вылечиться человек, имеющий подобный диагноз? В то время печатное слово было действенным. Сразу после публикации министр распорядился, чтобы автора письма нашли.
Одновременно Муратбек через “Медицинскую газету” написал письмо в Московский ортопедический институт имени Пирогова, в котором попросил о помощи - он писал о своей мечте жить, пока видят глаза, бьется сердце: “Только поставьте на ноги, оставшуюся жизнь проживу! А если я буду продолжать лежать, став для своих близких обузой, с мыслью, что такова воля судьбы, то умру от чувства ущемленности”.
В скором времени из Москвы пришло письмо, в котором просили прислать настоящий диагноз, рентгеновские снимки и фото, для того чтобы посмотреть на общее состояние пациента.
Первую операцию сделали в 1971 году, когда Муратбеку было 26 лет. Он попросил врачей, чтобы они не снимали с него часы, не завязывали руки, не закрывали лицо. Отправился на операцию с мыслью “не остановить часы своей жизни”.
Муратбеку начали выпрямлять ноги, ломая головки костей голени и бедер. Затем взялись делать операцию на мелкие и крупные суставы рук.
Сложные операции продолжались до 45 лет. К счастью, Муратбек обладает крепким духом и здоровым сердцем, а московские и казахстанские врачи оказались высокопрофессиональными: “Какие были в то время врачи! Каждого пациента почитали как родного. Хотя и прошло много лет, но я не забуду об их искренней доброте”.
Роль казахстанского врача Ануара Оспановича Сегизбаева в судьбе Муратбека Мисебайулы занимает особое место. В 32 года ставший кандидатом наук, в 35 - доктором, ученик Эдельштейна, основоположника в области ортопластики, Ануар Сегизбаев провел уникальнейшие операции, поставив на ноги в прошлом неподвижного больного. Мечты Муратбека Мисебайулы исполнились: “Сейчас я самостоятельно стою и хожу. Хотя и с трудом, но сажусь сам в машину. Я никому не в тягость. Смог полюбить и стать отцом. Сильна была добродетель Ануара-ага, а его жена Зоя часто готовила и приносила мне горячую еду. Станет ли сегодня таскать еду для пациента жена врача? Но, к сожалению, коротка жизнь хорошего человека. Ануар-ага умер. А с Зоей, его женой, до сих пор связи не теряем”.
У Муратбека и его супруги Зиядаш есть дочери Эльмира, Гулим, сын Арманбек. Они растут, радуя родителей, помогая им во всем.
Муратбек Мисебайулы не только наизусть читает сочинения Абая, Мухтара, Мукагали, Кадыра, Касыма, он черпает в произведениях великих авторов мужество жить. Муратбек не подчинился тяжким невзгодам, не потерял веру в жизнь. Отец троих детей, он достойно их воспитывает, являя живой пример героизма, терпения, стойкости перед трудностями. |