ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жаркое лето 59-го Люди

Галя Галкина
В августе 1959 года в Темиртау произошли трагические события, масштаб которых выходил за рамки ЧП городского масштаба. Но ни одного сообщения о происшедшем нельзя было найти в средствах массовой информации. Произошло то, чего в принципе не могло случиться в самой счастливой стране мира - Союзе Советских Социалистических Республик: рабочие вышли на улицы и начали громить магазины, ларьки, милицию, в ответ раздались выстрелы, погибли люди... И ни одной строчки о событии в официальной партийной печати - газетах “Правда” и “Известия”. По стране поползли глухие слухи: в безоружных людей стреляли, а они вышли на улицу - выразить возмущение тем, что им попросту нечего есть...
Лишь в начале девяностых, во время перестройки, о трагедии в Темиртау стали открыто говорить и писать...

Амнистия
Социально-политическая обстановка в стране в середине пятидесятых годов была крайне напряженной. 1954-й стал историческим рубежом, годом крутого поворота во внутренней и внешней политике государства - от суровых времен сталинского произвола к грядущим переменам в сторону либерализации. Вскоре после смерти Иосифа Сталина в 1953 году Лаврентий Берия, всесильный министр НКВД, объявил широкую амнистию: на свободе оказались тысячи отпетых уголовников. 26 июня 1953 года в связи с неожиданным арестом оборвалась кровавая карьера маршала Берии.
 Еще до ареста Лаврентий Берия успел из 2 526 400 заключенных амнистировать и выпустить на свободу 1 181 260 человек, большинство из которых составляли уголовники всех мастей. Эта популистская мера вызвала всплеск преступности не только в “холодное лето 53-го”, но и в течение ряда последующих лет, когда количество особо опасных преступлений неотвратимо росло.

Вздыбленная целина

Казахстан в эти годы стал объектом пристального внимания кремлевских властей. Здесь по идее Н.С.Хрущева разворачивалась невиданная по масштабам эпопея освоения целинных и залежных земель. Сама мысль обогатить страну путем крупномасштабного увеличения посевных площадей не вызывала сомнений. Но, как и во многих благих начинаниях того времени, в этой всесоюзной акции преобладала штурмовщина. Среди первоцелинников, в огромных количествах хлынувших в Казахстан из всех республик Союза, вместе с энтузиастами, добровольцами-патриотами оказалось немало уголовников.
Союзные власти и подчиненная им номенклатура на местах, выстраивая грандиозные планы сельскохозяйственного и индустриального строительства, попросту “забывали” о людях, кому предстояло воплощать в жизнь эти самые планы: хотели как лучше, а получалось как всегда. Между властями и доведенным до отчаяния трудовым людом то и дело вспыхивали конфликты.
Так и в Темиртау чрезвычайно острая, напряженная обстановка была спровоцирована местными властями, которые не проявили элементарной заботы о рабочих на строительстве Казахстанской Магнитки в начале лета 1959 года.
alt
Темиртау. Дворец культуры металлургов. 1959 год
Гнев голодного люда
О трагедии в Темиртау рассказал в своей книге “Без правых и левых” Н.А.Назарбаев: “Тогда, летом 59-го, стихийно и мощно вырвалось наружу долго сдерживаемое народное недовольство. Приехавшая со всей страны молодежь столкнулась с типичными методами работы командно-административной системы, для которой обычные человеческие нужды и заботы практически ничего не значили. Ударными темпами возводились корпуса цехов, домны и мартены, а люди ютились в палатках, в наспех сколоченных бараках. Зачастую и спецовок-то не на всех хватало. Особенно выматывали душу перебои с водой, которую, как правило, доставляли строителям только к обеду... А уж о продуктах и говорить нечего... К тому же начались перебои с бетоном, другими строительными материалами, а вынужденные простои оплачивались из рабочего кармана...
29 июля тысячные толпы бросивших работу каменщиков, бетонщиков, монтажников собрались на площади у здания треста, чтобы выяснить отношения с начальством. Возмущенные строители, убедившись, что никто с ними разговаривать не желает, решили по-своему восстановить справедливость. Полетели замки с продуктовых магазинов, люди самовольно стали “запасаться” овощами, картошкой. Кое-кто добрался и до водки. Под шумок предприимчивые людишки потащили тюки с промтоварами... А ночью в город вошли войска, раздались выстрелы”.

Крайний случай
Но о том, что обстановка в городе накаленная - о фактах дерзкого хулиганства, пьянства, о тяжких уголовных проявлениях, - шли сообщения в Карагандинский обком. Это была милицейская информация. В принятом 10 июня обкомом постановлении имелся внесенный по настоянию тогдашнего министра внутренних дел Шракбека Кабылбаева пункт, обязывающий горкомы и райкомы партии повседневно заниматься вопросами укрепления общественного порядка в городах и рабочих поселках, создавать надлежащие условия для рабочих, активизировать работу ДНД.
Постановление было проигнорировано, молодые рабочие по-прежнему получали копеечную зарплату, нередко голодали, им негде было проводить досуг. Социальный взрыв назревал исподволь, но руководители города встретились с рабочими лишь после того, как события приняли необратимый характер. Особенно яро бесчинствовали вчерашние зэки. Милиция с трудом сдерживала хулиганствующие толпы. После того, как погромщики отказались выполнить требования о прекращении беспорядков, раздались выстрелы: первый секретарь областного обкома партии Павел Исаев дал согласие применить оружие - “в крайнем случае”.

Легендарный и опальный
alt
Вину за происшедшее свалили на милицию. Хотя для всех было очевидно, что городские власти игнорировали законные требования людей. Постановлением ЦК КП Казахстана от 19 октября 1959 года генерал-майор внутренней службы Шракбек Кабылбаев был освобожден от должности министра внутренних дел с одновременным строгим взысканием по партийной линии. Министерский пост он принял в соответствии с Постановлением Бюро ЦК Компартии Казахстана от 27 июня 1954 года. Кабылбаеву тогда исполнилось сорок шесть лет, за плечами были годы педагогической практики, военная служба, работа в правоохранительных и партийных органах. Министру предстояло осуществить реорганизацию всей деятельности органов МВД Казахстана, над которыми еще тяготели догмы и традиции, привнесенные в систему НКВД - МВД Ягодой, Ежовым, Берией и их послушными ставленниками в республике.
Органам внутренних дел в целом и милиции особенно в новых условиях требовались не слепые исполнители чужой воли, боящиеся своей тени, а инициативные, творчески мыслящие люди, видящие свой долг в создании в стране благоприятных условий для производительного труда, который был особо необходим в послевоенные годы в условиях подорванной разрушительной войной экономики.
Шракбек Кабылбаевич широко привлекал к работе в системе МВД фронтовиков, он понимал, что испытанные в боях солдаты войны, люди, еще вчера смотревшие смерти в глаза, станут надежными солдатами правопорядка: ими руководило обретенное в борьбе с фашизмом обостренное чувство справедливости, стремление оберегать общество от преступного насилия. При Кабылбаеве пришли в МВД высококвалифицированные юристы, эксперты, инженеры, журналисты.
Генерал Кабылбаев успел осуществить много неординарных мер для коренного улучшения работы органов внутренних дел, повышения престижа милиции, укрепления правопорядка.
После темиртауской трагедии министра внутренних дел сняли с высокой должности и понизили до уровня заместителя начальника областного УВД.
13 января 1960 года МВД СССР было упразднено. В республиках создавались ведомства с не совсем внятным наименованием - министерства охраны общественного порядка. Катастрофически упал престиж милиции в этот период. 26 июля 1966 года было образовано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка (25 ноября 1968 года оно переименовано в МВД), к его руководству пришел Н.А.Щелоков.
12 апреля 1967 года по личному представлению Д.А.Кунаева постановлением ЦК КП Казахстана Ш.К.Кабылбаев был вновь назначен министром охраны общественного порядка Казахской ССР. Он вернулся в свой кабинет. Те, кто знал Шракбека Кабылбаевича, считали, что с этим назначением восторжествовала справедливость. Министр не был причастен к трагедии в Темиртау.

Особое назначение
Однако Кабылбаев после восстановления в должности министра сумел вернуть значимость милицейским службам, вновь поднять престиж профессии. В те годы спектр деятельности системы МВД был весьма широк: выполнялся огромный объем работы уголовным розыском, БХСС, участковыми уполномоченными, ГАИ... Многие категории дел расследовались следственными подразделениями МВД. Органы внутренних дел несли огромную ответственность за состояние правопорядка во время массовых сельскохозяйственных кампаний. На них были возложены обязанности по предотвращению краж и хищений, пожаров на хлебных массивах, токах и элеваторах, обеспечению безаварийной работы транспорта.
Именно в эти годы огромными тиражами вышли книги о милиции под общей редакцией и со статьями Кабылбаева - 300-400 тысяч экземпляров каждая! “Синие шинели”, “Преступления могло не быть”, “Особое назначение”, “Бессонный патруль”... Книги расходились буквально “из-под прилавка”. Мальчишки той поры мечтали стать милиционерами (отнюдь не по той же причине, которая побуждает идти в милицию “новобранцев” нынешнего времени).
Генерал-лейтенант Ш.К.Кабылбаев ушел в отставку на 66-м году жизни. Он сумел поднять престиж милиции на высочайший уровень, брал на себя ответственность за ведомство, за судьбы людей, видел события в перспективе, был привержен идее уважительного отношения к человеку. У этого легендарного министра первичной была совесть. Дефицит этих понятий и явлений остро ощущается в наши дни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение