Дина Игсатова
Cмольный институт благородных девиц (Воспитательное общество благородных девиц) - первое в России привилегированное женское среднее общеобразовательное учебное заведение закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Лучшие воспитанницы определялись в придворную службу. Среди выпускниц Смольного института благородных девиц есть и наша соотечественница - Рабига Лапина-Асфендиярова
В 1764 году специальным указом Екатерины II в Санкт-Петербурге создано Воспитательное общество благородных девиц, которое позже стало называться “Смольный институт благородных девиц”. Цель этого учебного заведения, как говорилось в указе, “...дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества”.
Смольный институт стал закрытым учебным заведением для девушек из дворянских семей. Зачислялись туда девочки шести лет, выпускались восемнадцатилетние девушки. Закрытость учебного заведения была главным условием и главной идеей Бецкого, который вел речь о воспитании “новой породы” людей.
В 1764 году в Воспитательное общество впервые приняло 60 девочек 5-6 лет. Довольно строгим был и распорядок дня: подъем в 6 часов утра, потом уроки, потом немного времени для гуляния под присмотром приставленной для этого дамы. Девочек учили чтению, правописанию, языкам, основам математики, физики, химии. Кроме общеобразовательных предметов нужно было научиться и всему, что должны уметь добродетельные матери: шитью, вязанию, танцам, музыке, светскому обхождению.
Императрица постоянно держала в поле своего зрения все, что касалось Смольного института. Через несколько лет после его основания она писала Вольтеру: “... мы очень далеки от мысли образовать из них монашек; мы воспитываем их так, чтобы они могли украсить семейства, в которые вступят, мы не хотим их сделать ни жеманными, ни кокетками, но любезными и способными воспитать своих собственных детей и иметь попечение о своем доме”.
Смольный институт благородных девиц стал одним из самых долговечных начинаний Екатерины II - он просуществовал до 1917 года.
Рабига Сераликызы Лапина-Асфендиярова - одна из первых женщин казашек-интеллигенток. Она получила образование в XIX веке. Училась и успешно закончила Смольный институт благородных девиц. Исследовала архитектуру, занималась тюркологией, юриспруденцией. Ее родители были весьма образованными людьми - ее мать Зухра Ахмерова в числе немногих женщин того времени обучалась в гимназии. Там, в далекой России, по воле судьбы Рабига познакомилась со студентом Петербургской военно-медицинской академии Санжаром Асфендияровым и спустя несколько лет вышла за него замуж.
Санжар Асфендияров - нарком здравоохранения Туркестана, член ЦК и ответственный секретарь ЦК Коммунистической партии Туркестанской республики. Профессор МГУ и ректор Московского института востоковедения имени Н.Нариманова.
В том страшном и даже зловещем 1937 году Санжар Асфендияров был репрессирован.
Не обошла сталинская “мясорубка” и его жену Рабигу. Когда был репрессирован ее муж, Рабига попала в лагерь АЛЖИР для жен репрессированных. Народная молва утверждает, что это был самый образцовый по всем параметрам лагерь - каждая женщина делала все возможное для того, чтобы из-за нее не усугубилось положение мужа. Таких были тысячи женщин. Вместе со всеми прошла все ужасы лагеря и Рабига. |