ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Независимая Люди

Галя Галкина
В детстве Зейнегуль слыла мальчишкой в юбке - играла в полузащите в дворовой футбольной команде. И травмы получала мальчишеские. Так и отправилась сдавать вступительный экзамен на факультет журналистики КазГУ на костылях и с гипсом до колена - после того, как неудачно разбежалась на футбольном поле, чтобы ударить по мячу. Получила три “пятерки”, “тройку” по истории СССР и с багажом в 18 баллов стала студенткой факультета журналистики. Сегодня Зейнегуль Сейсенова в топ-списке десятка лучших редакторов республики. Она - учредитель журнала “Достык - Дружба”, его директор и главный редактор. Зейнегуль Сейсенова - душа этого уникального издания, на внутренней странице обложки которого начертаны слова “Бiр ел - бiр тагдыр!” - “Одна страна - одна судьба!”. Год Ассамблеи народа Казахстана она отмечает особым выпуском журнала “Достык - Дружба”.
Зейнегуль Катшибековна Сейсенова - журналист с более чем 40-летним стажем, член Ассамблеи народа Казахстана, член Союза журналистов Казахстана, Дипломатического клуба РК, председатель алматинского Общества казахстанско-кубинской дружбы, председатель Клуба журналистов-экспертов по этническим вопросам при АНК города Алматы

 

Родом из детства
Мама поставила перед Зейнегуль высокую планку с самого детства: “Моя мечта, чтобы ты увидела весь мир, вещала с экрана телевизора на английском языке и многого добилась в жизни”. Она попросила старшую дочь не поступать в вуз, а сначала пойти поработать, чтобы помочь ей прокормить младших братьев и сестер. Но... как же осуществить мамину мечту без хорошего образования?! И девушка легко (хотя конкурс был 25 абитуриентов на одно место!), сразу после школы, поступила на факультет журналистики КазГУ.

 

Замужество
- На первом курсе со мной учились Сережа Лесковский, Вовка Решетов, Вася Елисеев, Наташа Писаревич, Алик Ищанов... Вася - загадочная личность. Не появлялся на занятиях, приходил на день-два, опять исчезал. А потом в “Ленинской смене” печатают его “Степные каравеллы” - великолепный очерк! Мы были от Васи в диком восторге. Он был талантище! Где он сейчас? С остальными ребятами встречаюсь изредка. В начале второго курса я вышла замуж, забросила учебу, потом восстановилась на заочное отделение, уже с тремя детьми. Их у меня четверо, семеро внуков, в настоящее время жду восьмого. С тремя детьми закончила факультет журналистики, защитила дипломную работу на “отлично”. И уехала с мужем в Чимкент. Он - выпускник знаменитого “политеха”. После окончания вуза мы уехали к нему на родину. Через пару месяцев я устроилась на работу в районную газету по объявлению.
...В районной газете Зейнеш (так зовут ее близкие и друзья) прошла все ступени профессионального роста - от литсотрудника-переводчика до заведующего отделом культуры, быта и писем трудящихся, завотделом промышленности, сельского хозяйства, партийной жизни, ответсекретаря, заместителя главного редактора... Избиралась секретарем комсомольской, партийной организации, работала в профкоме...
- Всегда чего-то не хватало... Хотелось все успеть, всему научиться, стать лучшей во всем! Лучшей женой, невесткой, мамой, сестрой, журналистом, общественным деятелем! Я стремилась всего добиться в жизни. Тогда ни сном, ни духом не ведала, что буду запросто ездить в США, Францию, Португалию... О чем-то несбыточном грезила, но предаваться мечтам времени не было. Спать я ложилась в 4-5 утра, иногда и вовсе не спала по две-три ночи подряд. Рабочий день начинался в восемь утра. В шесть вставала, топила две печки, готовила любимому завтрак, быстро собирала троих детей в охапку и тащила их через весь город в садик. Потом бежала на работу. Конечно, опаздывала на 15-20 минут и получала свою первую взбучку... Ох, и гоняли нас тогда! Но, признаюсь, это были лучшие годы моей жизни, потому что я многому научилась. Профессии - прежде всего.

 

Четвертая власть
- Сохраняет ли свою актуальность сегодня известное выражение “Журналистика - четвертая власть”?
- Журналистика таковой являлась при Советском Союзе. Я - человек той эпохи, представитель советской журналистики, причем хорошей журналистики. И тогда СМИ действительно представляли четвертую власть. Я помню, как по следам наших публикаций снимали с должностей нерадивых руководителей, как выносили выговоры по партийной линии. И потому с прессой считались, ее уважали, ее даже боялись. Помню, мой первый главный редактор Абдраш Сагиндыков, от которого тоже требовали уволить меня за сатирическую заметку, пригрозил на бюро райкома партии: “Будете ее преследовать - напишу в “Известия”! Посмотрим тогда, кто из вас усидит в своем кресле!”. А попробуйте сегодня после публикации снять с должности коррупционера, акима, руководителя министерства? У вас ничего не получится. Потому что у него всюду связи, покровители, влиятельные родственники... Не то что не накажут, а еще и автора обвинят во всех смертных грехах!
А вы знаете, как делалась в ту пору газета? Почему-то дежурства по выпуску очередного номера приходились на ночь... Стояли рядом с метранпажем, вместе верстали полосы, тут же правили: руки черные от свинца... И так - до шести утра, с рассветом подписываем газету в печать. А тем временем трое моих детей, наигравшись свинцовыми болванками, мирно спят в типографии на стульях! Прямо отсюда я веду их в детсад, а сама возвращаюсь на работу. Потому что в сельском хозяйстве круглый год страда - то покос, то уборка зерновых, то окот, то посев...

 

Город
В Алма-Ату Зейнегуль Сейсенова вернулась опытным журналистом с 20-летним стажем работы в районной газете, с гигантским профессиональным багажом. Владение языками - казахским и английским - способствовало карьерному росту. На радио “Караван” она с первых радиоинтервью заявила о себе как о журналисте с высокой планкой. Гостями ее эфира были главы ведомств, министерств, государственных комитетов. Скоро последовало новое предложение, и Зейнегуль Сейсенова заняла должность главного редактора телерадиокомпании “Шахар” - ныне Хит-ТВ, где проработала более пяти лет. В то же время стала собственным корреспондентом международного еженедельника Central Asia News. По ее словам, именно в этот период шел стремительный профессиональный рост. Она хорошо зарабатывала тогда.
- Чтобы подняться, у человека должны быть сильная вера в себя, мощный стимул, серьезная мотивация и... стержень внутри. У меня была цель - стать самостоятельной, не зависеть ни от окружающих, ни от кого бы то ни было. Пусть от меня зависят люди, обстоятельства, родные... Но не я от них. Была такая сверхзадача. Это и помогло мне устоять и в личной жизни, и в профессии состояться, и суметь противостоять всем невзгодам.
Был период, когда все вдруг рассыпалось, разлетелось. Начались трудности у “Шахара”, у Central Asia News, у женского журнала “Зеркало”, куда нашу героиню пригласили возглавить редакционный коллектив... Могло все рухнуть, развалиться, но сохранялась высокая профессиональная репутация, и она оставалась востребованной. Сегодня кажется, что все предшествующее было лишь ступенями к ее главному делу - журналу “Достык - Дружба”, который Зейнегуль издает уже 12 лет.

 

 

“Достык - Дружба”
- В 2003 году вышел первый номер журнала “Достык - Дружба”. Наше издание - международный бренд. Мы проводили презентацию журнала в библиотеке штаб-квартиры ООН в США, Брюсселе, Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Болгарии, Греции, России, других странах. В настоящее время на страницах журнала я уделяю внимание сохранению истории, культуры, традиции этносов, населяющих Казахстан. Мы должны быть разными, оригинальными каждый по-своему, и все-таки единство - в разнообразии! А задача журнала - показать это.
- Зейнегуль, Вы издаете собственный журнал, являясь его единственным учредителем. Можете ли Вы считать себя независимым журналистом?
- Говорят же, абсолютно независимых СМИ нет. Это правда. Но, с другой стороны, я имею право на собственный выбор. “Достык - Дружба” - мое частное издание, я выпускаю его уже двенадцать лет, и это весомый срок для любого периодического издания. Как я нахожу средства? Это отдельный вопрос. В какой-то степени я зависима от Ассамблеи народа Казахстана, от ее работы, результатов ее деятельности, идеологии. И она очень привлекательна - идеология единства, стабильности, дружбы, межнационального согласия, взаимодействия между этносами. В то же время никто не диктует мне, о чем и как писать. Никто никогда не проверяет, как поданы материалы. Каждый год созывается сессия Ассамблеи народа Казахстана, где собирается большая аудитория, и около тысячи экземпляров я ежегодно раздаю участникам сессии. Журнал “Достык - Дружба” - это визитная карточка ассамблеи, нет другого такого издания. Обычно готовится спецвыпуск, в котором подводятся итоги деятельности ассамблеи за прошедший год. А это - множество интересных проектов, социальных в том числе. Один из них - Дорожная карта согласия, который осуществляется во всех областях. Есть инновационные проекты. Созданы советы старейшин, матерей, молодежи, предпринимателей, федерация малого и среднего бизнеса при АНК... Ассамблея идет в ногу со временем. Более пяти лет назад были созданы научно-экспертные советы. Много издается научной литературы о казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, истории этносов, истории самой ассамблеи, которой нынче исполнилось 20 лет. Есть правовая основа, есть научная основа, есть человеческая основа необходимости такого органа, как ассамблея. И эти основы я раскрываю в своем журнале. “Одна страна - одна судьба”, “Казахстанцы”, “Хранители традиций”, “Многоликий мир” - таковы основные рубрики, из названий которых видно, о чем это издание и какова наша аудитория. Поверьте мне, она весьма обширна!
- С 1995 года на ассамблею возлагались огромные надежды. Ведь она справилась со своим предназначением?
- Было время, когда этносы начали разбегаться по своим национальным квартирам. Однажды в Германии я встретила молодого человека по имени Вильгельм, которого в 12-летнем возрасте родители увезли из поселка Урджар, что в Семипалатинской области. Он пришел на курылтай казахов Европы в тюбетейке, с камчой в руке. Долговязый такой парнишка. Всюду ходил за нами, как привязанный. Взял у меня журналы, сувениры из Казахстана. Попросил, чтобы я на диктофон на казахском языке наговорила что-то на память... Оказалось, что его отец болеет, не может выйти из дома, и он так скучает по Казахстану, что ему дороги любые напоминания о его истинной родине, не исторической.
На Брайтон-бич в Америке 90-летний старик-еврей долго держал меня подле себя, расспрашивая на чистом казахском о том, цветет ли еще урюк, растет ли джиде в его любимом Казахстане... Что такого особого таит в себе земля казахская?! Что-то в ней есть - родное, теплое? Я это чувствую по своим друзьям, которые покинули Казахстан и живут в других странах. Эта ностальгия не беспричинная... И не нарочитая. Это живая, искренняя, неизбывная ностальгия - по утраченному...
Ассамблея народа Казахстана и была создана в свое время именно для того, чтобы каждый почувствовал себя уверенным на этой земле. Чтобы человек понимал: если он что-то значит в этой жизни, то это его страна дала ему такую возможность. И тут абсолютно не важно, какой ты национальности или вероисповедания. Конечно, миграционные потоки не остановить - и время такое, динамичное, и люди другие. Стремление “покорить свет” особенно присуще молодым. Их манят “дальние дали”, широкие горизонты, большие перспективы. Они пробуют себя, ищут, набираются жизненного опыта. Но придет время, и они обязательно вернутся к родным истокам. Человек просто не может жить вдали от родины. Наверное, поэтому в Казахстан все чаще возвращаются те, кто уехал в 90-е...
Ассамблея народа Казахстана - уникальный орган. У истоков ее создания стояли люди, неравнодушные к судьбе родной страны - глава государства Нурсултан Назарбаев, депутат мажилиса парламента РК Серик Сейдуманов, сенатор Павел Атрушкевич, бывший вице-министр культуры и информации (ныне покойный) Олег Рябченко... Сегодня АНК не нуждается в защите от чьих-либо нападок. В составе АНК - сотни известных ученых, историков, политологов, представителей творческой интеллигенции. Что бы ни говорили некоторые злопыхатели, ассамблея стала реальной политической силой, с которой считаются, советуются, заключают меморандумы о сотрудничестве. В свое время именно этот консультативно-совещательный орган при президенте РК не дал расползтись по национальным квартирам этносам Казахстана, помог сохранить и укрепить единство народа. Сегодня АНК - это мощная структура, облеченная широкими полномочиями, получившая конституционный статус, имеющая право выдвигать своих кандидатов в законодательный орган страны, укрепленная духовно и материально.

 

Ренессанс
- У меня ощущение, что мы переживаем духовный ренессанс. Люди становятся другими, дети сегодня иные. Они замечательные - умные, разносторонние, духовно одаренные. В них столько всего вмещается, и в то же время они такие прагматичные, реалистичные. Они заранее планируют свою жизнь, точно знают, как осуществить свои замыслы. Возможно, они порой излишне категоричны. У них только два цвета - черный и белый. Серого нет, разве что “50 оттенков серого” в кино. Но мы должны научить своих детей быть мягче, дипломатичнее, добрее и внимательнее к тем, кто рядом с ними... Никого нельзя возвышать и никого нельзя унижать. Все должны быть равны. Но это не значит, что все люди должны быть одинаковыми. Мы изначально все разные, тем и ценны. Надо суметь разглядеть будущую личность даже в маленьком ребенке. И лелеять это чудо, растить, сдувая с него пылинки. Я знаю, что когда мои внуки вырастут, то в 15 лет они мне расскажут о вещах, о которых я сейчас даже не имею представления. Посвятят меня в свой чудесный мир, который в силу моего возраста будет мне неведом. Рядом с внуками я буду обогащаться новыми знаниями. А я, в свою очередь, смогу преподать им свои уроки жизни...
Эту кальку можно целиком перенести на межнациональные отношения. Это же так просто - не ругайтесь, не ссорьтесь, не создавайте конфликтов на пустом месте! Наоборот, делитесь жизненным опытом, своими уникальными обрядами и традициями, своеобразной культурой. Межнациональное согласие - это, в первую очередь, уважение друг к другу. Как в семье, в которой, как утверждает присказка, люди живут “душу в душу”...

Сергей Лесковский – главный редактор столичного еженедельника «Инфо-Цес»:
- Вместе с Зейнеш мы учились на одном курсе. Сейчас общаемся в ФБ и иногда видимся. Она - замечательная, открытая, приветливая, с хорошим чувством юмора, оптимистичная. Мне кажется, у нее даже плохого настроения не бывает никогда. И журнал, который Зейнегуль издает - как зеркало ее души и характера. Это очень чувствуется, когда читаешь его, листаешь страницы...

Нурберген Махамбетов, первое казахстанское онлайн радио ne.fm:
- Зейнегуль - человек, безусловно, интеллигентный, начитанный, обаятельный. И вместе с тем она - та, кто умеет поставить на место зарвавшихся! Мягкотелости от нее не ждите.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение