ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дольше века Люди

Галя Галкина
Известие о войне вызвало у Айтбая Сулейменова сумятицу чувств - гнев против врага, желание защищать родину, тревоги за жену и четверых детей... Когда началась Великая Отечественная, молодому специалисту по цветным и редким металлам было 28 лет. Металлург имел бронь, но не собирался ею воспользоваться.
9 мая 2016 года исполнилось 102 года ветерану Великой Отечественной войны Айтбаю Алибаевичу Сулейменову, сегодня одному из самых пожилых участников величайшей из войн прошлого тысячелетия. Судьба будто впечатала это счастливое число Победы в непростую жизнь Айтбая Сулейменова. Спустя десятилетия день 9 мая станет великим

 

Ему было семьдесят лет, когда в цех позвонил министр тяжелого машиностроения СССР Афанасьев и поздравил знатного специалиста Сулейменова с юбилеем. Также в день рождения его поздравлял и известный всему миру Герой Советского Союза легендарный летчик Алексей Маресьев. Айтбай Алибаевич был единственным в мире работающим в своей отрасли 75-летним человеком, действующим начальником литейного цеха АЗТМ.
Когда Айтбаю Алибаевичу исполнилось девяносто, он написал книгу о своем родном предприятии - Алматинском заводе тяжелого машиностроения, на котором проработал почти полвека. Ведь специалист по цветным и редким металлам стоял у истоков создания крупного сталелитейного цеха на АЗТМ, вместе с коллегами организовывал производство жидкой стали, трудился на заводе до 75 лет в должности начальника литейного цеха, хотя осознавал, что работает на тяжелом и вредном производстве. Вел общественную деятельность в Комитете ветеранов войны. Находился больше на работе, чем дома.
Впервые известность к нему пришла еще в далеком 1944 году, когда зимой воин Великой Отечественной получил тяжелое ранение в страшном бою под Витебском, потерял правый глаз, но остался жив, от его взвода остались только два человека. Удивительное спасение командира огневого взвода противотанковой артиллерии 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии лейтенанта Айтбая Сулейменова стало легендой, о счастливом случае говорили все в московском госпитале № 5011 - врачи, раненые, посетители... Потом уже корреспонденты газет уточняли подробности у врача, медсестер, пытались взять интервью у самого Айтбая. К нему не пускали, воин относился к тяжелораненым. О его втором рождении зимой 1944 года узнала вся страна: от верной смерти бойца спасла пачка писем в кармане гимнастерки от любимой жены Райхан - осколок снаряда застрял в бережно хранимых письмах-треугольничках в левом кармане... Об Айтбае Сулейменове читали во всех воинских частях фронта и в тылу.
Осколочные ранения были обширными: большое поражение груди, в миллиметре от сердца застрял осколок, который мог бы стать роковым. Были изранены руки и ноги, глаз практически ослеп. Врач, свидетель такого чуда, напророчил тогда Айтбаю Сулейменову, что проживет он, счастливчик, более ста лет! Так и случилось. Его хранила любовь. Сегодня у Айтбая Алибаевича осталось всего лишь одно из тех пробитых осколком писем. Остальные хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Минска, Киева.

 

 

Биография Айтбая укладывается в несколько абзацев: в 1940 году получил диплом с отличием об окончании Уральского индустриального института (сейчас - Уральский федеральный технический университет имени Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург) по специальности “Инженер-металлург” и офицерское звание младшего лейтенанта. Затем был направлен на Медногорский медеплавильный завод (Россия, Урал) начальником смены металлургического цеха.
22 июня 1941 года началась война, осенью 1941 года в Медногорск эвакуировался Тульский оружейный завод, для которого варил сталь вместе с коллегами Айтбай Сулейменов.
Ушел на фронт в 1942 году в звании лейтенанта, которое получил после краткосрочных курсов. Командиром огневого взвода противотанковой артиллерии 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии участвовал в боях. Под его командованием находились три противотанковых орудия калибра 45 миллиметров и личный состав. Награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени за образцовое выполнение заданий. Зимой 1944 года тяжело ранен в бою под Витебском. Четыре месяца находился в Москве в госпитале № 5011.
Айтбай Сулейменов боролся с тяжелейшими ранениями, в этом ему помогали врачи. Когда офицер выздоровел, его направили в запасную офицерскую часть за Смоленском, там проходили восстановление около 150 офицеров запаса. Айтбай Алибаевич получил категорию “инвалид II группы” и был комиссован после столь тяжкого ранения. Так закончилась его война. Как ограниченно годного к фронтовой службе его направили летом 1944 года в послеблокадный Ленинград на восстановление промышленности, где приступил к работе в качестве мастера мартеновского цеха на Ижорском заводе. Здесь и услышал весть о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
А потом наступило столь долгожданное мирное время. И началась вторая большая часть биографии Айтбая Сулейменова - трудовая. В 1947 году он был переведен на Алматинский завод тяжелого машиностроения, с которым связана вся его дальнейшая судьба. Начал с должности начальника участка, вскоре его назначили начальником цеха. Так Айтбай Сулейменов вплоть до 1985 года возглавлял сталелитейный цех, под его руководством проводилось техническое перевооружение, ввод новых сталеплавильных печей, достраивание новых технологических участков цеха.
Айтбай Алибаевич всю свою жизнь посвятил металлургии, почти 40 лет проработал на АЗТМ и вписал свое имя в историю развития завода. Как воевал на фронте - с самопожертвованием, самоотречением, так трудился потом и в мирное время - самоотверженно, самозабвенно.
Современники признали Айтбая Сулейменова уникальным, замечательным во всех отношениях человеком, первоклассным специалистом и незаурядным руководителем. В июле 2014 года Айтбай Алибаевич Сулейменов, в год своего столетия, удостоился особой чести и почета: на Алматинском заводе тяжелого машиностроения во время торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню металлурга, была открыта мемориальная доска с именем заслуженного металлурга РК, почетного труженика завода.
Сегодня Айтбай Алибаевич живет в окружении детей - Бэллы, Жанны, сыновей Калкамана, Батырбека, внуков, правнуков. Он не смог в этом году прийти к Вечному огню, родственники решили поберечь ветерана от физических и эмоциональных нагрузок. Но 9 мая квартира Айтбая Сулейменова была полна гостей - родные, друзья семьи пришли поздравить его с днем рождения и с великим Днем Победы. Айтбай Алимбаевич сказал собравшимся, что праздник Победы навсегда останется в воспоминаниях: “Это мейрам народа, мейрам мира! Победа окрыляет!”.
На вопрос “В чем секрет долголетия?” отвечает, что это природа дала ему крепость. Айтбай Сулейменов не может обходиться без действия, без работы и сегодня: “Начинаю болеть без движения. Труд, физическая работа мне помогают”.

 

Айтбай Сулейменов с внучкой Айтуаной

 

Родом из детства
Родился в ауле близ Акмолинска. Детство пришлось на годы империалистической и гражданской войн, дети той поры росли в лишениях, но у них было стремление к учебе. В доме Айтбая собиралась аульная детвора и училась грамоте. Имя первого своего учителя - Ракыш - он запомнил на всю жизнь, как и то, что умер наставник в “голощекинский” голод...
Продолжал учебу в интернате, потом в русской школе.
Какие еще воспоминания детства запечатлелись в памяти? С тяжелым сердцем вспоминал он всю жизнь страшную для аульчан кампанию по хлебозаготовке - осенью 1929-го и зимой 1930-го. К этой акции привлекли детей: специальные школьные отряды (Айтбаю пришлось участвовать в такой бригаде), в составе которых были пионеры, дежурили ночами у оперуполномоченного. Детей использовали в качестве охранников, разведчиков и посыльных... Но людям нужно было что-то есть, кормить скот... Так, за покупкой полутора пудов овса задержали и отца Айтбая. Потом мальчик носил ему в тюрьму передачи, делал это тайно, осторожно, по-партизански, чтобы у брата, работающего тогда в органах юстиции, не было неприятностей. Алибай Сулейменов, отец Айтбая, осужденный как враг хлебозаготовки, был отправлен по этапу. Но, видно, у рода Сулейменовых есть ангелы-хранители: каким-то невероятным образом на этапе при передаче осужденных дело Алибая Сулейменова пропало! И его просто отпустили как попавшего на этап из-за неразберихи. Так его “реабилитировал” счастливый случай.
Айтбай же поехал учиться в Алма-Ату в Казкраевую опытно-показательную школу. Спустя годы Айтбай Алибаевич рассказывал детям и внукам о том, как их, учеников, встретила завуч Вера Константиновна Князева, которая была комендантом, воспитательницей и завхозом в одном лице. Она жила при школе у лестничной клетки, в комнатке девять квадратных метров. Вера Константиновна была настоящей энтузиасткой. Заметив, что у многих детей пробелы в русском языке, она, хотя и было лето в разгаре, организовала учебу - по два часа до обеда, два часа после. При таком “интенсиве” Айтбай был готов к учебе в 6-м классе! Айтбай Алибаевич с гордостью рассказывал, что среди тех, кто учился в этой школе вместе с ним, были Абылхан Кастеев, его уже тогда называли художником, Аскар Токпанов, в юности грезивший о профессии артиста.
Дальше Айтбай и его товарищи продолжили учебу на “рабфаке” - рабочем факультете. Как вспоминал Айтбай Алибаевич, жажда знаний, национальная гордость и совесть побуждали учиться старательно. Потом была учеба в индустриальном институте, летом трудился на стройках. На заработанные после третьего курса на практике - на Карабашском и Кыштымском медеплавильных заводах - он купил себе первый костюм. История об этом костюме передается в семье Сулейменовых из уст в уста. Айтбай долго и бережно носил его, когда семья перебралась в Алма-Ату. Супруга Айтбая Райхан сберегла эту реликвию - первый костюм мужа. После практики четвертого курса на Шымкентском свинцовом заводе, где Айтбай работал горновым, он приобрел подарки всей родне, а также Райхан, к которой испытывал симпатию. Тогда они и поженились.

 

22 июня - День памяти и скорби! Вспомним всех поименно! В 20.00 встречаемся в Парке 28 героев-панфиловцев у Вечного огня!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение