ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время было лихое! Люди

Галя Галкина
Александр Агарков – человек-оркестр! Он великолепный журналист, фотограф-пейзажист, писатель, компьютерный гений, педагог… Популярен в Восточно-Казахстанской области – несколько лет возглавлял «Городскую газету» в Усть-Каменогорске. Известен в масштабах страны именно как высокопрофессиональный редактор множества изданий... Я бы назвала его пламенным журналистом, столь горячо его перо, столь он неравнодушен, обладает удивительным чувством справедливости. Общение с ним заряжает, воодушевляет, окрыляет. Все-таки отличную мы выбрали профессию, Александр!

 

- Александр, в свое время, в “лихие 90-е”, Вы возглавляли “Городскую газету” в городе Усть-Каменогорске. Время было сложное - рухнул Советский Союз. Шла смена эпох, Казахстан обрел независимость. А каково приходилось редактору городской газеты? Наверное, год шел за пять лет? Какие темы были самыми острыми? О чем нельзя было писать?
- Замечательный вопрос - окунусь в воспоминания! Время было не то чтобы сложное - лихое, я бы сказал! 1991 год, развал СССР - Великой Мировой Державы - именно так, с больших букв! В одночасье распалось все - единое мощное государство, многочисленные связи всех и всего со всем рвались буквально по-живому! Некогда единый Союз вдруг превратился в суверенные образования, с суверенностью которых не знали что делать! Наша газета была первой в области, а вероятно, и в Казахстане, которая полностью делалась на компьютере - учились на ходу! Редактору, да, приходилось трудно, поскольку он отвечал за все, а в первую очередь - за коллектив. К счастью, коллектив оказался на редкость хорошим, а главное - талантливым! Но о моих коллегах несколько ниже. Что же касается тем и каких-либо запретов, то такого не было. Дело в том, что газета наша была организована городским Советом народных депутатов, одним из которых я имел честь быть. И я всегда громче всех кричал с трибуны о том, что местная (да и повыше!) пресса - это ручной рупор власти! И вот однажды мне сказали почти по-американски: “О’кей! Хочешь быть свободным рупором? Будь им!”. И меня на сессии городского совета единогласно выбрали редактором газеты, которую еще только надо было создать! Ну, назвался груздем... А я еще со студенческих времен немало писал для институтской и местной прессы, некоторое время после армии работал в редакции “Лениногорской правды”. Зная это, друзья депутаты и сказали мне: “Вперед, в редакторы! Кроме тебя - некому! И я пошел...”
А писали мы обо всем вокруг, не считаясь с запретными темами, тут, надо сказать, депутатский корпус помог - почти все были “демократами-реформаторами”, поверившими в глобальную “перестройку” всего и вся! Разумеется, острых тем и событий тогда было хоть отбавляй, а поэтому работы хватало - все менялось ежедневно, а то и ежечасно! Начинали-то мы еще при Союзе! О чем нельзя было писать? Гм... Скорее всего - о вышестоящих сильных мира сего. Типа нам “по-дружески” говорили “старшие товарищи”: “Ну, по местным недостаткам проходитесь как хотите. А выше - не надо!”
Но мы брали и “выше”, и это, наверное, главное, что отличало тогда нашу газету от всех остальных в области. Да, до нас были свободные газеты, например, “Губерния”, которую выпускал талантливейший журналист и мой старинный друг, а ныне главный редактор одного из московских издательств Леня Кузнецов. Но его газету быстро “съели”, увы!
- Когда распался СССР, его было принято ругать и проклинать. Но есть и горячие сторонники. К какому стану Вы бы отнесли себя?
- К тем самым горячим сторонникам СССР! Я родился в 1950 году, а значит, был воспитан при развитом социализме со всеми вытекающими последствиями. Как и многие, я был и остаюсь интернационалистом, да и родился я на Северном Кавказе, в Кисловодске, в русско-армянской семье. Великая страна - СССР - дала мне все: счастливое детство, не менее интересную и насыщенную юность, образование, службу в Советской Армии, квартиру, интересную работу, твердую уверенность в будущем - моем и моих детей... Мог ли, могу ли не быть сторонником всего этого, особенно сейчас, когда все, перечисленное выше, тоже можно получить, но... уже за деньги, которые стали для людей главным и единственным мерилом, а уверенности в будущем, увы, нет. А нас в ругаемом ныне многими социализме учили по-другому...
- В истории каждой газеты есть один или несколько материалов, которые оказались самыми резонансными. Был ли в “Городской газете” такой материал?
- О-о-о! Таких материалов было немало! Мы, газетчики, стали “своими людьми” в судах! Многие “обиженные” из тех, про кого мы писали правду, пытались порой взыскать с нас не то что немалые деньги - деньжищи! К счастью, почти всегда дела мы выигрывали, наверное, прежде всего, благодаря таланту наших авторов, которые хотя и писали остро и правдиво, но настолько тонко, что однажды зам. прокурора области (которого, кстати, потом посадили за взятку!) сказал мне и моему коллеге в приватной беседе: “Вот же с...и! Очень хочется порой взять вас к ногтю, но не могу - все законно!” И это была высшая похвала профессионализму моих товарищей!
Самым же резонансным было, безусловно, “дело Тутеволя”! Игорь Николаевич был в те времена (1989-1991 гг.) первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии, а в 1990-1992 гг. - председателем Восточно-Казахстанского областного Совета народных депутатов, то есть, по сути, главой области. (В датах - не ошибка, одно время он совмещал две эти должности.) И вот мы устами одного из лучших наших авторов Михаила Николаевича Головкова, ставшего впоследствии депутатом мажилиса парламента РК, посмели, говоря устами одного из киногероев, “замахнуться... на Вильяма, нашего, Шекспира!”. А написал мой старший товарищ и добрый друг правду! И вот нас за эту правду стали “таскать по судам”! Причем “по-доброму” предупредили: покайтесь, может, и простим. Но мы каяться не соизволили, а посему был суд, который присудил нам такой чудовищный штраф, что, выплати мы его, разорил бы не только газету, но и всех нас! Надобно упомянуть, что к тому времени мы уже не были органом городского совета, который тогда уже “почил в бозе”... Помните досрочную смену власти в Казахстане сверху донизу? Мы были уже самостоятельной газетой, а с ней расправиться было куда как легче! И расправились самым бесстыдным образом! Мы просто не могли не проиграть суд главе области! Хотя я видел, что когда судья читала приговор, ей было стыдно! Но что она могла поделать? На чашах “весов Фемиды” лежали слишком разные по своему политическому весу “фигуранты” вышеупомянутого дела!
И тогда, чтобы не пойти по миру, мы кинули клич: “Народ, помоги газете! Кто чем может!”. Вы не поверите - люди понесли деньги: десятки, пятерки, тройки, рубли! Я не сентиментален, но это глубоко тронуло и меня, и моих коллег - я видел! И мы поняли: наше дело правое! Мы победим! Кстати, так оно и вышло! Правда, сначала нашу кассацию мы вновь проиграли в области, но Верховный суд РК нас подчистую оправдал! Тогда - редчайший случай! - в дело попытался вмешаться генеральный прокурор! Но Верховный суд вновь вынес нашей газете и ее автору М.Н. Головкову оправдательный приговор, который был окончательным и обжалованию не подлежал! И сегодня, когда я прохожу по улице имени М. Головкова в Усть-Каменогорске, то всегда останавливаюсь у мемориальной таблички на доме, где он жил, и говорю: “Помнишь, Миша, как воевали мы с сильными мира сего?”

alt

Редакция “Городской газеты”, 1991 год. Александр (справа пятый)

- В те годы человека на должность редактора утверждала городская коммунистическая организация. Компартия, которой уже и нет, до сих пор подвергается критике...
- Каково мое отношение к той коммунистической партии? Да, я был ее членом, смею надеяться, достойным. При всех своих недостатках и издержках та партия была действительно организатором и вдохновителем всех наших побед. В нее верили, с ее именем на устах люди шли в бой и умирали, с ней отстояли великую страну в Великой Отечественной войне! Партия воспитала много достойных людей прошлого и нашего времени, и не их вина, что в разные периоды времени партией руководили не очень достойные люди! Сегодня, когда той партии уже нет, отчетливо видно, что вместо нее - зияющая пустота! А ведь партия, наряду с комсомолом и пионерией, была самым настоящим институтом воспитания советских людей, и многие наши сегодняшние беды и издержки в вопросах нравственности и воспитания подрастающего поколения как раз от того, что нет того органа, который объединил и сплотил бы всех людей вокруг одной основополагающей идеи! Замечу в заключение, что отсутствие действительно всенародных партий - это беда всех постсоветских суверенных государств!
- Какими были Ваши коллеги, когда Вы возглавляли “Городскую газету”? Какой сегодня Вам представляется личность журналиста?
- Мне повезло! Это были весьма талантливые люди, хотя многие из них (и я в том числе!) журналистами по образованию не были. Уже упомянутый мной М.Н. Головков, кандидат наук, преподаватель университета, затем парламентарий, был настоящим, хлестко пишущим журналистом! Повидавший виды, прошедший войну, старейшина нашего журналистского корпуса Менгали Мусин, у которого многие учились не только живому и образному письму, но и... хорошему русскому языку, чего так не хватает сейчас нашим молодым коллегам! Николай Иванов по профессии геолог, но журналист от Бога, обладавший прекрасным, убедительным слогом и энциклопедическими знаниями! Мой заместитель и хороший старинный друг Андрей Кратенко, ныне собкор “Экспресса-К”, у которого я учился... лирике в журналистике и который мне очень помог на первых порах. Это, так сказать, “акулы пера” нашей газеты, но была и молодая поросль, многие из которой сегодня достойно представляют журналистику в других изданиях. Ну, например, Галина Вологодская, начинавшая у нас, сегодня собкор “Каравана”. За неимением места просто не перечисляю всех, кто работал рядом. Работал не за страх, а за совесть, порой за сущие копейки! Но это были люди, любящие правду, справедливость и журналистику!
- Что Вы думаете об определении “четвертая власть”, как называют журналистов, прессу?
- Думаю, что и тогда, и особенно сейчас СМИ, говоря в общем о журналистике, были и остаются властью порой настолько могущественной, что могут сметать с лица земли правительства, менять судьбы целых государств! В основе любых противостояний и в их развитии СМИ - ключевое звено! Без него сегодня не происходит ни одно событие! Журналистика - это мощная власть над умами, особенно в обществах потребления, и я буду спорить с тем, кто скажет, что наше общество не таково! Когда человека разучили мыслить, СМИ может делать с ним что угодно! Это моих сверстников - 50-60-х годов, к счастью, суровая история воспитала людьми мыслящими и достаточно стойкими, потому что мы имели пример старшего поколения, прошедшего войну и даже без особого образования построившего великое государство, это поколение завещало нам “учиться, учиться и учиться”, свято любить свою Родину и верить в ее светлое будущее. У последующих поколений, наших внуков и детей, в результате развала СССР, увы, такой бедлам в умах, что многие из них с этим не справились и скатились на обочину жизни! И здесь журналистика тоже сыграла, но уже отрицательную роль! Именно на СМИ в первую очередь делали ставку наши идейные, не скажу, враги, но недруги - это точно! Вспомните нашего земляка Анатолия Иванова - он очень точно описал, как нас с вами Запад будет разваливать! В интернете это называют “Гарвардским проектом”. Так ведь все и получилось! Холодная война - это война идеологий, и здесь журналистика, СМИ выступают в роли не тактиков, а стратегов-генералов! А кто сегодня (да и во многом - в прошлом!) формирует наше понятие культуры? Тоже СМИ! Большинство нынешних кумиров в искусстве обязаны славой не только, а порой и не столько своим талантам, но средствам массовой информации! Так что СМИ - это сегодня власть над умами, все ближе смещающаяся от четвертой к первой “позиции”!
- В любые времена пресса не была независимой. Но разве свободны представители других профессий перед теми или иными обстоятельствами или людьми? У врачей есть “клятва Гиппократа”. Как бы Вы сформулировали хотя бы два-три постулата для журналиста?
- Да, независимой пресса быть не может, а вот журналист, или, вернее, человек, может! Отсюда три основополагающих, как Вы говорите, постулата журналиста. Правда, они вытекают один из другого: “1. “Не ври!” 2. “Не иди против своей совести!” 3. “Не пиши проплаченных материалов - там, где кончается творчество и начинаются деньги, кончается и журналист. Пиши для души!” И самый главный постулат: “Журналист, будь человеком!”

 

 

- Вы работаете в настоящее время в специализированных изданиях, издаете журналы “Энергетика & экспертиза”, “Стандартизация и сертификация” и газету “Энергетик-KZ”. Тема Вам близка профессионально? Давно ли Вы ушли из общественно-политических изданий? Нет ли ностальгии?
- Нисколько не сожалею, так как ничто не мешает мне сотрудничать с общественно-политическими изданиями! Но уж так сложилось, что всю жизнь параллельно с журналистикой я работаю и в энергетике, вернее, совмещаю и то, и другое! Замечу, что и специализированные издания можно при желании сделать вполне себе если и не общественно-политическими, то уж общественно-социальными точно! То есть мы стараемся в своих изданиях касаться таких вопросов профессии, которые интересуют всех! А энергетика, электричество давно и прочно вошли в каждый дом!
- Если бы Вас пригласили на факультет журналистики прочесть лекцию студентам этого факультета, о чем бы Вы им сказали?
- (Смеется.) Попали в точку! Несколько лет преподавал на факультете журналистики в местном университете! Всегда говорил студентам, что журналистом может быть только человек с горячим сердцем и любящий свою профессию! Почему? Потому что можно быть, например, инженером с холодным сердцем (да и предпочтительнее, меньше дров наломаешь!), даже и не любящим свою профессию. Но хорошим журналистом, не любя профессию, быть не получится. А горячее сердце нужно для того, чтобы сочувствовать тому, а скорее, тем, о ком пишешь! И я рад, что многие мои ученики усвоили эту нехитрую формулу и теперь достойно представляют журналистику в Казахстане и за рубежом!
- Ваше любимое занятие вне работы?
- Мои увлечения: писательство (вне работы) как бы художественное, компьютер во всех ипостасях (вплоть до преподавания азов компьютерного мастерства на курсах в течение ряда лет), фотография, а в последнее время и видеография, и, наконец, неожиданно для себя на склоне лет - компьютерная графика. Мои фото и “компьютерные художества” можно посмотреть, например, на сайте: www.lensart.ru под псевдонимом Шалико Агарян.

 

Справка 

Александр Федорович Агарков - родился в г. Кисловодске в 1950 году. В 1967 году переехал в Усть-Каменогорск, где в 1972 году получил диплом преподавателя русского языка и литературы. Служил в рядах Советской Армии. Более двадцати лет отдал энергетике, работая в Алтайской энергосистеме. В журналистике начинал еще со студенческой скамьи, печатаясь в местной прессе.
С 1991 по 1995 год возглавлял “Городскую газету” г. Усть-Каменогорска. Затем работал редактором газеты в Алтайской энергосистеме, редактором издательства “Автор-К”, где издал ряд книг и буклетов, редактором журнала “Экосфера”, преподавал на факультете журналистики в ВК Государственном университете. С 2002 года - редактор газеты “Энергетик-KZ”, журналов “Энергетика & экспертиза” и “Стандартизация и сертификация”.
Публиковался в местных изданиях г. Усть-Каменогорска и Риддера: республиканских - газета “Ленинская смена” (“Экспресс-К”), журнал “Шмель” (лауреат премии “Золотое перо” - 1974 год); союзных - “Книжное обозрение”, “Труд”, “Известия”, “Красная Звезда”, “Литературная газета”, “Комсомольская правда”, “Советская Россия”, “Экспресс”.

 

Андрей Кратенко, собкор газеты “Экспресс-К” по Восточно-Казахстанской области:

- Александр Агарков - человек в высшей степени интересный, увлеченный и оригинально мыслящий. Кроме того, с чувством юмора. Мы познакомились в начале 90-х, когда он стал редактором “Городской газеты” в Усть-Каменогорске. Человек порядочный, принципиальный, он был в то время даже депутатом городского совета. Его действительно волновали проблемы города, городского жителя. Это человек с тревожной совестью и большим сердцем. Как редактор он отличался демократичным стилем управлением, способностью слышать и уважать чужое мнение, смелостью и твердостью в отстаивании редакционной политики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение