ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лучший город в мире Люди

Людмила Мананникова, заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа имени Н.Сац, лауреат премии Союза журналистов Алматинской области и Казахстана, лауреат первого национального конкурса РК “Друг детства”.

 

Вся моя жизнь связана с Казахстаном. Родилась я в городе Гурьеве - теперь Атырау, моего отца оправили туда работать после окончания Партийной школы в Алма-Ате, и мама, тоже выпускница этой школы, поехала вместе с ним, хотя ее оставляли работать в ЦК комсомола.
Потом отца призвали в армию, и мы всей семьей некоторое время жили в Ташкенте и Сталинабаде (ныне Душамбе), но потом все же вернулись в Алма-Ату. В этом городе родителям нравилось жить больше всего.
...Если говорить в целом о нашей семье, то я должна начать с маминых родителей - моих бабушки и дедушки, которые всей семьей - с четырьмя сыновьями - в начале двадцатых годов прошлого века приехали в Казахстан, спасаясь от голодовки на Волге. Их приютил маленький Семипалатинск, они в нем неплохо обустроились и прожили долгие годы. Мама родилась уже в Семилатинске.

 

 

Мои родители - участники Великой Отечественной войны. Оба пошли на войну добровольцами. Папу - Мананникова Бориса Николаевича - не брали на фронт по зрению, и он отправился воевать в составе Сибирской добровольческой стрелковой дивизии. Мама, Раиса Николаевна Котова, вместе с другими мальчишками и девчонками - выпускниками 1941-го года - обивала двери военкомата Семипалатинска с просьбой отправить ее на фронт. В конце концов, она добилась своего. Оказалась в девичьей роте связи - наверное, военное руководство все же пощадило молодых девчонок, вчерашних школьниц, и послало их не на поле битвы, а в роту, которая охраняла военные рубежи от налета фашистской авиации. Их рота, кстати, выполняла свою почетную миссию во время работы Ялтинской конференции, на которой собрались главы всех держав, - охраняла небо. И уже в наши дни они, ветераны, ездили в гости в Крымский санаторий, работники которого их очень доброжелательно принимали. Закончила войну мама в Польше. До конца жизни ее любимой песней была “Летят перелетные птицы” со словами “Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна”. Актуально звучит, не так ли?
Папа служил сапером, закончил войну в Прибалтике, награжден орденом Красной Звезды. Страшно представить, как мои родители, будь они живы, реагировали бы на сегодняшнюю международную обстановку, на нынешние Украину, где у нас живет много родственников, на Польшу и Прибалтику!
После войны дорогу себе в жизни родители пробивали самостоятельно, были очень честными людьми, жили непритязательно. Помню, как радовались и первой коммунальной квартире, и двухкомнатной хрущобе... Друзьями нашей семьи всегда были люди самых разных национальностей, жившие в Казахстане: казахи и уйгуры, немцы и корейцы, украинцы и евреи. Сама я после окончания университета преподавала в русско-казахской школе в селе Жанашар Алматинской области, а на квартире жила у замечательной тети Ани - немки по национальности, которая относилась ко мне как к родной дочери... Потом начала работать в газетах - сначала в “Ленинской смене”, затем в “Огнях Алатау”, была в самых отдаленных уголках нашей республики и всегда восхищалась казахским гостеприимством. Не успеваешь перешагнуть порог дома председателя сельского совета, директора совхоза, секретаря комсомольской организации, а его хозяйка уже бежит накрывать на стол, ставит на плиту вариться бесбармак...
Если говорить о Театре юного зрителя имени Н.Сац, в котором я сейчас работаю, то театр этот я знаю с самого раннего детства: была активисткой ТЮЗа, ходила на все его спектакли, причем как на казахские, так и русские... Об этом я написала в своей книге “Я родом из ТЮЗа”. Как известно, наш театр создала во время войны Наталия Ильинична Сац, которая после ссылки попала в Алма-Ату, и ее начинание - организовать детский театр - было горячо поддержано высшим руководством Казахстана.
Всем известно, что во время войны в наш город приехал весь цвет советской культуры, интеллигенции...
Не стану писать об очень интересной истории ТЮЗа подробно, мне только хочется сейчас вспомнить одного человека - Бахтажара Мекишева, когда-то завлита казахской труппы театра, а позднее - профессора КазГУ, основавшего знаменитое “Общество семи муз”. Благодаря ему мы, студенты, могли в течение всей учебы встречаться с актерами лучших театров Москвы, задавать им вопросы. Помню даже, как Сергей Юрский, помахав моей запиской ему об Александре Володине, обратился к залу: “Автор записки, подойдите ко мне лично!” Но я не пошла - постеснялась, о чем сейчас очень жалею.
Наш театр на протяжении уже более семидесяти лет своего существования ставил пьесы авторов самых разных национальностей, стран и эпох, зрителями нашими всегда были казахи и русские, уйгуры и белорусы, корейцы и курды - словом, дети всех народов, проживающих в Казахстане.
Многонациональная сегодня у нас и труппа. Прекрасные спектакли ставит в театре режиссер из Таджикистана Султан Усманов, идут на сцене спектакли режиссера из России Алексея Орлова и режиссера ТЮЗа Владимира Крылова. Тесно мы работаем с Российским консульством, консул России в Алматы Ирина Владимировна Переверзева с удовольствием посещает все наши спектакли. А казахская семья актрисы ТЮЗа имени Г. Мусрепова Клары Бельжановой до конца жизни опекала Галину Юрьевну Рутковскую, одну из основательниц нашего театра, взяла ее в свою семью... До сих пор поддерживает связи с ТЮЗом когда-то самый знаменитый педагог города Алматы, ныне живущий в Нью-Йорке, Владимир Григорьевич Ронкин. “ТЮЗ - это группа крови” - написала мне из Москвы Ирина Михайлова-Боксерман - дочь когда-то очень известного и популярного актера ТЮЗа, и я с нею полностью согласна.
И День благодарности - это отличный праздник!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение