|
Галина Галкина
Людмила Федоровна Адилова - известный в России эксперт по постсоветским исследованиям. Ни одно обсуждение, посвященное казахстанской тематике, в котором принимают участие российские и международные эксперты, политики, политологи, не обходится без Людмилы Адиловой: “Казахстан, в котором я жила и работала, мне небезразличен как страна. Казахстанский страновой проект, который происходил в годы обретения страной независимости, становление национальной государственности, корпорации под именем “Казахстан” - мне важен и интересен. Я была участником всех событий, связанных с этим. И сегодня продолжаю с научной точки зрения анализировать те процессы, которые происходят в Казахстане. Это не бесстрастный анализ ученого. Но, тем не менее, я стремлюсь к взвешенным научным подходам и оценкам”
- После распада Советского Союза происходили болезненные процессы не только в экономике и политике всего постсоветского пространства. Менялось общественное сознание, которое десятилетиями формировалось в великодержавной стране - СССР...
- В новых независимых государствах стихийно сформировалось информационное пространство. С утратой большинством граждан нашей бывшей советской страны своей идентичности (после распада Советского Союза) произошли определенные разломы в массовом сознании. В тот период СМИ были мобилизованы на преодоление этих разломов. Но они не всегда успешно отрабатывали эту задачу, не всегда достаточно правдиво информировали о состоянии дел в той или иной стране. СМИ в большей степени работали в режиме чрезвычайности. То есть если новость была подана в негативном режиме, то она передавалась и комментировалась достаточно быстро, без должного анализа и комментария факта. И потом происходило непонимание, которое необходимо было преодолевать. С точки зрения оценки содержательного состояния информационного пространства, можно сказать, что произошла ломка старых стереотипов и формирование новой зоны для непонимания. Эта зона иногда целенаправленно создавалась средствами массовой информации, а иногда стихийно.
- Ломка старых стереотипов - неизбежный процесс, но, видимо, к нему были все же не готовы государственные институты и СМИ?
- Разрушение стереотипов происходило в тот период, когда все независимые государства создавали свою национальную государственность. А любой страновой проект, как и проект создания корпорации, предполагает формирование национальной идентичности. Идентичность - это определение того, кто мы, по каким ценностям живем. Что является основным, ведущим содержательным для нашей страны, нашего народа. Определение рамок “мы” проводилось в большинстве новых независимых государств в противопоставлении себя с Россией. И Россия послужила для большинства государств негативным интегратором, несмотря на то, что большинство информационных продуктов, телепередач, программ, если говорить о ТВ, калькировались с России (в самой России они калькировались с западных программ, каналов). В Казахстане КТК и другие каналы очень похожи на российские каналы и программы. Информационная политика, которая проводилась в странах постсоветского пространства, проводилась в том же мобилизационном режиме. Сегодня наступил такой период, когда от мобилизационных ресурсов средств массовой информации все-таки нужно отказаться.
- Что же произошло с общественным сознанием на постсоветском пространстве?
- Последние замеры общественных настроений, которые проводились во всех ННГ в рамках евразийского мониторинга, определили, что сформировался запрос на новые интегральные ценности, которые бы сегодня работали. Прежние ценности, такие, как “общее прошлое”, “породненные народы”, они уже не работают. Прошлое настолько мифологизировано и переформатировано, что эти ценности прошлого не работают. Поэтому для создания позитивной известности той или иной страны, для ее представленности в информационных потоках в первую очередь нужны единые информационные институты, которые бы действовали на постсоветском пространстве. Сегодня телерадиокомпания “МИР” пытается что-то сделать, но не всегда получается профессионально, увы. То, что делает ТРК “МИР”, можно отнести к периферийным СМИ, а не к тем СМИ, которые интегрируют, являются тем институциональным образованием, с помощью которого создаются определенные идеи. Необходимо также переформулирование тех сближающих смыслов, с помощью которых можно преодолеть расколы, непонимание и уйти от информационного негатива. На постсоветском пространстве эти разрывы очень больно отдаются на судьбах народов. Почему конфликт так сильно развел народы? Сегодня, после августовских событий 2008 года, мы задаемся вопросом: почему происходит такое непонимание, когда грузинская сторона имеет свою точку зрения на конфликт, а южно-осетинская и абхазская стороны - свою. И почему в информационном поле трудно привести к пониманию того, что происходит? Потому что в ХХI веке СМИ глобализировались. И необходимо их участие в сознательном конструировании именно тех позитивных смыслов, с помощью которых можно интегрировать постсоветское пространство.
Эксперты евразийского мониторинга обратили внимание на то, что раскол и непонимание привели к противопоставлению тех исторических достижений и особенностей, которые были наработаны в постсоветский период, потому что каждая страна, помимо того, что она формирует национальную идентичность, она работает также над национальной индивидуальностью. Национальная индивидуальность - это естественный процесс, но он не должен проводиться на противопоставлении своей страны любой другой.
- Людмила Федоровна, как Вы оцениваете идею евразийства как политолог?
- Персонификатором идеи евразийства выступает президент Казахстана. Это та идея, с помощью которой он продвигал новую национальную государственность Республики Казахстан. Идея евразийства была ориентирована не просто на развитие самобытных особенных качеств, она сделала возможным прорыв в специфическую, более высокую нишу - в европейское пространство. Казахстан в силу своих геостратегических интересов, в условиях геополитической конкуренции, протекания тех процессов, которые происходят внутри страны, может использовать и в дальнейшем идею евразийства как мост между Европой и Азией. Показатель того, что идея евразийства работает - председательство Казахстана в ОБСЕ и продвижение своих интересов в Европе. Евразийская идея может быть и мостом между Европой и Азией, и интегратором. Предложенный Нурсултаном Назарбаевым интеграционный проект работает сегодня в Казахстане и может работать в других государствах. Это тот продукт, - информационный, смысловой - который можно предлагать другим. Потому что беспроектная страна сегодня никому не интересна, а Казахстан продвигается и позиционирует себя именно через эту идею, реализуя интеграционный евразийский проект как страновой проект - для продвижения нового образа страны.
- Людмила Федоровна, о Вас отзываются как о ярком педагоге, лекции которого всегда интересны. Таких преподавателей любят и ценят студенты. А что Вы скажете о своих студентах?
- У меня и в Казахстане были очень интересные студенты. Многие из них стали известными людьми. Сегодня это и чиновники в Администрации президента, и политологи, работающие в институтах и структурах, занимающиеся анализом, прогнозированием процессов. Моих студентов всегда отличал не только научный взвешенный подход, но и критическое осмысление действительности. Эта критичность не всегда всем нравится, но трезвый взгляд и оценка происходящего дали возможность моим ученикам состояться как ученым. И сейчас у меня студенты - интересные, любознательные пиарщики, которые умеют получать информацию, работают с ней, создают информационный продукт. Умные студенты есть всегда. Как правило, в каждом потоке есть 20 человек, с которыми можно работать. Ребята ходят на все мероприятия, которые мы проводим на кафедрах. Они выступают и как непосредственные организаторы разных форумов. У молодых людей очень цепкое отношение к учебе: они получают знания, читают, развиваются, знают несколько языков. Начинают с самой низовой работы - с рассылки материалов, потом готовят пресс-релизы, организуют пресс-конференции. Это не просто журналисты, которые пишут, они работают со структурами формирования общественного мнения, воздействия на общественное сознание, работают со структурами, которые создают смыслы.
- Как Вы оцениваете продуктивность Евразийского телефорума в плане обсуждения важных проблем современности?
- От форума к форуму происходит содержательное его наполнение. Здесь есть возможность обсудить проблемы, выработать рекомендации - что делать дальше в конфликтных политических ситуациях, привлечь власть к сотрудничеству. Потому что без власти, без властного инструмента этого не решишь. Евразийская академия телевидения и радио занимает уникальную нишу: в отличие от других академий она занимается тем участком, который был брошен на произвол судьбы. Эта структура общественная и не обладает властным ресурсом, но является площадкой, где можно обсуждать проблемы современности. А дальше - как власть услышит...
Москва
Справка “НП”
Людмила Адилова - профессор Российского государственного гуманитарного университета, член экспертного совета Института национальной стратегии, директор по специальным проектам “Россия - Казахстан”, заместитель директора Центра по изучению стран постсоветского зарубежья, доктор политических наук, академик Евразийской академии телевидения и радио.
Живет и работает в Москве.
В прошлом - гражданка Казахстана, преподавала в Казахском национальном государственном университете имени аль-Фараби. Защитила в Казахстане диссертацию по политологии. Работала главным редактором журнала “Мир Евразии”. |