ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воспитываем их так, чтобы они могли украсить семейства Люди

Дина Игсатова
Cмольный институт благородных девиц (Воспитательное общество благородных девиц) - первое в России привилегированное женское среднее общеобразовательное учебное заведение закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Лучшие воспитанницы определялись в придворную службу. Среди выпускниц Смольного института благородных девиц есть и наша соотечественница - Рабига Лапина-Асфендиярова

В 1764 году специальным указом Екатерины II в Санкт-Петербурге создано Воспитательное общество благородных девиц, которое позже стало называться “Смольный институт благородных девиц”. Цель этого учебного заведения, как говорилось в указе, “...дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества”.
Смольный институт стал закрытым учебным заведением для девушек из дворянских семей. Зачислялись туда девочки шести лет, выпускались восемнадцатилетние девушки. Закрытость учебного заведения была главным условием и главной идеей Бецкого, который вел речь о воспитании “новой породы” людей.
В 1764 году в Воспитательное общество впервые приняло 60 девочек 5-6 лет. Довольно строгим был и распорядок дня: подъем в 6 часов утра, потом уроки, потом немного времени для гуляния под присмотром приставленной для этого дамы. Девочек учили чтению, правописанию, языкам, основам математики, физики, химии. Кроме общеобразовательных предметов нужно было научиться и всему, что должны уметь добродетельные матери: шитью, вязанию, танцам, музыке, светскому обхождению.
Императрица постоянно держала в поле своего зрения все, что касалось Смольного института. Через несколько лет после его основания она писала Вольтеру: “... мы очень далеки от мысли образовать из них монашек; мы воспитываем их так, чтобы они могли украсить семейства, в которые вступят, мы не хотим их сделать ни жеманными, ни кокетками, но любезными и способными воспитать своих собственных детей и иметь попечение о своем доме”.
Смольный институт благородных девиц стал одним из самых долговечных начинаний Екатерины II - он просуществовал до 1917 года.
alt
Рабига Сераликызы Лапина-Асфендиярова - одна из первых женщин казашек-интеллигенток. Она получила образование в XIX веке. Училась и успешно закончила Смольный институт благородных девиц. Исследовала архитектуру, занималась тюркологией, юриспруденцией. Ее родители были весьма образованными людьми - ее мать Зухра Ахмерова в числе немногих женщин того времени обучалась в гимназии. Там, в далекой России, по воле судьбы Рабига познакомилась со студентом Петербургской военно-медицинской академии Санжаром Асфендияровым и спустя несколько лет вышла за него замуж.
Санжар Асфендияров - нарком здравоохранения Туркестана, член ЦК и ответственный секретарь ЦК Коммунистической партии Туркестанской республики. Профессор МГУ и ректор Московского института востоковедения имени Н.Нариманова.
В том страшном и даже зловещем 1937 году Санжар Асфендияров был репрессирован.
Не обошла сталинская “мясорубка” и его жену Рабигу. Когда был репрессирован ее муж, Рабига попала в лагерь АЛЖИР для жен репрессированных. Народная молва утверждает, что это был самый образцовый по всем параметрам лагерь - каждая женщина делала все возможное для того, чтобы из-за нее не усугубилось положение мужа. Таких были тысячи женщин. Вместе со всеми прошла все ужасы лагеря и Рабига.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение