|
Таких людей, каким был Мухамет-Халел Сулейманов, казахи называли “сегiз кырлы - бiр сырлы” (“восемь граней - одна целостная суть”). Его можно сравнить с такими личностями, как французский математик и философ Рене Декарт, английский физик, философ и литератор Фрэнсис Бэкон. Халел Толеубайулы родился 15 апреля 1939 года. В этом году ему исполнилось бы 70 лет
Сулейманов Мухамет-Халел Толеубайулы - лучший в республике специалист по рентгеноструктурному анализу, автор научных открытий в физике, химии, военной истории, переводчик стихов Ахмета Байтурсынова, знаток историко-филосовского наследия казахских биев. Его творческое наследие - это 226 естественно-научных публикаций, один театральный сценарий, экспериментальные материалы, ставшие основой для 30 кандидатских диссертаций, и главное - книги, посвященные истории казахского народа.
С детства Халел, как его называли родные, тяготел в равной мере ко всем наукам - естественным и гуманитарным. После школы он сразу поступил в Казахский государственный университет имени Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби) на физический факультет. В 1964 году Халел Толеубайулы переехал в Москву, где прошел стажировку в Институте органической химии имени Н.С. Курлакова и занимался рентгеноструктурным анализом.
В Казахстан Мухамет-Халел приехал с уже сформировавшимися научными взглядами. Поступил на работу в лабораторию физико-химических исследований Института химических наук АН КазССР, где велись разработки по обезвреживанию и использованию термофосфорного шлака. По рассказу его коллеги, профессора кафедры прикладной экологии КазНТУ имени Сатпаева Раисы Казовой, Халел Толеубайулы сразу проявил интерес к исследованиям. Он предложил синтезировать из основного компонента шлака стратегический материал волластонит. Идея получила продолжение...
В системе Академии наук Сулейманов проработал 30 лет.
Но деятельность Мухамет-Халела Сулейманова не ограничивается исследованиями в кристаллохимии. В середине 90-х он переключился на общественно-гуманитарную сферу. Его пригласили в Министерство обороны РК на должность ведущего сотрудника военно-исторического отдела. Халел Толеубайулы глубоко изучал труды великих деятелей Казахстана, пропагандировал интеллектуальное наследие Чингисхана, Майкы-бия, Шакшак-улы Жаныбека, Ильяса Омарова, Бауржана Момыш-улы.
Сулейманов практически всю свою жизнь собирал материал для своей книги “Эра Чингисхана в истории казахской нации”. Но издать книгу при жизни так и не успел. Работа с жестким рентгеновским излучением привела к тому, что Халел Сулейманов тяжело заболел, а 4 марта 2008 года его не стало. Работу над произведением завершил сын, доктор философских наук и известный ювелир Ильяс Сулейменов. Книга вызвала много откликов.
Мурат Ауэзов, президент Фонда Мухтара Ауэзова, культуролог:
- На мой взгляд, уникальна сама методика. Халел избрал для себя очень сложный жанр, это посильно далеко не всем гуманитариям. С одной стороны - опора на письменные источники, на тот материал, с которым работают профессиональные историки, а с другой - архаичные подключения, попытка сохранить синтез этих письменных источников с тем великим устным наследием, с которым он хорошо знаком: слова биев, слова-легенды и тому подобное. Этот синтез порождает совершенно удивительное ощущение как результат стиля. Его стиля... Это то, что называется “магический реализм” - это и правда истории, и некая эзотеричность, и совершенно неявное приобщение к очень высокой истине... Мухамет-Халел - первооткрыватель этого стиля - гуманитарного магического реализма в Казахстане... Магический реализм - стиль чрезвычайно продуктивный, именно он и обеспечивал необыкновенный взлет латиноамериканской философской мысли и латиноамериканской великой гуманистики середины ХХ века.
Тумур Цэрэндорж, историк, советник посла МНР в РК:
- Выход в свет книги - большое событие, так как она в корне меняет представление о Чингисхане. Я согласен с автором! Чингисхан - не варвар и не кровожадный убийца. Нельзя смотреть на людей с точки зрения “белое и черное”.
Мурат Сабитов, доктор философских наук:
- Книга “Эра Чингисхана в истории казахской нации” философская по своей сути. Это не только историческая книга, но и философская по сути, языковедческая, глубокая. Надо знать язык на высшем уровне... У него любое слово, любой термин обретают некую пространственную полноту, какую-то высоту, ширину, становятся объемными. Он разворачивает любую проблему, делает ее “развертку”, а это философский, глубокий подход.
Алибек Касымов, экс-министр обороны, генерал-полковник:
- Сочетание исторических фактов, которые накладываются на легенды, на другие источники - исторические устные воспоминания, песни... Кроме того, эта книга имеет и военно-прикладное значение.
Нурлан Амрекулов, ученый-политолог и публицист:
- Говоря современным языком, эта книга - “прорывной проект”. Ну, например, хотя бы такой “прорывной момент”: “казах - это, прежде всего, ариец”, “Чингисхан - это ариец”... Но еще одно главное достижение автора - это то, что он на все смотрел глазами казахов.
Великий бессребреник, гуманист, бескорыстно помогающий людям, - таким Мухамет-Халела помнят все, кто с ним общался.
В настоящее время идет работа над документальным фильмом о жизни и деятельности Мухамет-Халела Сулейманова. 16 мая этого года в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоится концерт, посвященный памяти этого замечательного человека, нестандартной личности нашего стандартного времени.
Подготовила Галина Галкина |