|
У этого ученого с мировым именем множество достижений, и наиважнейшее из них - разработка программы “Мужское здоровье”. Его уникальный проект возвращает здоровье десяткам тысяч казахстанских мужчин. Мирзакарим Каримович Алчинбаев - генеральный директор АО “Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова”, ученый с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, практикующий врач, приняв эстафету от своего учителя Бинеша Уразовича Джарбусынова, возглавил Научный центр урологии и вывел его на мировой уровень.
О вкладе Мирзакарима Каримовича Алчинбаева в здравоохранение Казахстана, о проблемах современной медицины, а также об ответственности казахстанцев за собственное здоровье рассуждает Талапкали Абишевич Измухамбетов - заслуженный работник РК, экс-министр здравоохранения КазССР
Нерядовой поступок Признанный мэтр здравоохранения страны академик Торегельды Шарманович Шарманов как-то очень точно подметил, сказав о М. Алчинбаеве, главном урологе страны, буквально следующее: “В наше непростое время, организовав и проведя I съезд урологов стран СНГ, и будучи избранным его почетным президентом, ты тем самым совершил весьма нерядовой поступок. Это является признанием учеными и специалистами всего постсоветского пространства успехов казахстанской урологической школы, а также то, что ты на самом деле - Первый. Такое признание коллег, особенно российских, дорогого стоит”. Блестящий путь практической и теоретической подготовки! Вспоминаются слова великого Леонардо да Винчи: “Знания, не рожденные опытом, - бесплодны, полны ошибок и порой даже опасны!”. Именно таким практическим багажом не обладают некоторые вожди нашего здравоохранения, волей случая оказавшиеся наверху. Стоит ли удивляться череде бесконечных и бесплодных реформ. А ведь уже скоро, через три десятка лет, мы должны быть по уровню медицины в числе тридцати развитых стран мира. По оценке независимого Фонда Блумберга, Казахстан в 2015 году находился на 111-м месте в мире.
Но вернемся к нашему герою. В 2003 году Мирзакарим Каримович был награжден орденом “Курмет”. А в 2011-м - орденом “Парасат”, нагрудным знаком “Отличник здравоохранения РК”. Заслуженный работник РК, лауреат Государственной премии РК. В 2016 году профессор М.К. Алчинбаев получил высокую государственную награду правительства РК - нагрудный знак и почетное звание “Заслуженный деятель Казахстана”. По последним данным, профессор Алчинбаев является автором более 700 научных работ, из них издано в ближнем зарубежье 117, в дальнем зарубежье - 66, в том числе 11 опубликованы в авторитетных международных журналах... Им издано 22 монографии, два атласа, четыре учебно-методических пособия, один учебник, 50 методических рекомендаций. М.К. Алчинбаев имеет 70 изобретений и пять международных патентов на изобретения. Под его руководством защищено 20 докторских и 35 кандидатских диссертаций.
Наследственность У казахов принято, знакомясь с новым человеком, спрашивать: “Тегі кім?” - какова наследственность этого человека. Как видите, речь идет не о богатстве или знатности этого человека, здесь заложены более глубокие понятия. Мирзакарим Каримович родился в традиционной казахской семье, где было восемь детей. Отец - Карим Мусабаевич Алчинбаев - был юристом. Участник Великой Отечественной войны, всю свою жизнь он был верен однажды избранной профессии, заслужив истинное признание своего народа и государства. Это был прямой, сильный и волевой человек. Вспоминая своего отца, его жизненные принципы, Мирзакарим Каримович как-то рассказал такой удивительный факт из своей жизни. Работая хирургом областной больницы, как талантливый врач он попадает на глаза высокого медицинского начальства. Ему была предложена должность помощника министра здравоохранения республики. Такая удача редко кому выпадает, ибо она сулит в будущем блестящий карьерный рост. Естественно, сын обращается за советом к отцу. Алчинбаев-старший отрезал сразу: “Ты учился на врача, чтобы лечить людей, а не носить папки больших начальников. Если тебе тесно в областной больнице, возвращайся домой и будешь лечить своих земляков. Другого совета от меня и не жди!”. Ћайраѓ Аке! Кто из нынешних отцов может сказать такое? Это стало поворотным пунктом в судьбе будущего блестящего хирурга, ученого, академика, члена международного урологического сообщества многих стран мира. Вторым, но уже профессиональным отцом Мирзакарима Каримовича стал ныне покойный профессор Бинеш Уразович Джарбусынов, чье имя достойно носит возглавляемый им в течение вот уже более двадцати лет Научный центр урологии. Какое трепетное уважение к учителю, к его медицинской семье привил коллективу, своим ученикам профессор Алчинбаев! Невольно приходят на ум слова из клятвы Гиппократа - той, двухтысячелетней давности: “Считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому”.
Достояние республики Об этом нелишне вспомнить, когда встречаешься с примерами иного плана, где вновь назначенный руководитель под надуманным предлогом формирования своей команды начинает свою деятельность с разрушения всего того, что создано предыдущим поколением руководителей, разгоняет кадры опытных специалистов. Сегодня считается модным по поводу и без повода хулить советскую систему. Да, нужны изменения соответственно требованиям времени. Но никто меня не убедит в том, что существовавшая тогда система образования была несправедлива, особенно к нам, аульным “ћара бала”, из которых в будущем вырастали президенты, министры, академики, прекрасные специалисты и профессионалы своего дела. Хочу поделиться некоторыми своими впечатлениями о пребывании в клинике профессора Алчинбаева, но не в качестве проверяющего, а обычного рядового пациента. В клинике царит идеальная чистота, порядок, нет даже обычного “больничного” запаха. Не слышно стонов, криков, нет проявлений недовольства пациентов... Наблюдается исключительная доброжелательность и внимательность персонала к больным. Врачи и средний медицинский персонал работают слаженно, как единый хорошо отрегулированный механизм. И все это идет от первого руководителя. Все знают: в будни или праздники директор в 7 часов утра находится на работе, лично обходит тяжелых больных, убеждается, насколько точно выполняются все лечебные предписания. К этой дисциплине привыкли все! В клинике, где лечатся больные со сложнейшими патологиями, практически нулевая смертность, все работает во благо пациентов! В моем понимании, Министерство здравоохранения должно изучить этот опыт, достойно оценить труд этого уникального коллектива и внедрить подобную передовую систему организации медицинской помощи по всей республике. Этому никогда не научат иностранные консультанты, так как замечательный опыт врача Алчинбаева - достояние нашей республики.
Культура здоровья Однако главным направлением деятельности профессора Алчинбаева все же является профилактика. Недаром наши предки говорили: “Ауырып ем іздегенше - ауырмайтын жол ізде” - “Чем исцеление от болезни искать, лучше искать предупреждающее болезнь средство”. Мы же поступаем с точностью до наоборот. Бесконечное увеличение числа врачей, строительство новых объектов, новое оборудование и дорогостоящие лекарства все больше и больше отдаляют нас от решения главной задачи - здоровья. Да, сегодняшняя медицина поможет (и то не всегда), если ты заболел. К здоровью она имеет лишь косвенное отношение. Потому что здоровье - это не врачи, это ты сам: что ты ешь, твои двигательная активность и элементарная медицинская грамотность, отсутствие вредных привычек, позитивное мышление. Вот чего не может понять наше население, в том числе и часть моих коллег. Меня удивляют американцы: почему у них бег, как молитва, - с утра бегают люди всех возрастов! Парки Шанхая, Пекина, Гуаньчжоу с раннего утра наполнены людьми, которые увлеченно занимаются традиционной гимнастикой. Когда же наши власти поймут, что наступает новая культура - культура здоровья. Всевышний, природа, родители подарили жизнь продолжительностью минимум сто лет. А мы, бездарно растрачивая ее, едва доживаем до семидесяти. Кстати, насчет американцев - по уровню сознания они от нас недалеко ушли. Но у них страшно дорогая медицина. Если ты заболел, это катастрофа - ты оставишь в больнице все, что заработал тяжелым трудом за свою жизнь. Вот почему вновь избранный президент Д. Трамп в числе приоритетов берется за “Обамакейр” - страшно затратный медицинский проект, в основе которого лежит старая парадигма: государство берет на себя ответственность за твое здоровье, а не лично ты сам.
Если ты заболел... Итак, подведем итог: если ты заболел - иди к врачам. Но если ты хочешь быть здоровым, преодолей страх и лень и начинай трудиться! Да, здоровье - это тяжелый труд над собой, и помочь себе и своим близким можешь только ты сам и никто иной - ни врачи, ни лекарства. В этих вопросах мы с профессором Алчинбаевым единомышленники. Например, Мирзакарим Каримович разработал программу “Мужчины и репродуктивное здоровье”, цель которой - оздоровление мужской части населения, приводящее к увеличению средней продолжительности жизни мужчин. Не секрет, что, к сожалению, большое число мужчин умирают далеко не старыми. Этой же цели отвечает и другая программа профессора Алчинбаева - “Раннее выявление и профилактика рака предстательной железы”. Этот опыт с огромным интересом воспринят в России, Белоруссии, на заседании Азиатско-Тихоокеанского общества урологов. Представители Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии изъявили желание сотрудничать с Казахстаном в реализации проекта “Мужское здоровье”. Сегодня множатся интернет-издания. Невероятную популярность приобретают социальные опросы населения. Этот процесс не остался без внимания нашего президента, создавшего накануне нового года рабочую группу по перераспределению полномочий между ветвями власти и строительством гражданского общества в стране. Так вот, если провести в социальных сетях опрос населения, убежден, народ сам назовет имя героя нашего времени, и им, несомненно, будет врач с большой буквы, ученый с мировым именем, наш современник - академик Мирзакарим Каримович Алчинбаев!
Справка “НП” Мирзакарим Каримович Алчинбаев родился 5 июня 1955 года в селе Джамбул Карасуского района Ташкентской области (Узбекистан). Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт (1979 г.), доктор медицинских наук (тема диссертации “Диагностика и разработка методов лечения острого пиелонефрита”, 1995 г.), профессор. После окончания института работал врачом-урологом Алма-Атинской областной больницы (1979-1983 гг.), врач-уролог Центральной больницы 4-го управления Минздрава КазССР (1983-1984 гг.); ординатор Киевского НИИ урологии и нефрологии (1984-1986 гг.). А дальше - с 1984-го - врач-уролог городской клинической больницы №2 города Алма-Аты, старший научный сотрудник АГМИ, зам. главного врача ГКБ-2 города Алматы, заведующий отделением КазНИИ урологии, главный врач ГКБ №1 города Алматы... С июля 1996 года - директор Научного центра урологии имени Б.У. Джарбусынова, а с сентября 2010-го - генеральный директор АО “Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова”. Энциклопедия “Кто есть кто в Казахстане”
Подготовила Галина Галкина
|