|
Галя Галкина
Свой день рождения отмечает Софья Аркадьевна Румянцева - ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы. Легендарной жительнице Алматы - 91 год, и мы хотим пожелать ей хорошего самочувствия, крепости и бодрости. Она порой не очень хорошо себя чувствует, но когда позволяет здоровье, то обязательно участвует в общественной жизни нашего города, являясь председателем объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы, членом городского совета ветеранов
На войне ее называли Стрункой. Наверное, потому, что в перерывах между боями Софья Румянцева пела под гитару песни мирного времени, и голос ее звучал чисто и звонко. А еще и потому бойцы называли бесстрашную зенитчицу Стрункой, что была она стройной, красивой, подтянутой как струна.
Именно так и назвали песню, посвященную Софье Аркадьевне, авторы - исполнители собственных песен, волонтеры движения помощи ветеранам ВОВ Динара Алдабергенова и Тимур Почанов - “Струнка”... И на публичное исполнение этой песни в рамках своего концерта-презентации, посвященного выпуску дебютного альбома “Прищепки на сердце”, они пригласили Софью Аркадьевну. Песенный вечер состоялся в зале Музея казахских музыкальных инструментов. К сожалению, С.А.Румянцева не смогла прийти из-за плохого самочувствия. Но именно песня “Струнка” была признана зрителями лучшей!
Динара Алдабергенова:
- В наш диск вошли тринадцать песен. Среди них “Так просто!”, “О маме”, “Вино из апельсинов”, “Очень, очень”, “Девочка с гитарой на войне”, “Булатам”, “Город мой Алма-Ата” и другие.
- Не удивительно, что именно песня “Струнка” стала лучшей в вашем альбоме. Самая пронзительная, невероятно драматичная и в то же время лиричная... Понравилась ли песня Софье Аркадьевне? И как возник дуэт Алдабергенова - Почанов?
- Песня “Струнка” очень понравилась Софье Аркадьевне. Она прошла войну с гитарой за плечами. И оценивала нашу работу еще и как исполнительница песен. Мы “Струнку” исполняли на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Общественном фонде “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”. И песня наша была создана к юбилею Софьи Румянцевой, который в прошлом году отмечал фонд, волонтерами которого мы являемся. Но наш дуэт сложился раньше. В сентябре 2013-го мы с Тимуром Почановым написали песню “Я верю”, Тимур - музыку, я - слова. И даже сняли клип.
- Вы назвали ваш концерт “Доставание Р-публики” - намек на “Достояние Республики”. Читается самоирония в названии концерта...
- Да, мы не скрываем, что не имеем музыкального образования, но любим петь, сочинять стихи и музыку. К тому же подобные песни - это настоящий диалог поколений. И мы рады, что именно песня “Струнка” понравилась публике больше всего, потому что она посвящена участнице войны, всему поколению воинов-победителей. Мы назвали свой дебютный альбом “Прищепки на сердце”, потому что в жизни происходят события, которые остаются в памяти вот такими “прищепками на сердце”. Эти события делают нашу жизнь неповторимой, настоящей! Мы посвятили свои песни нашим родителям, подарившим нам жизнь, нашим друзьям, сделавшим ее яркой и интересной, и нашим детям, которые наполняют жизнь смыслом... Альбом посвящен всем, кто навсегда остается в наших сердцах.
- Но знаете, когда я слушала песню “Струнка”, то испытывала нечто такое... Словом, это была не “прищепка”, а пуля в сердце...
Тимур Почанов:
- Да, песня получилась сильной. Я не могу ее петь, потому что на четвертом куплете у меня перехватывает в горле... Дина ее замечательно исполняет. Ей хватает мужества допеть до конца эту песню. Мы также планируем сделать клип. Думаю, что обязательно это выполним. Надеемся, в нем будет присутствовать Софья Аркадьевна. А среди наших друзей есть опытные режиссеры, сценаристы, которые нам помогут выполнить задуманное.
В День победы воинская часть, в которой служила Софья Румянцевой, стояла под Прагой, а город еще не был взят. И она потом всегда сожалела об этом, но все равно вспоминала 9 Мая как самый счастливый день в своей жизни. Был также и самый страшный, тяжелый день, который ей выдалось пережить на войне - 23 августа 1942 года.
На фронт Сонечка отправилась в самом начале войны. Целый эшелон юных сибирячек, вчерашних выпускниц школы, двигался к местам боевых действий - на Юго-Западный фронт - в пульмановских вагонах, в которых были лишь нары да солома. Комсомолки под стук колес пели советские песни и мечтали о мире. Лучше всех получалось петь у Сонечки, к тому же она взяла с собой на войну гитару. Именно Софью Румянцеву и избрали девчонки своим комсоргом, и та немедленно распорядилась, чтобы в каждом вагоне были патефон и пластинки.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Уже передавались по всем воинским частям слова Сталина “Ни шагу назад!” - из приказа №227 Верховного главнокомандующего. К исполнению этого приказа были готовы девочки из подразделения комсорга Румянцевой, они решили сражаться до последнего вздоха, хотя еще и не нюхали пороха.
Юго-Западный фронт внес предложение И. Сталину разрешить наступательную операцию, которая, к сожалению, провалилась, так как части Юго-Западного фронта не были к ней готовы, не получалось даже хорошо обороняться.
Зенитчица Сонечка с боевыми подругами, с воинами-однополчанами строила оборонительный рубеж. У бойцов образовались непроходящие мозоли от копания землянок, блиндажей, окопов...
Теперь трагические события тех дней войны воссозданы по всем доступным источникам. Сталинград превратился в настоящий ад на земле и в воздухе. С середины июля по середину ноября шли ожесточенные бои. 200 дней и ночей продолжались невероятные, сокрушительные бои - без пауз и передышек. В большой излучине Дона и Волги, на дальних подступах к Сталинграду, воевала Софья Румянцева. Отсюда началось контрнаступление. Армия Паулюса беспрепятственно прошла по Европе, с триумфом круша все на своем пути. Но Сталинград стал последней точкой этого победного шествия. Паулюс не смог прорвать яростную оборону Сталинграда. Зенитчики кольцом окружали город. Там же располагалась казахстанская дивизия, где сражалась Софья Румянцева.
Летний день 23 августа 1942 года она помнит все эти годы после войны. О них рассказывает на встречах с алматинцами, жаждущими знать о тех трагических событиях. Две тысячи самолетовылетов произвела немецкая авиация и их союзники на город Сталинград! Две тысячи - за световые полдня! Бомбежки, обстрелы, пике... Самолеты летели группами и пикировали вниз, обстреливая Сталинград. Весь город превратился в сплошной огненный ад, все было уничтожено. Город лежал в руинах и пепле. Остались лишь некоторые дома, в том числе Дом Павлова, который защищали и казахстанские воины. Немцы хотели штурмом взять Сталинград, но так и не смогли этого добиться.
Город защищали зенитчики, с ними ополченцы, пехота и курсанты военного училища. Они не сделали ни шагу назад! Они стояли насмерть! И немцы не вошли в Сталинград! Совсем не случайно одну из улиц в Сталинграде назвали Зенитной. Мир до тех исторических событий не знал подобных примеров массового героизма.
23 августа 1942 года у Софьи Румянцевой был приказ командования отдельного дивизиона доставить секретный пакет, в котором докладывалось о результатах боевых действий начиная с 23 августа. Девушка справилась с заданием и выжила в этом адском пламени.
В настоящее время Софья Аркадьевна пишет книгу о войне, своем участии в ней, о фронтовых товарищах. Недавно Тимур Почанов и Дина Алдабергенова навестили Софью Аркадьевну.
Дина Алдабергенова:
- Софья Аркадьевна сначала была слабой, уставшей, но потом разговорилась, оживилась. Мысли ее - о книге, которую Софья Аркадьевна хочет завершить, но жалуется, что тяжело справляться с архивом. Мы теперь договорились, что наш Общественный фонд “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны” по адресной помощи поможет ей в работе с архивом. Это воодушевило Софью Аркадьевну. Мы надеемся, что к празднованию 70-летия Победы она завершит работу над своей книгой.
Мне не забыть солдат, отдавших жизни,
И навсегда в ушах сирены вой.
Но голос Струнки, словно зов Отчизны,
Как будто снова поднимает в бой! |