ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Третий в связке Люди

Галина Галкина
Максут Жумаев - капитан казахстанской сборной альпинистов. Восходитель на 12 “восьмитысячников”, высочайших горных вершин мира. Казахстанские горы считает своей Родиной. В настоящее время Максут - младший сержант Центрального спортивного клуба армии. Почти все спортсмены сборной - военнослужащие ЦСКА. Недавно Максут Жумаев стал председателем Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана.
К общественным обязанностям относится не менее ответственно, чем к восхождению на высочайшие вершины мира

- Горы Казахстана - это моя Родина, мой дом. Я здесь развиваюсь как человек, горы - моя стихия. Родился я в Западном Казахстане, в Прикаспийской низменности. Но судьба привела меня в горы, и я заболел этим: хождением в горы, пониманием той философии, которая там открывается. Считаю своим долгом через альпинизм прославлять мою Родину, горы, Казахстан.
Для меня священны имена альпинистов, тех людей, которые своими деяниями, восхождениями поднимали престиж Казахстана. Это было с самого зарождения альпинизма в Казахстане, когда 17 июля 1930 года алматинцы Белоглазов, Горбунов и москвич Мысовский впервые взошли на Малоалматинский пик (4376 метров). Это самая высокая гора, которую мы можем видеть выше Шымбулака. В 1935 году после первой массовой альпиниады, которую возглавлял один из выдающихся организаторов массовых альпиниад в Казахстане В.Зимин, вершина была переименована в пик Комсомола, так как восхождение организовали комсомольцы.
Со временем вершину переименовали, назвали пиком Нурсултана. Для меня эта вершина остается символом единения молодежи. В конце октября нынешнего года мы с самыми молодыми ребятами Ассамблеи народа Казахстана совершили восхождение на пик Нурсултана. И показали этим восхождением пример сплоченности молодежи. Ребята, не имея третьего разряда, навыков хождения, поднялись на этот пик.
Этот спорт сегодня поддерживают люди, которые ушли из альпинизма, стали на ноги в бизнесе и понимают душой и телом альпинизм, чувствуют его изнутри. Альпинизм - это альтруизм. На нем сегодня не заработаешь. Я, как председатель Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана, ратую за то, чтобы в нашей стране молодежь объединялась. Вот все сейчас говорят: “Экономический кризис!” Но можно назвать его кризисом недоверия. Люди не доверяют сегодня никому - ни банкам, ни государству. В альпинизме это самый важный фактор - доверие. Мои товарищи по Ассамблее доверили свои жизни мне. И я никого не положил в горах. Хотя это не простой маршрут, там есть места, где можно улететь и погибнуть.
- Сейчас говорят о спаде в альпинизме. Имена легендарных альпинистов знают лишь их последователи...
- Рано говорить о закате альпинизма в Казахстане. Пока есть горы, на их вершины будут подниматься люди. Я уже более 10 лет нахожусь в современном альпинизме. И 12 восхождений на “восьмитысячники” - это не только мое личное достижение, но и моих тренеров, казахстанской школы альпинизма. Есть Денис Урубко, Василий Пивцов, мой товарищ, есть еще много талантливых ребят, которые от чистого сердца, альтруистически занимаются этим видом спорта. Это дело и увлечение, смысл жизни тех, кто ходит в горы.
alt

Считаю, что в будущем не будет оппозиционеров, не будет никакой политики. Будет страна патриотов. Мы должны болеть за это. Патриотизм в виде учебного пособия неприемлем. Патриотизм впитывается с молоком матери, воспитывается с детского сада. Мы строим свою философию жизни, принимая опыт прошлого и устремляя свои взгляды в будущее. Я передаю патриотизм через горы, потому что в этом я профессионал. И если так будут поступать все, то мы и воспитаем настоящих патриотов.

Мой тренер Ерванд Ильинский передал нам дух советского альпинизма. Дух взаимовыручки в горах, крепкого плеча товарища.
- Известно, что с обретением независимости в 1991 году казахстанская сборная поставила перед собой цель взойти на все высочайшие вершины мира. Вы поднялись на 12 из них. Это не каждому дано. Что для Вас значит - подняться на высочайшие пики мира?
 - Таких вершин всего 14 на планете - выше 8 тысяч метров. Это уже зона риска, зона смерти, где человек пытается выжить. Для меня это не только спортивное достижение. Я вижу в этом огромный вклад в популяризацию Казахстана как независимого государства. Всюду, куда мы выезжаем, имеем у себя на груди флаг нашей республики. В Катманду меня часто путают с японцем, принимают за тибетца. Но никогда не говорят, что мы из Казахстана. Думаю, нас скоро будут узнавать. Но, чтобы это было так, надо многое делать.
- Среди альпинистов ходят легенды, слухи, что на большой высоте возникает ощущение присутствия кого-то еще в горах, помимо восходителей. У Вас было такое ощущение?
- Есть такое... У каждого человека свое отношение к горам. Восходитель относится к горам, как к чему-то одушевленному. Когда на высоте человек находится на грани жизни и смерти, он начинает слышать голоса, чувствовать присутствие кого-то рядом. Подобное нельзя доказать. Можно верить этому или смеяться над странным фактом. Я был на Эвересте, и мы с моим другом Василием Пивцовым на большой высоте были на грани выживания, на грани жизни и смерти.
Это повторилось в прошлом году на вершине К2 в Пакистане. На самом деле чувствовалось присутствие третьего, оно не покидало. Знаю это также по рассказам товарищей. Валерий Хрищатый писал, что на восхождении вместе с Валиевым на Эверест он точно чувствовал, что кто-то третий шел в связке. Этот неведомый третий подсказывал, как двигаться, где остановиться. Может быть, это ангелы-хранители? По прошествии десяти лет тренировок я понимаю нашего тренера, Ерванда Тихоновича Ильинского, который нас гоняет на каждом занятии. Заставляет работать. Потому что максимальное усердие на тренировках - это та цена, которую мы подчас платим за нашу жизнь. В горах выживает тот, у кого больше подготовленности. Есть доля везения, есть трагическое стечение обстоятельств. Но нужно иметь багаж максимальных навыков, которые доведены до автоматизма. На 8-тысячнике человек уже не работает головой, идет на “автомате”. Горы крайне суровы. Каждый рельеф - скальный, ледовый, лавиноопасный - несет в себе опасность.
- Есть также поверье, что горы не отпускают тех, кто погиб...
- Выше 8 тысяч метров, по альпинистским законам, человек в первую очередь спасает себя, потом того, кого может, и того, у кого больше шансов выжить.
Каждая вершина имеет свою душу, свою историю. Те люди, которые погибают в горах, они остаются в нашей памяти. На табличке мемориала погибшим в горах написано: “Память - это жизнь, достигшая заоблачных вершин”. Да, альпинисты знают, что горы не отпускают тех, кого взяли. До сих пор грузинские альпинисты собирают деньги, чтобы снять тело своего товарища, который погиб в 200 метрах от пика Победы. Часто в экспедициях по поиску и снятию с гор тел гибнут альпинисты. Надо иметь мужество и уважение к горам, чтобы попытаться не покорить, а взойти на вершину. Горы не любят амбициозности. Говорят, удача сопутствует смелым людям, идущим порой на безрассудные поступки. Но не в горах. Не стоит рисковать жизнью безрассудно, лучше вернуться и попытаться еще раз. Нельзя соперничать с горами, со стихией, с природой. Можно только сотрудничать.
28 декабря состоится альпиниада - массовое восхождение на пик Амангельды (4 тысячи метров), посвященное памяти Анатолия Букреева. Всех желающих, чувствующих в себе силы подняться, сборная альпинистов Казахстана приглашает принять участие. Служба спасения гарантирует безопасность восхождения.

Справка “НП”
Максут Сагинтаевич Жумаев - капитан сборной альпинистов РК, мастер спорта международного класса по альпинизму РК, многократный чемпион и призер первенства Республики Казахстан по альпинизму в высотном классе. Чемпион и призер открытого чемпионата СНГ по альпинизму: в высотном классе c 2001 по 2003 год, чемпион открытого чемпионата Кыргызстана по альпинизму в 2001 году. Восходитель на 12 вершин - “восьмитысячников” - пик Эверест, пик Шиша Пангма центральная, пик Канченджанга, пик Манаслу, пик Макалу и другие. Председатель Союза молодежи Ассамблеи народа Казахстана.
После окончания Подстепновской средней школы Теректинского района Западно-Казахстанской области поступил в 1993 году в Западно-Казахстанский аграрный университет по специальности “ветеринария”. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 12 февраля 1998 года присвоена квалификация “ветеринарный врач”.В 2000 году поступил на юридический факультет университета “Кайнар” (заочное отделение). Окончил учебу с дипломом особого образца, получил квалификацию “юрист”. С 2005 года выполняет общественную работу ответственного секретаря по альпинизму в Федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан.
Женат: “Cупруга тоже альпинистка - самая красивая девушка Ольга”. А 5 августа 2008 года у них родился сын Исатай.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Максут Сагинтаевич Жумаев - Молодец !!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение