|
Галина Галкина
Через три дня наступит Новый год. И мы будем отсчитывать секунды до нулевой отметки - двенадцати часов. А потом начнется отсчет нового времени. С детской верой в чудо мы будем загадывать: что принесет нам 2008 год? Уходящий год был полон событий, ярких достижений. И в опровержение популярных апокалиптических настроений - что якобы все слабее голос интеллигенции, все неотвратимее власть денег - апокалипсис так и не наступил, люди пишут оперы, рассказы, стихи, снимают мультфильмы, делают кино, ставят балет и строят дома... Люди стремятся к высоким - порой кажется, недостижимым - целям и добиваются своего. Самые яркие герои публикаций “НП” 2007 года - настоящие герои нашего времени, тоже когда-то были детьми. Они вспоминают эту пору своей жизни, своих замечательных родителей, которые и не подозревали, что их мальчишки и девчонки составят славу нашей республики.
Созвездие Серкебаевых
2007 год можно назвать и Годом Серкебаевых в Казахстане. Ноябрь был месяцем культурных событий и торжеств этой славной семьи. Состоялся литературный дебют Ирины Серкебаевой - она написала книгу “Истории папенькиной дочки”. На день рождения новой книги собралась почти вся династия Серкебаевых во главе с ее патриархом - народным артистом СССР, певцом Ермеком Бекмухамедовичем
Через несколько дней все вновь собрались на 20-летие группы “А-студио”, в которой играет Байгали Серкебаев. Алмас Серкебаев, старший сын Ермека Бекмухамедовича, - известный композитор, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии Казахстана - приехал из США, чтобы присутствовать на премьере своей оперы “Томирис”, которая также состоялась в ноябре. Во всех событиях ноября участвовали также Марат Бекмухамедович, дирижер, народный артист РК, а также племянница Ермека Серкебаева - известная скрипачка, заслуженный деятель РК - Жамиля.
Теперь в созвездии Серкебаевых появилось еще одно имя - Ирина Серкебаева
Cказка про тарантас
Первый Новый год в жизни, который я хорошо помню, случился, когда мне было четыре года. Вечером падал снег, медленно, густыми хлопьями.
В тот вечер меня не погнали в постель, как обычно. Мама сказала, что сейчас придут папа и наш сосед, дядя Вагиз, с “боевого задания”, и мы все отправимся к театру. На что бабушка с сомнением сказала: “Может, не надо?” Наши соседи, они же наши друзья, жили двумя этажами ниже. Дядя Вагиз работал министром легкой промышленности, его жена, тетя Рая, дружила с моей мамой, а я росла вместе с их дочками - Нелей и Альмирой.
Я не очень поняла, что такое “боевое задание”, но долго думать не пришлось, вскоре папа снизу крикнул, что можно всем выходить. Когда мы с девчонками первыми выбежали из подъезда, то увидели своих невероятно гордых, сияющих отцов на фоне какой-то изогнутой, огромной и странной железяки. Это оказался тарантас. Выгнутый из тонкой трубы в виде ненормальных размеров саночных полозьев, с высокой перекладиной впереди, он и на самом деле напоминал гигантские санки, только без сиденья. Мама сказала: “ну как вам не стыдно? Взрослые люди - и стащили тарантас!” Но им не было стыдно. Мы все отправились к Оперному театру кататься с горок, причем моя мама, которая только что была голосом совести, бежала впереди и повторяла: “Ну, вы можете быстрее? Ну, вы можете быстрее?”
|
|
Ирина и ее родители - Ермек Бекмухамедович Серкебаев и Лидия Сергеевна |
Горки были совсем маленькие, они и сейчас там есть, вокруг театра. Но это ерунда, мы просто катались не вниз, а по диагонали и увеличивали себе спуск, насколько могли. Все вставали друг за другом, ногами на “полозья”, папа и дядя Вагиз “управляли” тарантасом, мамы держались за них, мы за мам, и это были самые лучшие санки в моей жизни, хотя у меня и у Альмиры дома были всякие - и обычные, и управляемые, и какие хотите.
Потом мы вернулись домой. У подъезда нас поджидали какие-то люди, которые с осуждением смотрели на наших родителей. Дядька в вязаной шапочке молча взял тарантас и утащил его куда-то в снежную мглу. А его жена сказала: “Хоть бы постыдились, народный артист и министр!” Я сначала ужасно расстроилась, не из-за “народного артиста и министра”, это мне как раз было непонятно, а из-за тарантаса. Но тетя Рая с мамой давились смехом, а когда тетка удалилась вслед за своим мужем туда же, в снежную мглу, они стали хохотать. И потом дядя Вагиз сказал, чтобы мы не грустили, потому что он вскоре нам организует тарантас, свой собственный и в тысячу раз лучше. Потом мы были у них. Потом у нас. Потом снова у них. Мы с девочками играли под елкой. Мне все время хотелось забиться как можно глубже, к самому стволу, потому что именно там, на веточке, сидела елочная птичка с настоящим хвостиком. Там, среди маленьких разноцветных огоньков и колючих иголок, жила сказка. Сказка, которая пахла хвоей, апельсинами и снегом.
|
Ирина Серкебаева:
- Я желаю добра и радости моему родному городу в Новом году. Чтобы Алматы продолжал расти, обустраиваться и хорошеть. Чтобы в нем появлялись красивые здания, было много зелени, чтобы в моем городе жили, работали и были очень счастливы умные, талантливые и добрые люди, с любящими сердцами, какими всегда были, есть и будут настоящие алматинцы. |
Мой Новый год остался далеко. В Алма-Ате. В Алматы. Здесь, в Америке, главный зимний праздник - это Рождество. Мы просто соберемся компанией, увидим по телевизору, как в Нью-Йорке с башни медленно ползет вниз большое красное яблоко, и, когда ровно в двенадцать оно коснется земли, мы откроем шампанское, выпьем за наступление Нового года и за свой родной дом. Кто - за Вильнюс, кто - за Москву, кто - за Кишинев. Я - за Алма-Ату и за счастье самых любимых людей, которые живут там.
Герой нашего времени
В 2007 году исполнилось 40 лет казахстанской мультипликации. Амен Абжанович Хайдаров - ее основатель и душа. Персонажи мультиков Амена Абжановича учили нас быть добрыми и смелыми. Хрупкая птичка из мультфильма “Почему у ласточки хвост рожками” бесстрашно выступает против огромного дракона, воплощения темных сил. В “Аксак кулане” победитель орды Чингисхана - обыкновенный кюйши, ведь в искусстве, пронесенном через века, сосредоточена сила духа целого народа
Амен Абжанович - фронтовик. Радистом воевал на Юго-Западном фронте, защищал Сталинград, освобождал Украину. В 1944 году был тяжело ранен при ликвидации Корсунь-Шевченковской вражеской группировки.
Его анимационные ленты вошли в золотой фонд казахстанской мультипликации, их хорошо помнят поколения зрителей 1960-х, 70-х и 80-х годов: “Почему у ласточки хвост рожками”, “Аксак кулан”, “Хвостик”, “Ходжа Насыр - строитель”, “Прозрение”, “Солнечный зайчик”, “Сорок небылиц”.
Патриарх отечественной анимации, которому сегодня 84 года, как никогда нужен нам сегодня - в наше безгеройное время, в котором, по его выражению, “деньги стали богом, новой национальной идеей”.
Заслуженный деятель искусств, лауреат госпремий Казахстана, лауреат независимой премии “Тарлан” (специальная премия “За вклад” за 2002 год в номинации “Кинематограф”), профессор Национальной академии искусств имени Жургенова, он и сегодня печется о судьбе казахской мультипликации
|
Амен Хайдаров (в первом ряду) с мамой и родными |
Дед Мороз загорелся!
Первая новогодняя елка для меня была в 1939 году. И то она запомнилась тем, что Дед Мороз загорелся.
Сельская школа в Казгородке Кокшетауской области отмечала Новый год. В центре актового зала стояла красивая елка, наряженная самодельными игрушками, ярко светила множеством свечей. Дед Мороз, ученик 10 класса, водил хоровод, дети пели песни. Тут Дед мороз неудачно повернулся к елке спиной и не заметил, как от свечи загорелся его костюм - шуба из ваты. Взрослые бросились тушить огонь, но возникшая паника усугубила ситуацию. От усердия спасателей вспыхнувшая елка повалилась на пол. Пожар тушили чем попало. Горящий Дед Мороз в панике бегал по залу. Большая группа школьников застряла у выхода, пытаясь выбраться на улицу. А я стоял на подоконнике и наблюдал, как упавшего на пол Деда Мороза укутывали одеждами, пытаясь спасти от пламени огня. Вот такая история...
Тогда мне было 16 лет. До этого мы Новый год не отмечали по двум причинам. Первая: елка была под запретом как религиозный ритуал. Второе: казахская мусульманская традиция отмечала Новый год как Наурыз - в День весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Из детских воспоминаний я помню: в 20-х годах прошлого века празднование Наурыза происходило с массой ритуалов, интересных игр, обилия угощений.
|
Амен Хайдаров:
Говорят, что 2008 год - Год Мыши. Желаю, чтобы в наступающем году у казахской анимации родился герой, по популярности равный Микки Маусу.
Своим молодым и зрелым коллегам желаю благополучия, творческих успехов и здоровья - это основа счастья. Еще желаю, чтобы действия государственных мужей и бизнесменов благоприятствовали развитию в нашей стране чудесного искусства анимации, формирующего будущее наших детей. |
Жар-птица
В 2007 году наша соотечественница Тоты Амирова стала единственной в СНГ женщиной - капитаном воздушного судна “Боинг-737”, “New generation-700” и “New generation-800” компании “Эйр Астана”. Имя Тоты переводится с казахского языка как “жар-птица”.
Тепло праздника
Как я встречала Новый год, когда была маленькой? Конечно же, в семейном кругу. Я росла в семье с двумя братьями. У нас была традиция: мы выпускали домашнюю стенгазету, яркую, с фотографиями, пожеланиями. Я и мои братья готовили подарки родителям и друг другу, это были поделки - лепка из пластилина, рисунки, что-то еще самодельное. Очень старались, вкладывали всю свою фантазию. Я обычно что-то рисовала. А брат дарил мне и родителям машинку или пистолет. Думал, то, что дорого ему, понравится и другим.
А родители приносили нам подарки с работы - множество кульков со сладостями. Дом наполнялся запахом мандаринов и яблок. Стол ломился от еды. И мы радовались великолепию новогоднего праздника. Папа был заводной, веселый, играл на баяне. Может быть, какие-то подробности забылись. Но вот это неповторимое тепло новогоднего праздника - дома с родителями - навсегда запомнится.
|
Тоты с родителями - Серикказы Амировичем Амировым и Бакытжамал Нуртазиевной, и с братом Ерланом. |
Мы жили тогда в Восточно-Казахстанской области. Всюду - в городах, поселках, во всех дворах - заливали катки в хоккейных коробках, мы брали коньки и с удовольствием катались вместе с родителями.
К сожалению, уже нет с нами папы. Он всегда был энергичным. Был учителем, первым секретарем райкома комсомола, потом - партийным деятелем. Мама - учитель. Сейчас она помогает мне воспитывать мою дочь.
- В канун Нового года хочу пожелать читателям “НП” и журналистам счастья и высокого полета! Не бойтесь ставить высокие цели, все достижимо, если очень постараться.
Дорога домой
Определяя свою национальность, Заринэ Джандосова называет себя алматинкой. Это жест поэта - с помощью образа выразить суть явления. Заринэ Джандосова - петербургский востоковед, она не так часто бывает в родном городе Алма-Ате - Алматы. В этом году она приехала летом на презентацию своего поэтического сборника. Более 20 лет она писала стихи, но не стремилась публиковать их. И только в 2007 году первые сборники увидели свет: “Долгая дорога домой” - был выпущен в Москве, а второй - “Птица в кепке” - вышел на родине Заринэ Джандосовой
И чудо происходит
Когда-то давно я заметила, что каким бы бесснежным не был декабрь, в новогоднюю ночь, как по заказу, всегда идет снег. Какое-то время это казалось мне доказательством существования Бога. Я привыкла связывать с новогодней ночью ожидание каких-то кардинальных (при этом чудесно кардинальных) изменений. Ожидание есть всегда, даже если ничего не происходит, и даже если снега все-таки нет. Но ведь это не значит, что Бога нет!
Новый год, конечно, семейный праздник, и в детстве это было именно так - с елкой, хороводами и подарками. Выпив в двенадцать часов шампанского, мы с родителями садились играть в лото. Это была традиция, не прерывавшаяся много лет! Прошло уже двадцать лет с тех пор, как я в последний раз встречала новый год с родителями. Ведь - увы! увы! - я живу в другом городе. И, хотя я как-то пыталась перенести традицию и уговорить своих детей поиграть в лото после боя курантов, мне это не удалось.
|
Маленькая Заринэ с папой, историком Али-Анри Уразовичем Джандосовым, и с братом Оразом, ныне известным экономистом и политиком. |
С момента расставания с родительским домом мне доводилось встречать Новый год по-разному - и в толпе общежития, и в полном одиночестве, и даже в родильном доме. Но ничто никогда не отменяло предновогоднего ожидания чуда. И чудо происходило.
Светлый путь Алии Кобен
Наша соотечественница Алия Кобен - первая женщина-машинист тепловоза на Южной железной дороге участка Киев - Полтава в Украине - отмечает в эти дни свой юбилей - 50 лет
Она похожа на героиню фильма “Светлый путь”, которую играла Любовь Орлова.
Алия Кобен сказала о себе: “Моя жизнь и есть светлый путь”
Маленькая девочка из Казахстана, выпускница джамбулской казахской средней школы, над которой шефствовали железнодорожники, приехала поступать в Харьковский институт инженеров железной дороги. После обязательных в те годы уроков профориентации Алия Кобен воспламенилась идеей работать на железной дороге.
После 4 курса будущий специалист, инженер-механик-локомотивщик Алия Кобен три месяца работала помощником машиниста и машинистом тепловоза. Возила большие грузы: древесину, нефть, стройматериалы, машины. Самый первый рейс первой женщины-машиниста состоялся на участке Киев - Полтава Южной железной дороги в Украине.
В начале 80-х здесь, на родине, в Казахстане, ее отказались взять машинистом тепловоза. Руководитель не принял ее: “Женщина в поезде? Нет, не могу нести такую ответственность. Посажу тебя на тепловоз, а потом ночами спать не буду!”
30 апреля 2004 года в Генеральном консульстве Украины в Алматы состоялось вручение награды - почетного знака “За содействие развитию железнодорожного транспорта” сотруднице Казахстанской железной дороги Алие Кобен.
Сегодня Алия Кобеновна Кобен работает в Центральном музее железнодорожного транспорта РК:
- Дорогие друзья, хочу пожелать вам светлого пути! И чтобы вас всегда окружали добрые и отзывчивые люди. В этом году я совершила паломничество по святым местам. Как и мой духовный учитель Шри Сатья Саи Баба хочу сказать вам: “Любите всех и служите всем!” С Новым годом!
Казахский аул в США
Семья Байдаралиных ныне живет в США, но она хорошо известна в Казахстане, особенно в балетной среде. Жанат и Вера Байдаралины живут в Род-Айленде, где недавно открыли балетную школу
А их сын, Данияр Байдаралин, работает дизайнером и, кроме того, еще возглавляет общественную организацию “Казахский аул в США” (Kazakh Aul USA). Эта организация объединяет американские семьи с детьми, усыновленными из Казахстана, и не является коммерческой, политической... Это объединение людей, у которых общий интерес. Их сейчас в этом ауле более 300 семей. Цель аула - сохранить в детях их казахское происхождение. Американцы не скрывают от усыновленных детей, что они усыновленные. Они устраивают выезды на джайляу, живут там в юрте, учатся танцевать национальные танцы, петь, рисовать, играть в игры и на музыкальных инструментах. Впечатляющее зрелище, когда по поляне носится толпа маленьких казахских бауырсаков, которые при этом “трещат” по-английски. Но главное, что эти дети счастливы. Они же все из детдомов и домов малютки.
Для родителей и детей постарше проводятся семинары и лекции по казахской культуре и истории.
В одном из номеров “НП” в 2008 году можно будет прочесть материал об этом “Казахском ауле в США”.
Артур Великолепный
Популярный тележурналист, ведущий программы “Портрет недели” на телеканале КТК Артур Платонов стал лучшим в номинации “Тележурналист года” по выбору Национального проекта “Человек года-2007”.
Артур Платонов - член общественного совета по СМИ при президенте РК. Автор монографии и научных работ по истории музыкального театра, автор курса лекций по истории западноевропейского музыкального театра, который читает в Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы. В 2006 году Артур Станиславович стал академиком Евразийской академии телевидения и радио (Москва).
В одном из выпусков “НП”в 2008 году читайте интервью с Артуром Платоновым.
Праздник будет у всех
22 декабря волонтеры благотворительной организации “Пища для жизни” провели новогоднюю развлекательную программу для 200 детей из многодетных семей Алмалинского района. Эта программа состоялась в конгресс-холле мединститута. Дед Мороз и Снегурочка вручали детям новогодние подарки
Директор Союза многодетных матерей Алмалинского района Алтынай Жармухановна Ергожаева выразила благодарность участникам программы:
- Вы доставили нашим детям огромную радость!
В предновогодние дни добровольцы ОО “Пища для жизни” привезут новогодние подарки и дадут концерты для 210 детей, находящихся на излечении в противотуберкулезном санатории “Шымбулак”, 200 воспитанников спецшколы-интерната №7, 150 детей спецшколы-интерната №6, 80 детей, находящихся на длительном излечении в Национальном центре проблем туберкулеза, 100 детишек, находящихся под опекой Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) и 400 детей-сирот детского дома “Жануя”. |