|
Галя Галкина
“Я казах из рода Аргын, свой день и год рождения выбрал себе сам”, - так написал о себе Зейнулла Сулейменович Байжасаров, один из достойных сынов казахского народа. Он не выбирал себе судьбу, разделив ее с теми, чья молодость выпала на тяжелые военные годы. Но датой своего рождения определил 17 ноября 1917 года - день и год, когда свершилась Великая социалистическая революция, которая дала свободу народам огромной страны. И аульский паренек из села Актогай Актогайского района Карагандинской области принял эту свободу вместе со своим народом как завет, как сакральное наследие. Зейнулла тогда не ведал всех перипетий истории, его мир был прост и ясен, он строил светлое будущее вместе со своими соотечественниками, гордился родиной и готов был защищать ее и все завоевания революции. Этому сельскому пареньку предстояло стать смелым и мужественным воином Великой Отечественной войны. Зейнулла Сулейменович Байжасаров участвовал в боях на семи фронтах - Центральном, Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и Белорусском, и каждый этап его боевого пути отмечен наградами - орденом Красной Звезды, медалями “За Отвагу”, “За оборону Москвы” (Сталинграда, Варшавы), “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. Ему посчастливилось уцелеть в этой жестокой войне и прожить мирные годы, как он и мечтал, созидая светлое будущее для своей Родины, Казахстана, до 90-х годов в составе СССР, а потом - независимой республики. Его жизнь, глубокая и цельная, полная драматических и радостных событий, сложилась подобно тому, как написал поэт: “Мы живем, чтоб, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела!” Много добрых дел совершил Зейнулла Байжасаров. Уже после ухода в 2011-м его жизнь воплотилась в строчки - в документальную книгу “Повесть о солдате”, которая недавно увидела свет
В презентации книги приняли участие заместитель министра МВД РК генерал-майор полиции Е.З. Тургумбаев, председатель Совета ветеранов МВД РК генерал-майор милиции У.К. Болсамбеков, Совет генералов РК во главе с председателем генерал-майором юстиции Р.Е. Кайдаровым, руководство и Совет ветеранов ДВД города Алматы, полномочные представители государств-участников и личный состав ЦАРИКЦ, а также были приглашены представители посольств Польши, России и Украины в Казахстане, ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, республиканские и городские СМИ.
В книге описана военная биография Зейнуллы Сулейменовича Байжасарова. Начав службу незадолго до начала Великой Отечественной войны, он принял участие во всех великих сражениях этой самой кровопролитной войны в истории человечества. Зейнулла Байжасаров показал себя настоящим воином. Каждый этап его боевого пути отмечен государственными наградами. Начало войны и битва под Москвой - медалями “За отвагу” и “За оборону Москвы”. Тяжелые оборонительные бои лета 1942 года под Южново - орденом Красной Звезды. За проявленное мужество под Сталинградом - медалью “За оборону Сталинграда”. За участие в Курской битве, освобождение Украины - медалью “За отвагу”, бои на сандомирском плацдарме и в Польше - орденом Отечественной войны II степени и медалью “За освобождение Варшавы”. На заключительном этапе - за полную победу над врагом, завершившуюся штурмом Берлина, - медалями “За взятие Берлина” и “За победу над Германией”. Когда началась война, Зейнулла Байжасаров служил в армии. Весть о начале Великой Отечественной застала его под Ржевом. В тот период сержант, стрелок-радист воевал в составе авиаполка скоростных бомбардировщиков на центральном фронте. Получил ранение во время одного из боев под Москвой. После лечения в госпитале продолжал воевать в партизанском отряде особого назначения на западном фронте.
Автор книги полковник Аманжол Уразбаев, работая над “Повестью о солдате”, пользовался объединенной базой данных “Мемориал” и “Подвиг народа”.
Аманжол Уразбаев, полковник к.ю.н., начальник информационно-аналитического подразделения Центрально-азиатского регионального информационно-координационного центра по борьбе с наркотиками:
- Чем дальше уходит от нас одна из самых кровопролитных войн ХХ столетия, тем больше наших соотечественников проявляют интерес к памяти наших достойных предков. Из своей переписки я знаю, что во многих казахстанских семьях хранят память о своих дедушках, прадедушках, на которых пришла похоронка со словами “погиб” или “пропал без вести”. В связи с открытием сайтов “ОБД-Мемориал” “Подвиг народа” и других, где размещены отсканированные архивы МО СССР, сотни, тысячи людей со всего бывшего Союза, получили уникальную возможность найти весточки о своих родных и близких, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ. Мне самому удалось найти 12 казахстанцев, которые считались пропавшими без вести или погибшими. До этого момента родные не знали, где похоронены их пропавшие без вести родственники, участники ВОВ. Я испытываю гордость и радость, что 12 семей узнали место последнего пристанища их родного человека. Они могут отдать дань памяти, склониться над могилой воина. К сожалению, я еще не нашел сведения об одном из своих дедов. Известно, что он был в звании лейтенанта, когда получил тяжелое ранение и пропал без вести под Сталинградом. Думаю, что обязательно найду следы своего деда.
|
Булат Байжасаров и Аманжол Уразбаев |
Булат Байжасаров, генерал-майор милиции:
- Идея написать книгу об отце в большей степени принадлежит моему учителю и наставнику Исабаеву Сляму Мухамеджановичу и его супруге Розе Маликовне. И я хочу выразить этим уважаемым людям слова благодарности. Когда ежегодно в кругу семьи и друзей мы поздравляли отца с Днем Победы, днем его рождения, совпадавшим с не менее значимым для него днем Великой Октябрьской революции, 7 ноября, и другими памятными датами, мы не осознавали, что рядом с нами Герой! Человек, прошедший все испытания ужасной войны, познавший тяготы послевоенного периода, труженик, внесший свой посильный вклад в становление нашей страны - познал 64 года счастливой семейной жизни, узнал радость рождения детей, внуков и правнуков. И так же достойно ушел из жизни в 93 года.
Однако сейчас, когда его нет уже рядом, приходит осознание того, что благодаря его исключительной скромности и интеллигентности, стремлению не то чтобы не создавать проблем для детей, но даже не отвлекать нас на решение элементарных житейских вопросов, мы эгоистично считали, что все родители такие. Воспринимали как должное то, что обязаны были ценить как величайшее благо.
Даже когда отец был в преклонном возрасте, на предложения о необходимости приобретения ему лекарств, организации санаторного лечения, от него всегда можно было услышать лишь: “Әуре болма, балам. Бәрі жаксы. Бәрі бар”!
Отец всю свою жизнь верил в справедливость и мудрость Коммунистической партии Советского Союза, свято чтил И.В. Сталина. Он никогда и никому в своем присутствии не позволял критиковать или негативно относиться ни к партии, ни к Сталину, ни к существующей власти.
К примеру, проживая в Алма-Ате, он, как ветеран войны, в числе первых на протяжении нескольких лет стоял в очереди на получение квартиры. При этом он не позволял нам даже шутить по поводу затянувшегося на годы ожидания, заявляя: “Џкмет шешеді ѕой”. Вера в справедливость власти была беспрекословна. И когда я сумел продвинуть решение о выделении квартиры, у меня даже в мыслях не было сказать об этом отцу. Я не был уверен, что он положительно воспринял бы эти действия, а скорее всего, был бы глубоко оскорблен.
Конечно же, как любой мальчишка, с детства я гордился своим отцом. Знал наизусть все его боевые награды. Особенно две медали “За отвагу”, другие ордена и медали, которые мы уже тогда знали и ценили. Помню незабываемые дни празднования Дня Победы, когда я, будучи школьником, ходил с отцом на демонстрацию или смотрел парады, и когда к нам подходили люди разных возрастов и дарили отцу цветы, благодарили его, поздравляли с праздником и всегда просились сфотографироваться с ним - я был переполнен гордостью за своего отца. Между тем он очень редко рассказывал о войне. И в моей детской памяти остались лишь некоторые факты, отраженные в этой книге.
Вспоминая сейчас отдельные эпизоды из биографии отца, я прихожу к выводу, что высочайшее чувство долга и любовь к Родине, присущее отцу, видимо, предопределило и выбор моей профессии. Ведь милицейская романтика для мальчишки была даже в том, что когда отца, начальника вневедомственной охраны города Балхаша в 60-х годах, срочно в неурочное время вызывали на службу, я помогал ему надевать и чистить хромовые офицерские сапоги до блеска.
Повзрослев, я уже по-мужски выражал благодарность отцу за то, что он показал себя во время войны как настоящий мужчина. Шел в атаку под пули, мерз в холодной земле, терпел голод и лишения и вышел победителем из той страшной войны.
Сегодня я уверен, что именно боевое прошлое отца, его принципиальность, честность и порядочность давали мне и моим сестрам право гордо держать голову и открыто смотреть людям в глаза. Впоследствии, когда я был руководителем территориальных органов внутренних дел, а также в ранге заместителя министра, именно личный авторитет отца, фронтовика-орденоносца, давал мне моральное право разговаривать на уровне с отдельными “ветеранами” войны, которые, не имея и малой доли заслуг перед Родиной, пытались требовать от государства каких-то особых льгот, стремились “по блату” устроить детей, внуков и даже дальних родственников...
К сожалению, более подробную информацию о героическом пути отца и его однополчан мы узнали только после его смерти, когда открыли его личный архив с фотографиями, альбомами, письмами фронтовых друзей, вырезками из статей, а также прочитав наградные документы фронтовых лет.
Многое открылось нам впервые. В том числе то, что мои папа и мама в разное время работали в Госбанке СССР. Или тот факт, что мама в послевоенные годы трудилась в системе МВД в закрытом учреждении “почтовый ящик”. Даже мне, генералу МВД, родители не открывали такие секреты.
Такие они были, люди старой закалки, свято верившие в светлые идеалы и горячо любившие свою Родину, мои родители... |