ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рукотворные реки Гукасова Люди

Галя Галкина
Этот человек сыграл значительную роль в развитии экономического сектора Казахской ССР. Инженер-гидромелиоратор, он создал и организовал строительство почти всех стратегически важных ирригационно-мелиоративных сооружений Казахстана. Построенные в советскую эпоху магистральные каналы, массивы орошения, селезащитные плотины, гидроузлы и другие объекты до сих пор служат людям, стране.
Эрик Христофорович Гукасов - Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина выдающийся инженер-практик, автор уникальных изобретений, заслуженный изобретатель СССР - стоял у истоков превращения засушливой Голодной степи в цветущий край. Эрик Гукасов - часть истории Казахстана, ее средоточие - в организации оросительных работ в стране, превращении пустынных земель в орошаемые поля

alt
“Один из ярых преобразователей” - так отзываются об Эрике Христофоровиче коллеги. Он прошел путь от прораба, начальника участка, главного инженера СМУ до заместителя председателя Совета министров республики... Когда распался Советский Союз, Эрик Христофорович получил предложение стать советником президента независимой республики. “С Нурсултаном Абишевичем я работал шесть лет, был его первым заместителем. Но я не счел возможным принять столь лестное предложение. Что я буду советовать нашему лидеру? Весь мой жизненный и производственный опыт сложился в советское время. Но все советские экономические каноны были признаны несостоятельными”. Коллеги оценили этот шаг. До сих пор к Эрику Христофоровичу Гукасову относятся с огромным уважением.
- Мы работали самоотверженно, абсолютно не жалея себя. Костьми ложились... Это выражение из тех времен.
Репрессированные родители, отец, канувший в застенках Гулага, голодное детство, опыт выживания в детском доме, трогательная забота голодного мальчика о больной матери... Удивительное стремление учиться, когда подросток за лето экстерном сдал экзамены за два класса и не только догнал сверстников, но и опередил их...
Студент Ташкентского института инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства с романтическим отношением к выбранной профессии: “Как это - руками человека можно создавать такие в полном смысле слова полноводные реки? Как именно все это делается? Как можно заставить воду течь по искусственному руслу?” В 34 года - начальник союзного Главка (Главного управления по ирригации и строительству рисосеющих совхозов) и отец большого семейства. “Уже родились все мои дети: Ларисе было 14 лет, Игорю - 11, а Гере шел 8-й месяц...”
Начальником Главка проработал более 12 лет. Тогда такая должность была возведена в один ряд с министрами Союза или председателем Совета министров союзной республики. К моменту, когда Эрика Гукасова пригласили в Совет министров, его ведомство - Главриссовхозстрой - уже представляло из себя огромную махину, куда входили проектные институты, около 120 стройуправлений, 20 строительных трестов, 30 совхозов... В системе работало около 200 тысяч сотрудников, а годовые объемы выполняемых работ превышали отметку в полмиллиарда рублей, которые в те годы по курсу были дороже американской валюты. А ведь начинал Гукасов практически с ноля!
За успехи в освоении новых орошаемых земель вся система Главриссовхозстроя была награждена орденом Ленина - высшим орденом Союза Советских Социалистических Республик. Многие работники Главка были награждены орденами и медалями, Гукасову, одному из всей системы мелиорации страны, в 1974-м было присвоено звание Героя Социалистического Труда, оно в СССР было наравне со званием Героя Советского Союза.
- Звание Героя Социалистического Труда я с гордостью ношу все эти годы.
Вместе с этим званием получил и уже второй по счету орден Ленина.
Слукавлю, если скажу, что получать такие награды было неприятно. Ведь эти награды - красноречивое признание твоих заслуг перед собственной страной.
- У этой страны неоднозначная история, повороты которой опровергали все былые ценности. Советская эпоха полна противоречий, но именно тогда жили и беззаветно служили своей Родине, делу такие энтузиасты, каким являетесь Вы.
- Вплоть до хрущевской эпохи люди жили в страхе - и не только те семьи, которые пострадали, чьи родственники были репрессированы.
Это продолжалось до 70-х годов. Наше общество держалось на страхе, на нем строилась дисциплина и производственные достижения. Постепенно, по мере либерализации общества страх уменьшался, появилось другое поколение. И произошла удивительная вещь: с уменьшением унаследованного из сталинской эпохи страха наше общество стало разваливаться. Ушел страх, а материальной заинтересованности не было, стимула работать продуктивно, так как в нашем обществе был принят уравнительный принцип в распределении социальных благ. Так называемая уравниловка. По моему глубокому убеждению она стала главным фактором, который повлек за собой гибель нашего общества. Наличествовало стремление получить от каждого по способностям, а дать человеку вовсе не по труду.
Именно в это время среди работающей массы стало развиваться безразличие к труду, иждивенческое отношение к государству. Презрительное отношение к хорошо работающим людям. Кличка “трудоголик” - это из тех времен. К сожалению, трудоголиков было недостаточно, чтобы прокормить, одеть и обуть всю остальную массу бездельников и пьяниц. И вот финал - великое государство развалилось.
- Какими стали Ваши внуки, свободные от комплексов советского сознания?
- Думаю, внуки развиваются по западному образцу. Мы же все-таки смотрим на Запад, ищем лучшие образцы. А что, разве это плохо, если мы приблизимся к европейскому стандарту жизни?
- Занимались ли Вы специально воспитанием детей? Участвовали в процессе, уделяли этому время?
- Воспитанием занималась супруга, Сильвия Петровна, педагог по образованию. А я много работал и был для них только образцом поведения. Воспитывал своим примером. Работал, был честным человеком, никогда не позволял себе ни одной сделки с совестью. Это видели мои дети. Что бы им ни говорили, чему бы ни учили, но если вы сами как родитель этому не соответствуете, то дети не будут воспринимать ваше обучение. Детьми я доволен. Стараются, работают. Они неленивые, неглупые люди. И это главное.
- Вы пережили вместе со своим поколением тяжелейшие времена...
Несмотря на все трудности, люди жили, радовались простым человеческим вещам, были оптимистами.
- Нынешний кризис и то, что пережили люди во все этапы советской власти, - вещи несопоставимые. По своему личному опыту я скажу вам: то обстоятельство, что мы не утрачивали оптимизма, жизнерадостности, - результат советской пропаганды, которая была поставлена на очень высокий уровень. Я в своей жизни пострадал морально и материально, но тем не менее стал пламенным комсомольцем, свято верил в этот строй.
И эта вера оставалась твердой вплоть до конца семидесятых, пока я не съездил в США. Пока не увидел, что, оказывается, все может быть совсем по-другому... Учась в институте, попытался вступить в партию. Так было устроено в обществе, что мы мечтали стать коммунистами. Я обратился к секретарю парткома института, и мне отказали, так как мои родители - “враги народа”. Вы думаете, я обиделся? Считал, что это правильно. Потом, когда с отца сняли судимость (он был реабилитирован в 1954 году), меня приняли в партию, я был счастлив и горд. Оставался истинным коммунистом до самого конца. Усомнился в идеалах, лишь увидев иное общество. Да еще и то, которое у нас осуждалось.
- Люди были патриотами с чистой моралью. Были жертвенными...
- Да, это было свойственно людям советской эпохи. И чуждо представителям новой эпохи независимости. Золотой телец всех покорил, обуял. Общество становится жестким, люди - эгоистичными. Скандинавские страны, особенно Швеция, сумели на основе капитализма построить социальное общество.
Значит, такая возможность есть, и люди будут к этому стремиться.
Если я скажу, что надо хорошо работать, быть честным, любить людей, то это будут банальные истины. Но именно к этому и нужно стремиться. Как это сделать? Я думаю, у каждого человека есть свой путь.
Самым счастливым периодом своей жизни Эрик Христофорович Гукасов считает тот отрезок времени, когда он работал на развитие мелиорации в стране, был начальником Главка.
- Я был настолько увлечен этим делом, мне казалось, что лучше и быть не может. Мне было тогда от 35 до 45 лет. Я многое сделал. И по сути, все то, что построил, все это живет. Своей жизнью я полностью удовлетворен, и не имеет значения, в каком обществе я живу. Отдавался делу, семье. Семья, ее создание, процветание - это следствие того дела, которому я посвятил жизнь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мы работали самоотверженно - абсолютно не жалея себя. feel Костьми ложились... вот что самое главное, тогда многие люди так работали и это заслуживает уважения, конечно же достойный человек! winked
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение