ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Согреем сердца! Люди

Галя Галкина
Есть в Алма-Ате - Алматы знаковые места, куда приходят алматинцы, чтобы посидеть, попеть, пообщаться, обсудить важные для себя темы, проблемы - скверик у фонтана “Неделька”, фонтанный каскад на улице Байсеитовой - перед площадью Республики, парк 28 панфиловцев и другие. В этом году появилось новое такое место, сотворенное самими алматинцами, - дворик на Арбате, где возникла стена Батырхана Шукенова. Там я и познакомилась с певицей Жанной Орынбасаровой. Здесь постоянно собираются люди, чтобы вспомнить Батырхана, поговорить о вечных ценностях, которые воспевал наш любимый певец. В этот вечер сюда пришли многие алматинцы, представители разных профессий, пришли семьями, с детьми, взрослыми и малышами. Это место стало одной из точек, где можно услышать биение сердца нашего города

На площадке пели песни Батырхана профессиональные певцы и любители, а чуть поодаль завязалась беседа о семейных ценностях, о друзьях, родителях, детях... На мои вопросы отвечала певица, заслуженный деятель культуры РК Жанна Орынбасарова.
- Жанна, почти в каждом концерте вы исполняете песню, посвященную маме: “Мама моя, в далеких краях думаю о тебе, годы пройдут, они не сотрут нежность мою к тебе...” Нежность к маме - это и есть то базовое чувство, которое мы проносим через всю жизнь, строим отношения в собственных семьях на любви, тепле, нежности, которые получили когда-то в детстве... А как ваша мама развивала в вас творческие качества в детстве?
- Самое главное качество, которое я взяла у родителей, - доверие. Беспрекословное доверие родителей ко мне. Возможно, я сама была таким ребенком: если принимала какое-то решение, то обязательно ставила в известность своих родителей. Мама соглашалась и говорила мне: “Ты же умница, у тебя есть голова на плечах, я тебе верю”. Нужно доверять своим детям. Наверное, в нашем детстве все было немного иначе, ведь мы - дети перестройки, те, кто застал еще Советский Союз. Моральные ценности были иные. Сейчас, думаю, все немного по-другому. Я тоже являюсь мамой, воспитала дочь, ей уже 22 года. Всегда пытаюсь доверять ей. И доверяю. Но, признаюсь, испытываю тревогу, иногда и страх за дочь - из-за тех внешних факторов, в которых мы живем. Но на все воля Аллаха! Нужно просто верить, что все будет хорошо, и больше доверять детям.
Еще один момент, который мне памятен из детства... Он касается отношения родителей к потенциалу детей, раскрытию талантов. Как ребенок я была разносторонней и постоянно придумывала для себя какие-то вещи: то я вязала, то шила, пела, танцевала. Но мне быстро все надоедало, я переходила к чему-то другому. В 5-м классе увлеклась рисованием, неустанно занималась этим. Как-то сидела в детской комнате за рабочим столом, срисовывала “Джоконду” Леонардо да Винчи, видимо, восхищенная красотой картины. Мама, заметив, что именно я делаю, выгнала всех детей из комнаты: “Быстро выходите! Она рисует!” А это было время, когда все дети должны были заняться уборкой квартиры: пылесосить, собрать разбросанные вещи, готовить обед, делать уроки... Но мама всех выгнала из комнаты, где я рисовала, освободив меня от какого-то рутинного домашнего дела. Значит, ей было важно, что я творчески раскрываюсь, пробую что-то новое. Возможно, тем самым она как-то выделяла меня, полагая, что другие дети не такие, как я. Она увидела у меня рвение, способности, и ей хотелось, чтобы я развивалась. И она давала мне возможность раскрыться. Если ребенок не хочет ничего делать, в этом случае родителям сложнее, им нужно чем-то его заинтересовать. Раньше родители были ближе к детям, вместе ходили на парады 1 мая, 9 мая, 7 ноября - где мы проводили практически целый день.

alt

На съемках клипа на песню “Биле-биле” Жанны Орынбасаровой с режиссером Александром Богачевым: “Это песня о нашей красавице Алма-Ате, о людях, живущих в городе”

- Чем, на ваш взгляд, отличается наше детство от того, как развиваются наши дети?
- В нашем детстве было больше живого общения - существовали детские лагеря, мы дружили с соседями, семьями. Мы все были дворовые дети. У нас не было таких вещей, как айфоны, айподы... Доступ к телевизору ограничивался просмотром мультфильмов, детских передач. И в этот момент мы бежали домой, но в основном проводили время во дворе. Дети росли общительные, строили между собой дружеские отношения. Именно с той, детской поры я люблю и ценю дружбу, мне нравится собирать вокруг себя друзей, общаться с ними, наслаждаться этим дружеским теплом. Наверное, это закладывалось в детстве: мы беззаветно дружили, доверяли друг другу секреты, детские тайны, бурно выясняли отношения... Этот опыт имеет определенное значение во взрослой жизни. Конечно, все строится уже по-другому, но фундамент из детских лет остался - преданность в дружбе, взаимовыручка, готовность отдать, может быть, последнее. И мне жаль нынешних детей, они в этом плане немного диковаты. Например, моя дочь вообще не выходит из дома, ей достаточно для внутреннего комфорта сидеть у телевизора, читать книги...
- У вас одна дочь. В вашей семье, где вы росли, сколько было детей?
- Я с полутора лет была общественным ребенком, меня отдали в детский сад, где нужно было строить отношения с детьми. Кроме того, в нашей семье было шестеро детей. Но, думаю, Диана, моя дочь, видит, как я нахожусь в центре моего дружеского круга, общаюсь с людьми, как мне хорошо быть рядом с друзьями, возможно, мой стиль жизни постепенно будет принят дочерью, и со временем она станет столь же общительной. Я - за дружбу, за живое общение! Человеку нужно общаться с человеком глаза в глаза, между людьми должен происходить энергообмен, мы можем делиться своей энергетикой.
- Каждый родитель сегодня - сам себе психолог... Такая домашняя психология и воспитывает наших детей?
- Мы стремимся быть грамотными воспитателями собственных детей, много читаем, ходим на семинары, смотрим программы на эту тему. Родители должны интересоваться проблемой воспитания - большой и важной. Потому что это наша жизнь, будущее наших детей. За какие-то десять лет произошел резкий скачок - наступило иное время, установилось качественно другое общение между людьми. Мы почему-то стали больше доверять интернету, а не друг другу. Можно сослаться на то, что наступила иная эпоха: “Не мы такие, а время такое!” И все-таки хочется живого общения. Надеюсь, не все так уж фатально, и современные дети общаются со сверстниками в детских лагерях, общественных организациях, клубах по интересам.
Лариса Рай и Арта Скай занимаются проблемами семьи профессионально. Они считают, что есть способы сплотить семьи, вовлечь их в движение по оптимизации отношений между детьми и родителями. Детский экологический фонд “Астма Бэби плюс”, в котором они работают, в этом году развернул большой проект под названием “Казахстан - сад гениальных детей всего мира”. Доктор, психолог и основатель фонда Лариса Рай в свое время, наблюдая за детьми, страдающими астмой, сделала вывод, что астма - не диагноз: “Как ученый я считаю, что астма - это синдром у гениальных, способных детей, которые очень чувствительны к атмосфере, даже к обстоятельствам. Они нуждаются в особых условиях, в душевном тепле”. Лариса Рай создала астма-школу еще в Целинограде (ныне Астана), где смогла наблюдать, что у детей, которые приходили в школу вместе с родителями и совместно с ними общались с психологом, симптомы астмы исчезали. И психолог начала заниматься с родителями, женщинами, применяя профилактический подход, занимаясь семьей в целом. Она стала замечать, что таким образом болезни от ребенка уходили.

alt

Лариса Рай (слева) с партнером по проекту Артой Скай

Лариса Рай, психолог:
- Не зря раньше существовали теплые, хорошие традиции, которые были призваны к сплочению семьи, им уделялось время, их развивали. Эти традиции создавали определенный психологический колпак для ребенка, до семи лет он ему крайне необходим. Я убеждена, что именно до семи лет ребенка не нужно мучить всевозможными кружками, арифметикой, иностранными языками, даже спортивными секциями. Ребенку нужно наполняться теплом семьи, общаться с близкими, с мамой, папой, напитываться их мудростью и любовью. Пусть он проводит время на улице с друзьями! У бабушки в деревне! Он должен укрепиться в семейном теплом коконе. Любящая мама в семье - лучший психолог.
 Руководители детского фонда “Астма Бэби плюс” Лариса Рай и ее партнер, архитектор, астролог Арта Скай решили предпринять экомарафон “Согреем сердца” по городам страны. Акция придумана для детей и родителей. “Для того, чтобы наша страна стала колыбелью генетического здоровья и культуры гениев. Марафон охватил несколько городов страны, растянулся на семь месяцев. Финальная акция пройдет в Алматы в ноябре”.
Фонду оказали поддержку многие общественные деятели, заслуженные деятели страны - Нагима Ескалиева, Жанна Орынбасарова, Ерлан Кокеев, Гуля Тулегенова, Александр Кириченко, Диана Снегина, Айдос Сагатов, Алексей Архангельский, Татьяна Рау, Сергей Погосян, Роман Альманский, Мурат Мутурганов, Нурбол Баймуханов и многие другие. Известные казахстанцы вспомнили свое детство, которое и сформировало их сознание, рассказали участникам марафона, чем мир их детства отличается от детских впечатлений современного поколения.
Лариса Рай, доктор, психолог и основатель детского экологического фонда “Астма Бэби плюс”, Арта Скай, архитектор, астролог:
- Мы собирали неравнодушных организаторов - женские клубы, семьи, активные общественные организации, словом, неуспокоенных женщин, и организовывали экологические семейные пикники. На эти пикники приходили семьи, родители и дети, вместе прибирали территорию, потом устраивали игры. Эти игры - родом из нашего детства, такие как “Казаки-разбойники”, которых дети, наверное, в жизни не видели, но помнят родители, они смогли показать их, поиграть вместе с детьми. Мы пели под гитару песни, пекли картошку у костра. Словом, мы объединяем родителей с детьми. Мы хотели соединить, степлить их, сделать мам, пап и детей друзьями. Поэтому наш марафон называется “Согреем сердца”. Наш марафон дал возможность детям и родителям высказаться, поговорить о проблемах. Родителям важно осознать, что воспитание детей, взаимопонимание с ними в первую очередь в их руках. А заканчиваем мы наш марафон в Алматы, примерно 7-8 ноября в нашем городе состоится большой веселый пикник!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение