ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Делали эпопею Люди

Галя Галкина
Сергей Александрович Подгорбунский... Это имя по-отечески звучит для многих журналистов Казахстана. В 80-е годы Сергей Подгорбунский был редактором популярнейшей комсомольской газеты “Ленинская смена”. Выражаясь языком газетных публикаций тех лет, “Ленсмена” - это кузница кадров в журналистике. После успешного редакторства в “Ленинской смене” он стал заместителем председателя Гостелерадио КазССР

Сергей Александрович - мой первый редактор. Когда я, не будучи еще корреспондентом “Ленинской смены”, написала для этой газеты разоблачительную статью, и автора искал разгневанный критикуемый герой публикации - для расправы, Сергей Александрович немедленно взял меня в штат газеты, а также распорядился выдать повышенный гонорар.
Сегодня Сергей Подгорбунский - член Международной академии ТВ и Радио, шеф-редактор ежедневной информационной программы “Прошедшее время” на канале “Ностальгия” частной компании ВКТ (Россия, Москва). В прошлом - заместитель генерального директора программ Центрального телевидения СССР (Москва).
- Чтобы выбрать 15-20 сюжетов для 30-минутной программы (каждый длится 2 минуты) за 30 лет, я просматриваю ленту, которую мне дает Гостелерадиофонд России. И из 100 сюжетов выбираю 12-15, значимых, с моей точки зрения. Программа выходит ежедневно в формате 26-30 минут, воспроизводится в записи четыре раза в сутки. Канал “Ностальгия” есть на “НТВ+”, а также в Интернете. Компания у нас небольшая, поэтому все работают за троих.
- Ежедневный 30-минутный выпуск, в котором 12-15 сюжетов по 2 минуты... Сергей Александрович, не трудно ли справляться с такой нагрузкой?
- Мы старые бойцы! Работать умеем... Каждый день встаю в 6 утра, вне зависимости от ситуации. Ложусь не раньше двенадцати. Надо посмотреть, что происходит в эфире. Я заряжен на этот ритм уже много лет. Организм трудится на автомате.
Мы с фотокорреспондентом находимся в кабинете, где Сергей Подгорбунский делает свою программу “Прошедшее время”. Вот список сотни сюжетов, вот тридцать, отобранных шеф-редактором, - они отмечены тайм-кодом. И только 12-15 пойдут в эфир. Видим монтажный лист. “Взятие в плен летчика во Вьетнаме - 1968 год”, “Кризис в итальянской экономике - 1971 год”, “Вечер, посвященный 150-летию Ивана Тургенева - 1968 год”, “Репортаж наших корреспондентов со строящейся линии БАМ - Тындинский - 1974 год”, “Проблемы Ливана - 1977 год”, “Итоговая выставка “Автопром-1984”, “Новый аэровокзальный комплекс в Сухуми”... События одного дня за 30 лет.
alt
- Предлагаю вернуться в “Ленинскую смену”!

- Я бы вернулся, если бы скинуть годков так 25-30... И если бы “Ленинская смена” была. Но ее уже нет.
История редакторства Сергея Подгорбунского в “Ленинской смене” - газете Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Казахстана - такова...
Юный Сережа Подгорбунский окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики, получил распределение в Москву... Декан факультета журналистики ЛГУ Александр Федосеевич Бережной поехал в Москву и договорился о приеме на работу четверых направленцев из ЛГУ - на Гостелерадио СССР в Москве. Сергей Подгорбунский начал готовить личное дело. Но, оказывается, декан решил все только в Министерстве образования, а собственно в Гостелерадио - нет.
- Нужно было “дожать” наше распределение до конца, а он этого не сделал. В результате мы остались без распределения. Бережной предложил нам ехать по месту жительства или работы родителей. А у меня в это время отец строил канал Иртыш - Караганда в Казахстане.
Меня направляют в Караганду. Я об этом сообщаю отцу. А он говорит: “Мы ведь канал закончим строить, а ты так и останешься в Караганде?” Аспирант нашего факультета Юрий Девяткин работал в Алма-Ате. И он позвал меня в столицу Казахстана. Я прилетел с мыслью отработать диплом за три года и вернуться в Россию. Сам-то я новосибирский. Но это короткое пребывание у меня вылилось в 19 лет жизни в Казахстане. А потом меня уже перевели в Москву.
- “Ленинская смена” была хорошим стартом для многих журналистов. Это моя первая и любимая газета... А что для Вас наша “Ленсмена”?
- Лучшие и счастливые годы жизни, творческий расцвет... Я был молод, энергичен, с кучей идей... Газета-то у нас была хорошая. Думаю, она и сейчас неплохая, хоть и “Экспресс К” называется... Считаю, что не надо было менять название. Газета с такими традициями, великолепными кадрами...
- Насколько я могу помнить по “Ленинской смене”, в те годы существовала очень острая реакция на публикации. Лишь только появлялось сообщение в газете, как шли жесточайшие санкции: названных в публикации нарушителей законности немедленно наказывали. Сегодня не так.
- Сколько раз меня таскали в ЦК партии! Я же вам, журналистам, не докладывал о своих походах. Мне приходилось спасать ситуацию: через Владимирова, помощника Кунаева, который тогда по своим должностным обязанностям “мурыжил” всех газетчиков, то есть курировал... И заведующие отделами ЦК Компартии Казахстана постоянно вызывали меня “на ковер”. Приходилось крутиться.
Мы делали очень острые публикации. Женя Гусляров опубликовал серию “подвальных” (расположенных в нижней части газетной страницы) статей - “Антиподы” - про алма-атинское дно, про бичей, людей опустившихся, их своеобразную жизнь, внутреннюю, общинную... Чтобы написать эту статью, он не появлялся в редакции, целый месяц внедрялся в общину, ходил заросший, грязный, с бомжами пиво пил... Это было погружение журналиста в среду.
В итоге он выдал три “подвальных” статьи. Разразился жуткий скандал. Кунаевские нукеры подняли шум: “Что? Чернить столицу?! Да у нас нет ничего подобного! Процветающий город!” Я с трудом отбился. Меня пытались несколько раз убрать с работы. Я был членом бюро ЦК комсомола Казахстана. Общался только с первым секретарем ЦК ЛКСМ Султановым, членом бюро ЦК ВЛКСМ. Перед остальными, кто пытался на меня давить, не отчитывался.
Дело с “Антиподами” дошло до того, что Подгорбунского, как виновного, стали рассматривать на бюро ЦК комсомола на закрытом заседании. Подгорбунского выручил Геннадий Селезнев, он, тогда первый заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ, приехал в свою первую командировку в Казахстан. Селезнева пригласили на бюро ЦК комсомола Казахстана. Султанов сказал: “Геннадий Николаевич, мы прошли все плановые вопросы, а сейчас прошу всех удалиться, остаться только заведующих отделами и членов бюро, кандидатов в члены бюро. У нас есть вопрос о товарище Подгорбунском, редакторе газеты, который стал неуправляем! У “Ленинской смены” глубокие традиции, и мы не дадим ее испортить”.
Мне предоставили слово. Я заявил, что люди, вмешивающиеся в дела газеты, мои комсомольские боссы, не знают даже, что такое строкомер (в век докомпьютерной техники инструмент, на который ориентировались при верстке газетной полосы. - “НП”), они не представляют специфики газетной работы, и не им меня судить...
Султанов обращается к Селезневу: “Вот видите, Геннадий Николаевич, какой он ершистый! Мы сейчас не будем никаких мер принимать, но, как член бюро ЦК ВЛКСМ, я вам даю поручение: когда вернетесь в Москву, соберите бригаду из редакторов комсомольских газет, пусть они приедут и вынесут свое решение о газете”.
Через некоторое время из Москвы приехала бригада по “делу Подгорбунского”, в составе которой были редакторы комсомольских изданий. Они сидели двадцать дней - изучали газету (им в гостиницу привезли подшивки). Потом закончили работу и уехали в Москву.
- Через полтора месяца мне звонят из приемной Куаныша Султановича Султанова, сообщают, что пришел пакет из Москвы - по мою душу: “Приезжайте, получите!” Я понял, что это решение из ЦК ВЛКСМ. Еду в ЦК ЛКСМ, беру пакет. Расписываюсь в получении, не смотрю, что там. Приезжаю в редакцию. Коллектив уже стол накрыл в кабинете редактора. Видимо, решили проводить меня с почестями. Закуски натащили с Зеленого базара, выпивка стоит: на это они денег никогда не жалели. Все сидят и ждут: “Ну что?!” Я запускаю руку в конверт, вынимаю, там бумага формата А4. Это постановление бюро ЦК ВЛКСМ “О газете “Ленинская смена”.
Я читаю текст, в котором сообщается, что за всяческие заслуги и достижения “газету “Ленинская смена” решением Бюро ЦК ВЛКСМ от такого-то числа (это был, кажется, 80-й год)... внести в летопись “Комсомольской славы”!” Тут был крик, свист... Коллектив, который готовился к самому худшему, ликовал. И мы все напились. Но газета вышла! Коллектив “Ленинской смены” жил весело и очень хорошо: мы умели ссориться, прощать... Умели хорошо работать.
- Правда ли, что Вася Елисеев писал все свои очерки, не сходя со стула в кабинете райкома комсомола?
- Вася - золотое, к тому же бойкое перо. Он отлично пишет и, надеюсь, продолжает писать. Я его увольнял и принимал... И по сей день мы зла друг на друга не держим. Я неоднократно спасал его и Вадика Борейко на бюро ЦК... За все их “художества”... Хорошие были годы в “Ленинской смене”!.. Трудные и веселые...
Мы публиковали очень острые вещи. Например, Галя Чумакова написала большой материал, где раздолбала первого секретаря райкома партии Семипалатинской области. Его за шиворот вышвырнули с кресла. Нам угрожали, но мы отбились: удалось перевернуть ситуацию наоборот.
У “Ленсмены” был огромный тираж - почти триста тысяч экземпляров... Ни одна газета не дотягивала до ее уровня. “Ленсмена” стоила три копейки, потом сделали пять. Тиражи упали, но за это отпустили подписку, раньше она была лимитирована. Издание стало дороже, а тираж вырос. Тираж “Ленсмены” был выше, чем у “Казправды”, а оклады у партийной газеты были больше.
- Я звонил в ЦК КПСС, в сектор печати, говорил о том, что по существующим нормативам нам должны увеличить оклады и стоимость номера. У нас номер стоил 190 рублей (4 полосы), а у “Казправды” - 250 рублей. Вся прибыль от комсомольской газеты шла в партийную кассу, комсомол ничего не имел от этого. Но мы работали по Маяковскому: “Работа трудна, работа томит, за нее - никаких копеек... Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею...”
Газету “Ленинская смена” знали в Москве. В подземном переходе возле гостиницы “Москва”, которую снесли, были киоски, где продавались все республиканские газеты Советского Союза. При стоимости “Ленсмены” в пять копеек ее в киоске из-под полы продавали за три рубля. Эту весть в Алма-Ату первым принес Вася Елисеев. Подгорбунский решил проверить... Был в Москве в командировке, пошел купить газету.
- Прошу “Ленсмену”, а мне говорят: “Нет, уже разобрали!” Я говорю: “Не может быть, киоск только что открылся. Ночью разобрали? Что вы мне пургу несете?” Достал удостоверение, показал его: “Я редактор этой газеты, в Москве в командировке”. Слышу: “Маша, иди сюда! Смотри, вот редактор “Ленинской смены”! Ой, я вам так газету дам, бесплатно!”
Поздравляем Сергея Подгорбунского и наших российских коллег-журналистов с Днем печати.

Москва

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение