|
Галя Галкина
Есть личности - как звезды, пылающие факелы - их свет озаряет путь народам, воодушевляет, вдохновляет. После ухода таких людей их звездный свет не угасает, остается с нами как великий дар. Звезды не падают, они продолжают свой яркий полет. Именно таким выдающимся казахстанцам - Марату Барманкулову и Гафу Каирбекову - были посвящены традиционные, пятнадцатые по счету, чтения, в рамках которых состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: “Интеграционный процесс на казахстанском медиарынке: образование - наука - производство”. На конференции обсуждались актуальные темы - проблемы подготовки специалистов медиарынка, методов исследования инструментов массовых коммуникаций, новый производственный рынок и другие актуальные аспекты медиаиндустрии. Мероприятие прошло на факультете журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби. В конференции приняли участие ученые-исследователи в сфере коммуникаций, преподаватели КазНУ имени аль-Фараби, представители казахстанских электронных СМИ, академических НИИ, студенты, магистранты и докторанты факультета журналистики. Модератором конференции был Сагымбай Козыбаев, д.и.н., профессор КазНУ
Во время встречи выступили ученые, литераторы, журналисты, студенты. К открытию конференции был опубликован сборник работ “Материалы Международной научно-практической конференции “Интеграционный процесс на казахстанском медиарынке: образование - наука - производство” - в рамках культурного наследия Марата Барманкулова и Гафу Каирбекова. Состоялась также презентация студенческих работ конкурса “Жас репортер”. На факультете работает телестудия имени Марата Барманкулова, оснащенная цифровым оборудованием. Студенты снимают фильмы на этой базе, некоторые из них демонстрируются по республиканскому телевидению. Лучшие научные студенческие работы были номинированы на различные награды, в том числе по инициативе родственников М. Барманкулова и Г. Каирбекова. Прошло награждение студентов факультета журналистики дипломами и ценными подарками за их яркие работы в разных журналистских жанрах.
Сагымбай Козыбаев, основатель теории и практики отечественной журналистики, доктор исторических наук, профессор рассказал присутствующим о своем детище, любимом факультете журналистики КазНУ, в котором работает непрерывно более сорока лет, а также о друге, коллеге Марате Барманкулове.
Марат
- Большой пласт традиций факультета журналистики создал Марат Карибаевич Барманкулов, воспитал когорту тележурналистов. 35 лет работы на факультете - это 35 выпусков высококлассных специалистов. Сегодня во всех СМИ Казахстана и других государств трудятся ученики Марата Карибаевича. Долгие годы Марат Барманкулов был деканом факультета, именно он заложил первые кирпичики в основание журналистского образования в нашей республике. Он - один из организаторов журналистской науки, профессионального образования в этой области. Марат Карибаевич оказался выдающимся теоретиком, по его теоретическим, творческим работам обучаются не только студенты-казахстанцы, но и молодые специалисты стран СНГ. Труды Марата Барманкулова стали настольными книгами - “Телевидение: деньги или власть?”, “Весь мир у вас в квартире”, “Репортаж на радио и ТВ”. Марат Барманкулов проявил себя как выдающийся публицист, особенно в последние годы своей жизни, встал у основания новой тюркологии, издал серьезные работы по тюркской цивилизации. В этих исследованиях он неустанно подчеркивал одну мысль: корни Востока и Запада сплелись настолько тесно, что в этом переплетении можно находить источники для духовного развития народов, воспитания будущих поколений. Марат Карибаевич оказался в когорте людей, проповедующих идеи евразийства. Когда он ушел из жизни 9 мая 2000 года, это была тяжелейшая утрата для общества, большая потеря для всего журналистского цеха.
Уже на следующий год Сагымбай Козыбаев, понимая назревшую необходимость объединения журналистов - профессионалов страны, инициирует создание Академии журналистики Казахстана, а также учреждает именную премию “Алтын Самџрыћ” - “За выдающийся вклад в отечественную журналистику”, и первая же премия - “Алтын Самџрыћ” №1 - была вручена семье Марата Барманкулова, что стало данью памяти Марата Карибаевича. В числе награжденных премией “Алтын Самџрыћ” оказались такие выдающиеся личности, как Ануар Алимжанов, Хасан Оралтай, Герольд Бельгер, Дукеш Баимбетов и другие. Личности, по выражению президента Академии журналистики РК Сагымбая Козыбаева, “отдавшие этой беспокойной, ныне опасной, не приносящей особых лавров профессии весь жар сердца, пыл своей души, неутоленность своего духа”.
Во время конференции был продемонстрирован фильм, посвященный творчеству Марата Барманкулова и Гафу Каирбекова. На конференцию были приглашены родственники Марата Барманкулова и Гафу Каирбекова. Присутствовали супруга поэта Бадеш Хамзина и его дочь Алма.
Гафу
Алма Кайырбеккызы, доктор философских наук, профессор, дочь поэта Гафу Каирбекова:
- Осознание того, с кем я общаюсь, пришло не сразу. Прежде всего, он был для меня отцом, который защищал меня от всех проблем в жизни. Отношение к нему как к писателю, публицисту, переводчику пришло гораздо позже, когда я, окончив школу, впервые поехала с папой в командировку в Чимкент. Там я впервые увидела, с каким почтением, уважением относились к нему люди, что заставило меня задуматься: “Кто же этот человек, который все эти годы был рядом со мной в роли отца?”. Заканчивая философский факультет, я работала над дипломной работой, существенную помощь в ее написании оказал отец, пояснив, в чем заключается специфика художественного творчества. Осмысление темы творчества и стало точкой отсчета в моих дальнейших научных исследованиях. Сегодня люди, подобные Гафу Каирбекову, Марату Барманкулову и тем выдающимся личностям, которые оставили свой след в истории Казахстана, уходят в Лету, но их наследие остается с нами, оно воспитывает в нас чувство достоинства. Благодаря их вкладу мы осознаем, что должны защищать идеалы, ценности своего народа. Марат Карибаевич и мой отец жили в непростое время, но сумели найти свой путь и достойно его пройти. И мы с благодарностью ценим то, что они сделали. Несмотря на проблемы, которые перед ними стояли, они сумели донести до нас свое творчество. Марат Карибаевич был замечательным человеком, интересным собеседником. Круг его интересов был столь обширным, что он занимался абсолютно всем. Наверное, журналистика - это такая отрасль, которая требует любознательности, разносторонности, интереса ко всему. Сегодня, когда мы говорим об информационных процессах, журналист должен стоять на переднем крае. Именно журналисту необходимо не только освещать, но и осмысливать те процессы, которые происходят в наши дни. Умение осмысливать, оценивать события основывается, прежде всего, на знаниях. Мой отец говорил, что творчество - это стимул или смысл человеческого существования. Свое творчество он посвятил трем главным темам - Родине, матери, которая родила и растила своего сына, и труду. Благодаря труду поколение моего отца создало великие шедевры. До сих пор я с уважением отношусь к поколению моих родителей, тех людей, которые, несмотря на трудности, сумели выстоять. И современная молодежь должна понимать, что будущее - в ее собственных руках... Хочу пожелать студентам успехов в журналистской профессии.
Супруга Гафу Каирбекова, Бадеш Хамзина, рассказала о том, что, еще будучи достаточно молодым, в возрасте в 27 лет Гафу Каирбеков написал поэму “Дала конырауы” (“Степной колокол”) об Ибрае Алтынсарине.
Бадеш Хамзина:
- Я ему сказала тогда, что он слишком молод для создания большой поэмы, ведь об Абае Кунанбаеве Мухтар Ауэзов написал, будучи зрелым писателем. Но Гафу признался, что он давно живет с этой идеей, ведь сам он учился в школе, построенной Ибраем Алтынсариным. Есть интересные свидетельства о том, как Алтынсарин вез лес из Кустанайской области, чтобы построить школу. Представьте, это ведь более 600 километров в те времена, когда и дорог-то не было... Видимо, великий просветитель предугадал, что из этой земли выйдут такие замечательные люди, как Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, как Гафу Каирбеков... Эта преемственность и получила отражение в плеяде таких людей, как Гафу Каирбеков и Марат Барманкулов. Память о них нужна молодым, как путеводная звезда, как стремление к совершенству.
Справка “НП”
Марат Карибаевич Барманкулов (1937-2000) - в родном университете проработал свыше 35 лет. Прошел путь от ассистента кафедры до доктора филологических наук, профессора, декана очного и заочного факультетов журналистики. Книги М.К. Барманкулова “Репортаж на радио и ТВ” (1970 г.) и “Весь мир у вас в квартире” (1972 г.), “Журналистика для всех” являются настольными книгами и для нынешнего поколения студентов-журналистов XXI века Казахстана и других стран.
Настоящая фамилия Марата Барманкулова - Кулмагамбет Танкин. Отца своего Марат не увидел, потому что ему было два месяца, когда отец был репрессирован. К. Танкин - известный Тургайский интеллигент, был одним из сподвижников духовных лидеров Алашорды, получил блестящее образование в России. Происхождение Марата Карибаевича скрывалось, поскольку в советские годы он мог считаться сыном врага народа. Мама, Галия, привезла маленького Марата в Алма-Ату, позже скрепила свою жизнь с Карибаем Барманкуловым, учителем Исабая. Он стал отчимом Марата, дал ему прекрасное воспитание, как и всем своим детям, относился к Марату как к родному сыну.
Гафу Каирбеков (1928-1994) - народный писатель Казахстана. Возглавлял редакцию поэзии в издательстве “Жазушы”. Его сборник “Сверстники” вышел в свет более чем в 40 книгах. За поэтический сборник “Жулдызды тагдырлар” Г. Каирбеков был награжден Государственной премией КазССР. Перевел на казахский язык сочинения Рудаки, Байрона, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Мактымкулына, Гамзатова и других мастеров слова.
Фото автора |