ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Караван Чокана Люди

Галя Галкина
Историк Маулен Есимханов из Талдыкоргана более 10 лет назад предпринял беспрецедентную акцию - он решил повторить все маршруты экспедиций Чокана Валиханова, в точности следуя по всем маршрутам и пунктам, которые посетил казахский ученый. Идея захватила и сподвижников Есимханова, сформировалась целая команда. Свою экспедицию Маулен Кажимуханович так и назвал - “Валихановская”. Восемь маршрутов прошли валихановцы, досконально воспроизводя путь Чокана Валиханова. А ведь порой было непросто разобраться, как именно шел караван... На сегодня у Валихановской экспедиции остался лишь один пункт назначения на этом маршруте - Санкт-Петербург...

Маулен Есимханов в декабре приехал в Алматы, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 180-летию выдающегося казахского ученого, общественного деятеля Чокана Валиханова (в Центральном государственном музее РК).
Маулен Кажимуханович рассказал о своих уникальных походах. Валихановская экспедиция стартовала 12 лет назад, с 2003 года исследователи осуществили восемь этапов - начиная с Омска и завершая Кашгаром. Первая экспедиция прошла по территории Алматинской области - в соответствии с одним из начальных походов Чокана Валиханова.
Маулен Есимханов - руководитель Валихановской экспедиции:
 - Чтобы войти в русло экспедиции, я решил начать ее на территории Восточно-Казахстанской области, где находится могила Козы Корпеш и Баян Сулу. Это было сделано не случайно. Чокан Валиханов, будучи 12-летним мальчиком, поступил в Сибирский кадетский корпус в Омске и на каникулы приехал домой. Здесь он записал эпос о Козы Корпеш и Баян Сулу - на чагатайском наречии тюркского языка. Его запись стала одной из первых, когда эпос был закреплен в письменном виде на бумаге. Для Чокана эта могила была святыней. Эпос о двоих влюбленных запал ему в душу на всю жизнь. Поэтому мы решили начать свое путешествие именно с могилы Козы Корпеш и Баян Сулу.

 

 

Экспедиция началась в ноябре, Маулен Есимханов проложил маршрут по царским почтовым пикетам - этот путь не сравнишь с нынешней асфальтированной трассой. Перемещались по дороге тех времен, когда почта отправлялась конной доставкой, и на каждом пикете в упряжку ставили свежих лошадей. Расстояние между такими пикетами, по нынешним меркам, составляло около 30 километров - перегон, который могли осилить лошади, чтобы не пасть в пути. К тому же такая доставка была достаточно оперативной.
- Дорога, пролегающая по пикетам, от Верного до Санкт-Петербурга, была в те годы самой быстрой... Эта почтовая доставка признавалась даже лучшей, чем через Ташкент, где грузы, посылки и письма часто не доходили до назначения. Мы полностью прошли по этим пикетам на территории Алматинской области.
Маулен Кажимуханович “пробил” для экспедиции четыре “Нивы” с профессиональными водителями, рассадил всех участников автопробега, и исследователи отправились в путь. В составе этого коллектива был и первооткрыватель Золотого человека Бекмуханбет Нурмуханбетов, выступив научным руководителем Маулена Есимханова.
Маулен Есимханов:
 - Именно в первой экспедиции я обратил внимание на историческое несоответствие. Почему-то те, кто занимался изучением могилы Козы Корпеш и Баян Сулу, решили, что памятнику всего полторы тысячи лет. И к этой дате произвели реставрацию памятника. Таким образом, древняя могила с надгробием, которое было собрано из “плетника” - методом “камень на камень” - высотой 17 метров, в результате реставрации стало на три метра ниже. Во времена Чокана на могиле стояли четыре фигурки из гранита - балбалы. Одна из фигур была без головы - в эпосе повествуется, что Козы Корпешу отрубили голову соперники. А Баян Сулу, держа на коленях голову любимого, оплакивала его. Но вдруг Козы Корпеш воскрес, три дня возлюбленные были вместе, но после трех счастливых дней погибла и сама Баян Сулу, последовав за своим любимым. Вот такая история! Ромео и Джульетта рядом не стояли!
Маулен Есимханов считает, что при реставрации памятника специалисты ошиблись, определив возраст памятника в полторы тысячи лет. Его аргумент таков: в Санкт-Петербурге в Кунсткамере есть золотая пряжка, выполненная в “зверином стиле”, - случайная находка из кургана сакского времени. Но этому кургану, как и известной находке - Золотому человеку - две с половиной тысячи лет! Знаменательно, что на золотой пряжке изображена девушка, на коленях которой лежит голова, а рядом - обезглавленное тело! Третья фигура на пряжке - тетя Баян Сулу, имя которой Аягуз (в честь нее и названа река в этом месте), она держит под уздцы лошадь.
- Получается, что скульптор изобразил на пряжке сюжет эпоса. Значит, он был известен еще даже раньше, чем две с половиной тысячи лет назад! Причем многие народы Южной Сибири, в частности, башкиры, называют этот эпос своим... Поэтому я убежден, специалисты не только ошибочно объявили могилу возрастом в полторы тысячи лет, но еще и загладили древнейшие камни в теле памятника. Туда приезжали супружеские пары, чтобы поклониться могиле Козы Корпеш и Баян Сулу. По поверью, если у супругов нет детей, нужно провести ночь у легендарной могилы, после чего женщина может родить ребенка. Супружеские пары ночевали у этих камней, паломничество продолжается и в наши дни. А реставраторы заложили все вокруг брусчаткой. Мало того, сделали два бетонных надгробия и над ними поставили полумесяц! Но как это может быть?! В ту эпоху и близко не существовало ислама! Он возник лишь в VIII веке нашей эры.
Экспедиция Маулена Есимханова рвалась к памятнику Козы Корпеш и Баян Сулу. На пути были препятствия: реку Аягуз в ноябре трудно пересечь. Первая же машина экспедиции застряла!
- И тут наш Бекен-ата, почтенный Бекен Нурмухамбетов, снял сапоги и пошел через реку по снегу, по льду. Все последовали его примеру.
Так и шла Валихановская экспедиция наших дней - след в след по стопам великого ученого. Перед Мауленом Есимхановым открывался образ великого казахского ученого.
- К сожалению, только 30-35 процентов наследия Чокана Валиханова увидело свет - было издано шеститомное собрание сочинений ученого. Остальные материалы раскиданы по архивам сибирских городов, значительная часть сосредоточена в Санкт-Петербурге. Не изучена масса документов, до которых нам просто не добраться! А ведь эти материалы затрагивают интересы России, Китая, Великобритании, государств Центральной Азии... Предстоит огромнейшая работа! Чокан Валиханов создал гигантский массив исследований, записей, и они уникальны! Бытует мнение, что личность Чокана Валиханова изучена, что о нем все известно... Но когда мы отправились в путешествие, сами соприкоснулись с тем, чем занимался Чокан Валиханов, поняли, что, оказывается, мы ничего о нем не знаем!
Затем последовала экспедиция в Омск. Сибирский кадетский корпус - закрытое учебное заведение. Экспедиция получила разрешение посетить это место. Исследователи-путешественники побывали в музее Омского кадетского корпуса, видели мемориальную доску, посвященную Чокану Валиханову.
Учителями Чокана Валиханова в Омском корпусе были такие выдающиеся личности, как Огарев и Герцен. Когда вольнодумцы-петрашевцы были осуждены после политического процесса, их отправили в Сибирь. Здесь они, литераторы и ученые, преподавали в корпусе. Именно эти выдающиеся личности учили Чокана Валиханова. Не зная русского языка, он через год догнал своих сверстников, а потом и перегнал, экстерном закончив корпус. После Омска Валихановская экспедиция, возглавляемая Мауленом Есимхановым, отправилась в Кульджу, где исследователи пытались найти место русской фактории, но так и не обнаружили ее следов... Интереснейший маршрут прошли “валихановцы” по Киргизии.
Маулен Есимханов:
 - Я - турист с большим стажем - оцениваю этот маршрут как сложнейший. Перевалы в Киргизии - от четырех тысяч метров над уровнем моря и выше. Это значит, что их преодоление составляет 4-5-ю категорию сложности. Подъемы по-настоящему тяжелые, там без веревочных перил, без страховки нечего делать! А между тем по этим маршрутам во времена Чокана Валиханова шел караван! Только на одном перевале экспедиция, в которой участвовал ученый, потеряла 200 баранов. А из 101 верблюда в Кашгар пришли только 35. Животные срывались с тропы в пропасть. Чокан Валиханов едва сам не погиб на перевале в одной из первых экспедиций в Кашгар: под ним сорвалась в пропасть лошадь, а Чокан, довольно спортивный, ловкий наездник, успел соскочить.
Экспедиция Маулена Есимханова подъезжала на машине “Газ-66” к точке, откуда по маршруту значился горный перевал. Более подготовленные и спортивные участники восхождения пешком преодолевали перевал - по стопам Чокана Валиханова, а машина с Бекеном Нурмухамбетовым, человеком преклонных лет, ехала в объезд. Основная часть экспедиции прошла пешком по сложнейшему валихановскому маршруту.
Чтобы попасть на перевал Теректы-Даван, необходимо было получить пропуск, он выдается только в департаменте национальной безопасности Киргизии, причем документ должен быть скреплен четырьмя печатями, включая печати коменданта всей погранзоны, начальника Нарынской областной милиции и начальника КНБ.
- Нам удалось получить пропуск. И мы смогли объехать около шести или семи застав, причем на каждой из них нас заставляли все выгружать, тщательно перепроверяли вещи. По дороге мы подобрали щенка с переломанной лапкой, на заставах у нас требовали документы на собаку. Более того, благодаря пропускным документам нам открыли контрольно-следовую полосу - “колючку”, и мы заехали на нейтральную полосу между Китаем и Киргизией. И вот, наконец, мы оказались на перевале Теректы-Даван, через который Чокан Валиханов перевалил на территорию Китая - оттуда 160 километров до Кашгара.
В ноябре 2014 года Маулен Есимханов предпринял экспедицию в Кашгар. Талдыкорганская телерадиокомпания “Жетысу” выпустила фильм, в котором отражены все восемь этапов Валихановской экспедиции - с 2003 по 2015 год, начиная с первой и включая кашгарский маршрут.
Маулен Есимханов подмечает одно удивительное обстоятельство: Чокан Валиханов, кроме Кашгара, в этом регионе долго пребывал только в Янгисаре. У него не получилось побывать ни в Яркенте, ни в Турфане, ни в Хотане, ни в Аксу. Но он сделал описание этих шести городов Малой Бухарии со слов купцов, которые приезжали и привозили свои товары.
- У нас есть такая задумка: переехать на джипах в Кашгар, потом оттуда направиться в Янгисар, Яркент, Хотан... Это нефритовый край, там добывается нефрит. Потом мы намерены пересечь пустыню Такла-Макан, а оттуда отбыть в Аксу, Турфан и через Хоргос вернуться домой. Наша цель - увидеть то, что описал Чокан Валиханов, и зафиксировать увиденное глазами современников, чтобы это осталось в истории. Валихановская экспедиция продолжается!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение