|
90 лет назад, в ноябре 1918 года, в салон-вагон Верховного главнокомандующего союзными войсками, маршала Франции Фердинанда Фоша вошла германская делегация, чтобы подписать перемирие. Так завершилась великая война (позднее ее назовут Первой мировой или просто Германской. В России - Второй Отечественной, памятую войну 1812 года)
В летописи Первой мировой войны есть важная страница, связанная с Семиречьем, нашим городом, который в ту пору назывался Верный. Массовый героизм семиреков способствовал успешным действиям с начала войны генералов Н.Рузского, взявшего Львов, А.Брусилова, освободившего Галич.
На фронтах Первой наши казаки участвовали в известной операции “Брусиловский прорыв”. На позициях под Ковелем звучала походная песня 2-й Семиреченской отдельной сотни
Гей, казаки-семиреки!
Вот настал и ваш черед -
В бой с врагом
под стяг России
Царь сынов своих зовет...
Будут помнить
турки, швабы
Семиреков-казаков...
Среди героев Первой мировой войны - имя Юсупа Одыханова, семиреченского казака-малолетки 4-го Сибирского казачьего полка. В боях против германцев Юсуп был удостоен награды - Георгия 4-й степени. Полного Георгия заслужил герой-казак Иван Белянин из выселка Стефановка (Уч-Арал). Защищая Отечество, погиб командующий 2-й Русской армией, бывший войсковой атаман семиреков А.В.Самсонов. В 1927 году на месте гибели полководца немцы поставили памятник, тем временем на родине имя героя было предано забвению. Семиреченские села Самсоновка, Фольбаумовка, Покатиловка и другие города и веси были переименованы поколением воинствующих безбожников, живущих по новым учебникам советской истории.
В годы Первой войны родилась авиация России, непосредственное руководство воздушными войсками взял на себя генерал А.В.Каульбарс, тот самый Каульбарс, который прославил Семиречье научными экспедициями к подножью Хан-Тенгри, к истоком азиатских рек, основал город Пржевальск на Иссык-Куле.
На стороне союзников прославился подвигами в небе еще один наш земляк - военный летчик В.Г.Федоров. 28 июля 1918 года лейтенант Федоров пополнил бессмертный список выдающихся граждан Франции, был награжден орденом Почетного легиона.
Верненец Виктор Федоров встретил Первую мировую войну во Франции. Он записался в Иностранный легион, 21 августа 1914 года вступил в русский батальон союзнической армии. На фронте был пулеметчиком, за отвагу получил чин капрала. В зимних боях следующего года был тяжело ранен. В госпитале узнал, что русский атташе во Франции А.А.Игнатьев формирует эскадрилью из россиян для поддержки французских военно-воздушных сил. И Виктор подает прошение быть в числе добровольцев, его определяют в тыловую транспортную часть. Прошел 4-месячный курс в летной школе в Дижоне, и его зачисляют в ряды летающих соотечественников, в знаменитую на фронте группу “Аист” - “M. S. 3 des Cigoghes”, где за штурвалом плечом к плечу дрались иностранные летчики. 21 февраля 1916 года Виктор одержал свою первую победу. В период битвы под Верденом в 1916 году за 16 дней в 9 боях Федоров сбил 8 немецких аэропланов, за что получил высшие награды французской армии. Его прозвали “русским воздушным казаком” и начали долгую и безуспешную охоту за отважным летчиком.
Наш герой родился 11 ноября 1885 года в городе Верном в семье преподавателя Верненской мужской гимназии надворного советника Георгия Петровича Федорова. Его мать, Анна Федоровна, сибирская казачка, занималась воспитанием детей, которых в семье было девять - 8 сыновей и дочь. Виктор поступил учиться на юридический факультет Харьковского университета, но был отчислен за вольнодумство. В стране зрела Первая русская революция. Вернулся в Ташкент, куда успела переехать семья Федоровых. В 1906 году был арестован и отправлен в Казалинск, где должен был состояться суд. По дороге Виктор бежал и окольными путями оказался в Европе. В 1908 году эмигрировал из России во Францию.
“Он был... славный малый, очень спокойный, чертовски отважный, среднего роста красивый брюнет с твердым взглядом черных глаз, человек большой культуры, - вспоминал его боевой товарищ Э.Меос. - Когда мы стояли в богатом замке на Сомме, он уходил далеко в сад и пел русские песни. Да как пел! Слезы на глаза навертывались...”
Федоров становится одним из наиболее популярных авиаторов Франции. Получив в награду 3-дневный отпуск, он едет в Париж. Вернувшись на фронт, продолжает счет своих побед. Первого апреля им сбит еще один самолет, но и его машина получила тяжелые повреждения. Федоров с трудом посадил израненный, изрешеченный вражескими пулями почти неуправляемый самолет. На следующий день в бою с тремя “Фоккерами” он сбивает еще одного, но получает пулю в ногу и попадает в госпиталь. После выздоровления отправляется с французской миссией в Румынию. Там Виктор одерживает очередную победу, за что был представлен к ордену Святого Владимира. В январе 1917 года после долгой разлуки едет в Россию, в город авиационной юности Одессу, чтобы обучать русских летчиков высшему пилотажу и тактическим приемам воздушного боя. В конце мая 1917 года Федоров получает назначение в 9-й корпусной отряд, который входил в истребительную группу не менее легендарного русского пилота Е.Н.Крутеня. В итоговой сводке боевых действий появилось новое сообщение: “15 июня 1917 года летчик Федоров атаковал в районе Сморгонь - Крепо немецкий самолет и прогнал его, потом атаковал другого противника и победил его - с большим снижением он быстро полетел к своим окопам”.
7 ноября 1918 года Виктор Федоров, вылетев на “свободную охоту”, недалеко от линии фронта встретил группу из нескольких десятков бомбардировщиков противника, конвоируемых истребителями. Других французских самолетов в воздухе не было, и, несмотря на то, что атака столь сильного противника в одиночку была равносильна самоубийству, он решил атаковать! В первый же момент Федоров сбил бомбардировщик, за ним второй. Строй армады разрушился, и Федорова атаковали со всех сторон юркие “фоккеры”... Упал на землю еще один вражеский самолет...
Сумев посадить израненную машину, он, при попытке перейти линию фронта, был взят в плен. Поскольку никаких документов при нем не было обнаружено, немцы отправили его в лагерь как шпиона. Там он провел несколько кошмарных месяцев. Отсюда Виктора Федорова вызволило французское правительство. Наш герой оказался на свободе, поселился в Париже. Однако приобретенная в концлагере горловая чахотка дала о себе знать. Жизнь отважного летчика, кавалера и почетного гражданина Франции оказалась короткой. По его последней просьбе в Париж приехал его брат Константин, на руках у которого наш герой скончался 4 марта 1922 года.
Владимир Проскурин, Берлин |