ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Импрессионист Люди

Галя Галкина
Известный казахстанский журналист Сергей Лесковский - из генерации тех профессионалов СМИ, чья юность пришлась на 70-е годы, когда на радио и в газетах, по его же выражению, “работали свободолюбивые и веселые люди”. Эта бесшабашная молодежь, выпускники факультета журналистики КазГУ тех лет, ныне представляют собой мощный редакторский корпус отечественных СМИ. К таким специалистам экстра-класса относится и Сергей Михайлович Лесковский, который, впрочем, в чем-то остается юношей 70-х. Светлый, оптимистичный взгляд на жизнь стал профессиональной позицией. Надежда, интеллигентность, теплый юмор, обаяние присущи ему во всех ипостасях - в жизни, общении, творчестве... Сергея Лесковского назвали однажды “импрессионистом в журналистике” - удивительно точное определение. Сам он сожалеет, что не умеет рисовать, но его стиль - на газетной полосе и в прозе (почитайте трогательные “лесковские” байки в “Фейсбуке”) - действительно подобен кисти Клода Моне. Интеллигентность и тонкая манера письма не отменяют высокого профессионализма и креативности в управлении коллективом редакции

 

- Мы выбирали профессию, когда журналистика считалась привлекательным, уважаемым и даже престижным занятием. Была ли, по Вашему мнению, пресса, СМИ в целом, четвертой властью в советские годы? Остается ли ею журналистика и сейчас?
- Ни в советские времена, ни тем более сейчас я не считал и не считаю прессу четвертой властью. Эту формулу придумали люди, желавшие потешить свое честолюбие, наверное...

 

 

- Приведите яркий эпизод действенности публикаций в изданиях предперестроечного периода - в газетах, которые Вы возглавляли (“Ленинская смена” - “Экспресс-К”, “Мегаполис”), и в нынешнем “Инфо-Цес”, если таковые имеются.
- Будучи собкором “Ленсмены” в Усть-Каменогорске, я написал заметку “Шла собака на прогулку” (так, кажется, она называлась). Про то, как собака не захотела пройти под Ульбинским мостом, тормозила и выла, когда хозяин пытался ступить под перекрытие. Парень взглянул вверх и увидел лопнувшие конструкции. А по мосту идут люди, едут автобусы, самосвалы и трамваи. Он кинулся к телефону-автомату и начал звонить чиновникам. Его приняли за ненормального. В общем, заметка вышла, была создана комиссия при горисполкоме. Мост изучили специалисты и пришли к выводу, что он мог рухнуть в любую минуту. Путепровод закрыли, наладили понтонную переправу, а парня наградили то ли магнитофоном, то ли проигрывателем. Консервов для собак тогда еще не было, так что не знаю, как отблагодарили пса.
- В свое время газету “Ленинская смена” возглавлял Сергей Александрович Подгорбунский - яркий российский журналист. Собирался отработать три года в Казахстане после вуза, а остался на 19 лет. “Лучшие и счастливые годы жизни!” Он сказал о работе коллектива “Ленинской смены” 80-х: “Делали эпопею!”. А само издание назвал “кузницей кадров”. Кто из Ваших редакторов, наставников в профессии повлиял на Вас наиболее сильно?
- Тот же Сережа Подгорбунский, позвавший меня в газету, встретив в очереди за зарплатой у кассы Гостелерадио Казахстана. А до него - Роза Ивановна Панкратова, руководившая молодежной редакцией Казахского радио, куда меня взяли на пятом курсе университета. Многих своих коллег я вспоминаю с радостью и благодарностью. И не только старших.
- Какой стала пресса сегодня - после смены эпох, переформатирования каких-то ценностных ориентиров? Насколько трансформировалась личность журналиста?
- Пресса перешла в информационные жанры. Это не плохо и не хорошо. Время такое. А чтобы правильно написать информацию, большого ума не требуется. Из журналистики исчезает индивидуализм. В информагентствах часто заметки даже не подписываются. А безымянная журналистика скучна и однообразна.
- В любые времена пресса не была независимой. Это данность. Журналист зависит от множества обстоятельств. Но есть еще и призвание. Каковы степени свобод у журналиста?
- Я всегда чувствовал себя свободным. Ни перед кем не пресмыкался и не писал о том, о чем не умел или не хотел. А не умел я писать для детей, не любил же - о спорте. Поэтому очень высоко ценю коллег, которые это делать умеют и любят. И всякий раз ужасался, когда узнавал, что кто-то из моих одаренных коллег уходил в спичрайтеры к чиновникам или в помощники министров или депутатов. Несвобода - там. Но тут уж - у каждого свое призвание.
- 70-80-е годы - это поколение книгочеев, эрудитов. Возможно, тяга к знаниям, жажда чтения вызваны тем, что Советский Союз был отделен от всего мира железным занавесом... Сейчас все открыто, доступно. Появились новые, высокотехнологичные носители информации. Как распоряжаются молодые этой свободой?
- В этом смысле молодым сильно повезло. Мое поколение медленно взрослело, долго оставаясь инфантильным. И потом эта песня, помнишь, Галя: “Вся жизнь впереди, надейся и жди!” Какое непростительное заблуждение! Нынешние ребята взрослеют рано и хорошо знают, чего они хотят от жизни. Я таких немало встретил на языковых курсах во Французском альянсе. Самые умные дети, будь спокойна, умно распоряжаются свободой.
- Я не только спокойна, но и воодушевлена, потому что сын уже вполне разумно и креативно распоряжается своей свободой, как и его друзья. Говорят о клиповом мышлении молодых людей, отсутствии навыка чтения “толстых” книг, художественной литературы. Разделяете ли Вы это мнение?
- Я не так давно разговаривал на эту тему с приятелем-филологом. Он всю жизнь преподает в школе русский язык и литературу. Мы с ним пришли к выводу, что совсем необязательно знать тот объем назидательной литературы, которая отобрана для школьной программы. Все равно “Войну и мир” люди перечитывают во взрослом возрасте, если душа этого просит. Но есть ведь и совершеннейшие тупицы, которым литература и вовсе не нужна. Я знавал одного такого. Всю жизнь он читает единственную книгу - телефонный справочник Алматы. Выискивает смешные фамилии и ржет как ненормальный. Ему уже за 50. Я думаю, для таких недалеких людей полно работы, не требующей никакой квалификации. Зачем же обучать необучаемых и заставлять их читать книги? Поэтому главное в конструкции “Клиповое мышление” - второе слово.
- Вы возглавляете столичный еженедельник “Инфо-Цес” - яркое издание. Стремитесь ли с коллективом поднять рейтинг газеты, сайта. Боретесь за читателя? Какие установки даете корреспондентам? И каков Ваш редакторский стиль?
- Бороться, Галя, за читателя не с кем. К сожалению, конкурентов нет. Что же касается рейтинга газеты, то он, к счастью, сохраняется. С той лишь разницей, что большая часть читателей переместилась на сайт. Такова мировая тенденция. Меня как-то спросили: а какими качествами должен обладать редактор? Я, конечно, много чего наплел. А потом пришел домой и задумался: а действительно, какими? Наверное, первая заповедь - никогда не завидовать чужому успеху, не пытаться править тексты “под себя”. Не командовать, предоставляя сотрудникам свободу и в выборе собеседников, и в письме. Установок я не даю. Могу лишь порекомендовать молодым коллегам культивировать в себе чувство юмора. Они ведь приходят к нам, начитавшись дурных газет, и думают, что писать надо так, как говорят чиновники. А те обычно говорят на убогом канцелярском языке.
- Что греет Вас в профессии журналиста сегодня?
- Меня ничто не греет. Я утешаю себя тем, что не зря выбрал именно эту профессию. В моей жизни было столько замечательных встреч, что их хватило бы на несколько жизней. Некоторые мои герои стали моими друзьями. Мы живем далеко друг от друга, но благодаря ФБ есть ощущение, что я, рассказывая свои байки, одновременно общаюсь со всеми, кого люблю.
- У Вас семья журналистов. Бывают ли дома разговоры, похожие на редакционные планерки? Пошел ли сын по Вашим стопам в профессии?
- Мне не интересно дома говорить о работе. Если такое и случается, то очень кратко и конкретно. Сын никогда не воспринимал журналистику всерьез, хотя и пробовал работать в газете, поэтому предпочел профессию врача. Живя в Алматы, он присматривал за своей бабушкой - моей мамой. И она гордилась им, говорила подругам: “Мой внук - врач высшей категории!”, хотя у него в ту пору никакой категории не было.
- Как предпочитаете отдыхать с семьей? Есть излюбленное место отдыха?
- На днях ради забавы ответил на дурацкий тест “Кто вы на самом деле по национальности”. Получился французом. Решил подкорректировать некоторые свои ответы и оказался итальянцем. Хотите верьте, хотите нет, но последние четыре года отдыхаю только во Франции и Италии. Летом - у моря, рядом с Венецией, а зимой - в Париже.

Цитаты
Зейнегуль Сейсенова - главный редактор журнала “Достык-Дружба”, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Клуба журналистов-экспертов по этническим вопросам при АНК города Алматы:
- У Сергея врожденное благородство во всем - в осанке, в отношении к людям, к жизни и главное - в поступках.
Светлана Галиева, директор Молодежного медиасоюза Казахстана:
- Сергей Лесковский - представитель той журналистики, в которую безоговорочно верили, в которой каждое печатное слово имело силу закона. Интеллигентность, высокая культура, образованность, начитанность, отменные человеческие качества - это Сергей Лесковский. Он одухотворяет современную журналистику, задает ей высокую планку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение