|
Галя Галкина
Аманжол Каликов на фронтах Великой Отечественной войны командовал дивизионом в 23 года. Это был взлет военной карьеры: “Начальник штаба назначил меня командиром дивизиона, когда я принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта в Карпатах на Сандомирском направлении вблизи польских границ. Надо мной шутили: “Чему удивляться? В Гражданскую войну Гайдар в 16 лет командовал полком”. Война меня вывела в люди, как ни странно”.
Победа советского народа в величайшей войне тысячелетия была долгожданной и неизбежной! Она принесла мир и новые надежды тем, кто пережил эту войну, победил в ней. Аманжол Каликов мечтал и строил планы, хотел стать профессиональным военным
Я - воспитанник Благодатенского детского дома Ерейментауского района Акмолинской области. У моего деда было шесть сыновей. Все они со своими детьми умерли с голоду. Остался один я, восьмилетний мальчишка. Воспитывался в детском доме до 16 лет. Потом детей направляли на фабрично-заводское обучение, в железнодорожное училище, готовили детдомовцев в рабочий класс.
Поехал в Алма-Ату из Акмолинска. Поступил на рабфак. Нас, пятерых студентов, успешно окончивших рабфак, направили учиться в Казахский горно-металлургический институт. Но с первого курса нас призвали в армию. Началась Вторая мировая война - 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
Армейскую службу я начинал в артиллерии: в воинских частях Сибири и под Ташкентом, в военных лагерях вблизи города Чирчика. У нашего поколения даже мысли не было уклониться от воинской службы. А для меня, не имевшего собственного очага, армия стала родным домом. Воинская дисциплина меня закалила в буквальном смысле - и физически, и духовно. Научился свободно говорить по-русски. По сокращенной программе военного времени окончил Московское артиллерийское училище имени Красина. Нас готовили для гвардейских минометных частей - систем бесствольной ракетной артиллерии, названных в народе “Катюшами”. Это было самое грозное оружие Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боях на Северо-Западном, Северо-Кавказском, на 1-м Украинском фронтах. Наша 1-я гвардейская минометная бригада “Катюш”, как мощная огневая сила, находилась в резерве Главного командования Советской армии и перебрасывалась с фронта на фронт.
Некоторые эпизоды, пережитые в годы войны, сохранились так ярко, будто это было вчера. Тяжелые бои шли под станицей Крымская, что в Краснодарском крае. В дни затишья был оборудован блиндаж под командный пункт. Я, командир разведывательного взвода одного из дивизионов, вместе с другими офицерами находился с необходимыми средствами связи в 20-30 метрах от этого командного пункта. С ужасом вспоминаю тот трагический день в начале мая 1943 года, когда от прямого попадания вражеской авиабомбы погиб основной командный состав нашей бригады. После войны мои однополчане сообщили, что на этом месте поставлен памятник погибшим командирам в боях за освобождение Северного Кавказа.
Я горжусь тем, что принимал активное участие не только в боях под Москвой, где был развеян миф о непобедимости фашистской армии, но и в освобождении Крыма, штурме знаменитой Сапун-горы и Севастополя - города славы русских моряков.
С нашего призыва - из кадровой армии - после войны осталось 2-3 человека, остальные навечно остались на полях боев. Мы приняли первые удары фашистской армии.
Войну закончил в столице Чехословакии Праге. Прошел по ступеням офицерской службы от командира взвода до командира дивизиона, что равнозначно батальону.
Победа была счастьем! Мы ликовали, радовались. Впереди была целая жизнь! И я мечтал, строил планы. Я уцелел от голода, уцелел в войне. Что делать дальше?
К осени началась демобилизация. Кто поехал учиться, кто получил новое назначение... Командир бригады Герой Советского Союза Родичев вместе с начальником штаба пригласили меня к себе: “Молодой человек, товарищ гвардии капитан, что будешь делать? Мы завоевали мир, теперь нам придется распрощаться. Идет расформирование. Рекомендуем вам поступить в Артиллерийскую академию имени Дзержинского”.
Хотел посвятить свою жизнь армейской службе. Приехал в академию. Так как я учился всего полгода в Московском артиллерийском училище, а в мирное время учились три года, моего образования было недостаточно для поступления в академию. Меня не приняли, и я задумался: что делать дальше? Посоветовался с товарищами в постпредстве Казахстана. Мне там сказали: “Казахстану нужны кадры. Вы - молоды, здоровы. А в Казахстане после войны остались одни старики, инвалиды да дети. Молодежь еще не выросла. Вдовы, матери лишились своих мужей, сыновей. Надо ехать домой. Иначе вы потеряете Казахстан”.
И я решил вернуться в свою страну, хотя мне некуда и не к кому было возвращаться.
Сейчас думаю, что поступил правильно.
В Москве взял билет в Алма-Ату, в вагон №7 - тогда демобилизованным офицерам продавали билеты в купированные вагоны. Там я встретил человека, который сыграл большую роль в моей дальнейшей судьбе. Мухатай Егимбаев был тоже демобилизованный офицер родом из Акмолинской области. В два раза старше меня, потому казался мне пожилым человеком. В пути он мягко убеждал меня, что не один я очутился в таком положении. Вначале голод тридцатых годов осиротил сотни тысяч детей, а теперь война оставила сиротами миллионы. У него тоже было горе - старший сын Рахимжан погиб на фронте. Он предложил: “Живи у меня. Жена у меня украинка, добрейший человек”.
И я жил у Егимбаевых, как в родном доме, не чувствовал себя квартирантом. Здесь через полтора года после окончания войны создал семью, а в августе 1947-го вернулся в родной край первым секретарем Акмолинского обкома комсомола.
Всю целину - 23 года - я провел в Акмолинской области на комсомольской, советской работе.
Жизнь моя была удачной. Работал днем и ночью. Жена у меня была замечательная - Зияда Магзумовна Темирбекова. Она мне подарила четырех дочерей. 12 лет назад моя супруга ушла в иной мир.
Я родом из той страны, которая называлась - Союз Советских Социалистических Республик. Есть солнечная сторона прошлой жизни, есть теневая сторона. Наши предки оставили прекрасную землю - степные просторы, великолепные оазисы в степи - Боровое, Ерментау, Баянаул, Каркаралинск... Алатауские горы... Казахи - гостеприимный народ. Молодые казахи хорошо воевали на войне. Это мы узнали из уст выдающихся полководцев. У Казахстана прекрасное будущее.
Люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Я оказался в их числе: вырос от секретаря первичной парторганизации до секретаря Акмолинского обкома партии, а потом в аппарате Центрального комитета 16 лет работал.
Не жалею ни о чем. Я не зря прожил. О чем мечтал, все осуществилось... Вернулся домой. Не потерял Казахстан. |