ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пилигрим Люди

Галя Галкина
Современный пилигрим, неуспокоенный путешественник Анвар Мамраимов продолжает делиться своими путевыми наблюдениями. Собственно, для того и затеваются его путешествия, чтобы рассказать соотечественникам и в целом землянам о нашей удивительной планете. Периодически он исчезает из Алматы, чтобы отправиться в очередное путешествие, а потом появляется и создает новую книгу, цикл документальных фильмов. Так и в этот раз Анвар позвал на презентацию своей “Исповеди пилигрима”... Если проследить географию произведения, получится увлекательное путешествие вокруг земного шара - от японских островов до западных границ Америки. И всюду живут люди, которым хочется добра, любви, понимания и счастья

“Исповедь пилигрима” - шестая книга Анвара Мамраимова. Таких людей, как он, называют selfmademan. Он действительно “слепил” собственную личность, не полагаясь на случай. О себе Анвар говорит: “Я - многостаночник”. В свои 57 лет Анвар Мамраимов много видел и пережил, но в лирических строчках в самом конце книги он признается: “Я школяр в этом лучшем из лучших миров, труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, все еще не зачислен в разряд мастеров”. Это ли не мудрость - в столь зрелые годы признаться, что он - признанный писатель-публицист, тележурналист и режиссер документального кино - все еще подмастерье.
Новая книга - пронзительно-исповедальна, она повествует о современной жизни, о беспокойном мире, в котором мы живем. В издании много фотографий путешественника, рассказы об отце - фронтовике, участнике Великой Отечественной войны, который прошел всю войну до Берлина, о маме.
В Государственной детской библиотеке имени С. Бегалина совместно с литературным домом “Алма-Ата” состоялась презентация книги “Исповедь пилигрима”. На встрече с автором присутствовали читатели библиотеки - юные и зрелые. Всем было интересно, потому что любая книга Анвара Мамраимова - и о каждом из нас тоже.

 

Фото автора


Родители
- В книге я не мог не отразить две основные темы, в первую очередь - 70-летие Великой Победы. Мой отец, Перман Мамраимов - ветеран Великой Отечественной войны. Он дошел до Берлина, трижды был ранен. В Берлине получил очень тяжелое ранение, после этого долго лежал в госпитале. Из Германии вернулся только в 1950 году. Через судьбу своего папы я рассказываю о нашей победе, пытаюсь смотреть на цивилизованные страны глазами отца. Для молодого бойца, наверное, все было бы открытием и откровением - и чужая культура, и незнакомые языки, и люди с непохожим менталитетом.
Вторая важная тема - 60-летие моего родного города Кентау. Мои мама и папа относятся к основателям этого города, первопроходцам, они строили Кентау. Мама, Гаухар Бахытжановна Гиниятулина, была заведующей ЗАГСа. Но когда-то она работала в газете “Кентауская правда”. Можно сказать, что я пошел по ее стопам - как журналист.
В книге Анвара Мамраимова можно увидеть уникальное фото, как его мама регистрирует брак музыканта, тогда еще мало кому известного Владимира Миклошича - ныне бас-гитариста группы “А-Студио”.
- Моя одноклассница Ирина Саулина притащила его в Кентау, где мама и зарегистрировала их брак. Вообще, мама за годы работы заведующей загсом зарегистрировала десятки тысяч браков, но так и не смогла поженить своего среднего сына, моего старшего брата. Ему пошел 62-й год, и он ни разу не пребывал в законном браке. Но сегодня семьи, зарегистрированные мамой, живут в Греции, Германии, России, Беларуси, Израиле, Канаде, США, Литве, Франции... Эмиграция мой родной город коснулась, пожалуй, как никакой другой. После полнейшего развала в начале девяностых этот некогда райский уголок на юге Казахстана покинула половина коренных горожан.

Кентау
- К великому счастью, мой город медленно, но верно возрождается. Конечно, былой славы и величия у него уже не будет. Но тем не менее мы - те, кто там родился, вырос, окончил школу, бесконечно благодарны ему. Это был своеобразный оазис среди пустыни, голой степи. Там работали величайшие специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска. А вместе с ними, инженерами, которые трудились на Ачисайском полиметаллическом комбинате по добыче и переработке свинцовых руд, приехали их жены. Ачполиметалл был объектом, который работал на оборонную промышленность Советского Союза. Жены специалистов - удивительные женщины - были педагогами, не просто учителями, а именно педагогами. Они вкладывали душу, сердце в наше воспитание, образование.

Сирия
Анвар Мамраимов своим долгом счел посетить Сирию.
- Благословенная страна... Она не только мусульманская, здесь истоки христианства. Здесь, в Сирии, находится самый первый и самый древний христианский храм, куда на своем ослике явился людям Иисус. Это место называется Маалула. Его неоднократно показывали по телевидению. Очень интересное обстоятельство: в Маалуле люди до сих пор разговаривают на арамейском - языке Иисуса Христа. Это одно из немногих мест на земле, где сохранился этот язык. К глубокому сожалению, фанатики-фундаменталисты подвергли разрушениям это место.
По рассказам Анвара Мамраимова, съемочная группа приехала на могилу Аль-Фараби в Дамаск. Именно поэтому режиссер, автор проекта считал обязательным посещение Сирии - святого для казахов, Казахстана места. Здесь не только похоронен Аль-Фараби - второй Аристотель, здесь также погребен Султан Бейбарс со своим старшим сыном.
- Причем все эти святые для нашей страны земли Казахстан выкупил. Сделать это было непросто, так как Аль-Фараби похоронен на древнем исламском кладбище Аль-аль-Бейит. Чтобы сделать здесь мавзолей, нужно было выкупить земли вокруг - перенести все захоронения, которые находились рядом. А также выкупить дома, жилища, которые занимали эту территорию. И уже на этом месте был отстроен огромный историко-культурный центр. Это действительно гигантский центр, в котором есть мечеть, библиотека, видеозал и прочее. Но, увы, до сих пор казахстанская сторона не может открыть этот центр, потому что идет война - страшная, тяжелая, с множеством человеческих жертв. Мы ждем того счастливого момента, когда эта война прекратится, и мы сможем перерезать “красную ленточку” и открыть историко-культурный центр - нашу святыню! Также обустроено захоронение Султана Бейбарса, выкуплено место. Страна вложила очень большие средства в культивирование этих священных для нас земель. И нужно, чтобы в Сирии наступил мир, тогда будут открыты эти два великолепных культурных центра.
- Анвар, в советское время существовала идеология, которая во многом воспитывала людей. А сегодня, на ваш взгляд, какая имеется идеология в обществе?
- Мне не понятно, что происходит с идеологией. Я пытаюсь своими книгами, фильмами внести хоть какой-то вклад в сотворение добра, созидания. Считаю, что мир разделился на две категории. Все это неправда, что человечество делится по цвету кожи, разрезу глаз, вероисповеданию и так далее... На самом деле мир разделился ровно на две категории - созидателей и руинаторов - на тех, кто строит, и тех, кто рушит... И самое страшное, что тех, кто разрушает, становится все больше. Их число растет в геометрической прогрессии. На дело разрушения работают кино, пропаганда... Я не имею в виду Казахстан. Мы потребляем информацию из любой точки мира - в прямом эфире, сиюминутно - все черное и разрушительное... Молодые души все это впитывают подобно губке.
- Чем отличается ваше новое издание от предыдущих книг? Ведь в основном вы пишете своеобразные путевые заметки.
- Моя новая книга добрее, может быть, чем предыдущие, потому что любовь - это созидание. Любовь к родителям, детям, коллегам, родственникам, друзьям. Я пытаюсь маленьким словом, книгой говорить об этой любви.
- Наш регион многие гости воспринимают по-особенному. Они говорят, что казахстанцы - теплые, открытые, душевные люди. Называют Казахстан оазисом теплоты, гостеприимства. Вы посетили множество стран, как по-вашему, в чем эта теплота казахстанцев, казахского народа?
- Корни лежат в историческом Шелковом пути. Наши предки видели всех, кто шел по этому пути, они общались со всеми. И сегодня, как и тогда, наши души, сердца открыты всем. Самое главное - мы никогда никого не боялись. Хотят с нами общаться, мы с радостью отвечаем взаимностью. Вспомним кочевников-номадов, когда не было ни границ, ни расстояний, не было паспортного контроля, таможни. Сколько депортированных народов обрели здесь вторую родину. Разве какая-то казахская мать отказала кому-то из чужих детей в куске хлеба? И местные люди не требовали, чтобы пришлые говорили только по-казахски, а иначе бы им отказали в приюте. Такого никогда не было! В этой связи я вспоминаю записки Тараса Григорьевича Шевченко, его рисунки. Он много рисовал в районе нынешнего Актау, бывал на Арале. Но с особым чувством, остротой, добротой он рисовал наших казахских детей. Он был великолепный художник. Шевченко находился в ссылке, ему было тяжело, ведь здесь ему пришлось оказаться в суровейшем казахстанском климате. Чувствуя его доброту, к нему потянулись казахские дети. И он запечатлел эти лица. Из этих рисунков многое понятно. Казахи всегда были открыты. И истоки этой открытости - во временах Великого шелкового пути. Нашим народам всегда было интересно все новое, этот интерес к миру складывался столетиями. Все зависит от нас. Если каждый внесет свой небольшой вклад, то именно так мы и будем строить этот дом дружбы, взаимопонимания и счастья.

Справка “НП”
Анвар Мамраимов - известный тележурналист, писатель-публицист и режиссер документального кино.
Автор первой в Казахстане информационно-аналитической программы “Неделя”, нескольких сотен телепрограмм, более двух десятков документальных фильмов. Его передачи “Памятники истории” (150 программ), “Наследие”, “Мирас” выходили на телеканалах “Хабар”, “Казахстан”, “Ел Арна”, Caspionet, ТРК “Мир”. Победитель международного фестиваля “Лучшие программы стран Содружества”. Обладатель Гран-при международного фестиваля “Шелковый путь” в области документального кино. Награжден почетной грамотой ЮНЕСКО.

 

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение