36,6

Я увожу с собой налет Востока Люди / Светская жизнь

Зухра Табаева

В конце мая завершается дипломатическая миссия в Казахстане консула Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирины Переверзевой. Яркие мероприятия, по которым она запомнилась казахстанцам, даже не перечислить в одной публикации. Сейчас у нее горячая пора, но дипломат нашла время ответить на вопросы “НП”

- Ирина Владимировна, вы все-таки покидаете Алматы?
- Мой контракт завершается в конце мая, я здесь работаю 9 лет, что редко встретишь в карьере лиц моей профессии. Я должна 1 июля покинуть Казахстан, если будут летать самолеты. Место моего нового назначения - Мальта.
- Ваши ожидания от работы в Казахстане оправдались?
- Честно признаться, я ничего особенного не ждала, отнеслась как к новому месту работы. До этого я была мэром города Кострома, членом национальной делегации Совета Европы, занималась экспертной работой в Совете Европы. В Алматы мне пришлось начинать с нуля, поэтому приятно будет вспоминать все, что я здесь увидела, чему научилась.
- Какое мероприятие, которое вам пришлось здесь курировать, организовывать оставило самые яркие впечатления? А какое потребовало от вас максимума физических и душевных сил, переживаний?
- Это цикл мероприятий, к которому мы шли не один год. Я говорю о Международной выставке авторской интерьерной куклы “Вместе и навсегда”, стартовавшей в 2017 году. Это пласт мероприятий в октябре-ноябре, включающий Дни культуры России, концерты, встречи, мастер-классы, презентации, литературные гостиные.

- В Казахстане вы научились ездить на мотоцикле, а чему вы еще научились, живя здесь?
- Я научилась вставлять скрепки в степлер, менять картридж в принтере, выходить в интернет, могу создать сайт. Я считаю это своими достижениями, ведь когда ты долгие годы работаешь руководителем, ты об этом не задумываешься, за этим следит секретарь, тебя возит персональный водитель. Здесь исполнились многие мои мечты: впервые я прошла по красной дорожке Almaty Fіlm Festіval, аккомпанировала певцам с мировым именем, сыграла с оркестром. Научилась сама подбирать себе одежду, дружила с местными дизайнерами модной одежды, привыкла носить казахскую национальную одежду, украшения. Поэтому даже не знаю, кем я отсюда уезжаю, понятно, что российским дипломатом, но налет Востока увожу точно.
- Вы захотите посетить Казахстан в роли туриста? Какие уголки в РК вас потрясли и способны заманить в будущем?
- Начиная с 2017 года я много езжу по Казахстану в командировки. Поначалу я летала, но появилось чувство, что что-то упускаешь: жизнь, общение с людьми, реальную картину мира. Вскоре в Нур-Султан стала ездить поездом, в Шымкент, Туркестан, Тараз на машине. Это позволяет по-другому взглянуть на жизнь, на людей, природу. Я стала довольно много путешествовать за рулем машины и увидела много живописных уголков, меня поразили Чарынский каньон, Каинды, озеро Иссык, а еще я люблю пешие прогулки в горы. В 2018 году мы посетили озеро Алаколь, оно прекрасно, но инфраструктура пока заслуживает большой минус. Посещение Казахстана в роли туриста, честно говоря, не представляю.
- Назовите, пожалуйста, казахстанские кинокартины, постановки наших театров, которые понравились наиболее всего?
- Я бы отметила картину “Виртуальная любовь”, понравилось мышление режиссера, хотя мы с ним идем параллельными курсами в противоположном направлении. Мне очень понравилась последняя постановка ГАТОБа “Евгений Онегин”, я бы назвала ее “Евгений Онегин яблочного города”. Роскошные голоса, декорации, свет. У нас есть традиция проводить встречи совместно с русским ТЮЗом имени Сац, в 2015 году состоялась постановка Владимира Крылова, посвященная 300-летию династии Романовых. Публика была в восторге, на приеме гости говорили, спорили только о спектакле. Это дорогого стоит, так как искусство должно цеплять. В 2017 году состоялся спектакль того же режиссера, посвященный 25-летию дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Также в список понравившихся мне спектаклей я бы внесла балет “Соколы революции” в постановке Булата Аюханова и спектакль его труппы, посвященный Анне Павловой. Они вызывают смешанные чувства, но так, как Аюханов, не работает никто.
- Есть блюда казахской кухни, которые вы включили в свое домашнее меню?
- Меня ждет средиземноморская кухня, но я никогда не забуду вкус казахского бешбармака, казы и плова.