Галя Галкина
Персональная ретроспективная выставка работ Алима Хайдарова “Сладкий дым воспоминаний” прошла в камерной галерее “Вернисаж” - негосударственного некоммерческого учреждении культуры и просвещения
Фотографировать Алим Хакимович Хайдаров начал со школьной скамьи, ему хотелось фиксировать удивительные картины мира. По мнению Алима Хайдарова, упустив мгновение, никогда его не вернешь, и осознание этого приходит слишком поздно.
- Скольких бесценных кадров из истории родного города лишился отдел фотодокументов архива города Алматы, одним из фондообразователей которого я сам являюсь. Поэтому половину выставок своих фотографий посвящаю родному городу, его истории и сегодняшнему дню, стараясь наверстать упущенное в молодости. Вторую половину “своего сердца” отдаю природе родного края, природе и людям всех уголков нашей бывшей “большой родины”, в которых посчастливилось побывать. Нет вечных истин в науке, преходяща мирская слава, и только мгновения жизни, запечатленные бесстрастным объективом фотоаппарата и горячим сердцем фотографа, вечны. По крайней мере, очень хочется на это надеяться...
Экспозиция Алима Хайдарова охватывает период с 1956 года по настоящее время. Представлены фотографии, отражающие памятные события в жизни автора и просто дорогие его сердцу.
Хайдаров Алим Хакимович - коренной алматинец, всю жизнь прожил в Алма-Ате - Алматы. Родился 14 июня 1944 года. В 1962 году окончил среднюю школу №39 и начал работать техником-гидрологом гидрологической станции “Алма-Ата” Казахского управления гидрометеослужбы СССР (КазУГМС). Отсюда был призван на службу в Вооруженные силы СССР. Служил на Северном и Черноморском флотах. После четырехлетней службы продолжил работу в КазУГМС по флотской специальности - оператора радиолокационной станции.
В 1972 году Алим Хайдаров перешел на работу в отдел селевых потоков Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института (КазНИГМИ), навсегда связав себя с изучением этого явления.
Одновременно с работой в 1979 году окончил геологоразведочный факультет Казахского политехнического института по специальности “Гидрогеология и инженерная геология”.
Алим Хакимович много лет возглавлял отряды комплексной селевой экспедиции, изучавшие селевые явления на территории СССР - от Якутии до Памира, в том числе в Заилийском, Джунгарском, Кунгей, Терскей Алатау и других местах.
Несколько лет принимал активное участие в уникальных экспериментах по искусственному воспроизведению естественных селевых потоков на Чемолганском полигоне под руководством Юрия Виноградова, до сих пор не повторенных в мировой практике. С этих экспериментов на новом качественном уровне началась наука о селях, получившая развитие в трудах ученых отдела - Ю.Б. Виноградова, Р.В. Хонина, В.П. Мочалова, Т.С. Степановой, В.Н. Вардугина и других. Решающий вклад в новую селевую науку внес Борис Степанов.
В качестве научного сотрудника по результатам экспедиционных и экспериментальных исследований опубликовал в научной литературе 19 работ, являлся активным рационализатором в части разработки устройств и механизмов, облегчающих труд экспедиционника и экспериментатора. После ликвидации института перешел работать в Казгидромет, в отдел гидропрогнозов Гидрометцентра, где занимался прогнозированием селей и продолжал экспедиционные исследования. Мои любимые выражения - “Не унывать - все пройдет” и “Помни о Вечном”. Я не только помню о вечном, но и запечатлеваю картинки вечности. Фотография стала настоящим увлечением всей жизни, и не только увлечением, но и работой - правда, без зарплаты. К этому делу он относится с любовью, став, по сути, профессионалом в этой сфере деятельности.
|