|
Галина Галкина
“Казакшаныз калай?” (“Как ваш казахский?”) или “Казахский за сто дней” - новый проект по изучению казахского языка, который стартовал на телевидении. Это первая ласточка совместной работы ТОО “Арна-Медиапродакшн” и АО “Агенство “Хабар”. Руководитель ТОО “Арна-Медиапродакшн” Арман Карабаев - автор программы
- Это новый, оригинальный формат. Долгое время на “Хабаре” действовали языковые проекты по изучению языков. Каждый понедельник шло ток-шоу, посвященное казахскому языку: собирались политики, литераторы, филологи, специалисты, чтобы обсуждать проблемы изучения языка.
Но только говорить о языке стало неинтересно. Мы выступили с инициативой создания нового проекта в форме реалити, идея понравилась Агентству “Хабар”, и вот уже второй понедельник, в 22.30, герои нашего проекта на глазах у всей страны участвуют в этом экспериментальном проекте. Почему экспериментальном?
Дело в том, что мы не демонстрируем обычные видеоуроки казахского языка. Сами занятия в большей степени остаются за кадром. А в кадре 5 участников, с практически нулевым знанием языка, но с большим желанием преодолеть языковой барьер и готовностью к самым неожиданным заданиям, вступили в игру. Условия этой телеигры очень простые: три раза в неделю интенсивные занятия с педагогом, а в конце каждой недели - задание, причем тоже необычное. Набранные за неделю знания нашим героям предстоит продемонстрировать в самых неожиданных ситуациях и предлагаемых обстоятельствах... Однако подробно об этом я говорить не буду, так как не хотелось бы раскрывать все секреты зрителям, да и для наших героев все должно быть по-настоящему, а не по заготовленному заранее плану!
В этом же и заключается прелесть и необычность формата “Реалити” - мы действительно подсматриваем за нашими героями, их успехами и неудачами.
Конечно, согласиться на этот эксперимент, возможно, решился бы не каждый, поэтому-то мы и гордимся этими пятью смелыми...
Кто они? Бывший юрист и начинающий тамада Аскар Айбасов, способный от души посмеяться над своими неудачами и разрядить любую ситуацию. Домохозяйка, мама двух очаровательных детей и просто “Миссис очарование и оптимизм” - Александра Калмас. Бухгалтер и хохотушка Олеся Гейл. Одна из самых серьезных и целеустремленных учениц - телезвезда Светлана Коковинец. И звезда шоу-бизнеса, самый непредсказуемый из участников проекта, Евгений Жагалтаев.
Все они не просто участники проекта - они соперники, и каждое их практические задание, как и весь процесс обучения, оценивается жюри, с членами которого мы познакомим зрителей в финальном гала-шоу.
Реалити-шоу - тяжелый формат. В поисках грани между выдумкой и реальными ситуациями мы пришли к решению, что не хотим придумывать жизнь. Наша задача показать, как все происходит на самом деле, не приукрашивая.
- А кто будет выступать в качестве преподавателей в проекте?
- Вот, вы задели самую важную и самую проблемную для нас тему. Мне казалось, что после стольких лет разговоров о необходимости изучения казахского языка работа школ, курсов, центров уже поставлена на высокий уровень. Но все оказалось с точностью до наоборот. Мы искали опытных преподавателей, и нам казалось, что это будет легко. Однако это была трудная задача - найти учителя с опытом преподавания казахского языка с нуля. В связи с этой проблемой мы уже сменили трех преподавателей для одной из наших групп. Еще одна трудность - отсутствие хороших методик изучения казахского языка. Как правило, преподаватели сами разрабатывают свою систему обучения. Нет собранной базы данных по изучению казахского языка и прочее-прочее...
Понимаете, мы искренне хотим найти выход и доказать, что казахский язык учить можно и что это может быть интересно. Мы хотим показать, что это, с одной стороны, может быть, и трудный путь, но очень благодарный. Если вчера люди не понимали друг друга, то сегодня они уже завязали языковый, а значит, и человеческий, деловой контакт, сумели объясниться, понять, уступить друг другу, продать продукт и так далее. Для участников программы это будет некая победа. С этой целью мы и привлекали наших героев в проект, чтобы они сумели проделать этот путь вместе с телезрителями.
- Как Вы относитесь к появлению на медиарынке Казахстана такого крупного холдинга, как “Арна-Медиа”?
- ТОО “Национальный информационный холдинг “Арна-Медиа” был создан летом 2008 года, объединив в себе 4 телеканала: “Казпионет”, “Хабар”, “Ел арна”, “Казахстан”, два радиоканала и две газеты - “Егемен Казахстан” и “Казахстанская правда”... Это большой холдинг, который находится в стадии становления. Важно правильно отрегулировать взаимоотношения всех сторон.
Если этот механизм отрегулировать до уровня часиков, то это будет очень конкурентоспособная структура. У холдинга откроются большие возможности - взаимного пиара, рассредоточения целевой аудитории по направлениям: более деловой мужской “Хабар”, семейно-общественный “Казахстан”, спортивный молодой канал “Ел арна”. Спутниковым выходом для всех каналов будет служить “Казпионет”. При грамотной работе холдинг сможет представлять серьезную конкуренцию для остальных каналов.
- Арман, что произошло за минувшее время? Когда мы общались с Вами, записывали интервью для “НП” пять с половиной лет назад, Вы были заместителем генерального директора АО “Агентство “Хабар” по русскому вещанию.
- В 2004 году я ушел на самостоятельные хлеба, стал свободным продюсером. Но не разрывал своих отношений с “Хабаром”, мы делали большие совместные проекты: “Евразийский медиафорум”, фестиваль “Алма-Ата - моя первая любовь” - с каждым годом мы выводили его на новые вершины.
Как свободный продюсер, я сделал много концертных программ, в числе которых большие проекты в Астане - концерты на песни Андрея Беляева. Попробовал себя в организации пиар-акций, связанных с президентскими и парламентскими выборами. Делал Евразийский кинофестиваль в Алматы.
Самая большая работа - в качестве генерального продюсера я был в составе штаба по проведению мероприятий по празднованию 10-летия Астаны, отвечал за отражение события на ТВ. Это была большая объединенная работа трех больших компаний - “Хабара”, “Казахстана” и телеканала “Астана”.
- Есть у Вас такой идеальный проект, о котором можно мечтать при благоприятном стечении всех обстоятельств?
- Я не оригинален и, как многие из творческих людей в нашей стране, мечтаю о кино. Мы с Элиной Лавриненко все пишем и пишем сценарии, наметки... И когда-нибудь обязательно разродимся своим кино. Думаем, в скором времени приступим к телевизионным фильмам, сериалам.
- Какие это будут сериалы?
- Прежде всего - добрые... |