|
Галина Галкина
Волонтерская деятельность во всем мире - это мощный инструмент в экономическом, социальном и политическом развитии государств. Как правило, волонтеры не получают заработной платы или жалованья, и их труд не учитывается при расчете ВНП Казахстана. По данным совместного проекта, проведенного независимым сектором и Программой добровольцев ООН, в странах, где вклад добровольчества в развитие страны изучался эмпирическим путем, согласно проведенной оценке, он составил около 8-14 процентов от ВВП. Таким образом, добровольчество становится третьим крупнейшим вкладчиком в национальный ВВП
Куралай Тенельбаева пришла в волонтерский центр весной, работает там почти с момента его создания. Узнала о волонтерском движении на форуме “Центра тяжести”, на который часто заглядывает.
Одна из причин, по которой Куралай занялась волонтерской деятельностью, - она в этом году вышла на пенсию.
- У меня появилось много свободного времени. Так как я человек деятельный, то не могу просто сидеть без дела. Всю жизнь чем-то занималась: работала, поднимала детей, помогала родственникам. Поэтому и решила приложить свои организаторские способности, свои знания, опыт и помочь этим молодым людям, которые занимаются добровольческой деятельностью.
Куралай принимала участие во множестве проектов - “Копилка добрых дел: кому, где, как помочь”, “Языки мира - детям”, разрабатывала программы, решала организационные проблемы... Но самый главный ее проект - “Лидер ХХI века” - среди выпускников детских домов. Этим она занимается вплотную и с огромным удовольствием.
- “Лидер ХХI века” стартовал, прошел первый этап. Второй, видимо, будет на каникулах. Финал состоится в мае. С координатором Алиной Юлдабаевой мы разрабатывали вопросы, готовили программу. Участвуют только дети из детских домов, потому что опыт телевизионной программы с ребятами из обычных школ показал, что наши дети все же нуждаются в предварительном тренинге, психологической поддержке - в силу своего развития, тех условий, в которых они живут. Но победитель этих соревнований не только выигрывает грант на обучение после выпуска из детского дома, но и получает возможность участвовать в телевизионной версии.
Куралай Тенельбаеву привлекает в этой команде то обстоятельство, что волонтеры не просто вручают деньги, а передают знания, навыки, умения, помогают людям дальше продвигаться и развиваться.
- Деньги человек может потратить и опять остаться с пустыми руками. Но у нас предлагается людям долгосрочная программа. Есть множество проектов, таких, как дизайнерское дело, танцы, где участники применяют свои способности направленно.
Вместе с тем волонтеры занимаются традиционным сбором средств и вещей. Например, собирают деньги в “Копилку добрых дел” - в разных учреждениях стоят боксы, куда можно класть деньги на определенные проекты, нужды. Волонтеры собирают также одежду для детских домов, для стариков.
- Вот сейчас нам приносят книги для детских домов, пансионатов престарелых, для инвалидов.
Куралай любит детей. Собственные уже выросли, живут в других городах. А тут появляется возможность общаться с большим количеством очень благодарных детей.
- Вот только вчера мы были в детском доме. Но там нужно быть внимательным: дети очень быстро привязываются к тем, кто их посещает, общается с ними. Если кого-то гладишь по голове, то и всех надо погладить. Если разговариваешь, то со всеми. Дети все знаки внимания воспринимают как надежду. Ждут, что кто-то возьмет их. Эти дети очень красивые, умные, талантливые. Есть ребята, продвинутые в языках, есть яркие шахматисты, один из них - наша знаменитость - Дима Дудинский.
Куралай Тенельбаева по профессии инженер-нефтяник. Этим и занималась всю жизнь в разных учреждениях. Работала начальником отдела в одном из филиалов “Казтрансойла”.
- Занималась научной деятельностью, разработкой нормативных документов. Естественно, это напряженная работа за компьютером с утра до вечера... И я решила, что достаточно отдала государству, вырастила сыновей - одному тридцать лет, другому тридцать три. И теперь для меня открылась свобода творчества. У меня есть хобби: рисую, играю на фортепиано, занимаюсь всеми любимыми делами, на которые раньше не было времени. Волонтерство - это особая радость. Мне нравится работать с молодыми. Я с ними сама молодею! С кем поведешься, от того и наберешься. Получаю заряд бодрости. Но и сама отдаю молодым свою энергию. Все мои подруги - моложе меня. Так получается...
Хочу сказать своим ровесникам: все в ваших руках! Люди выходят на пенсию, обо всем забывают, исключают себя из социальной жизни. Замыкают себя в четырех стенах, погружаются в сериалы. Надо жить в ногу со временем: осваивать компьютеры, новую технику, общаться с людьми, иметь хобби, следить за собой. Ездить по “заграницам”, если есть возможность, или по Казахстану, жить полной жизнью. Тех, кто достиг пенсионного возраста и не желает или не может работать дальше, призываю приносить пользу обществу. Это будет на радость всем, в первую очередь - вам самим. А какую пользу вы сможете принести: ведь мы - люди с большим опытом! Взрослый человек всегда дисциплинирует молодых, не хочу произносить слово “воспитывает”, потому что хотелось бы быть с молодыми людьми друзьями.
Айдар Джусамбаев - волонтер, он же художник-граффити - райтер Rekon. Участвовал в работе авиапикника “От винта-2008”, в мастер-классе в детском доме №2, в проведении Граффити-фестиваля.
- Первая моя волонтерская работа - когда я помогал проводить авиашоу на Байсерке... Там была длинная стена, которую мы разрисовали. Мы с ребятами рисуем, это единственное, что умеем, что можем предложить в волонтерской работе. В нашей команде некоторые учатся. Но у нас есть время, чтобы заниматься волонтерством. В детском доме общаемся с молодежью, рисуем. Возможно, будем детей обучать граффити.
Волонтерство дает мне общение с другими молодыми людьми. Добровольчество отнимает не так много времени. В будущем будем стараться уделять этому больше времени. Нам очень нравится заниматься этой работой. Для молодежи волонтерская деятельность - возможность для развития. Помогая другим, ты сам повышаешь свой уровень, получаешь новые знания, идеи. Я приобрел здесь столько друзей, с ними намерен продолжать свой путь по жизни. Волонтерство - нужная вещь. В нашем обществе это необходимо. В Казахстане принято друг другу помогать, это в национальной традиции нашего народа - “Асар!” Не собираюсь бросать это занятие.
|
Айдар Джусамбаев (слева): “В Казахстане принято друг другу помогать, это в национальной традиции нашего народа - “Асар!” |
Справка “НП”
Исследование, проведенное в Казахстане НПО АРГО в 2006 году по заказу Министерства культуры и информации, показало, что более чем 85 процентов НПО используют услуги добровольцев на постоянной или краткосрочной основе. Точно так же правительственные оценки показывают, что более половины из почти 200 000 человек, работающих в секторе НПО, служат добровольцами. В денежном выражении, согласно проведенному в 2002 году исследованию Программой добровольцев ООН, вклад добровольчества составил от 3,8 процента до 18,8 процента ВВП.
Координационный центр волонтеров “Команда SOS” был создан в марте 2008 года по совместной инициативе некоммерческого благотворительного Seimar Social Fund и Программы добровольцев ООН с целью развития добровольческих инициатив в стране, а также создания единого центра координации по всему Казахстану для волонтеров (добровольцев, желающих применить свои знания на пользу общества) и НПО (организаций, желающих работать с волонтерами).
Основная задача координационного центра волонтеров “Команда SOS” заключается в построении национальной инфраструктуры по добровольчеству во всем Казахстане.
В координационном центре волонтеров “Команда SOS” работает более 30 активных волонтеров, в резерве центра - более 50 волонтеров. Все они являются волонтерами, прошедшими специальный отбор и школу волонтеров. В числе волонтеров есть люди старшей возрастной категории.
Наиболее частыми ответами при заполнении анкеты волонтера на вопрос: “Ваши цели участия в проектах центра?” - были ответы: “Хочу помогать людям”, “Люблю видеть счастливые детские глаза - большего счастья нет!”, “Хочу сделать мир хоть на чуточку лучше”, “Волонтерство для меня, это средство помощи людям и самореализации”. |