ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семиречье полно имени Колпаковского Люди

В Санкт-Петербурге состоялись мероприятия, посвященные 120-летию со дня кончины дважды Георгиевского кавалера, первого атамана Герасима Алексеевича Колпаковского, а также войсковой праздник Семиреченского казачьего войска (СемКВ). Мероприятия были приурочены ко Дню Святого Георгия Победоносца, во славу которого прошла Божественная литургия.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры, у могилы супругов Колпаковских, собрались гости, включая казаков, сочувствующих Семиреченскому казачеству. Выступили с поминальным и напутствующим словом протоерей Владимир (Сергиенко), настоятель Кресто-Воздвиженского казачьего собора, организатор мероприятия писатель М.Н. Ивлев (Санкт-Петербург, представитель Семиреченского казачьего войска) и казак-семирек В.Г. Абрамкин (Талдыкорган). Также речь держали бывшие казахстанские краеведы О.И. Ходоковская и Ю.Г. Попов, донской атаман Невской станицы, войсковой старшина Г.Г. Егоров и его сослуживцы

 

Союз казачьих общественных объединений Казахстана учредил орден “Губернатора Семиречья Г.А. Колпаковского. 150 лет победы под с. Узун-Агаш” с изображением на аверсе генерала, памяти его подвига Георгиевского кавалера осенью 1860 года. Cреди прочего состоялось переименование улицы Новосельской в память Герасима Алексеевича, вернее, даже не улицы, а одноэтажного и короткого переулка в 800 метров в Алматы. Владимир Проскурин - доктор исторических наук, профессор, академик МАИН, сотрудник общества “Германия - Казахстан”, живущий сейчас в столице ФРГ Берлине, продолжает вести свои исследования, основное направление которых - историко-культурное и природное наследие Юго-Восточного Казахстана, в частности, региона Алматы, с юности он пишет о Г.А. Колпаковском. Находясь с 2002 года в эмиграции, он по-прежнему ревностно относится к исторической памяти. Отозвался Владимир Проскурин и на переименование улицы: “Улочка носила в старину название Степная, в годы образования Степного Края. В советские годы переименована в честь пролетарского поэта Демьяна Бедного. Странное и предвзятое было решение маслихата за № 618 от 20 июня 2000 года о переименовании улицы Новосельской в память Герасима Колпаковского. Номинация выполнена половинчато: на картах-путеводителях желаемой перемены не обозначено. Именную табличку так и забыли вывесить - то ли генералу, то ли губернатору и атаману Семиречья, то ли ученому-этнографу?..”
Памяти дважды Георгиевского кавалера, первого атамана Герасима Алексеевича Колпаковского, 120-летие со дня кончины которого отмечается в эти дни, посвящает историк свое эссе, которое мы даем с сокращениями.

 

alt

Семирек Максим Ивлев над могилой атамана

 

 

Владимир Проскурин - писатель-краевед, архивист-библиограф:
- Примечательно, что в списке памятников истории и культуры генерал-пехотинец Г.А. Колпаковский, член Военного совета России, значится не военным деятелем, а ученым-этнографом, что отражено отдельной, редкой строкой биографии в периодическом списке генералитету. Возможно, именно поэтому могила сохранилась в годы советской власти и после. Колпаковский “был крупным человеком” в больших делах административно-территориальных реформ. А по восточной традиции и обычаям - владетельный монарх страны кочевых племен и оседлых народов, сложных и пестрых явлений политики, удельный князь казачьей дружины.
“...Три личности из числа покорителей Русского Туркестана оставили после себя глубокий след в деле его устроения: генералы Колпаковский, Кауфман и Куропаткин”, - отметил сенатор К.К. фон дер Пален. “Другие деятели были или последователями и подражателями, нередко весьма неудачными, или, оставаясь в крае слишком короткое время, не успевали проводить в жизнь задуманные мероприятия. Созданное генералом Колпаковским носит характер более русский, общегосударственный, доказывающее высокий государственный талант его. Некоторые циркуляры его поражают дальновидностью, несмотря на то, что в столь сложном юридическом вопросе пришлось разбираться человеку, воспитанному на войне и проведшему почти всю жизнь в походах...”
Служебная и личная характеристики - от рядового до генерала и высшего государственного чиновника - отражены в мемориальных источниках. Этнограф Колпаковский был общественно значимым лицом. Он состоял почетным гражданином г. Верного и стариком Больше-Алматинской станицы СемКВ, почетным членом войскового сословия СибКВ. Колпаковский по праву носил звание почетного члена, соревнователя Императорского Русского географического общества (ИРГО) и покровителя Западно-Сибирского отделения (ЗСОИРГО), действительного члена Российского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при МГУ (ОЛЕАЭ), Православного миссионерского общества, императорских обществ - минералогического и технического, Русского общества акклиматизации растений и животных, Российского общества покровительства животных, туркестанского отдела Общества садоводства, Уральского общества естествознания, Общества омских врачей, семиреченского местного управления Общества Красного Креста.
Генерал строил на свои средства Ташкентский военный собор, учредил в 1885 году комитет по сбору пожертвований для расширения в Омске Воскресенского военного собора. Колпаковский состоял почетным членом православного Семиреченского братства, радевшего за сохранение народной истории и духовной культуры края. Генерал был изображен преподобным Герасимом на одной из икон православного Туркестана, хранящейся в Иссык-Кульской мужской обители.
В военную пору рядом с Колпаковским были пытливые офицеры, отважные путешественники, научные сотрудники и коллеги, известные экспедициями по Заилийскому краю и Прииссыккулью, Илийскому краю, в Кульджу и в Кашгар. Среди них - войсковой старшина Д.А. Шайтанов и начальник артиллерии укрепления Верное В.В. Обух, полковник А.А. Кушакевич и его жена Мария Егоровна, ботаники А.Э. Регель и А.М. Фетисов, чиновник особых поручений В.К. фон Герн, который по рекомендации Колпаковского исследовал прииссыккульские древности “киргизского моря”... А также - военный топограф А.А. Шепелев, составитель географической карты Кульджинского района, военный топограф К.А. Ларионов и его жена Вероника Сильвестровна, и еще десятки и сотни других краеведов, деятельность которых не могла бы состояться без прямого содействия генерала Колпаковского.
Первое описание Березовского и Заилийского краев, местности Алматы было сделано его другом, исследователем Сибири Н.А. Абрамовым. Благодаря творческой дружбе с Колпаковским им составлено “Описание Березовского края”. Первая рекогносцировка Семиречья осуществлена военным географом и путешественником М.И. Венюковым. Первые астрономические и метеонаблюдения в Заилийском крае, определение укрепления Верное на глобусе сделаны геодезистом А.Ф. Голубевым, сотрудником главного краеведа России П.П. Семенова-Тян-Шанского. Стала благодатной переписка с Чарльзом Дарвином и отправка ему сортов зерновых, выращиваемых в Семиречье. Многое сделали для успеха ученых экспедиций геолог и сейсмолог И.В. Мушкетов, зоогеограф Н.А. Северцов, путешественник Н.М. Пржевальский и дипломат П.П. Матвеев. Ряд ученых он зачислял сверх штата в аппарат края для финансирования стационарных исследований, старался поднять научно-практические интересы родного края.
Востоковед В.В. Бартольд одним из первых обратил внимание русской научной общественности на остатки древних поселений на дне высокогорного озера и занятия Г.А. Колпаковского подводной археологией в течение четверти века. В архиве канцелярии туркестанского генерал-губернатора в Ташкенте обнаружено дело “Об археологических находках в озере Иссык-Куль, приобретении водолазного аппарата и найме водолазов для подводных исследований в Иссык-Куле”.
По распоряжению Колпаковского на озеро Иссык-Куль начинаются планомерные этнографические экспедиции и выставки, где местные краеведы представляют публике древние вещи и монеты, оружие, восточные рукописи. Востоковед Бартольд указал на колпаковскую коллекцию древностей, включавшую предметы материальной культуры народов Восточного Туркестана - уйгуров, дунган, сибо, солонов, тангутов, монголов и других народностей. Работы включены в “Этнографический и антропологический альбом народов Семиречья” (1882 год, художники Г.В. Глушков и Н.Г. Хлудов). По распоряжению Колпаковского чаши были оставлены в Ташкенте в качестве экспонатов для будущего музея, монеты переправлены на исследование в Археологическую комиссию С.Г. Строганову.

 

 

Генерал Колпаковский принял участие в Русской этнографической выставке общества любителей естествознания МГУ (1866 год), представив часть своей коллекции - “два медных идола и три древних орудия”. В водах Иссык-Куля он также обнаружил древнетюркское каменное изваяние с таинственной надписью куфическим шрифтом. Помощник Колпаковского переводчик Ш. Ибрагимов сумел прочитать назидание потомкам: “Весенние дни доставляют нам счастье. О, водонос! Дай мне оживляющей влаги... Похожий на розу напиток сосуда красу придает - подобно тому, как роза оживляет тюльпан. Жизнью считай лишь то время, которое смертным дает наслаждение”.
Отметим отдельной страницей творческую связь Колпаковского с востоковедом Н.Н. Пантусовым, в ту пору чиновника Кульджинской канцелярии. В 1871 - 77 годы, в годы вхождения Кульджи в Семиреченскую область, он составил научный труд о крае, где уделено немало места научно-практической деятельности Г.А. Колпаковского - благоустройству им края, изучению природы, памятников истории и культуры. Пантусов составил список восточных рукописей, собранных Колпаковским для Туркестанской публичной библиотеки, - ценных источников по политической истории Кокандского ханства. По рекомендации губернатора взяты на охрану памятники истории и культуры Семиречья. Среди раритетов Семиречья находился архитектурный памятник “батыру Косу-Корпечу и его возлюбленной Баян-Слу” близ Аягоза (народное предание было записано приглашенным в Семиречье востоковедом В.В. Радловым).
Не было “...лучшего знатока Семиреченской области и условий путешествий в ней”, писал о Колпаковском П.П. Семенов-Тян-Шанский. В речи доктора Н.Л. Зеланда памяти Колпаковского на день его именин 9 марта 1900 года сказано “...о том достойном сеятеле, который бросил первые семена культуры в пустынный дотоле, но богатый от природы Семиреченский край, и который все равно что основал город Верный... Семиречье полно имени Колпаковского. Если бы о нем не говорили люди, то говорили бы города и поселения, которые он основал, сады и рощи, которые он насадил, дороги, которые он проложил, буйные реки, которые он впервые обуздал мостами, поля сражений, на которых он обращал в бегство варварские полчища, наконец, приюты, богадельни, школы, которые открылись благодаря его стараниям. Это был один из тех редких людей, в руках которых все то получает жизнь, до чего прикасаются они”.
В бытность Г.А. Колпаковского, первого военного губернатора и наказного атамана Семиречья, возникло шесть городов Заилийского края, выросли областной центр Верный (сейчас Алматы), уездный город Джаркент с населением в двадцать тысяч человек, упрочено 64 казачьих и крестьянских поселений с великолепными мечетями, синагогами и храмами. “...Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем никогда не выражается он иначе как “родной мне город”, - писал его биограф и верненский зодчий П. Гурде.
Генерал Колпаковский объявлен вечным шефом казаков-семиреков. Его имя присвоено 1-му Семиреченскому казачьему конному полку (с 12 января 1911 года) “...для увековечивания в рядах армии его имени, выделившегося своим усердием и подвигами на поле брани и при мирном устройстве Туркестанского края”.

 

Подготовила Г. Галкина

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение