|
Михаил Сорокоумов - пресс-секретарь Алматинского зоопарка, но, прежде всего, он блестящий фотограф. Поэтому его работа пресс-секретаря особенно ценна и содержательна. К тому же у всеми любимого Алматинского зоопарка появился свой фотохроникер. Михаил поделился своими наблюдениями за способом общения животных в зоопарке. Оказывается, важную роль в коммуникации четвероногих, а также пернатых и даже рыб играют, к примеру, хвосты!
- С тех пор как появилась жизнь на Земле, так, естественно, встал вопрос, как общаться. Вопрос заключается в том, какими средствами передать информацию. Мы, люди, делаем это в основном с помощью звука, жестов. А как это делают животные? Ведь, как мы знаем, говорить они не умеют. Но у этих жителей Земли есть так называемый звуковой код, который очень разнообразен. Конечно, он не так многословен, как у людей. Это мы наблюдаем у своих домашних питомцев - собак и кошек. А в зоопарке эти звуки более разнообразны, например, у гиббонов, которые мы, люди, называем пением. Или вой волков, именно так они общаются между собой. Кстати, из-за этого воя появилось много легенд, различных поверий об оборотнях и прочей нечисти... Но есть и другой язык у животных, некоторые ученые считают, что он появился на земле одним из первых - язык запахов. Надо отдать должное - первобытные люди тоже пользовались запахами. Медведи оставляют след на деревьях и камнях когтями, они также трутся спиной. У волков и кошек для этих целей служит моча. Особенно интересны в этом отношении носороги. Что в природе, что в зоопарке у них есть определенное отхожее место, которое постоянно пополняется. Именно это место служит своеобразным способом передачи информации, кстати, его так и называют “интернет носорогов”. Именно в отхожем месте они получают всю информацию о своих сородичах. Мне не раз приходилось за ними наблюдать. Особенно интересно происходит, когда утром их выпускают в открытый вольер, а навоз, естественно, уже убран. И вот они, как малые дети, ткнутся носами в это место и пытаются понять, что, где и как произошло, хотя всю ночь они проводят вместе. Но как только появилась свежая “кучка”, так все становится на свои места - “интернет” заработал! Некоторые посетители недовольно морщат нос от запахов животных и еще возмущаются, что животные у нас грязные. Если мы, люди, используем ароматы духов, пудры и так далее, чтобы от нас исходил приятный запах, то животным он противен и даже может вызвать агрессию. Для нас запах - это лишь то, что улавливает наш нос, а для животных это язык общения. Есть и еще один интересный язык, о котором мы почти ничего не знаем - язык красок и огоньков. При помощи него животные прячутся, маскируются, пугают, подкрадываются к добыче и даже “говорят”. Особенно, по моим наблюдениям, этим языком больше всего пользуются птицы и рыбы. Так что поговорка “нем как рыба” не соответствует действительности, так как для передачи звуков у рыб, как утверждают ученые, служит плавательный пузырь. Так что можно сказать, что подводный мир не такой уж и безмолвный. Одни ученые считают, что яркая окраска нужна самцам, чтобы привлечь самку, другие, что это турнирное оружие, которое отпугивает противника, или просто служит для опознания, как у нас удостоверение личности. Но за этим наблюдать лучше весной, когда создаются пары.
Еще есть один вид разговора - язык жестов. Редко когда звуковой сигнал не сопровождается жестами, и не последнюю роль играет в этом хвост. К примеру, казалось бы, хвост у лошади - знаменитая “мухобойка” и простое украшение, однако в действительности хвост выполняет важные функции. Он является “центром общения”, по которому легко определить настроение животного, наличие мотивации и энергии к движению, состояние здоровья. Являясь своеобразным защитным механизмом, хвост помогает регулировать температуру тела, позволяет удерживать равновесие, влияя на баланс лошадиных задних ног. Мне недавно удалось понаблюдать, как едят зебры. То, что они едят, это понятно, а вот хвостами они при этом постоянно вертят. Сначала я думал, что их одолевают мухи, но я стал присматриваться, пытаясь понять эту неустанную работу хвостов... Конечно, я мало что уловил из их жестов, но это напоминало разговор двух кумушек за столом, у которых заняты рты. Хвосты у них не просто висели - они то резко взлетали, то падали вниз и т. д. Было очевидно, что зебры активно с их помощью общались! Наблюдая за животными в различные периоды их жизни: в брачный сезон, во время кормления, уборки и т. д., можно иногда понять, о чем идет разговор, в каком настроении животные и даже их отношение к посетителям! Так что, находясь в зоопарке, вы тоже можете изучать этот “иностранный” язык - способ общения животных между собой. Подготовила Галя Галкина |