ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где это место? Люди

Галя Галкина

Он, сколько помнит себя, рисует, пишет именно пейзажи... Босоногий талгарский мальчишка был вдохновлен неповторимыми видами из окна дома, школы... И стоило выйти за порог, открывался прекрасный мир природы. На уроках он рисовал в тетрадках то, что видел во время прогулок, - излучину реки, горы, кустарники, холмы, деревья... Видел, как художники делают наброски с натуры: “На чистом листе рождается волшебство!”
Никогда не возникало вопроса, кем стать. Александр Ермоленко с самого детства хотел рисовать, мечтал учиться этому искусству... И никогда он не задумывался, прокормит ли его ремесло художника. Уже гораздо позже начал вникать в эти вопросы бытия. В “лихие девяностые” картины покупали только иностранцы.
Вот и сейчас мы живем в кризисное время - и художники испытали на себе всю неласковость экономических проблем. И все же трудности - не повод прекратить заниматься творчеством. Пейзажист Александр Ермоленко посвятил свою персональную выставку “Наедине с природой” празднованию 1000-летия Алматы. В экспозиции, размещенной в художественной галерее “Бакшасарай”, представлено 90 работ, в основном пейзажи. Этому излюбленному жанру художник верен более 40 лет. Значительная часть выставки посвящена городскому пейзажу - “Арка на Гоголя”, “Старая улочка в Верном”. В этих полотнах так узнаваема Алма-Ата, наш милый город. В тенистых старых улочках, солнечных сквериках, кирпичных домиках, уютных двориках, кажется, затаилась душа любимого города

 

- Вы помните эти тяжелые времена - трудные девяностые годы? Наши люди могли только на кусок хлеба заработать. К нам приезжали туристы, открывали для себя нашу страну, увозили живопись и все то, что привлекало в экзотической стране. А мы им продавали свои работы. Супруга в девяностые годы торговала моими работами на Арбате. Да и сейчас, в связи с кризисом, отдача от тех же выставок очень слабая. Ведь выставка - затратное мероприятие. Хотелось бы оправдать хотя бы часть затрат, но это не получается. Поэтому выставки происходят не столь часто. Как там говорят: “По одежке протягивай ножки”...
Он предпочитает натурную живопись.
- Здесь половина работ написана с натуры, особенно малоформатные картины. “Натура” всегда возвращает свежесть впечатлений. Работы, выполненные на природе, имеют запах: и речка шумит, и воздух движется.
Невероятным обаянием обладает одна из центральных работ Александра Степановича - в ней теплый снег, мягкая тропинка, ведущая к дому, над крышей которого уютно курится дымок из трубы. Привлеченная запахом печного аромата, рыжая лисица замерла поодаль... Автор разместил эту работу на сайте, и кто-то откликнулся: “Истинно русский пейзаж!”, хотя он сделан по казахстанским впечатлениям. Зрительница обратилась к художнику: “Покажите, где находится это чудесное место?”.
- Но этого места нет, это собирательный образ. Картина передает типичные черты нашей природы...
“Скалы Женешке”, “Обрывы на реке Иссык”, “Мостик”, “Весна в деревне”, “Зимка”, “Начало апреля”, “Исполины пустыни”... Узнаваемые лики нашей любимой родины в работах художника.

 

 

Юрий Плотников, художник:
- Александр Ермоленко природу почувствовал босой пяткой у себя в Талгаре, и, конечно же, не понаслышке ему знакомы названия деревьев, всех зверюшек, птичек, он знает их в лицо... И потому его работы такие искренние, в них красота и доброта...
Ирина Юферова, искусствовед:
- В этом художнике мне нравятся его преданность искусству, его трудолюбие. Он много, серьезно, устойчиво отдается своему делу. Это не может не вызывать уважения. Мэйнстрим Александра Ермоленко - пейзажи и натюрморты, в которых преобладает оптимистическое, чуть приподнятое мироощущение, которое заставляет и нас светлеть, добрее смотреть на окружающий мир. При этом он не останавливается на своих наработках, постоянно пытается найти новые способы взаимодействия с миром. На этой выставке наметились новые тенденции в серии, выполненной углем. Это многофигурная сцена с человеком, пребывающем в бытовом, социальном, интеллектуальном состоянии... Уголь - непарадный, невидный, скорее, подсобный материал, в интерпретации Ермоленко становится картинным образом. Александр Степанович своей преданностью делу, своим упорством доказал, на что он способен.
Центральная картина из триптиха, выполненного углем, называется “Мукагали из Карасаза”:
- Я там не раз бывал: самое обыкновенное село стоит в живописнейшем уголке по дороге на Нарынкол, где чудесные места. Там я и увидел этого мальчонку, который стоял у своего дома с собакой. И подумал, что вот из такого мальчишки и родился когда-то великий поэт Мукагали Макатаев. Это не именно он, но, скорее всего, паренек - далекий потомок Макатаева, может быть, внук или правнук... И рядом работы, связанные с детством, моим собственным в том числе, в них отражена теплота бабушкиных, материнских рук. Мы все, у кого живы родители, это ощущаем до сих пор.

 

Справка “НП”
Александр Степанович Ермоленко родился в Алма-Ате в 1954 году. Окончил художественно-графический факультет Казахского национального педагогического университета имени Абая в 1976 году. После окончания университета преподавал в Семипалатинском педагогическом институте имени Крупской. Профессор живописи педагогического института “Ханьшань” КНР, член Союза художников РК, участник международных, республиканских, городских выставок.
Картины Александра Ермоленко сегодня находятся в 20 странах мира. Делал свои выставки в Китае, России, Германии... Он много путешествует и всюду, во всех уголках мира, стремится запечатлеть новые пейзажи, городские впечатления в своих работах. Несколько лет художник прожил в Китае, где не только учился живописи, но и преподавал в педагогическом институте “Ханьшань”. Пребывание в Поднебесной оказало большое влияние на его творчество: “Я многому научился у художников Китая - уметь видеть большое в малом и малое - в большом”.
Супруга работает в галерее, старший сын - звукооператор кино, средний - художник, младшая дочь - графический дизайнер.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение