Сабиргали Кусенов - ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, полковник в отставке, кавалер орденов Отечественной войны I степени и трех - Красной Звезды, награжденный медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” - отпраздновал 100-летний юбилей. Это стало событием всего края, потому что Сабиргали Кусенов - человек, составляющий славу и гордость нашей страны. У славного воина пять дочерей, девять внуков и 13 правнуков, старший из них сделал подарок прадеду - женился в канун его юбилея
Сабиргали Кусенов родился в 1915 году в местечке Сарттардын Уштереп Западно-Казахстанской области. С юности работал в колхозе, потом - в райотделе нархозучета и Урдинском отделении связи. В октябре 1939 года был призван в ряды Советской армии. Служил рядовым в 152-м корпусном тяжелом артиллерийском полку четвертого стрелкового корпуса Третьей армии Западного особого военного округа в белорусском Гродно.
С начала войны Сабиргали включили в 518-й зенитный артиллерийский полк. Первый бой случился 1 июля под Могилевом. В двухнедельных боях натиск врага, зажавшего город с двух сторон, сдерживали 172-я стрелковая дивизия генерала Романова и 518-й зенитно-артиллерийский полк, который перешел в отступление и в оборонительных боях воевал под Смоленском. Полк был переброшен на защиту Брянска, потом в Карачев Брянской области. Здесь Сабиргали получил ранение и в санитарном поезде услышал, что Красная армия оставила Брянск. Потом была служба в противотанковом артиллерийском дивизионе 57-миллиметровых пушек 21-й стрелковой бригады, сформированной в Тамбове и занявшей в конце ноября огневые позиции северо-западнее Москвы. С жестокими боями бригада продвигалась по Московской и Калининской областям, освобождая от фашистов населенные пункты. Весной 1942 года подразделения вели активные действия в обороне, чтобы оттянуть противника от Сталинграда. Зимой 1942 года в боях за высоту Сабиргали Кусенова тяжело ранило.
После госпиталя его отправили на курсы начсостава Западного фронта, где вручили первый орден Красной Звезды - за участие в боевых действиях 1941-1942 годов. В звании младшего лейтенанта Сабиргали прибыл в 10-ю гвардейскую армию на должность командира огневого взвода 120-миллиметровой минометной батареи 256-го гвардейского стрелкового полка.
Последующий период стал тяжелым для Сабиргали, он воевал на рубежах под белорусской Оршей, потом в суровом 1944-м - в жестоких боях за освобождение Латвии. День Победы старший лейтенант, командир огневого взвода 256-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской Смоленской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии Кусенов встретил на передовой, в Прибалтике.
В мирное время Сабиргали Кусенович служил в погранотряде в Жаркенте Алма-Атинской области, в минометном полку в Ашхабаде, в гаубичной артиллерийской бригаде в группе советских войск в Германии, там и демобилизовался. Домой старший лейтенант вернулся осенью 1946-го. Поступил старшим пожарным инспектором РО МВД Урдинского района ЗКО. Весной 1952 года приказом МВД КазССР его перевели в распоряжение УВД Карагандинской области. И еще 40 лет из трудовой биографии посвятил он службе военизированной и профессиональной пожарной охраны. |