ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виноград детства Люди

Галя Галкина
На прошлой неделе в Алматы находился известный российский ученый-экономист, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Кайсын Азретович Хубиев. В сотрудничестве с Казахским Экономическим университетом имени Турара Рыскулова один из ведущих экономистов России впервые реализует в Казахстане на базе КазЭУ имени Т. Рыскулова и МГУ программу профессиональной переподготовки “Экономика и управление” и программу МВА МГУ имени М.В. Ломоносова.
Кайсын Хубиев не только работает над данными программами, но и читает лекции для студентов и преподавателей

alt
Кайсын Хубиев родился в 1948 году в Казахстане в селе Вторая Пятилетка Пахтааральского района. В1943 году в Южный Казахстан были высланы его родители. Семья уехала из Казахстана на Кавказ в 1957 году, когда Кайсыну было восемь лет (по национальности он карачаевец). После окончания школы Кайсын поступил в Ростовский университет на экономический факультет, два года работал в Новочеркасске в Политехническом институте, а в 1974 году был направлен в аспирантуру в Москву. С тех пор живет и работает в Москве.
- Теперь, когда я оказался в Казахстане, у меня возникло желание хотя бы один раз посетить места своего детства. И вот недавно я отправился на свою родину. Мы приехали в Пахтааральский район и пять часов искали село Вторая Пятилетка, где я родился. Никто не знал, куда относится село, даже в акимате не было сведений.
За эти годы село дважды переименовали: в 1956 году оно получило название “Победа”, а недавно назвали как-то по-казахски. Меня поразило, что в пятидесятых годах там была более благополучная жизнь, чем сейчас. На полях работала техника, действовала прекрасная система орошения, выращивалось много бахчевых культур, хлопка и так далее.
Сейчас арыки заросли камышом, дом, где я родился, снесли. У нас был огромный виноградник в огороде. Хотел, как в детстве, зайти в огород, поесть винограда. Но виноградника уже нет. Школа, в которой я учился, тоже разрушена. Остались противоречивые чувства после поездки. Но зато потом мы посетили Туркестан, где я сделал снимки.
С тех пор, как я поселился в Москве, постоянно работаю в Московском университете на экономическом факультете.
- Кайсын Азретович, к чему, на Ваш взгляд, может привести стремление человечества к постоянному экономическому росту? Возможно, нынешний кризис показал гибельность такого пути. Ведь энергетические и прочие ресурсы планеты все же исчерпаемы...
- В экономическом росте я не вижу ничего плохого. Разумеется, ресурсы исчерпаемы. Поэтому мы, специалисты, предпочитаем говорить о качестве экономического роста. Это прежде всего технологии, являющиеся ресурсосберегающими, технологии, которые производят альтернативные виды энергии. Мы говорим о росте не за счет ресурсов, а за счет человеческого интеллектуального фактора.
- В чем же Вы видите причины нынешнего кризиса?
- Я вижу асимметрию мирового экономического развития. Первая асимметрия - это безмерное развитие фиктивного капитала по сравнению с реальным (деривативы, производные ценные бумаги). Финансовое нагромождение над реальной экономикой перешло критическую черту.
Вторая асимметрия заключается в непропорциональном распределении созданного богатства. По экономическим законам, ценность созданных благ должна быть симметрично равна сумме доходов субъектов их создавших. Но получается, что одни больше участвуют в создании этих благ, а другие - в распределении доходов.
Эта асимметрия нарушает воспроизводственное распределение произведенных благ. Доходы не встречаются с благами. Тут возникают проблемы. Изучая экономику России, я вижу, что суммарная капитализация доходов ста самых богатых ведущих предпринимателей из списка “Форбс” немного больше суммарного потребительского кредита. Из чего я делаю грубый вывод, что те доходы, которые переместились от прочего населения в сторону олигархов, мы пытаемся покрыть потребительскими кредитами, они не вполне обеспечены и поэтому экономика дает сбои разного рода. И этих двух асимметрий достаточно для объяснения коренных причин экономического кризиса.
Много лет Россия и Казахстан радовались тому, что растут цены на энергоресурсы, мы получали большие доходы. Но в рамках мировой экономики рост цен на ресурсы - это накопленный потенциал взрыва цен во всей другой экономике. Энергоресурсы - величина исходная, поэтому они поднимают все цены по технологической цепочке. Сейчас мы испытываем вторые и третьи толчки, но и они не последние.
- Каким Вы представляете свой путь выхода из кризиса?
- Этим вопросом задаются все. Если говорить о самых радикальных путях выхода из кризиса как для Республики Казахстан, так и для России, то я могу только повторить то, что в той или иной форме провозглашено в Казахстане в качестве национальной экономической идеологии - ускоренная индустриализация на основе инноваций. Такую формулу я прочитал в экономическом развитии нынешнего Казахстана.
Но эта формула не доведена до показа источника и механизма реализации. Если брать наш исторический опыт, такое наблюдалось до войны, когда разворачивалась довоенная индустриализация. Были заново созданы огромные отрасли - машиностроение, самолетостроение и так далее. Темпы роста перед войной составляли 18 процентов в год.
В чем я вижу радикальный выход? Все ресурсы необходимо концентрировать на технологическое обновление нашей экономики. Сейчас я бы рекомендовал и российскому, и казахстанскому правительству сделать следующий шаг: мобилизовать ресурсы и расписать механизм реализации. Подобный путь я вижу наиболее эффективным. Но он, к сожалению, малореализуем, так как нужно наступить на интересы очень многих людей и ограничить их доходы. Потоки доходов нужно развернуть в промышленность. Но это предполагает другую политическую структуру в обществе. Пока таких шансов я не вижу. Возник умеренный вариант этой цели, когда в России искали национальную идею.
- У нас ее тоже ищут...
- Я предлагаю именно экономическую национальную идею - инвестиционную экспансию. Это означает, что по всем каналам в доступных политических условиях необходимо мобилизовать ресурсы и реализовать их на обновление основного капитала, который в России изношен уже на 43 процента, в Казахстане, думаю, не меньше.
В Казахстане для осуществления этой национальной экономической идеи есть политическая воля, в России ее поменьше. Есть еще и третий путь - инерционный. Когда все идет, как идет: “А мы поддержим всякими фондами, такими как “Казына”. Но это рассыпанные ресурсы - без жесткой целевой установки и механизма реализации.
- Насколько эффективна и мобильна экономика Казахстана?
- Она как две капли похожа на экономику России. Эффективность экономики для нас пока малодостижимая цель, поскольку мы реализуем инерционную политику. Вот я посетил свою родину: 50 лет назад там была более благополучная ситуация. Поселок отражает ситуацию в целом. Мы проехали тысячу с лишним километров, по всему пути наблюдалась та же картина. Вопрос об эффективности экономики связан с массовым обновлением основного капитала на инновационной основе. А это должна быть национальная экономическая идея.
- Как Вы оцениваете антикризисную программу Казахстана и пути ее реализации?
- Она очень похожа на антикризисную программу России, с той только разницей, что в Казахстане больше инновационной риторики. В чем недостаток? Основная линия действий - помочь финансовому сектору. Но это неправильно. Из идеи инвестиционной экспансии первый удар по кризису - в хорошем смысле слова - нужно было нанести в реальный сектор экономики. А то, что происходит сейчас - это размазывание ресурсов в Казахстане, да и в России. Для руководства это выгодно, так как сохраняет статус-кво, не создает резких ситуаций. Но с точки зрения эффективности - малоэффективная политика.
- Вы живете в Москве. Это уникальный город, страна в стране. С экономической точки зрения, что происходит с Москвой?
- Действительно, Москва - деловой и финансовой центр, причем не только России. Москва притягивает к себе финансы и ресурсы, человеческие в том числе. В Москве реализуется большой комплекс программ - строительство дорог, жилья, сноса “хрущевок”-пятиэтажек. Внедряются сильные социальные программы: бесплатный проезд в транспорте для всех пенсионеров, школьников, незащищенных слоев населения, также идет доплата за счет городского бюджета пенсионерам, учителям, врачам...
В столице России ведется эффективный городской менеджмент, я даже считаю, что Москве повезло с мэром города.

Справка “НП”
Кайсын Азретович Хубиев - профессор МГУ имени М.В.Ломоносова. Заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, почетный профессор Казахского экономического университета имени Т.Рыскулова.
Окончил экономический факультет Ростовского государственного университета в 1972 году, доктор экономических наук (1992), профессор (1994). На экономическом факультете МГУ работает с 1978 года. Область научных интересов - методология экономической науки, теория инвестиций, собственность, макроэкономическая политика... Автор свыше 170 научных работ.
 Женат, двое сыновей. Старший сын закончил экономический факультет МГУ, ему 26 лет, работает директором департамента авиакомпании “Сибирь”. Младший сын пойдет в 10-й класс.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение