|
Ляззат Кусаинова
Быть мамой непросто, ведь все мы знаем, сколько хлопот ложится на хрупкие плечи женщины. Быть мамой - одно из самых сложных, ответственных дел, но вместе с тем это бесконечный источник счастья. Сегодняшняя наша героиня Муслима Ахметжановна Даирова воспитала девять детей, у нее 22 внука и 23 правнука. Ее уже нет с нами, боль от потери еще не утихла, и раны еще свежи, но память о ней будет жить вечно в сердцах ее родных, близких и друзей
Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока матери. М. Горький
Биографический рассказ о маме - от сына Муслимы Ахметжановны Ербола. На протяжении всей жизни они жили вместе, они всегда были рядом. Гульнара, жена Ербола, говорит о Муслиме Ахметжановне так: “Я очень ценю Муслиму Ахметжановну. Для меня она дороже всего. Муслима Ахметжановна дала мне даже больше знаний, чем в той семье, где я родилась. Ее уход - невосполнимая утрата. Мне всегда будет не хватать мамы. Она всегда была рядом как учитель, защитник... Образ мамы навсегда останется в моей памяти”. Муслима Ахметжановна родилась в 1937 году, став вторым ребенком в семье. Детство девочки было не из легких, оно пришлось на очень сложные периоды - военное и послевоенное время. В возрасте семи лет, будучи еще совсем маленькой девочкой, наравне со взрослыми она уже трудилась в родном колхозе имени Жамбыла (Кокчетавская область, Зерендинский район). В будние дни девочка с остальными ребятами собирала колоски пшеницы, а в выходные дни отвозили зерно на повозках, запряженных быками. Несмотря на тяжелое детство и нелегкие времена, дети вовсе не унывали, а даже, наоборот, верили, что совсем скоро все станет по-другому, все обязательно изменится в лучшую сторону. Муслиме Ахметжановне удалось получить образование, она окончила четыре класса начальной школы. Спустя время, в период восстановления колхоза, требовались рабочие руки, и молодежи (14-18 лет) приходилось много работать. Нужно было восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, и решением правительства из поселка Боевое Омской области в их колхоз были направлены украинские семьи. А также из многих уголков Советского Союза в военные и послевоенные годы были переселены представители разных национальностей - русские, украинцы, ингуши, чеченцы, поволжские немцы. Ребята очень быстро подружились и свободное от работы и учебы время они проводили вместе: пели песни, танцевали, общались... Мама девочки Мугульсум, по воспоминаниям внуков, была человеком добрым и обладала широкой душой. Она любила своих детей и всегда старалась создать дома атмосферу уюта и тепла. Их семья жила как все, вели хозяйство, часть от которого отдавали колхозу (к примеру, в то время, согласно установленному порядку, требовалось в год сдавать 10 килограммов сливочного топленого масла, определенное количество яиц и т.д.).
Неспешным чередом шла жизнь, пролетали года, и вот подошло время, когда Муслима Ахметжановна создала свою семью. В возрасте шестнадцати лет она вышла замуж за Куанышбека Даирова. Дети супругов вспоминают, что никогда не слышали ссор, неприятных слов. В доме всегда царили любовь, взаимопонимание и гармония. Финансовые сложности она решала следующим образом: утром ухаживала за детьми, а вечером вместе со свекровью вязала пуховые шали на продажу и подрабатывала в клубе уборщицей. В браке Муслима и Куанышбек прожили 42 года и воспитали девятерых детей, двадцать два внука и двадцать три правнука. При жизни она была награждена почетной наградой “Алтын алка” (награда для многодетных матерей, вручается указом Президента Республики Казахстан). Дети подрастали, кто-то женился, кто-то выходил замуж. Спустя некоторое время в семье Даировых случилась череда не самых лучших событий: в 1999 году ушел из жизни второй сын Кайрыбек, через год глава семейства Куанышбек, а 2004 году - свекровь. Но, несмотря ни на что, она всегда поддерживала своих детей и оставалась сильной. В 2000-х годах семье пришлось переехать в Кокшетау. Пережить такое непростое детство, а после построить счастливую семью ей помог ее золотой характер, в котором сочетались и доброта, и эмпатия, наряду с прямолинейностью и честностью. - Она была жизнерадостной. Сколько я себя помню, мама никогда не повышала на нас голос, а в качестве наказания могла невзначай привлечь к домашним делам. И только к концу дня становилось понятно, что это один из методов воспитания. Сейчас мы осознаем, что это правильный метод воспитания, которого мы тоже придерживались, - рассказывают дочери Муслимы Ахметжановны Бакыт и Айсулу. Третья дочь, Сая, помимо всех вышеуказанных качеств отмечает такую черту ее характера, как интеллигентность. - Она была врожденным интеллигентом. В моем понятии, это когда у человека развито чувство эмпатии, человеколюбие, терпение. Я считаю, что интеллигентность - она в крови и передается по генам. Кто бы к ней ни приходил, все заряжались ее добротой, порядочностью и теплотой души. Думаю, что наша мама сумела передать нам, детям, эту черту. Сын Сатбек с теплотой вспоминает слова и наставления мамы, которые она ему оставила. - До сих пор кажется, что она позвонит и скажет: “Ай балам, Сатбек, ћалайсыѓ?”. Когда осознаешь, что мамы уже нет, вспоминаешь ее каждое слово, каждый взгляд. Я до сих пор слышу ее голос. Она мне часто говорила: “Балам, адал бол”. Говорила, что если я дам своим детям правильное воспитание, то в жизни они не пропадут.
Первые годы после моей женитьбы мама часто приезжала ко мне. Где-то поправляла мои ошибки, где-то моей жены. Но людям она всегда говорила, что ее снохи одна лучше другой. Всех их любила одинаково. Не истерила, не кричала. Жена моя постоянно говорила: “Я боюсь, когда она умрет, мне никто не будет давать советы так же, как она”. Любовь родителей не сравнима ни с чем. Внук Куат рассказал, что именно бабушка дала ему имя и, несмотря на большое количество внуков, она всех любила одинаково. - Моя бабушка очень любила своих внуков и никогда не делила их. Она говорила мне, что я старший в семье, поэтому должен быть примером для тех, кто младше, быть для них опорой. Меня назвала Куатом (в переводе с казахского - могучий, сильный, влиятельный), чтобы я стал опорой для своих родителей. Она имела огромный авторитет в моих глазах и, уверен, в глазах других людей тоже. Келин Меруерт поделилась теплыми воспоминаниями о Муслиме Ахметжановне: - Я самая младшая келин нашей большой дружной семьи. Когда муж привез меня к себе домой, мне было всего 17 лет. Я вспоминаю нашу первую встречу с Муслимой Ахметжановной, ее глаза светились счастьем, добротой и любовью. Я полюбила ее сразу, и она ответила мне взаимностью. Будучи единственной, разбалованной дочерью своих родителей, я была не приспособлена к домашнему хозяйству. Она терпеливо учила меня всему, что знала сама. Мама была добра ко мне, и, конечно, я старалась не огорчать ее лишний раз. Рядом с ней всегда было комфортно, от нее исходил свет, признаться честно, все мы питались им. Она была справедлива, любила порядок, соблюдала чистоту не только в быту, но и в душе. Всегда наказывала мне: “Смотри за моим Сатбеком (сын Муслимы Ахметжановны), не обижай его!”. А я ей отвечала: “Ну, мам, вы хоть один раз скажите, пожалуйста: сынок, ты не обижай мою маленькую сноху”. На что она говорила: “Я и так знаю, что мой сын тебя никогда не обидит, береги его, жаным”. И сейчас, осознавая, что рядом нет моей мамы, моего ангела, я мысленно с ней. Обещаю беречь ее сына, которого она родила для меня, и постараюсь быть для своих снох такой же доброй, светлой, любящей, понимающей и мудрой. Муслима Ахметжановна оставила продолжение в лице своих детей, внуков и правнуков.
|