ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Две встречи Люди

Жизнь наполнена встречами и расставаниями. Запланированные встречи предворены определенными ожиданиями с соответствующей эмоциональной окраской. Некоторые из них завершаются расставаниями, иногда даже желательными. Но жизнь порой преподносит сюрпризы в виде неожиданных встреч, к которым ты, естественно, не готов. И зачастую эмоциональное восприятие таких встреч несравнимо глубоко

alt
Хотел бы кратко рассказать о двух таких встречах, связанных с войной, значение которой настолько грандиозно, что ее по праву именуют Великой Отечественной. Вот уже 70 лет, как она завершилась такой же великой Победой, за которую заплачена немыслимая цена - в общей сложности около 50 миллионов человеческих жизней, преимущественно молодых, в полном расцвете сил.
Еще больше число раненых, покалеченных навсегда, необратимо. И только они остались носителями памяти о погибших друзьях, однополчанах наряду с семьями, получившими похоронки с фронта.
Одним из таких оказался мой отец, Исенгалиев Изтлеу, пропустивший через себя все тяготы и ужасы этой беспрецедентной в истории человечества кровавой бойни. Уйдя в 1941 году на фронт 22-летним солдатом, вернулся домой только к концу войны офицером с целым разноцветием боевых орденов и медалей. Но инвалидом второй группы, имеющим неоднократные осколочные и пулевые ранения. Баренцево море, полуостров Рыбачий, затем Подмосковье, Ржев - с перерывом на “общение” с полевыми хирургами.
В силу своего сдержанного характера он никогда не рассказывал о войне, даже когда кто-то из фронтовиков делился своими воспоминаниями. Отец молча внимательно слушал каждого, но я не помню ни одного случая его откровений, за исключением краткого - при необходимости - перечисления географических мест, в которых ему выпала судьба защищать Родину. И судя по количеству боевых наград, успешно.
Тем интереснее было видеть его редкую открытость и оживление во время одной из неожиданных для него встреч. В 1981 году отец с апашкой приехали в Москву, где я в то время учился, навестить меня, заодно побывать в Ленинграде, где отец в свое время проходил обучение.
В университете мне повезло с научным руководителем - им был профессор Константин Сергеевич Ремизов. Фронтовик, инвалид войны, человек с непростым характером, которого побаивались не только студенты и аспиранты, но и коллеги по академическому мастерству. В то же время его честность, порядочность и требовательность к себе и окружающим были на уровне образцовых. Мне сложно судить почему, но все годы моей учебы были тесно связаны теплыми человеческими отношениями с Константином Сергеевичем. Прошло много лет, но даже сейчас мои однокашники при встречах вспоминают о тех нередких случаях, когда суровый Ремизов звонил с кафедры домой и говорил: “Эн Эм! Готовь хороший стол - мы с Юрой и Бахытом едем к нам”. Эн Эм, то есть его супруга Нина Михайловна, всегда радушно встречала нас за нарядным столом, а Юрой был не кто иной, как знаменитый профессор Юрий Николаевич Дубровский. Тоже фронтовик, сверстник и близкий друг Ремизова.
 Сказав о приезде родителей Константину Сергеевичу, я пригласил его с супругой поужинать и познакомиться с родителями. Ю.Н. Дубровский приболел и принять участия не смог. С учетом моего скромного бюджета и интереса отца к монументальному зданию МГУ встреча проходила в моей комнате, в главном здании университета на Ленинских (сейчас Воробьевых) горах.
Схожие по характеру, отец и Константин Сергеевич общались вначале больше протокольно вежливо и учтиво. В отличие от них женщины быстро нашли общий язык, и ужин протекал в основном под аккомпанемент женских голосов. До того момента, пока Ремизов не спросил, где воевал и получил ранения отец. Это были первые за весь вечер слова о войне. Когда отец ответил, что самые тяжелые ранения получил в битве под Ржевом, наступила длительная пауза, в течение которой Ремизов напряженно смотрел на отца и задал вопрос: а когда ранили? На ответ отца - 19 февраля 1942 года Константин Сергеевич выдохнул: “Невероятно! Я получил увечье 23 февраля того же года и там же!”.
Выяснилось, что воевали в одной дивизии, имена командиров, детали боев, даты, события - все совпало. С этого момента окружающее для них обоих перестало существовать. Не преувеличу, если скажу, что в этот момент они оба были снова там, под Ржевом. В той самой кровавой битве в истории человечества (по справочной литературе). В этой беспрецедентной кровопролитной бойне погибли более двух миллионов советских солдат, что вдвое превышает потери в Сталинградской битве. Потери немцев не публиковались, но были не меньшими. Для здравого человека сложно воспринять и осмыслить такие масштабы массового убийства. В его основе были разные установки: для немцев - занять стратегический плацдарм для наступления на Москву, для советских солдат - любой ценой не допустить этого. Благодаря высшему проявлению мужества, стойкости духа, несгибаемой воле всех и каждого солдата в отдельности удалось отразить невероятный натиск врага. Очень дорогой ценой, которую всегда требует война.
Это была незабываемая встреча. Судьбе было угодно, чтобы два разных, незнакомых шестидесятилетних человека случайно встретились в Москве, чтобы сорок три года спустя вернуться в страшное прошлое двадцатилетними парнями, не делящими себя на казахов и русских, для которых существовал только один формат фронтового братства.
alt
Говорят, воспоминания - это рай, из которого нет изгнания. Но в этом случае память ветеранов была связана больше с антиподом рая - именно такие испытания выпали на их долю. Замечу, что при всем этом они остались нравственно очень чистыми, справедливыми и порядочными людьми. Общение продолжилось на следующий день в доме Ремизовых, речь шла в основном о сослуживцах. Погибших, выживших, и практически ни слова о себе.
В этом были весь отец, весь Ремизов - скромные солдаты войны, считавшие, что они просто хорошо делали свою работу, защищая страну и народ от, казалось, неминуемой гибели.
Расстались они по-братски душевно, словно их связывали не ужасы войны, а многие годы мирной благополучной жизни.
 Эта встреча двух дорогих для меня людей была и есть одним из пронзительных моментов истины, с самой лучшей стороны открывающая неизмеримую глубину человеческой сути.
 Вторая незапланированная встреча произошла спустя несколько лет в Германии. В середине девяностых годов я работал во Франкфурте-на-Майне и смог убедить отца приехать в гости. По понятным причинам он поначалу не проявил особого желания, однако интерес к тому, как живут и работают его дети в, мягко говоря, чужой стране, взял верх.
Первое, что удивило меня в дни его пребывания - это живой интерес отца к техническим решениям, начиная с обустройства аэропорта и заканчивая рациональным бытом. Особое впечатление - от немецкого порядка и обязательности.
Служебный особняк с соседним домом соединял прекрасный общий сад с вековыми деревьями, изумрудным газоном и роскошной магнолией в центре. Вот в этом саду и состоялась неожиданная для отца встреча. Находясь в прекрасных отношениях с соседями по саду, я, как и положено, заблаговременно предупредил их о предстоящем приезде родителей. Она - состоятельная владелица антикварного бизнеса, он - ветеран войны, бывший морской офицер, не потерявший военной выправки. Естественно, отцу я об этом не сказал, тем удивительней была его реакция при первой встрече.
Во время нашей прогулки в саду наш сосед, торжественно одевшись по случаю, вышел любезно поприветствовать гостя, познакомиться с ним. Благожелательно улыбаясь, подошел к нам, протянул руку для приветствия.
Реакция отца была непредсказуема. Всегда спокойный, уравновешенный, он вдруг оттолкнул протянутую руку, побагровел, неожиданно охрипшим голосом произнес: “Что, фриц, ты еще жив?!” и воинственно наклонился в его сторону, невольно напомнив агрессивных боксеров-профи, готовых начать драку до гонга. Немец смутился, повернулся ко мне, и мне пришлось поспешно пояснить ему, что отец, возможно, ошибся, перепутав с кем-то. Глядя в спину уходящего, прихрамывая, отца, сосед догадался, в чем дело. Предваряя его вопрос, я сказал: да, он воевал, ранен. Он понимающе кивнул, попытался пошутить: “Не помню, чтобы мы пересекались”. Извинившись перед ним, я догнал отца и попытался разрядить обстановку, дескать, нельзя хулиганить в чужой стране, тем более в таком солидном, почти 80-летнем возрасте.
Успокоился отец лишь спустя некоторое время, а вечером, сидя за столом с приглашенными соседями, увлеченно беседовал с соседкой, которая, видимо, была уже в курсе события в саду и вместе со мной старательно пыталась направить общение в нужное русло. Уже в конце ужина отец поинтересовался у немца, воевал ли он, и если да, то где. Сосед пояснил: “Да, я морской офицер, Баренцево, Северное и другие моря”. Отец кратко прокомментировал: “Да, судьба не свела нас в Баренцевом море, хотя я тоже воевал там, а теперь ей было угодно свести нас здесь, в Германии, где сейчас работает мой сын”. “Разве мог я тогда, с оружием в руках защищая свою страну от немцев, предположить, что приеду в Германию и встречу в доме моего сына одного из тех, кто был заклятым врагом, пытавшимся уничтожить мою страну?”
Они пристально посмотрели друг другу в глаза, не отводя взгляда, затем одновременно протянули друг к другу бокалы, выпили. На какое-то время наступила тягостная тишина. Каждый из них ушел в себя, скорее всего, они снова были там, где гремели взрывы, сотнями тысяч гибли молодые еще люди, не успевшие пожить как следует, так и не узнавшие, какой она может быть прекрасной, эта жизнь.
 И во внезапном гневе отца во время утренней неожиданной встречи, сердцем почуявшего своего бывшего врага, была, скорее, боль не за свои страдания, а горечь за своих товарищей по оружию, которые уже никогда не увидят ничего - ни свой отчий дом, ни чужую цветущую немецкую землю.
Такие бывают в жизни встречи, и я посчитал своим долгом вкратце рассказать о них в канун 70-летия Победы.
Отец, отлично проработав долгие годы в финансовой системе СССР, умер десять лет назад, К.С. Ремизов, оставив незабываемый след в МГУ, скончался в 2013 году. Оба ушли так же, как и жили - достойно, гордо, ни на что не жалуясь.
Сегодня, глядя на внуков отца - своих сыновей, вижу в их характере, поступках сильное влияние отца, хотя не припомню, чтобы он им читал нравоучения. Формула его была проста - живи и поступай, как я.
Я очень признателен судьбе, что в моей жизни были такие мужественные, сильные личности, как мой отец и научный руководитель Константин Сергеевич Ремизов, на всю жизнь оставшиеся достойными бойцами.
И я от всей души желаю живущим ныне их соратникам, семьям фронтовиков побольше светлых добрых дней в достатке душевной теплоты.

Бахытжан Исенгалиев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение